本文へ

専門家というけれど

レス8
(トピ主 1
💍
タマネギ
ヘルス
こんにちは、私は今体の調子が悪くて困っています。
病院にはすでに行っていますが、専門医の先生の話は今一つです。
関西なんですが私の悩みはどうも名医でないとわからないのかもしれません。

どなたか私のような人またはこんな話の解決につながるような知識or情報を持っている方いたらお返事ください。

私は今50代で更年期中です。
体から汗が噴き出すようにでます。顔は勿論、専門医の先生は単純にそんな(私のような人・本当にまー一緒かどうか?)人いるというだけで、なんとも全然診断しに行ったかいがなかったのでトピをたてました。

エアコンが聞いているところは何となく飲んだものもおしっこになってくれるのですが、それでも飲んだ量の5分の一ぐらいです。だからすごく濃い色をしてます。そして頻尿はあるは不眠だわでヘルペスもよくできます。

エアコンをかけていても、時々冷えているのかどうかを温度計で確かめなければわからない感じです。湿度の高い時は特に。
また汗の臭いはおしっこの臭いです。(腎機能の低下なのはわかってます。)
汗はあっさりした汗ではなくじめじめした感じです。

半身浴したときは滝のように汗をかくのですが、何故私の体はおしっこに出ないで汗にでるのか。
水分は十分とっているのに尿の量は少量です。
もう2年続いて全身汗がでる。皮膚の穴が開いているのがわかるくらいです。

自律神経に負荷がかかってるからその連動で睡眠力も落ちているのではと思い、病院に行ったのですが上記の通り。
眠くならないし、寝付けるようになっても眠れる時間は分割でMAX4時間ぐらいです。酷いときは1時間で目がさめそこから朝まで眠れません。

ずっと続くと先で大病にならないか心配なのです。
どなたか私のような方いらっしゃいますか。
何とかしたいです。睡眠力も落ちているので。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

そういう人はいます

😑
はちみつ
そして、治療の対象ではありません。 歯並びが悪いとか、運動神経が悪いとかも、保険診療の対象ではありませんし、更年期障害に伴うあれこれも全部が治療対象にはなりません。 汗と尿の比率についてトピ主さんが書いている状態は、医学的には異常ではありませんし、医師に説明義務もありません。 トピ主さんのように勝手に解釈を加えて個人的な疑問を持ち込む人はいますが、病気ではないので病院に対応義務はないし、そんな専門家もいません。 病院は、病気になったら治療をするところで、予防のために保険診療はしません。 予防接種は保険が効かないし、大雑把に「病気にならないか心配」なども対象外です。 健康づくりの本や更年期の本を自分で読んだらどうですか。

大変ですね…

😣
わんこ
うちの主人がバセドウ病で、分厚い作業服が 絞れる程に大量の汗をかいていました。 身体も異常に疲れやすくて、半年程で10kg程 体重が落ちたので大学病院へ行って検査して頂いて わかりました。 もしかするとバセドウ病かも知れないですね。 関西だと、吹田市の万博記念公園の近くに大学病院がありますが、以前テレビで 原因のわからない病気を 細かく検査して調べて下さる総合内科?だったか、そういう科があるそうです。 一度、細かく検査して調べて頂いたら 原因がハッキリすると思いますよ。

あのー?

😨
なつめ
質問の答えになっていないのですが、飲んだ水分量=尿量ではありませんよ。それがイコールなのは尿崩症など腎疾患の場合です。 病院で「飲んだ量の1/5くらいしか出ないから異常があるに違いない」なんて騒いでも、相手にされなくて当然です。 汗については更年期、自律神経失調、多汗症色々ありますが、とりあえずその尿量は別に異常ではないように思いますよ。 どの医療機関でも説明がなかったなら、お気の毒です。

合うお医者様を探したほうがいいと思います。

🙂
アイスクリーム
色々と病院のお世話になってきた者です。 大変ですが、納得のいくお医者様に出会うまで、 探し続けるしかないと思います。 トピ文から察するに、今のお医者様を信頼できないわけですよね。 そんなこといっぱいありました。 私は、一度診断してもらって、腑に落ちない場合、 診察の後の次回の予約を聞かれたときに、 今予定が立たないので、お電話させていただきます、といって、 それきりで、次の医者を探します。 別に、電話しないからと連絡が来たりはしませんよ。 ちなみに、更年期障害で個人病院で診てもらったところ、 出していただいた漢方薬がジャストミートで、 睡眠の質が劇的に変わりました。 それまでは、朝起きてもまったく寝た気がせず、 朝憂鬱でしたが、その漢方薬をのみ始めて2,3日で、 朝、すっきり。ちゃんと寝たなあ、と快適です。 漢方薬って、効くときは劇的に効くこともあるんだな、と、 びっくり、感謝です。 参考まで。

なんの専門?

💋
いみふー
更年期中と書いてあるから 婦人科の専門医でしょうか? 更年期障害ですよね どんな治療をしているのか不明です わかりにくい

皆さんお返事ありがとうございます。でもまた聞きたくて。

💍
タマネギ トピ主
外出先からの入力でなかなか思うように伝わらないのが残念ですが、つきあっていただいてありがとうございました。 尿量が飲んだだけでるとは限らないのは十二分に承知しているのですが、1回量が本当私の場合少量なんです。その分濃くなるので、デリケートな部分も時折いたいことあります。ヘルペスも結構できます。 量が少ないのはやはり問題とは言ってました。がとにかく血液検査ではデーター上での腎機能は年相応ということでまずまずで、それ以上のことは先生もわからないみたいです。一様考えられることを調べるための血液検査はやりました。でも、何故おしっこが汗の方に流れるのかということを。 私はこのおしっこが汗となるというか、飲んだものがおしっこに少なく汗ばかりにでるので、こうなることで不眠もきついように思えて、連動している?。今では少し涼しくなり、おしっこの量はやや多くはなってきてます。汗が出なくなった分。 責めてこの不眠だけでも何とかならんものかと思いまして。それでないと不眠が腎臓に悪いし、血圧を上げるし、ゆくゆく認知症を招く可能性が高いなんていうのを聞くと、気が滅入ってくるんですよね。それでなくても不眠だから気力もおちるしで、とにかく何で?いつまで続くのという感じです。 また、更年期障害は人それぞれですが、私は「のぼせがきつくてもう2年続いてます」こののぼせも朝起きたときとか、湿度の高いときはイライラします。 更年期の方人それぞれでしょうが、のぼせはどのくらい続きましたか、睡眠はどのくらいとれてますか? 引き続きよろしくお願いします。

意外と漢方薬が効くかも

🐤
漢方
私は当時20代でしたが、産後、ホルモンバランスの崩れ、その他色々イライラすることがあって産後鬱になりました。 産後鬱になっていく前兆として、体の不調があり、のぼせ、半年続く微熱、体が暑いため眠れない、眠れないからしんどいだるい。その体の疲れがどんどん慣れない育児と、実家との軋轢、色んなものが重なり倒れました。 そんな中、体の不調を整えてくれたのが、命の母でした。急激によくなるわけではないけど、だんだん体が落ち着き、それと共に元気になっていきました。 更年期でのぼせているなら、体が熱いからまず汗になって、残りが尿になるから尿が少ないのかもしれません。 たくさん水分とっても、炎天下を歩くと汗になって、意外とトイレに行きたくならないのと同じです。 のぼせをとるのに、ハーブティーや命の母などが手軽でいいかと思います。 また、医師は信用できない人なら、無理して信用する必要ないです。トピ主のために必死で考えてくれる医者を探さないといけません。

難しい、でも希望は捨てないで!

🐱
BKNY
50代半ば、海外在住です。 45歳で閉経した為更年期にはだいぶ前に突入しましたが、10年近くたっても冷え、のぼせ、イライラ感はあります。更年期最初の2、3年程ではないですが。 ですがこの10年の間主人の転勤で、寒い地域から年中湿気と暑さから逃れられない地域に3年ほど移住したおりに、もともとの胃の弱さが更にひどくなり、食べれない、寝れないという半病人のような生活に。 その中で自分に効いたのは他の人も書かれてましたが漢方薬です。ひどい食道裂孔ヘルニアから逆流性食道炎で毎日寝るたびにすっぱい胃液がせりあがってきて睡眠が中断され、あげく寝られない・・・1日2~3時間なんて普通でした。 今はそれが倍になり1日4~6時間まで寝られるように。六君子湯というものにプラス2~3他の生薬を加えたものを毎日2~3回飲んでいます。まだ症状はありますが、ほんとに劇的に良くなりました。 最近鍼灸もはじめたんです、今年の1月にギックリ腰になり。エクササイズとかストレッチで少しずつ良くはなってきていたんですが、逆流性食道炎があるため枕を高くする必要があり・・・でも、それだと腰に物凄い圧がかかって更に腰が痛くなるという悪循環だったんですが、鍼灸師と話をして腰の痛みをとる処方から胃の調子を整える、食道炎を減らせるような処方に変えてもらったところ漢方との相乗効果で胃液があがってくる量も激減。 いろんな医師に会い、薬ももらい、それを何か月かトライしてはダメな日々でしたが、自分で必死にインターネットや友人・知人の口コミを駆使して自分の身体に合う方法をやっと見つけた感じです。はっきり言って医者はあんまり役に立たなかったです・・むしろ漢方専門薬局の先生がピカ一でした。 今は更に遠赤外線治療器を購入して腰や胃を温めています。効果あります。 どうかトピ主さんもあきらめずに!必ず最適な方法がありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧