本文へ

2歳児用超簡単ごはん

レス7
(トピ主 0
😭
はまやん
子供
今朝から体調が悪く、子にご飯を作るのが辛いです。(朝・昼は作り済)
何か簡単な幼児食レシピはありませんか?

家にあるものは
・小松菜
・エリンギ
・豆腐
・鶏モモミンチ(少し)
・玉ねぎ
・人参
・ブロッコリー
・きゅうり
・卵
・ちくわ
・チーズ

あとは
牛乳
鶏ガラスープ
塩・胡椒
マヨネーズ
コンソメ
小麦粉
ケチャップなどです。

作業工程が少ないほどありがたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
たらい
●にんじんをブンブンチョッパー 卵(そのまんま割り入れる)、にんじん、ミンチを同じフライパンで炒めてちょい砂糖と醤油味付け(卵も炒り卵にする) ご飯に入れて、小さいおにぎり(完成) 小さいおにぎりは 百均にある振って作る容器?は私はめんどくさく、使い捨ての手袋で握ったほうが早いです ●フライパンに切った豆腐を入れ(木綿ならよけい良い)、フライパンの中でコンソメ少々と片栗粉をまぶし、片栗粉で豆腐同士がくっつきやすくなるので、離して焼く(完成) ●ごはんに目玉焼きをのせる(完成)

作らない

🙂
手抜きで
どのくらい体調が悪いのかにもよりますが、私は自分第一、無理はしません。 なので、結論は作りません。 他の日で栄養バランス取れればヨシ! (1)レトルトカレーごはんにかけて終わり、なんか果物(バナナ、りんご、苺など) (2)子供用のパン(アンパンマンパンとか)、パウチのミートボール温めるだけ、果物 (3)冷凍の焼き芋、チキンナゲット温め、果物 (4)子供用のチキンラーメンお湯いれるだけ、果物 (5)コーンフレーク牛乳入れる (6)冷凍チキンライス、お湯いれるコーンスープ など、活用できる物はフル活用。 トピ主さんちはそういう楽するアイテム全く無いですか? 書かれてる食材が素材ばかりなので、それだと辛くないですか? 作ってたら洗い物も出るし…。 たまにはこれくらい適当でも大丈夫ですよ。 それよりも良く休んで早く体調戻しましょう!

おじや

🙂
さこさこ
ご飯はないのでしょうか? ご飯があるなら、野菜、とうふ、ひき肉を入れて、卵でとじておじやは? ご飯が無いなら、小麦粉に牛乳、卵、野菜、ひき肉を混ぜて、お好み焼き。

好き嫌いはどうですか?歯は生えそろってますか?

🙂
みやん
特に問題なければ、 ブロッコリーを子房分けて切り、フライパンに少量の水で蓋して蒸す。 2、3分で色変わるので、火を切る。塩やドレッシング掛ける。 (今、めちゃくちゃハマっているメニュー?です。蒸しただけだが美味い!) 鶏モモミンチと小麦粉を炒めて、鳥ガラスープ、水であんかけにする。 気持ち醤油ちろっと。そこにケチャップ入れてもいいです。 豆腐をレンジで温める。あんかけ掛ける。 卵とマヨ、塩コショウ混ぜて、オムレツ。 もしくは、上記を塩コショウなしで炒めて別皿に取り、 竹輪を斜め切りで炒めて醤油で味付け。卵マヨのオムレツを入れて混ぜる。 キュウリと人参を千切りして、塩、鳥ガラスープ、ごま油で和えてレンチン。 サラダ油、オリーブ油でもよし。その場合は塩の代わりに醤油がいいと思う。 小松菜、エリンギを塩コショウで炒めて、 チーズとマヨもしくはケチャ掛けてレンチン。 魚焼きグリルでもオケ。 小松菜、エリンギ、玉ねぎ細かく切って、小麦粉まぶして炒める。 牛乳、塩コショウ、コンソメでミルクスープ出来ますよ。

ケチャップライスかな?

🙂
あひる
(1)レンジでみじん切りした肉と野菜を加熱  ・鶏肉は中まで加熱しているのを確認してください。 ・ウィンナーやベーコンならばより簡単です。 (2) (1)の具材とケチャップとかソースとか入れて、ご飯もぶち込んで混ぜ混ぜ (3)適当にまたレンチン ついでに適当に卵を焼いたのを乗せたらオムライス風になります。巻きません。面倒くさい。 最悪、溶き卵を適当にレンチンすりゃいいんです! きゅうりとちくわは輪切りにしてポン酢とかマヨネーズとかでも和えればいいかな、と思っちゃいます。 小松菜はレンチンして胡麻和えとか? ブロッコリーはレンチンしてマヨネーズですね。

レトルト!

🙂
ヨーコ
幼児用のレトルトカレー、私も大活躍しました。 ごはんにかけるだけで済みますからね。 そういうのは体調不良の時のためにストックしておかれるといいですよ。 書かれている材料で、おかずを作るとして(もしご飯があるならですが) 「三色丼」 ひき肉にめんゆつで下味つけて容器に平らにならしてレンチンしてそぼろにします。 卵もマヨネーズとめんつゆ入れてレンチンしてそぼろ状に。 小松菜も刻んでレンチンして塩少々と少量のゴマ油でナムル風にして、 具材をご飯にのせる。 「お豆腐のあんかけ」 だし汁に鶏ひき肉を入れて加熱。 濃いめのお澄ましぐらいの味にしたあと片栗粉でトロミを付け、切ったお豆腐を入れて煮る。 小松菜の葉の部分を彩りに入れてもOK。 ひき肉の代わりにツナでもいいです。 「お野菜のミルクスープ」 野菜を鶏ガラスープで煮て、牛乳を入れる。 スープと牛乳は1:1か3:2ぐらいの割合に

私も作らない派

🙂
あ。
体調悪い時こそ、レトルト・調理済みのものを使う時!子供用のレトルト・冷凍食品、たくさんあると思うのでどんどん使って下さい。ちゃんと研究されて作られてますし、数ヶ月単位で毎食食べさせるわけじゃないので全く問題ありません。こういう時こそ、無理をせずあなたが1日でも早く回復するのが大切ですよ。 で、あるものでどうにか。というならば ・キュウリと人参スティック、かじらせる ・ちくわはそのまま食べられる ・卵はゆで卵 ・人参、ブロッコリーは茹でてそのまま(レンチン可) ・チーズはそのまま食べられる 以下は多少調理することになる ・豆腐はさむくなければ冷奴で。牛乳チーズ小麦粉があるなら、豆腐グラタン? ・きのこ、野菜、肉炒める。調味料によって味付けは色々。塩コショウだけ、醤油だけ、ケチャップでもいい。 ・雑炊やリゾットができる材料が揃ってますね おだいじに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧