本文へ

過去の嫌な出来事をどう忘れますか?

レス12
(トピ主 0
きらきら
話題
今まであった嫌な出来事を

皆さんはどう忘れていますか?

全ては人と人の問題なので私自身、人間関係が主です・・

人間関係で不愉快や嫌なことがあった数年前もしくは十年前でも

思い出すとまたイライラしてきて、
出来事を手放せない自分、許せない自分に悲しくなったりもします

次の日に忘れられることはあります
また、嫌なことをした人としばらくした後会い、話し、
関係が変わってきた場合は
昔あった嫌な事は更新され、すっかり忘れられます

でも忘れられないのは、嫌なことをされた後、もう無理だと思い
幕を閉じて、連絡を絶ってしまった出来事達です。

それはそこで終わっているので
変化もなく、嫌なまま今でも思い出してしまいます。

もう一度連絡を取ってみようと思っても、主人などは、

そういう人たちは、必ず同じ事をしてくる。

全員に好かれることなんて無理だから、今のままで良いというのですが・・

皆さんは嫌な出来事をどう対処していますか?

ランキング

レス

私はここにレスをしてます。

🐱
にゃんこ
私は、この掲示板に似たような事を書かれているときに、 私は ”こうだった・ああだった”と書いてすっきりしてます。 どうせ、誰にも言えない事なので書いてすっきりしてます。 そして、昔を振り返って自分の傷を自分で書いて癒してます。 誰に言ってもわかってもらうのは大変なので・・・・・。 嫌な出来事を何度も書いたりして思い出すと、 次回同じ事があったとき冷静に対処できると思います。

シャットダウンするほどの辛い記憶ではない

041
みろ
大変失礼ですが、文面を拝見して 幸せな方なんだなと思いました。 生死に関わる嫌な出来事に遭遇したことが無いのでしょう。 私は命に関わる嫌な出来事に遭遇し、一時的にその部分の記憶を失いました。 この記憶障害は、自らを蝕む記憶をシャットダウンしようという自己防衛本能なのだと思います。 貴方が記憶にさいなまれるということは その記憶は、貴方の脳がシャットダウンするほどの辛い記憶ではないということです。

どう忘れるかと聞かれても、

041
匿名
ただ、忘れるように努めるだけですね。 思い出さないようにする、というか。 何かの拍子に、嫌な思い出が甦ってきそうになったら、 意思の力で、違う事を考えたりします。 楽しい事とか、幸せな事とか、嬉しいとか、そういう気分が良くなる事に、意識を切り替えます。 確かに、 嫌な思い出を心の中で何度もなぞるのは、 ある種の「刺激」には、なるんですよね。 自虐的な刺激、自分は正しく相手は間違っているという正義側にいるという高揚感のような刺激、 何か退屈な気持ちでいる時や、物足りない気持ちでいる時、 そういう「負の刺激」であってもいいから、とにかく「刺激」を求めてしまう事あります。 だから、わざわざ、嫌な思い出を心の中でなぞってしまうのは、分かります。 でも、それは不毛です。 今現在、人生が充実していない事の証です。(すみません) あと、 すべての人から好かれるのは不可能です。 好きになってくれる人もいれば、 嫌いと言ってくる人もいる。 優しくしてくれる人もいれば、 冷たくしてくる人もいる。 当たり前のことだから、諦めるしかないかなと思います。

連絡を絶つと私は楽です

041
晴れる
私はいやな事はキリストの十字架に付けてしまうので、後から思い出してもなんともないです。 これは最高だなあと思っています。トピ主さんもなにかを楽しんで忘れると良いですね。

あなたが謝ればいいと思います

🙂
カピパラ
新しい記憶で上書きしなければ忘れられません。この場合、相手との良い関係を築けたという記憶になります。そのため(貴方のため)、例えその相手がどんなイヤな人であっても、相手が絶対に悪くても、心から貴方が謝り、相手に許してもらい、良い関係を築く必要があります。その人も悪かった事を反省して逆に謝ってくれる事もあるでしょう。貴方が謝る理由はなんでもいいのです。その相手を嫌だと思った自分の我がままとか、思慮の浅はかさとか、卑屈な性格とか。そのため、相手に多大な迷惑をかけて嫌な思いをさせたことでも。とにかく結果、相手とよい関係がつくれれば、きっと嫌なことは忘れられると思います。自分のためですから。そのくらいは我慢しましょうよ。

人に慣れていない

041
鐘の音
沢山の人と接するような職場にいたり、そういった職だったりの経験が 足りないのかと感じます。 そんなにこだわる必要はないと思うのが、一般的意見だと思いますが。 忘れたい程、考えてしまう人、連絡を取ってみようとまで思う人、 何かしら、トピさんのコンプレックスを刺激されただけであって、 相手は何も思っていない可能性すらあります。 自分の思い通りにならない事が嫌な事に置き換わってないでしょうか。 友人が多ければ、そこまで拘らないと思いますので、 自分の性格を見つめ直し、反省するところは反省する事も大切だと 思います。 忘れようとせず、自分と向き合い、何故、嫌な思いをしたのか、 きっちり向き合う事です。 忘れようとするのは逃げですから。

忘れちゃイケナイ

041
ION
だって、それが良いにつけ悪いにつけ、人となりなんだもの。 忘れたいと願えば願うほど、脳と心には焼き付いて行くものなのです。 「忘れたい」って思ってる時点で、その時の感情に捕らわれの身。 だったら、それがなんてこと無い日常であったかのように、笑い飛ばしちゃうのです。 インパクト「大」な出来事であればあるほど、ネタにしてしまいます。私は。 私の人生ネタだらけ!!波乱万丈で何が悪いの!? 何度も話して笑い飛ばしてるうちに、すっかり、あれはいつの出来事だったっけな、なーんて思える様に。 あんな事もあったっけねー、くらいに、逆に何度も何度も噛みしめてみれば ガムのように、いつか味が無くなって記憶の片隅にポイっとされます。 たまーに思い出しても、慣れてしまった味ならば、あぁまたそれね…ってやり過ごせるようになりますよ。 そうなって、もしも縁が本当にある人ならば、また関係は再構築されます。 人生、全ては縁です。それは深いか浅いか…私はそう思って、一期一会、良いも悪いも噛みしめて生きています。

合わない人は誰しも必ずいます。

🙂
ビーンズ
若い時の自分のようだな~と、懐かしく思いました。 学生の頃少しイジメのようなのを受けていた時の感情が社会人になっても、なかなか心から離れず思い出してはムカムカやイライラしていた時期がありました。 あの人やあの出来事を思い出しては悲しくなったり・・・。 けれど、職場になると同世代だけでなく幅広い年齢層の方々とお仕事しなくてはなりません。 すると、これまたクセのある人、我儘な人、キツイ人・・・。 色々な個性の人と出会う機会があるわけです。 こういった人間関係をこなしていくと、この人にはこういう対応で。と、術が身につくわけです。 そうすると、慣れなのかそれとも心が大人になったのか過去に嫌だと思えた人たちに対してなんとも思わなくなったのです。 心に余裕ができるというか・・・。 もし過去の嫌な人たちがまだ同じような事をしてたら、成長してないなぁ~と、冷静な目で見れるようになります。 完全に忘れ去ることは出来ませんが、忘れないことで自分がそういう嫌な人にならないように戒めとして覚えておく事は大事だと思います。 再構築出来る人とは再び逢える縁があると思いますよ。 過去より今を大切に。

わかりますよ・・・!私もそうでした(過去形)

041
紫苑
トピ主さんと全く一緒、でした。そういう人、多いですよ。友人にもたくさんいます。人として繊細なほうなんですよ。 でも私の場合、ある桁外れな不幸(ほとんどの人は経験しないで一生終わるレベルの出来事)に見舞われて以降、それまでの悩みは吹き飛んでしまいました。想像を絶する出来事に巻き込まれれば、今の悩みは消え去るでしょう。

レスします

041
匿名
私の場合、子供の頃に受けた犯罪被害ですが当時は子供だったので何もできず……大人になった後も、かなり長い間ひきずっていました。 手放すきっかけになったのは、当時の知人(私が被害を受けた事に気づいていたかもしれない)とコンタクトが取れるかもしれない二度と無いチャンスにけっきょく自分は行動に出なかったという事でした。こだわっていたといってもその程度なんだなと納得できました。時が経ちすぎていたのも大きかったですけど。会って話が聞けたとして、今さら何がしたいのかも自分でよくわからなかったし……よくわからないというか、気持ちの整理をつけたかったのは確かなんですけどね。 完全に手放したとは言えないかも知れない、忘れる事も無いです。でもその時を境に、こだわり は、かなり薄まりました。 すでについているレスの中には、ずいぶんと狭い意見もありますね……ご自身の経験がショックだったのもわかりますが。私は、命を削るような思いで記憶から消えない過去と闘っている人達が大勢いる事を知っています。生きながら死ぬよりつらいと思えるような経験をする人だっていますよ。

良い思い出と相殺させる

ハツ
です。

自分が進化する

041
あじさい
あなたが過去の嫌なできごとにいつまでもとらわれて不愉快さを繰り返し思い出す、ということは、あなたがその場所にいつまでもとどまっていて、あなたに進化が無いからではないでしょうか。 何か人生の目標を決めてそれに向かって努力してみる。 日々の生活を丁寧に、少しづつでも改善してみる。 有意義で楽しい事を見つけて人生を楽しむ。 要するに、自分の人としての精神的レベルアップをはかるということ。 自分が進化して、嫌な思い出はその場に置き去りにしてしまえばいい。 人間としてのレベルが上がれば、過去にかかわった嫌な人達が低レベルのかわいそうな人達に見え、あんなことで悩んでいた自分がちっぽけに思えてきます。 自分が努力して何かを成し遂げた時の達成感は、過去の嫌な記憶など吹き飛ばしてくれます。 そうこうしているうちに、心の許容量が増え、対人関係の経験も増え、世渡り上手になっています。 他人に振り回されて時間や精神的労力を使うより、自分のために使いましょう。 人生は短いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧