本文へ

1歳3ヶ月になる息子の食べ物について

レス9
(トピ主 3
🐤
おちびちゃん
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。
家の息子は食欲大勢で何でも食べてくれますが、アレルギーもちです。
卵白に反応しますが、口の周りが赤くなる程度です。

なので、全く与えないのではなく少しずつ様子を見ながら与えています。

調味料は、醤油、味噌、塩、砂糖、ケチャップを使って味付けしてます。無添加のものを出来るだけ使用したいと思い、最近は、中華のもとや、コンソメ、ガラスープも無添加のものを購入してみました。

そこでふと疑問に思ったのですが、子供の好きな食べ物?と言って頭に浮かんでくるカレーや、シチューはルーが売られていますが、いつぐらいから与えてましたか?

今は、シチューは小麦粉、バター、牛乳、コンソメで作っています。

カレーはカレー粉、ケチャップ、コンソメで作っています。または、1歳からのカレーソースみたいなものを購入し、混ぜて作っていました。
ソースや、ウィスターソースなどもいつぐらいから与えていいのか教えていただけますでしょうか?

ランキング

レス

1才すぎたらokですよ。

🙂
ma-chan
偉いですね~。 出来たお母さんです。 私は1才過ぎたら使ってました。 王子様カレーだったかな。からくない子供カレーで。 ところで、アレルギーがあるとの事。 口の周りが赤くなるなら、確実ですね。 その場合、完全除去しなきゃだめですよ。 まだ1才3ケ月なら、なおさらです。 少量でもアレルギー物質は体に悪さをします。 アレルギーの出る物を取り続けていると、 他の食べ物でもアレルギーがでてしまいます。 さらに、年齢がいくと喘息やアレルギー鼻炎なども引き起こします。 一度、病院に行って検査されて相談されてはどうでしょうか。

そうなのですか?

😨
トピ主です トピ主
病院で検査した所、卵、ピーナッツ、小麦アレルギーと分かり、ピーナッツがクラス3で一番高かったのでそれ以外なら様子をみながら進めてみてください。例えば固くゆでた黄身から始めるとか、卵白は様子を見ながら…と言われたので完全除去しなければいけないなどとはびっくりです。 大きくなった時に喘息などになるというのは本当ですか? 他にもアレルギー体質の子に対しての注意とかあれば教えて頂きたいです。

1歳過ぎたら

041
キンピラ
子供用に、カレーにはヨーグルトを同量混ぜて、 シチューにはサワークリームを同量混ぜて食べさせておりました。 (両方とも白ちゃけておいしそうには見えませんでしたが(汗 ) 大きくなるにつれてヨーグルトとサワークリームの量は減って、 外食の際に、“ソノマンマ” を食べれるようになってからは特別な配慮無しです。 長男には、3歳近くまで、ケチャップ、マヨネーズ、ソース、等を常態で与えませんでした。 そのせいかどうか分かりませんが、 成長した今、ケチャップ、マヨネーズ嫌いです。醤油な男になってしまいました。 2歳年少の長女はケチャップ等を長男とほぼ同時期にとり始め、 そのせいかどうか分かりませんが、 今時の子供らしいケチャップ好きのマヨラーに成長致しました。

私の子供も卵アレルギー。

041
みかん
これが分かる前の育児教室で、保健師さんが、卵アレルギーなどある場合は、分かった時点で一口も食べさせないように! と言ってました。 なぜかというと、ちょっとずつでも与えていると、その食べ物が身体に入る度にアレルギー物質なんだと反応してしまい、いつまで経っても治らないそうです。 なので、完全に止めて二歳位など身体がしっかりしてきた頃にまた様子をみて与えた方が、よいみたいです。 私の子供も卵アレルギーですが、お医者さんからは二歳まで一切与えないようにと言われ、保健師さんの話しも聞いていたので、全くあげていません。 ハンバーグなど作る場合は、繋ぎは豆腐などにすれば問題ないし、マヨネーズも卵使ってない物もありますよ! ちなみに、卵アレルギーが一番治りやすいみたいです。

卵のアレルギー

💔
トンガリ
1歳4カ月のうちの子も卵を食べると発疹がでますが、2時間ほどで治まり痒みもないくらいの軽いものです。 かかりつけ医によると『卵にアレルギーが出る子は非常に多いが、その多くが1歳半~2歳の間に抗体を獲得してアレルギーの症状も出なくなる。今の時点でたまに赤くなるくらいならば除去は必要ない。むしろ全く止めてしまうほうが良くない。』とのことでした。 最先端の大病院にいて独立された方なので、私はこの先生に従っているのですが、卵アレルギーは出なくなりました。 アレルギーに関してはまだまだ未知のことも多いらしくて、先生によっても方針がかなり違う場合があります。 トピ主さんのお子様はかなり軽いほうですからそんなに心配はいらないのではないですか。 心配ならば他の病院を受診されることです。

完全除去?

041
ミッキークッキー
うちの子供も卵アレルギーがグレーでした。かたゆでは大丈夫だったけど、半生スクランブルなど食べると湿疹がでました。一歳半くらいだったかな。かかりつけ小児科医に相談したら、検査すればアレルギー反応はでるかもしれない。湿疹が少し出るくらいなら何もしなくて大丈夫。いきなり生卵や大量に食べさせなければ、少しずつ食べさせたほうがいい。お腹下したり湿疹が大量に出るようなら検査しましょう、検査が陽性になるとお母さんも食べさせづらいだろうから、現段階ではしないことを勧めると言われました。今3歳で、半生状態はまだ食べさせないですが、火を通した卵は普通に食べてます。別な症状で皮膚科に行った時に卵アレルギーの不安を相談したら「そんなのアレルギーじゃないから大丈夫」としか言われませんでした。湿疹が出てもすぐに収まる程度ならなんの問題もないと。 本題ですが、味付けに薄く使う程度なら一歳過ぎからあげてたような。ケチャップやマヨネーズをかける、つけることに興味持った2歳くらいからかけたりつけたりしてます。カレーはまだ王子様です。

お医者様によって全然違うのですね。

🐤
おちびちゃん トピ主
卵アレルギーでも少しのアレルギー症状なら様子を見ながら与えていいのと、全く与えないほうがいい… どちらも全く正反対な意見なので、どちらがいいのか分からなくなってきてしまいました。 引き続きうちの子は卵アレルギーですがこのように言われこうしています~などのご意見いただけますでしょうか。

うちの場合・・・ご参考までに。

041
えなつ
通っている小児科医が食事指導にとても厳しく、離乳食を始める前に「アレルギー体質改善と予防について」というプリントを渡されました。 そして、ソース、ケチャップは捨てて下さいと言われました・・・。 1、主食は未精製の穀物を中心に(乳幼児には発芽玄米)パンは避ける 2、白パン白砂糖など精製炭水化物は極力へらす 3、発酵食品は積極的に食べさせる。納豆、無添加の漬物など 4、液体でカロリーをとらない。 5、3歳までの蛋白質は肉を避け、豆と小魚を中心に 6、季節の野菜、海藻、魚をとる。果物も季節の物を。 7、牛乳、ヨーグルトは特に避け、チーズなども3歳までは避ける 8、加熱された植物油を避ける。フライパン料理は家ではしない 9、カタカナ食品ばかりにしない など。3歳までの食生活に気をつけると、胃や腸が丈夫になり病気しにくいそうです。うちは1歳半ですが未だに卵は与えず(最近は卵も着色されてるそうです)、乳製品・白砂糖もほぼあげていません。毎日お味噌汁と煮物ばかりですが確かに丈夫です。食の考え方は人それぞれですが、ご参考になれば幸いです。

その家庭それぞれなのですね!

🐤
おちびちゃん トピ主
それにしても牛乳や乳製品が与えないほうがいいのは初耳でした。 むしろ保健師さんか牛乳与えてみてと言われたくらいだったので。 引き続き、教えていただけないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧