本文へ

年始年末タイ旅行

レス5
(トピ主 1
041
どうしようか
話題
年始年末にかけて8泊ほど子連れでタイで過ごします(プーケット6泊、バンコク2泊)。チケットは半年ほど前に購入済みですがバンコクの洪水のことを考えると宿をどうしようか、果てには最終目的地を変更した方がよいか悩んでいます。同じように悩んでいる方はおられますか?

ランキング

レス

パタヤは??

🐤
hanako
バンコクを愉しみにされているなら まだ少し時間があるので、様子を見られるのがいいと思います。 で、バンコク周辺の洪水が怪しいようならパタヤはいかがでしょう。 バンコクの玄関口・スワンナープ空港から車で2時間弱。 なので、フライトを変更する必要がありません。 ちょっと大人の香りがするビーチリゾートですが 最近は素敵なショッピングモールやホテルも登場して プーケット派の我が家も、最近パタヤがお気に入りで毎年行ってます。 北エリアのホテル(具体的に好きなのはデュシタニ)だと 本当にゆったりリゾート気分が楽しめますよ。

やめておいたほうがいい

041
kimipooh
いっても何もできないかもしれませんよ(移動手段がないとか) 水が引いたとしてもその後は衛生面で悪い状態が続くでしょうし、ましてや子連れなんて危なすぎます。外務省の渡航情報でも「渡航の延期をお勧めします」となってますしね もちろん年明けにどの程度復旧しているかは分かりませんけどね。

1月にプーケット&バンコク

🐤
十六茶
私は、旧正月(1/22~)にプーケット&バンコクに行く予定です。 今のところ、まだキャンセル等はしていません。 ホテル&飛行機のキャンセル料発生の期限ぎりぎりまで待って、判断するつもりです。 どちらにしても、プーケットには行く予定です。プーケットの滞在を伸ばすか、早めに帰ってくるかを判断する予定です。 私は、東南アジア在住(旧正月が祝日の国です)です。 タイほどではないですが、今年は雨量が多く、街中で冠水してるのを見ます。 でも、そろそろ乾期に入るので、少しずつ雨量も少なくなって来てほしいですね。

アドバイスありがとうございます

041
どうしようか トピ主
皆さま、ありがとうございます。行き先変更も考えたのですがバンコクのとあるホテルにメールして洪水の状況をきいてみたところ、そのホテルの周りと空港までのルートにはまったく冠水がなく、ホテルとその周辺で過ごしていれば特に問題はないみたいです。タイは10年ぶりで、前回建設中だった高架鉄道に乗ることを楽しみにしています。 パタヤは15年ほど前に行ったきりで、当時は夜になると浜辺にあるピンク色の照明付きのステージ群が煌々と輝くような場所だったのですが今は高級ホテルも増えて健全な町になったと聞いたことがあります。かなり揺れましたが帰りが午前便なので今回は見送ることにしました。

是非行かれる事をお勧めします。

マイペンライ
トピ主さんの場合、全行程のうち大半がプーケットでバンコクは2泊だけですから、ほぼ問題ないと思います。 スワンナプーム空港は完全防備(水害)により通常通り運行されています。ドンムアン空港の浸水により国内線 がこちらに移動していますので、かえって乗継は便利になっているとも言えます。 バンコクについても、多くのホテルがある都心部は全く浸水していません。(一部川沿いのホテルではプールなどの閉鎖あり) 観光客が行動するエリア(王宮付近含む)は現在水は引いており、観光には全く問題ありません。 但しバンスー運河より北側はまだ浸水しており、ウィークエンドマーケットはクローズとなっています。 スワンナプーム空港と市内の往来も問題ありません。(エアポートリンク*鉄道が確実、便利です。) 連日、マスコミ(TV)が工業団地や道路の水没の映像ばかりクローズアップして報道する為、風評が広がり、タイへの旅行 が自粛ムードとなっている事に私は大きな不満があります。 むしろ、日本人がもっとタイを訪問することが復興につながると考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧