本文へ

ひいいぃ、青森県に転勤・・・!

レス55
(トピ主 3
いたち
話題
アラフィフの いたち です。 生まれも育ちも関東で、今まで他の地方で暮らしたことがありません。 雪が降っても、数日経てば溶けて無くなります。遊びに来た福島在住の親戚が「こっちは暖かいね~」と驚いてました。でも、私はものすごく寒いので、そっちの冬ってどうなのよー!?とビックリ。 そんな私に「来年、青森へ転勤の可能性大!!」と主人が言うんです…。本人は、独身時代に青森へ転勤していた期間もあったので、寒さにビビル私に、ニッコリと「住めば都だよ~♪」と微笑んでくれました。まあ、寒い間は引きこもり決定ですが、ふと疑問が浮かびました。 冬の間って、青森の皆さんは、洗濯物をどうしてますか?シーツや布団カバーなど、大きな物をどこに干すんでしょう?社宅はかなり古いそうです。古い家に乾燥室なんて無いだろうし。全て部屋干し??

ランキング

レス

部屋です

😀
るいるー
青森ではありませんが…北海道在住のものです。 洗濯物は全て部屋干ししてますー。

いらっしゃ~~~い

041
jazzzzzzz
青森と言っても住む場所によって全く違いますよ。 日本海側なのか、太平洋側なのか。 太平洋側の海側の地域ですと冬雪がほとんど積もらない場所もあります。 ほとんど降らない市ではちょっと降ったくらいでは除雪車がでません。 山側ならある程度覚悟は必要です。降ります。積もります。 洗濯物は降らない地域なら、晴れて朝干して昼過ぎくらいまで干せますよ。 うちは共稼ぎなので部屋干しかコインランドリーの乾燥機です。 布団は布団乾燥機をおすすめします。 温泉がお好きなら、良いですよ。 肌にいい温泉がたくさんあります。 毎週末観光めぐりが楽しめます。 うにまつり、果物狩り、などアウトドアがお好きなら楽しめると思います。

青森いいですよ~

🙂
アラフィフ
転勤先は青森市内ですか? 私も関東の生まれ育ちで、夫の転勤で青森県の太平洋側で3年ほど暮らしました。 青森は良いところですよ。もう一度住みたいです。 魚は美味しいし、温泉は沢山あるし、自然も豊か。 はい、洗濯は冬の間は部屋干しです。 暖房をたいているのでとてもよく乾きます。 洗濯物が加湿器替わりに部屋の乾燥も防いでくれるようです。 社宅には室内に洗濯ロープを張る用のフックがついていました。 私はシーツなども部屋干ししましたが、無理なようならコインランドリーで乾燥機にかけると良いと思います。 確かに寒いですが、部屋の中は暖房が利いていますし、外出は車がほとんど。わりと寒さは気になりません。 冬の間はひきこもりなんておっしゃらずに、是非ウインタースポーツにもチャレンジなさってみてください。

部屋干しかコインランドリー

041
八食センター
外に干したら洗濯物が凍ったり、カメムシを室内に取りこんでしまったり…といろいろ危険なのでもちろん室内です。 洗濯物が溜まって干す場所に困ったらコインランドリーで洗濯~乾燥までしに行きます。 というか、関東の方は冬場でも外に干しているんですね!驚いた!

部屋干しです

041
はみんぐ
我が家は現在賃貸なので大物のみ月1でまとめてコインランドリーの乾燥機を利用していますが、実家や持ち家の友人たちは適当な場所に物干し用の棒を取り付けたりして悠々と部屋干ししています。 暖房で室内が乾燥するのでよく乾きますし、加湿にもなって一石二鳥。暖房器具との位置関係には注意が必要ですが(安全面で)、結構カラッと乾くので気持ちいいですよ。 古い社宅なら棒の取り付けくらいは可能かもしれませんし、間口の狭い部分などがあれば突っ張り棒でもいけます。 環境が変わればそれなりにやり方はあるもんなので、そんなに心配いらないですよ~。私もずーっと関東に住んでいて、結婚後北国に戻ってきましたが…夏は快適だし冬は大変だけど除雪で運動になるし(笑)、住めば都、その通りです。

生まれも育ちも青森ですが・・・

😠
青森ケンミンですが…
 青森県のどこに転勤かは分かりませんが、とりあえず「冬の青森」の基本情報を。 ・12月から3月は、毎日雪が降ると考える。外で干したら確実に凍る。 ・特に1月2月は雪が多いので、交通機関はかなりマヒしがち。バスは下手をすると30分~1時間待つことも、たまにある。 ・県南(八戸市)などはあまり雪が降らないので、まだ楽。ただし気温の低下が激しいので、道路が凍り、滑りやすい。 ・気温は日中でもマイナスの事が多い。  冬は基本、部屋干しです。ていうか、雨降ったら部屋干しでしょ?それと同じ感覚でどうぞ。もしくは、乾燥機でも購入すれば?  その代わり、冬の青森は美味しいものも沢山あるし、ウインタースポーツするにはかなりいい場所です。  とりあえず本県への転勤が決まったら、冬靴などはほとんど買い替えになることをお勧めします。関東用の靴は多分、役にたちません。

う~ん

🙂
ササロン
社宅の形態が分かりませんが、 新しいマンションや普通の家には屋根付きスペースがあるのでそこに干します。 風が強いとか黄砂や火山灰が降る地域にもあるところはあります。 プラで囲まれたベランダと思ってもらえればいいかな。 無ければ部屋干でしょうね。 寒い地域出身ですが、起きてる間は基本暖房を付けっぱなしが多いので、 部屋干の方が乾燥しなくていいです。 逆にお店の中とかは密閉性が高く、暖房で暖かくしてるので、 南の方に比べると暑すぎと感じるくらい。 車も寒冷地用は値段が高いのと一緒で、もろもろ建屋等も仕様が違うので、 そこまで心配しなくてもいいかと。 私は地元はなれて2年位には東北の寒さに太刀打ちできない肌になりました。 まあ逆もそんなものらしいので、1年越冬すれば肌が慣れます。 女性は肌が細かくなるので悪い事だらけでもないのでは?

想像力の欠如?

041
はぁぁぁぁ?
青森だろうが北海道だろうが、毎日雪がふってるわけじゃない。 いいお天気の日もあれば雪がふる日もある。 そんなことぐらいわからない?

サンルーム

💡
さのすけ
青森在住ではないのですが、豪雪地帯の気の利いた賃貸なら、サンルームという洗濯物を干せる部屋がついていると思います。

部屋干しですよ。

041
チェリーコーラ
青森出身で東京在住です。 そこ問題なんですかね。 私はむしろ東京の方が外に干せませんので、常に部屋干しですけども。 で、青森の冬ですが、そのとおり、部屋干しですよ。 暖房がしっかりしているのですぐ乾きます。 寒さや雪の量は、青森県内でも場所によってだいぶ違います。 西側(津軽地方)なら雪が多く、東側(南部地方)なら雪が少ない代わりにすごく寒いです。 下北半島は雪の量も寒さも中間ぐらい。 洗濯物よりも、水道などの処理をしっかり確認したほうがいいかもしれません。 最近の建物なら凍らないように処理がされていますが、古いとそういう処理がないので、きちんと水抜きしないと水道管が凍って破裂します。 あと、大きなショッピングセンター内や、市街地以外は歩道が滑りやすいままなので、寒冷地仕様の靴は必須だと思います。 スケートリンクにスニーカーで立つのを想像していただけるとわかりやすいかな。 実際にはそんなに凍ってるのは稀ですし、地元育ちだと慣れているので普通のスニーカーでも歩けますけどね。 では、転勤がんばってください。

外はないです

041
ひまわり
私は青森出身です。 洗濯は室内にしか干せないですよ。 外だと乾かないわ凍るわ雪が積もりますから無理ですね。 室内で、 除湿機を買って強制除湿して、 部屋干しの洗剤で洗って、 一部屋閉めきって乾かすしかないかも・・・ 後は乾燥機で半分乾かすかですね。 洗濯も辛いでしょうが、 雪掻きを1日何回もしなくてはいけない程雪が降ります。 靴も大変滑りやすいので底の張り替えを靴の修理屋さんで頼んで下さいね。 でも冬は痩せますよ雪掻きで!! 頑張って下さいね!!

レスします

041
momoko
お気持ちはわかるけど、東北のかたが見たら不快になりそうな題だよね。 気をつけたほうがいいですよ・・・。 今時、洗濯機には乾燥機能も付いているし、 日中も まったく陽が差さないわけではありません。 シーツや布団カバー、急ぎならコインランドリーで一気に乾かす方法もあります。 せっかくの機会なのに、「寒い間は引きこもり決定」 これはもったいないかなと思います。 うちも転勤族ですが、親子共々 あちこちに友達を作り そこでしか食べれないおいしいものを教えてもらい、 素敵な場所に想い出をつくり、転々としています。 もちろん、親友ができれば別れはつらいけど、それでも 思い出いっぱい。 引きこもり決定かぁ・・・ 気の毒に。

北海道に住んでました

041
まひ
冬の間、普通に部屋干ししてました。 ストーブをガンガン焚くので、あっという間に乾きましたよ 青森もそうなのでは?

元青森県民です

じゅりあん
現在夫の仕事の関係で、海外に暮らしています。 20年以上、青森県に住んでいたのですが、FF式のストーブを、ほぼ1日中炊いているので、洗濯物は部屋に乾かし、保湿用に重宝しています。 古い社宅でも、乾燥付洗濯機を買えば、なんら問題ないのでは? 関東以外に住んだことがなく、不安とのこと。 転勤族は、街中のマンションに住むのが当たり前だと思っていたので、 古い社宅で、お気の毒様です。 新築マンションか、比較的新しい1軒家を借りても、10万前後で借りれます。国内ですし、日本語が通じるのであれば、特に困ることはないと思います。 布団は、布団乾燥機を購入されては、どうでしょうか? 冬も外干可能なのは、仙台までだと思います。

余計なことですが…

041
yumikobar
いくら何でもかんでも、タイトルに「ひいいぃ…」はちょっとね。確かに気持ちはわかるけど。

秋田ですが

🐤
ももももも
関東の人ほど大物を洗いません。 戸建ならガラス窓がついたベランダに干すのでしょうが、基本は室内干しですから。 関東のペースでガンガン洗いたいならコインランドリーに行くか乾燥機を買うかでしょうね。

レスします

💢
aki
冬?っていうか、一年中我が家は部屋干しですよ。 関東に住んでた時からそうです。 外に干したら、蜂が入ってそうで怖いし、 排気ガスでよけいに汚れそう。 特に冬はストーブをずっと付けてるので、 夏場より早く乾くぐらいです。 こちらの人間にしてみれば、 関東のあの程度の寒さでダウンなんて必要ないでしょ(笑) と思いますけどね。 夏は死ぬ程暑いし。 あまり快適とは言いがたいですよね、関東って。

コインランドリー

🐧
自由帳
洗うだけ洗って、コインランドリーで乾かす!って思ってたけど、洗うのもコインランドリーでいいと思います。 以前は、他の洗濯物が少ない日に頑張って部屋干しでした。 暖房があるので、よく乾きます。しかし、最近の最新(ここが大事)の機械が入ってる所なら清潔だし、容量も大きく布団まで洗えます。 物凄く混んでるんですよ、ホント!深夜に行くと学生とかも居ます。ちょっと会話したりして楽しかったりします。 毛布や枕も洗います。クリーニングに出して他の人の物と一緒に洗われるよりずっといいですね。

表でフリーズドライです

041
青森市民
タイトルは冗談です、せいぜいマイナス10度位しか下がりませんから冷凍乾燥は無理です。 もちろん部屋干しですが冬場は暖房で乾燥しますから、洗濯物はすぐ乾きます。 究極の方法は、暖かくなるまで大物は洗わない、多少汚くても死にはしませんから。

コインランドリーです

041
茶柱
秋田です。 大物はコインランドリーを利用しています。 乾燥のみ。13分100円。 って、心配なのはそこだけですか?

青森ではありませんが

041
それなり
南関東にず~~と30年以上住んでいて、その後夫の転勤で北東北に住んでいるものです。 ま~それなりに、なんとか生活できています。普段の乾燥は乾燥機能付き洗濯機に買い換えるとかしてはいかがですか?私は大きいものは土日に夫とコインランドリーに行ってまとめて乾燥させています。地元の人は暖房入れた部屋に洗濯ものを干している人も多いらしいです。でもストーブの上は防災上はお勧めできません(汗) 布団は私は布団乾燥機を使ってますが、他の転勤奥様のなかには、布団をクリーニング屋にまめに持っていっている人もいます。 でも正直最初の頃は、落ち込みました。地方は電車が発達していませんから、自由に出かけられないし。トピ主さんは自動車免許はお持ちですか?もしお持ちでないならちょっと最初はつらいかもしれません。でも慣れれば「都」とまではいかないけど、それなりに楽しく生活できますよ。行った先の市に転勤の妻の為の講座とかあるといいですね。ガンバレ!

秋田と北海道に転勤でいたことがあります。

💡
洗濯乾燥機を導入することをお勧めします! 雪の間は外にも干せないし、室内干しもうっとうしいし。 下手に干すと凍ります(笑)。 夏も軒下に夜干したら、朝の湿気が酷くて全然乾かず、結局乾燥機のお世話になります。 関東の家事文化が通用しないことが多々あります。 下手に室内干しすると結露がすごいんですよー。 でも住めば都! 美味しい食べ物もいっぱい! ぜひともENJOYしていただきたいです。 お引越しも大変でしょうけど頑張ってください。

はぁぁぁぁ?様へ、北海道在住者より

🐱
ゆゆ
真冬は雪が降っていなくても部屋干しです。 氷点下です、凍ります。 干しても構いませんが、乾きません。笑 多分トピ主様の方が想像力は欠如していないかと。

凄いタイトルですね

041
北国
そんなに嫌だという気持ちを表さなくても。 見る人によっては不快感を覚えてしまいますよ。 北国ですが、部屋干しやコインランドリー利用です。 ヒーターガンガンなので部屋干しでもすぐ乾きます。

アラフィフにもなって…

041
雨降りくまの子
「ひいいぃぃ」だなんて、青森の人に失礼でしょ! 御主人が青森にいたことがあるのなら、 そこでの暮らしぶり、疑問点について、 聞けば良いだけじゃないですか。具体的に。 社宅の仕様についても、 知っている人がいるのじゃありませんか。

部屋干しです。

🐶
れも。
転勤で青森市に来て3年目、アパート住まいです。 洗濯物は冬の間は部屋干しで、一部屋まるまる洗濯物干しの部屋になります。 加湿機代わりでいいや、と二年目の冬に思いました。 雪の量の多さは、びっくりしますよ!! 東北で生まれ育ちましたが、ここまで違うの!?と。 途切れないで降るのです、わさわさと。あっという間に積もります。なかなか溶けません。あまり晴れる事もないですし。 屋根に積もった雪が、下に落ちるときは音と揺れに驚きます。 道路には除雪後の雪が高々とそびえます。 夜になると、アパートの前の道を除雪車が走るのですが、音もするし地響きもします。・・・が!!すっごく速いんです、青森の除雪車!!何箇所か除雪をする地域に転勤になりましたが、青森がダントツで除雪が上手くて速い!!面白くて夜中なのに除雪車の仕事を窓からまじまじ眺めてしまいます。 最初の冬は、まだあまり知り合いもいなくて、閉じこもりがちになりました。知人には『冬季ウツ』と言われました。 でも、やっぱり。『住めば都』です。二年目からは、慣れもあるし知人も増え、楽しく過ごしていますよ~♪

冬の方が洗濯物は乾くのです

041
おこちゃん
冬は室内の暖房を強くしているので、春先や秋の時期よりも洗濯物は乾きます。

岩手県出身です

041
雪んこ
実家は豪雪地帯です。 部屋干しですが、家の中にあるベランダ的な場所で干してました。ストーブたいて。 コートや手袋、マフラー、帽子、長靴は、茶の間のストーブ近くに。(外から帰ると雪で濡れるので) あと、毎晩、水抜きは必須。水道管が凍ると大変。 家に、灯油の小型タンクもありました。 雪掻きはホントに重労働だけど、社宅だそうなので、大したことはなさそうですね。一戸建ては、屋根の雪降ろしとか危ないしね。 でも、雪が深いからこそ楽しめる事もあるし、「楽しむ」意欲を持つ事です。 四季がハッキリしてる東北は、美しいですよ。 食べ物も美味しいです!

そんなことより…。

🙂
北東北
恐るるは大雪でしょう!? 大雪より洗濯を気にするような方は決して戸建に住んではいけませんよ~。 でも、青森は美味しい物がいっぱいです。海の幸、山の幸、お菓子もおいしい、、おまけに芸術家も多く輩出していて、風光明媚だし、美人は多いし、夏はねぶたあるし、津軽弁の味わいは最高! 青森万歳っ! (私は青森県民ではありません。念のため。)

あの、一応四季ありますけど…。

041
unknown
青森県出身です。 来年のいつごろ転勤かは存じ上げませんが、一応春と夏と秋もあって、そっちの期間の方が長いですから。 そんなに怯えなくても大丈夫ですよ…。 日本海側(青森・弘前)でも太平洋側(三沢・八戸)でも、県内全体で真冬に外干しはありえません。凍ります。 暖房のない室内でも凍る可能性があります。 なにせ、厳冬期は玄関が冷蔵庫代わりに機能しますから。 干し方はもう出尽くしているので、関東と違うところを。 ・車必須。無いと生活に苦労します。 ・スーパーが少ないです。 ・コンビニが少ないです。 ・ファミレスも少ないです。 ・地元の生鮮品と生活必需品は安めです。 ・温泉が多いです。 ・夜が暗くて静かです。まあこれは東京が異常なだけですけど。 スーパーやコンビニなどは町からはずれた幹線道路沿いに多いので、必然的に車移動になります。なので、引きこもるのけっこう難しいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧