本文へ

友人の彼氏の暴力

レス4
(トピ主 0
そら
ひと
現在社会人2年目です。友人の彼氏について相談させてください。

大学時代に親友とよべる素敵な女友達に恵まれました。
同じ音楽サークルに所属していて、彼女(Aとします)はサークル内恋愛をしていました。
現在もその彼氏(Bとします)と付き合っています。

今でも女同士で週末に食事をしたりしているのですが、最近Aの様子がおかしいのです。
あざができていたり、妙に疲れていたり・・・。
私が食事に誘いすぎるから負担になっているのかな?と思い「どうしたの?」とたずねたところ
実はBにDVにあっているとのことでした。
共通の知り合いであるということもあり、非常に驚きました。
個人的にはすぐにでも別れたほうがいいと思うのですが、「でもやっぱり好き」というAを前にすると慰めることしかできなくなります。

みなさんなら、どうやって彼女に接しますか?
よろしくおねがいします。

ランキング

レス

夫婦喧嘩は犬も食わぬ

041
こども
初めまして 男女間の問題に中途半端な他人が首を突っ込むとややこしくなるだけで、 解決に至らないことが大半です。 「すぐ別れた方がよい」 と伝えてあるのであれば、 それまでにしておくのが友達としてはベストと考えます。 ただあざがある等、明らかにDVの様子が見られるのであれば、 専門家へ相談されるのはありかと思われます。 (上記の場合は友人やその彼氏の名前、住所・連絡先を伝える必要が出てきます。) 自治体にもよりますが、 役所等に(自殺等で自身を追い込む人が出るのを防ぐための)無料相談所が開設されています。 ただし、この場合、 そらさんがどんなに友人のためと思ってしたことであっても ご友人からは快く思われない可能性が高いです。 最悪、もう縁を切ると言われる可能性もあるかもしれません。 例えそうであったとしても、 DVにあっているであろう友人を救いたい、 と思うのであれば、 相談を持ちかけてみてはいかがでしょうか。 (注:相談とは他の友達にその話をしたり、 自ら本人らの間に立ち入ることではなく、 専門家に現状を打ち明けることです)

其のうち別れますよ。

041
kuma
肉体的痛みは、愛とゆう名のもとにおいても、我慢できませんからー。 但し、彼女が普通の、知能の持ち主の場合ですよ。

とりあえず

041
ねこ
現実にそういった経験がないので、あくまで私ならという想像ですが。 まず少々意見したくらいでは多分別れないでしょう、DV加害者と被害者は共依存の関係である事も多いようですし、恋愛中は何を言っても聞く耳持たないという事もあります。 いざという時のために様々な救済システム、専門家への相談窓口やシェルターなどを調べておき、日常の応対は話を聞きつつ、少しづつ彼への非難や友人への心配を口にしていくしかないと思います。 あまり激しくやると、かえって逆効果になるかもしれません。 あとは例えば彼女が逃げてきた時、自宅に匿えるくらいの覚悟が持てるかどうかですね。 早くご友人の目が醒める事を祈っています。

今はいかがですか

041
トピ立てから少し時間があるようですが、その後お友達の状況はいかがですか? 理由が何であろうと、暴力を振るう彼とは絶対に別れるべきです。 状況が変わっていないのであればお友達に、ご両親に相談してみるように言って下さい。 あなたは変に介入してはいけません。お友達の悩みを聞いてあげるくらいに留めた方がいいかと。 彼が暴力を振るうきっかけや理由をお友達に聞いてみて下さい。お友達は共依存かもしれません。明らかにお友達に非が無いのに「私に悪いところがあったから彼は暴力を振るう」などとお友達が言ったら、あなたは悪くない、ということを繰り返し言ってあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧