本文へ

40代夫婦のアパート暮らし

レス20
(トピ主 0
💰
ブラジル
話題
40代で子供なしの共働き夫婦ですが アパート暮らしをしています。 貯金額も少ないので、家を購入する予定はありません。 最近、いつになったら家を買うんだなどと知人や親から言われて 嫌になってきています。 やっぱりこの歳でアパート暮らしというのは恥ずかしい事なのでしょうか?

ランキング

レス

一般的に

🐧
まるまる
夫婦二人で働いて子供もいない40代なら、湾岸のマンションとは言いませんが、それなりの家には住める(お金はある)と思います。 それが40代で(勝手な想像ですがボロ)アパートではなぜ? と思うのも道理かと。

家は箱

🛳
たびびと
どんな箱でもいいじゃない。 中が愛と笑いでいっぱいなら。

無理するほうが恥ずかしい

041
ぱたた
恥ずかしくなんかありませんよ。 人に言われて「そんなもんかなー。みんな家買ってるし、周りも買えって言うから買おうかなー」→ローン地獄、破産、もめる、離婚→みんなが買えって言ったから!と人のせいにする。 これが恥ずかしいことなんだと思いますよ。 大丈夫です。無責任な外野は無視で。

全然!

041
賃貸派
そんなことないですよ~。 他人の価値観なんか気にしない気にしない。

お住まいはどちら ?

041
一戸建て
都会住まいだったらなんとも思いませんよ。 そんな人、たくさんいるでしょうから。 だけど、地方だったら色々想像されるかもしれないですね。 相当貯め込んでいるか。 ギャンブルにはまっているのか。 何かしらの事情があるのか。  と。 住まい以外の趣味はどうですか。 頻繁に旅行してるとか、車にお金かけてるとかだったら、 家より趣味を大切にするスタイルなんだと思われるかと。 お金のかかる趣味がないとすると、恥ずかしくはないけれど、 余裕なくみられるかも知れませんね。

うちも同じこと言われます

041
toma
アパート暮らしで何か彼らに迷惑かけるんでしょうかね。 賃貸アパート暮らしだからって恥ずかしがる必要ないです。 それより無理な住宅ローンを組んでカツカツの生活してる方が よほど恥ずかしいと思います。 腹が立ちますが気にしないでやり過ごしましょう。

うちも賃貸ですよ

😀
あらあら
持ち家か、賃貸か、もうそういうの、どうでもいいんじゃない? みんなと一緒に家を買って、ローンを払えずに、家を手放し、借金かかえ、って人多いのでは? 一生賃貸、と考えている人だって多くいるはず。

周りがおかしいのよ

😑
やじろべえ
身の丈に合わない暮らしをしてる人が多すぎて・・・ トピ主様は地に足がついた、堅実な暮らしをされてるだけかと。 老後はどうする?賃貸は無理? そんなことないですよね。 高齢者、皆が持ち家じゃないですし、 若くして建てた方は、高齢になって大規模リフォームが必要になったり。 30代で建てた家に、80代になって住めるのかな~と 私は思いますよ(笑)

40代・子供なし・共働きなのにお金がない?

041
アルト
 夫婦共に同い年の26歳の主婦です。結婚後しばらく社宅暮らしでしたが昨年家を建てました。社宅の時は子供達の足音などで階下に気を遣う毎日でしたが、今はのびのび子育て出来るようになったので家を買ってよかったと思っています。  疑問に思ったのですが、子供がいない上に共働きで40代なら普通はそこそこ貯まっているはずですよね?なのに貯金がないとはどういう事?40代ならお給料もある程度貰っているでしょうし、貯金が少ないというのが理解出来ません。どちらかの親御さんの介護をされているとか、その費用を負担しているとかですか?

同じですよ

041
とくめい
まわりはみんな家を買ったか親との同居です。 うちの場合は子どもでも居れば手狭だしそろそろ家でも・・・なんてことになったのでしょうがそれも無く、特に不便も感じませんでしたし、いずれは親と同居する可能性があるのでマンションなどの購入もせずに何となく住み続けてます。 同じ賃貸でもマンションなら感じにくいかもしれませんが、この年齢になってみると「アパート」だと何となく恥ずかしいというか、いい歳にもなって家も持てないのかと思われているのかもしれないな、なんて思うときはあります。 今住んでいる場所は近い将来必ず大地震が来るといわれている所(津波も想定内)なので被災した場合のことや老後のことも含めてお金を貯めておいたほうが良いのか、どうするのが一番良いのか悩み中です。 幸いなのは周りからいつ家を建てるのかというようなことを言われないことですね。。

そのままでいいと思います。はずかしくありません。

🐱
たみ
 私は最近、老後と死後のことを考えます。  うちは、子供なしの主人50代前半・私40代後半で、戸建・持ち家 ですが、今、海外駐在生活中です。  主人が定年まで駐在予定です。あと約6年の予定です。  家があっても住んでいません。  先日、台風でカーポートの屋根が2枚飛んでしまったとお隣からメールで 連絡をもらいました。  ご近所の迷惑にならなかったそうで、安心しました。  工務店さんにメールで修理依頼をしました。  小さな庭に樹木を植えないといけない規定の住宅地で、夏になると雑草が 沢山はえてきて、維持が大変です。  この土地と家を死後どうするのかと考えます。  甥と姪が、4人いるので、誰かにと考えていますが、どうなるのかわかり ません。  なので、老後にお世話になれるようにと4人にはおこずかい・お祝いを 沢山包んできました。    家はと言う人たちには、この先のことを考えるとこのままの方がいいから と言ってみたらどうでしょう。  賃貸いいですね。  私は、上の階の音が気になりそうですが、一階がいいと思うのです。  だんだんと足腰が弱ってくるからと思います。

最近は賃貸派

041
もい
恥ずかしくないと思います。 今の時代、不動産の購入が高リスクと考える人が増え、あえて賃貸を選ぶ人も多いと聞きましたし 無理して購入する方がどうかと思います。 賃貸で不満が無いなら問題無いんじゃ?

私なんて

🐧
かもかも
私なんて40代で、パート社員で独身で恋人もいません。おまけに身内は誰も居ません。  アパート暮らしでも、愛する人と暮らせるトピ主さんが羨ましいです。 戸建てに住んでいても、頼る身内もいない。信頼できる友もいない。 これは侘しいですよ、なんかもう寂しくて・・。 一時期は、徹夜でネットゲームにハマりました。 嘘の経歴で登録して、交流コーナーでは「ゲームの遣り過ぎで、夫に怒られてま~す」と書き込んでました。 40歳でアパート暮らしでも、恥かしくありません。 私の様に現実逃避した人間の方が、遥かに恥かしいです。 私から見れば、トピ主様は充分な勝ち組です。

恥ずかしくはない

041
もえ
周りでそういう人は、長男で将来実家を相続予定がある、または転勤族、が多いです。 賃貸だと住宅手当も出ますしね。 うちは次男で転勤がなく、親がかなり援助してくれたので購入しました。 持ち家といっても、普通はローンを組んで買うものだし、ローンが終わった頃には建て替えや修繕ですよね。 それにこれから不動産は余るそうですから、何が何でも持ち家がいいわけではないと思います。 また、夫婦二人ならそんなに広いスペースの家はいらないので、アパートでも不便はないのだと思います。

気にしない

🎶
puratina
共稼ぎでお子さんもいなくても貯金がないということは、旅行や趣味を楽しんで優雅に暮らしているのでしょうか? 人生をエンジョイしているなら、言いたい人には言わせておきましょう。 気にする事ありません。

同じく40代主婦

🙂
さんた
老後のお金さえあれば賃貸住まいでも何の問題もないと思います。貯金だけは必要かと思います。 転勤族ということもありますが、若い頃持ち家は当然必要と思ってマンションを買いましたが売りました。子供が20歳近くなってくるとライフスタイルは全く変わってしまい、家へのニーズも変わってしまうのです。(良い学区より主要な駅に近いことなどが重要となる)知り合いの家が古くなった頃最新式の家を借金なしで買うんだよ~へへへとほくそ笑むこともありますが、多分賃貸のまま終わるような気も致します。要介護状態になった場合に生活しやすい家に住みたいので。

ローン中の人は親切!で言ってくれている

3階建てアパート
住宅ローンって35年とかだと、30歳でスタートでも65歳。 不動産会社の人には「退職金で一気に払っちゃえばいいですから」と気楽に言われて鵜呑みにしてたけど、 会社は早期退職者を募ってるし、年金支払い開始年齢も遅くなるって言うし、 俺なんか35歳スタートだから70歳までだけど、お前40歳だと75歳?大変じゃん! と親切で言ってくれているんです。 ローン組まなければ大変じゃないんですが、それだと自分ばっかり苦労する事になるので面白くないんです。 自分よりちょっと大変な目にあってもらって「大変だね」といたわりたいのです。

恥ずかしくないけど

041
少し下世代
住む場所は関係ないけど、貯金が少ないのが気になります。 特別な事情がないなら、行き当たりばったりの計画性のない人生と思うかも。 40代まで共働きで、家も子供もないのに、貯金が少ないって。 今は不況とはいえ、40代ならそれなりに、収入あった時期もあるでしょうし。 その状況で、貯め込んでるとしか思えないので、周りは言うんでしょう。 もしくは、使いすぎてるから、購入をすすめるのかも。 老後に住居も貯金も無いんじゃ、周りが迷惑かけられるかも知れないし。 家が資産家とか、貯金は少なくて8桁とか、共働きは数年だけとか、オチがあるのかな?

うちもですよ~

🎶
主人共々42歳、共働きの子供のいない夫婦です。 うちもアパート住まいです。自営業でお店の借金が沢山あって今はまだ 持ち家購入どころじゃありません。皆には「家は?」って聞かれるけど 正直にそう話しています。でも別にそんな自分を可哀想とも思わないし 買える時が来たら買えばいいし、こなければ別に今のままでも良いです。 ただ小さくてもお庭はあると嬉しいかなっていうのはありますけどね。 お掃除も楽だし何より二人きりなので別にお部屋もそんなにいらないし。 主人も結婚まで色々な土地を転々として来たのであまり住居に こだわりがないみたいです。 まあ、そんな40代夫婦もいますって事で。

老後は年金で家賃を?

041
Saori
でも気になったのは、家賃払うアパートなら、老後は年金で家賃を払ってくんでしょうか?? アパートって今住んでる所は2階建なのですかね。 なんかアパートって2階までという感じがするので 話とは関係ないですが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧