本文へ

アパートの騒音

レス3
(トピ主 0
😨
貯金ナシ子
話題
一人暮らしをしている31歳女です。 アパート暮らしは5年以上で、学生時代はレオパ○○に住んでました。 引っ越して1年経つ現在の部屋、家庭持ちが住むタイプの部屋には思えないんですが…いますね、子連れ家庭。ちなみに1LDKです。 隣の部屋住人が、その子連れ家庭の1つですが、まったく気遣いのない人で困っています。 管理会社には相談して対策を考案中です。 貯金がない・結婚の予定がないので、持家やマンションだとか到底無理。 この先ずっと、アパート暮らしかと思うと嫌になります。 アパートの部屋タイプにもよりますが、今の部屋は横並び長屋タイプなのでなおさら音がうるさいのかもしれません。 1棟4戸タイプが一番快適でした。隣室などの音はさほど気にならず。ただ、それは2LDKで2人暮らしで住んだアパートなので、1人の今や今後はまず手が出せないタイプのアパートです。 アパート暮らしの長い方、騒音をどうやって我慢しますか?また、アパート暮らしに落ち着いた方は、どんな工夫をしていますか? アパートの何が嫌かって、他人から邪魔される空間が嫌いです。 地方なので、都会にあるような好きにリフォームできるアパートは存在しません。

ランキング

レス

騒音対策

041
kentarou
騒音トラブルはアパートに限らず、マンション、戸建てでもあることです。「うるさいので少し静かにしていただけないでしょうか。」という内容の手紙を隣にだしてみたらいいと思うし、静かになればいいけど、静かにならないなら、耳栓をしたりヘッドホンをして防音してみたらどうでしょうか。

どうかなあ

😑
草月
基本的にはアパートの生活音、子供のうるささとかは受容範囲になりますので静かにするようにお願いはできても、それ以上の強制はできません。 ある程度は音のうるささに対して自分が寛容になるしかないと思いますよ。 それと何故2LDKは手がでないのですか?別に一人暮らしでも借りても良いものですし、家賃も築10年以上するものなら金額もそれほど高くないです。 うるさいのが嫌ならうるさくない物件に引っ越すのが一番確実です。 騒音対策に関しては、アパート探しからしっかりやっておくべきことですよ。 私の場合、1棟4戸のアパートですが、それ以外にも壁の厚さのチェックは当然やってますし、部屋のレイアウトも隣の部屋に面する側には押入れがある物件を選びました。 押入れって収納スペースであるのと同時に、良い防音壁ですよ。部屋を選ぶときに押入れのレイアウトにも注目しても良いかもしれません。 ちなみにここまで気を使ったのは他人の生活音の対策ではありません(結果的にそれも出来てますが)。自分の生活音で隣人に迷惑をかけないためです。意外と自分も生活音って結構出してることって多いですよ。

意外と・・・

041
moomin
ここでよくある相談ですね。 うちは一棟10戸の軽量鉄骨のハイツですが、 階段の上り下りだけでも、普通に降りていても音がします。 子ども達には「飛ばない!足踏みしない!!」と事あるごとに言います。 「ここは、みんなで住んでいる家だから、自分だけのものじゃない。」 それでもまだ4歳。理解力のなさで、なかなか難しいです。 下の住人が、一度怒鳴り込みにきて、 その後は、うるさいと思った度に箒で激しくつついてきます。 顔を合わした度に 「いつもやかましくしてすみません。」と言おうとしたら、 逃げるように部屋に入っていくんですよね。 逃げるなら、つつかなきゃいいのに。 で。 夜7時半ごろ子どもたちが布団に入るのですが、 そこから「箒」の住人たちは何をしているのか、 ドスドス、バタバタ、すごい音のオンパレード。 結構遅くまで毎日。 私ですか? そんなの、言いに行くわけないじゃないですか。お互い様ですもの。 それに、言いに行くという事は、 下の奥さんと同レベルになっちゃう。それが嫌。 自分で出していない!と思っていても、意外と出てますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧