本文へ

手みやげに育ちは出るものですか?

レス467
(トピ主 4
😢
クリーム
ひと
37歳、独身女性のクリームと申します。 一生懸命婚活をしていますがなかなかうまくいきません。 先日、15年の付き合いになる既婚の女友達に『どんなところをなおしたらいいかアドバイスしてほしい』と相談したところ、とても言いにくそうにこのようにアドバイスしてくれました。 『クリームはお金がないわけじゃないのに手みやげとかお礼にお金がかかっていなさすぎる。そういうのはある程度いいものを選んだ方がいいと思うよ。いいものを選ぶ人は育ちがいい人が多いから、紹介しても安心だと思われ、紹介の話とかもいろいろくるんじゃないかな。これだけが結婚できない原因では全くないと思うけど、何かが変わる可能性があると思うよ』。 私の育った環境が悪いと言われたようでとても落ち込んでいます。 ちなみに友人が言っていた手みやげやお礼で具体的に思い浮かぶのは下記の通りです。 その友人が結婚退職する際のお祝い・・・近所で祖母がとってきたふき その友人のご主人に仕事上の相談にのってもらった際のお礼・・・近所で祖母が拾ってきたぎんなん 元上司宅に夕食に招待された際の手みやげ・・・近所で祖母がとってきたたけのこ4分の1本と近所に人にもらった手作り梅酒(他の同僚はデパートで買った洋菓子が多かったです) 友人宅で行われた持ち寄りのパーティー・・・母が作ったお赤飯(他の友人は一人3品くらい、餃子やから揚げのようなものを作ってきていました) 私の手みやげやお礼はそんなにおかしいですか? 心がこもっていて、みんな喜んでくれていると思っていたのにショックです。

ランキング

レス

それは、

🍴
mama
頂いたら大変嬉しい物だと思いますが、 それはお裾わけと言うのではないでしょうか? 誰かに頂いたけど、美味しかったら、多すぎだったから、 お友達に分けましょう!、て感じですね。 お祝いとかお礼のお品とはちょっとかけ離れていると 思います。

とんちんかんな印象

🐷
ふーむ
手土産というか、うーん、それ以前の問題のような。 あまりにズレた印象です。 お金をかけるか手をかけるか、ということをご友人は仰りたいのでは? だってトピ主さんの持って行ったものって、お金も手もかけてないですよね。自分の手をかけてないってことですよ。ご友人自身がそこまで言うってことは、結婚退職祝いの「ふき」もご主人にお礼の「ぎんなん」も、そのまんま渡されたのではないですか?蕗をちゃんと下処理して料理に仕上げたものなら、手土産くらいならちょうどいいかと思いますが、結婚退職祝いに蕗そのまんま!だったら、友達として距離おきたくなるかもですよ。

けち臭くて品がないです。

🐤
たまごちゃん
手土産じゃなくおすそ分けレベルの商品です。 結婚退職する際のお祝いが近所で祖母がとってきたふきって 非常識なレベルです。 あなたのお礼の品や手土産は 労力もお金もまったく使っていませんし 一般的な常識に欠ける人に紹介はできないです。

確かに育ちが出る

041
ヒイラギ
親がやってたようにやる人が多いと思います。 それって、田舎の近所の人にあげるなら良いかもしれないけど、 やはり失礼だと思われる事も。 私の親も裕福だった事もありますが、人様には、かなり 豪勢にあげる人でした。 菓子折等でも、2000円なんてのは、基本恥ずかしくて あげた事ないです。 数点のうちの一点が2000円ならありですが。 妹が音大卒ですが、お嬢様が多いせいか、ちょっとした 御礼に数万のワインの御礼なんてザラだったとか。 そういうところがケチな人は育ちが貧乏か母親の育ちが 貧乏だったと私も思います。

育ちが出るかどうかはわかりませんが・・・

😨
さくら
トピ主のお祝いやお礼はとても相手の方に感謝の意やお礼をこめておるものとは思えないです。 少なくても自分は、「近所で祖母が拾ってきたぎんなん」とか「近所で祖母がとってきたたけのこ4分の1本と近所に人にもらった手作り梅酒」なんかをいただいても、正直感謝されているとか思いません。むしろ、迷惑です。 必ずしも買ったものを手土産やお礼に・・・とは言いません。 私も、手作りのホールケーキ(シフォンケーキやデコレーションケーキ)などを持っていったことはありますから。でも、「拾った銀杏」はありません。 正直、くれた人の真意を疑います。 周りのかたに何を持っていくか、相手の方にどんなお土産がいい課を聞くなど、まずはその辺からはじめてみてはいかがでしょうか? このままだと、友人から及ばれされなくなるし、そのうち友人もいなくなるような気がします。

履き違えてはいけません

041
ナカエ
心が篭ってないと言うより、貴方が相手の為に選んだものではなくて、単に御祖母様から貰ったものを横流ししただけですよね…。 金銭以外の手土産やお祝いと言った品は自分自身が渡す相手の為に選ぶものです。 その手間さえ省いてる貴方の品のどこに心が篭っているんですか? 御祖母様が貴方へ渡す時は御祖母様の心が篭っているでしょうが、それを他人にあげたからと言って貴方の心が篭っているわけじゃないでしょ? 手土産やお祝いの品には相応しくないと思いますよ。

おかしいかと聞かれれば…

041
きき
おかしいですね。 もう少し回りを見渡したらいかがですか 育ちがでるというかなんといいますか。

・・・。

🐧
ドリップ
ふき、ぎんなん、たけのこ。 どれも素敵ですが、それはお礼やお祝いではなく、 「おすそわけ」に適していると思いませんか? 持ち寄りのパーティーで他の方が3品ぐらい用意しているなら、 トピ主さんもお赤飯のほかにあと1~2品用意したほうが よかったのではないでしょうか。 心がこもっていて、もらった人は喜ぶかもしれません。 ただそれは「おすそわけ」としてなら。ですよ。

正直に言います

🐷
目が覚めたわ~
ごめんなさい。 私はナシです。 結婚退職のお祝いの品が取ってきたふき?? 相談にのってもらったお礼がその辺で拾ったぎんなん?? 夕食に招待されて近所で取った筍といただき物の梅酒?? どこにでも祖母が、祖母が、って祖母が登場しすぎ! 持ち寄りパーティーでお赤飯…しかもお母さんが作った物?? ぜ~んぶタダ!? 読んでいて絶句しました。 主様、よほどケチなのかしら? 心がこもっている…とは到底思えないです。 なんか手を抜かれた感じがぬぐえません。 お祝いの品はご自分で選ばれた事はありますか? 受け取った方が喜んでくれそうな物を選びたいとが思わないんですか? 心からお礼したいと思ってますか? 37歳ですよね? 私もそんな人に「誰か紹介して」って言われても出来ません。 育ちが悪いっていうか…常識がないのかと思ってしまいました。 アドバイスしてくれたご友人に感謝して行動を変えたほうがいいですよ。 婚活がうまくいくようになるといいですね。

育ちかは分かりませんが…

041
まりりん
かなりユニークだなあ…とは思います。このチョイスなら、近所の友達の家にlunchに呼ばれて、花束プラスで持って行く感じかなあ…。ラッピングなんかも気にしていますか?プレゼントって、貰った人に喜んでもらうためのものだからラッピングなどの見栄えも気にしていますよ。

おかしいです

041
晴れ
はっきり言います。 おかしいですよ、とても。 「育ち」は関係ないです。 あなたが、もう40にも手が届こうという大人の女性なのに 最後の1文「ショックです」だなんて 堂々と書けるところがおかしいです。 このご友人に感謝すべきですよ。 他人は自分可愛さに人の欠点なんて教えてくれません。 「何かが変わる可能性」は考えを改めれば今からでも遅くないです。 人は気が付いてからが勝負だと思います。 あなたも今、あれ?私っておかしいのかな?って疑問をもたれているということは とてもチャンスだと思います。 自覚なさって下さい。 このご友人から言われた事を反芻してみて下さい。

それって…。

😨
えむ
手土産、お礼じゃなくて、お裾分けですよね? 価格にしたら100円~200円程度。しかも全部人が用意したものばかり(笑) 本気でお礼したと思ってますか? テレビではあんなに「手土産にぴったりスイーツ」なんて特集をやっているのに…。 正直に言ってくれる友人は良い方ですね。 大事にして、アドバイスは心して聞いて、実行しましょうね。

出ると思います。

😨
お鼻
まず、何かのお礼に採った蕗とか拾った銀杏とかは明らかにおかしいです。そういった物って、普通はお裾分けにする物で、名目(何かをしてもらったお礼とか、お祝いとか、ご挨拶とか)があっての手みやげにすることはあり得ないと思います。そりゃあ、よっぽど仲の良いご近所さんに醤油を借りたお礼くらいならあり得るけど。 人は関係が薄ければ薄いほど物や外見で他人を判断します。あなたが思っている以上に、人は包装紙や紙袋を見ています。あなたがどんなに良いと思って渡した手作りの品物も、何の気なしに渡されたハイブランドの包装紙に包まれた上品で小さなチョコレートには適いません。 お友達が言いたいのはそういう事だと思います。「あなたは周りから気の利かない野暮ったい人だと思われてるよ。儀礼にお金を使えないけちで貧乏な人だと思われてるよ」とはっきり言うのはきついですから。 ある程度礼儀の要る相手に、適切な品物を渡せるのも一般常識の範疇に入ります。あなたは今までそういう事に余りにも無頓着でした。 もう少し世間を知りましょう。

申し訳ないがしょぼいかも

😨
うーむ
上司宅にたけのこ1/4ともらった梅酒? お祝いにふき?ぎんなん?あの、お言葉ですが、私ならふきやぎんなんをどう調理したらいいかわからないし、多分そのままゴミ箱かも。それらは、他に何かメインの品物があった上で、さらに添えるくらいなら わかりますが。 独身なら、もう少し華やかでスタイリッシュな手土産を。育ちじゃなく、センスの問題。これをもらって、相手は喜ぶか?そういった思いやりも、手土産に限らず必要。そのかんじですと、たいていのことが一方通行かと…

とぴぬしさんの手土産って・・

041
おばさん
とぴぬしさんの手土産って。。人のふんどしえお借りてすもうをとっているというか、とぴぬしさんはお金も手間もかけていませんよね、それのどこにとぴぬしさんの心がこもっているんですか? 適当にてじかにあるもので間に合わせようとしている、、何が渡しておけばいいとおもわれても、とぴぬしさんの誠意はまったく見えません 相手がないがしろにされていると思っても仕方がないんじゃないですか? 結婚祝いに蕗をもらったってびっくりしますよ 蕗を選ぶ時点で変です 銀杏も同上 たけのこ4分の1本って、どこまでケチなんですか・・ 蕗も銀杏もたけのこも、近所のおすそ分けならともかく、手土産じゃないですよ お赤飯(微妙)量はどれぐらい??みんなで分けられる量はありましたか?、自分が参加するんだから自分で作りましょうよ

御免なさい、やっぱり違和感があります。

🐱
にゃんこ
心がこもってるのは当然なのですが・・・・・、 やっぱり違和感があります。 お金を掛ければ良い!と、言う訳ではありませんが、 何と説明して良いのか分かりませんが、 ”取ってきたふき” ”取ってきたたけのこ”(しかも1/4)”手作り梅酒” これは、 私の中では自分の為や身内、もしくは”おすそ分け”の品にしか感じません。 私は人様へのお祝いやお礼は、 自分の知る1番良い物を差し上げるようにしてますので、 例えたけのこでも ”~~の名産”とか、 梅酒でも 特別な”~~年モノ”とかにします。 梅干も特別な物もありますので、以前それにした事を思い出しました。 お金の掛かる掛からないより、 感謝をこめたり、祝う気持ちの現れとして、 自分の知る、 ”最高に素晴らしいモノ、お勧めの物”を気持ちをこめてプレゼントされるのが、 相手に喜ばれても、そうでなくても、悔いが残らないと思います。

レスします

041
たま
トピ主さんの「手土産」って、どれもこれも祖母が…近所が…、母が…、って、だから「あなたは何をしたの」? 心がこもって、と言うならば、「お祖母さんに習って早朝から山に登って汗を流して自分が筍掘ってきました!」 ではないですか? あなたが世話になったお礼をお祖母さんや近所の人がするの?どこに「あなた」の心がこもってますか? 学生ならお金がないから自分の努力、手作りでお礼もわかります。 でもトピ主さん「社会人」でしょう? お世話になった人に数千円のお金さえ払えないの? よしんば、お金が無い、なら「自分の努力、手作り」でお礼をするのが筋。 お金も出さない、努力もしない、親が代わりにお礼します、で心がこもってるなんてとんでもない! 多分、色々なところで、常識外れの行動が多いんでしょうね。 まったく関係ない他人なら笑い話で済むけど、確かに身内にはしたくないわ。

う~ん…

041
ベベンのベンジャミン
金をかければいいわけではないけど、トピ主さんのセレクトも決して褒められたものではないです。 まず、おばあさまやお母さまが作ったり採ってきたりしたものですよね。 例えば、おばあさまが採ったフキをトピ主さんが調理したものを、おやつ代わりに差し入れるとかならわかりますが、お礼に差し上げるのはないですね。 お礼とかなら、高くなくてもちょっと気の利いたお菓子とか、お花のアレンジメントなどがいいと思います。 それが婚活に関係するかどうかは別ですが、コミュニケーション能力を見るには十分です。

おすそ分け?

041
BK
お友だちも言いにくかったと思いますよ。 あなたが例を挙げた品物はお祝いとかお礼には使いません。 せいぜい、ご近所へのおすそ分けレベルです。 結婚退職のお祝いや上司へのお礼などは、半ばフォーマルな場面ですので、やはりデパートなどで選んできた方が無難だと思いますし、常識的だと思います。 そして、それにおばあさまが採ってきたものを付け加えるのは問題有りません。 あくまで、サブです。  そして。タケノコ1/4個とは…。  茹でてあく抜きしてあることは当然として、例えおすそ分けでも1/4個はあり得ない。 私は茹でてきれいに洗って、2~3回食べられるくらいの量をジッパー付きの袋に入れて、おすそ分けします。 それから、心がこもっていると仰いますが、あなたが手をかけたものがありませんね。 すべて他人の褌で相撲…。 どなたの心がこもっているのですか? 37才にしてこれでは、さすがに婚活が不調になるのは仕方がないでしょう。 上記のことに疑問を抱かなかったあなたの感性が、普段の生活の至るところににじみ出ていると思われます。 そのお友だちに、とことんアドバイスをいただくことをお勧めします。

そういう品々は、ご近所づきあいのお裾分けでは?

🙂
cypher
山で採ってこれるような山菜だの銀杏だのって、そうした品々が採れる田舎暮らしなら、ご近所づきあいのお裾分けでお配りすることはあっても、改まったお礼や挨拶の手土産に持っていくものでは無いと思いますよ。 メインの手土産の品プラス、祖母からの御挨拶代わりに、といって貰って頂くのは有りかと思いますが。 「手土産に育ちが出るか」というより、婚活~結婚となれば、夫の実家側との「嫁姑関係」も生じる訳で、お友達は、そうした気配りが良く判らないトピ主さんに忠告したものと思いますよ。

手土産に育ちが出る

🐤
はる
かどうかは分かりませんが 他人へ使うお金に対する価値観の差は出やすいところだと思います。 そういう感性が似てる人同士のほうが 結婚したらうまくいくだろうし かけ離れてると思うは紹介しにくいです。 やみくもにお金をかければいいと言うわけじゃなく 自分の品性も保ちつつ 相手に負担をかけずなおかつ喜んでもらうもの、と考えたらどうでしょうか。 また 相手に損をさせないようにと考えることも大切だと思います。 主さんのあげた例で言うと セーフと思うのは持ちよりパーティでのお赤飯くらいです。 それでも他の人が3品くらい作っているなら 空気を呼んでもう一品増やしたほうが良かったかも。 残りの例では 既製品を渡すべきところです(プラスアルファとしてなら 手作り品もありです) ただ かけ離れた相手と結婚すると 自分に負担がかかるので 今のままを貫いてみあった相手を探すと言うのも一つの手だと思います。

今までの来客は?

041
ゆうこ
すみません、不謹慎ですがちょっと笑ってしまいました。 残念ながら、お友達の意見が正しいですね~ 通常でしたら、トピ主さんが例に挙げた手土産はありえませんので。 トピ主さんのお宅に来客が来た際、手土産はどんな物を頂いていましたか? 教えていただけないでしょうか。 残念ながら、将来ご主人になる方を探すのであれば、 ご両親にお相手を探してもらった方がいいと思います。 トピ主さん一家の価値観を共有出来る人は、 世間一般的な婚活市場には存在しないと思います。

いやだ~

041
くまぱんだ
貧乏くさー。 全てひどいけど、たけのこ4分の1ってところが特にひどい。 しかも、ふきやらたけのこだなんて、近所のスーパーでいくらでも安く買えるでしょう。 心のこもった手みやげって、自分が足を運んだお店で自分で相手のために選んだ品物だと思います。 お店が近所にないような、山奥にでも住まわれているんですか?

それは....

041
ぐんぐん
お土産って言うより、お裾分けかと.... しかも、例にあがっている物でご自分で用意された物はありませんよね? おばちゃん、お母さん、ご近所からの頂き物.... それは、手みやげやお礼では失礼だとおもいます。

それって…

041
なつ
ひとが調達したものを回してるだけだよね? しかも自分の懐は痛まない…。 とってきたふきとか拾った銀杏…おすそわけならわかるけどお祝いやお礼には使わないよね、普通。

東京だったら

041
山の物
地方での朝採りのフキに筍は大都会では、 本当に貰って嬉しいかもしれません、それも贈答慣れしているような御宅に限って。 主様の御進物先が、目上の方であれば改めたほうが宜しいと思います。 旬の山の物等は御自分の親類縁者に差し上げるか、 ごくごくお親しい御友人に差し上げるか、 又は、学生が「母より言付かった物ですが。」と、何方かに差し上げるか、です。 主様の年齢には相応しくありません。 御友人の忠告を真摯に受け止めてくださいませ。 真実を、耳に痛い事を語って頂ける友は得難い大切な人です。

それはないんじゃない?

すたあ☆
お金をかけるだけがいいわけじゃないけど、あなたが書いたお礼の品、世間一般の感覚からはかなりずれてます。 お祖母ちゃんがとってきた銀杏、タケノコ、フキ、近所の人からもらった梅酒って(笑)!お礼に使うなら例えばお裾分けに対するお返しならありですが相談にのってもらったり、結婚退職のお礼としては全く釣りあってませんよ。 場面によって、するべきお礼の度合いは違うという常識すらあなたにはないのね。それは、お育ちを疑われます。育ちが悪くても、相手を気遣う気持ちを持っている人はそんなことしません。周りの状況を自分で判断して学べるからです。 それに、タケノコ、梅酒、銀杏諸々。あなたが労力を割いたわけでもないのに心がこもってるって(大笑)!あなたじゃなく、お婆ちゃんやご近所の人の心でしょ。 はっきりいいますね。心をだし惜しむケチは見苦しいし、軽蔑に値します。冠婚葬祭、日常の細々したお世話になったお礼をちゃんとできない人は育ちより人格を疑います。 お友だちはよく言ってくれたと思いますよ。恐らく、彼女だけではなく、あなたの周りのみなさんが思っていることでしょうから。

全くわかってないですね

041
ponko
30歳既婚・子持ちの主婦です。 >私の手みやげやお礼はそんなにおかしいですか? 心がこもっていて、みんな喜んでくれていると思っていたのにショックです。 心がこもっているって、ショックって、本気でそう思っているのですか??失礼ですけど、37歳の大人ですよね? ふきにしろ竹の子にしろ、トピ主がもらったものを人様に差し上げるのであればそれは「おすそ分け」というものでしょ。 手土産にプラスして、ふきや竹の子も差し上げるのなら全く疑問にもたれませんよ。 しかも、竹の子4分の1って・・・まさか4分の3はトピ主が食べて、残りを残飯処理に手土産としたのですか? 竹の子を差し上げるのであれば、マルッと1本そのまま差し上げるのが普通かと。 プラス「ぬか」も別の袋に入れて「よかったら使ってね」と言って差し上げるのが一般的だと思いますけど・・・ 竹の子をぬか付きで手土産がわりとするならば、せめて3本は必要かと思いますけど。 赤飯もトピ主の母が作ったものでしょ? 心がこもっているでしょ!!て自信満々に言われても、困ります・・・

悪くはないけど

041
あなたは何もしてないよね? 祖母とか母親とかだし、お金を使えばいいというものではないけど、周りと足並みを揃えるのは大事じゃないですか? 私は大事な方へはよく吟味して間違いのないもの渡します。近くで取ってきた○○とかはオマケにして付けます。 主人はいつも手土産を喜んでもらえると誉めてくれます。 それからアドバイスしてと言っておいて、ショックだとか言わないで素直に参考にしたらどうですか?

確かに価値観がずれてるかも…

041
まき
トピ主さんの渡した物が、お裾分けなら確かに心が込もっていて喜ばれるでしょうがねぇ… ふき、ぎんなん、手作り酒、筍4/1は特に他の品におまけとして付ける物に感じます。 せめて、自分で採ってきたり作ったりしたなら、心が込もっているとも言えますが、トピ主さんの心は込もってませんよね。 育ちというか、価値観のズレは確かに恋愛や結婚には影響します。 上司や友人、親や親戚との付き合いで、やはりそれなりの品を用意出来る人を男性は求めるのではないでしょうか? 決してトピ主さんの渡した物が悪い訳ではありません。プレゼントは気持ちですから… 周りに合わせる事も大切ですから、ある程度は合わせることが出来ないと…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧