本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遺産相続した金額を、配偶者に告げない方いらっしゃいますか

遺産相続した金額を、配偶者に告げない方いらっしゃいますか

レス52
(トピ主 2
🐤
かなこ
ひと
悲しい事ですが近々遺産相続が発生しそうです。 金額は数百万円で、わが家にとっては大金です。 母は、ダンナ様にはナイショにしておきなさいと、さらっと言いました。 こまちでも、そのようなご意見を見たことがあります。 ですが、本当に金額を告げずにいることは可能なのでしょうか。 そもそもずっと隠しておけるものでしょうか。 わが家は自営業で、収入の浮き沈みが大きいです。 なのでお金は最後の命綱として隠し持っていたいのですが、 万一バレた場合に不信感を抱かれないか不安です。 配偶者に対して、 遺産相続がなかった、あるいは少なめに告げている、など 事実と異なる説明をされている方の話を聞かせて下さい。 また、配偶者が遺産相続を自分に隠していたことが分かった、などの話も よかったらお聞かせ下さい。 せいぜい数十万円と告げるか、 正直に数百万円と言うか、迷っています。

ランキング

レス

私は言ってませんし、主人のも知りません。

041
子連れ再婚組
ウチは一昨年父親が亡くなり、遺産相続しましたが、母親と兄と私の印鑑証明と実印のみだったので主人には話していません。ウチは私が自営のため、所得が別々になっているのでバレる事もないかと思います。また、主人のお義兄さんとお義母さんも亡くなっており、生命保険等の受取人が主人になったものがいくつかあったようですが、私は全く知りません。ただし、数百万遺産相続しても相続税を払うため、そんなには残らないと思います。お母様がおっしゃる通り貴女に残してもらったお金だから、内緒でも良いのではないかと私は思います。当てにされて嫌な思いするのもねぇ…。よほど困った時に『これ使って』と出す方が良いかと思います。

私は秘密

柿ピー
 十年前、父が亡くなり、実家の土地を姉と二人で相続しました。 上物の住宅と預貯金のすべては母が相続し、今も一人で庭を美しく手入れしながら 住んでいます。  築30年になる古い一戸建てで、路線価でみると それほどでもないのですが、政令指定都市の一等地にあるので、 実勢価格は二分の一でも数千万になります。  姉とも話し合い、相続の内容は実家の家族以外他言無用とし、 母がすべて相続したことにして、それぞれの夫にも内緒です。  何よりも高齢の母の財産・生活を守るためで、 複雑な要素を入り込ませないことが目的です。  今は信頼しあっている夫婦でも、お金は人間を変えてしまいます。 収入に不確定要素があるなら、なおさらです。 すぐには動かせないお金として大切に保管し、内緒にしておくことを おすすめします。

言う必要ないかと

きらきらまんもす
3年前に数千万円の遺産相続しました。 時期的に一戸建てを買う準備をしていたので、そのうちの二千万だけを頭金として出しました。なので、もちろんそこの金額は主人も知っています。 残りの金額は言っていません。両親が築き上げてくれた遺産なので、子供達に迷惑をかけないよう、自分の老後に。と大切に貯蓄して、現在も貯金し続けています。 変にアテにされると困るし、言うことないでしょ。聞かれたら、私の問題だし、必要なら考えると言えば良し。

隠すも何も

041
知らぬが花
あえてわざわざ言わないものでしょう。 いくら入った?とか聞きますか。 なんだかいやらしいですね。 夫は相続税に苦労していましたが、私は金額は知りませんし、 私の相続も、夫に比べたら微々たるものでしたが、 言う必要もないので言いません。 夫婦でも、すべてさらけ出す必要はないですよ。 お互いの収入がすべてと思って暮らしています。 むしろ、いくら入ったか聞くような配偶者は、 信頼できません。

我が夫の場合

ピンクレモネード
確実にアテにしますから、絶対言わないか、十万単位の金額を告げます。 バレたら、実家の母が掛けてくれていた保険が満期になった、と言います。

バレたら

🛳
タクト
タイミングにもよると思いますが、バレたら不信感を持たれてしまう可能性は高いと思います。 ここでトピを立てて、仮に、多くの人が「黙っているべきだ」と言ってくれたとしても、隠したことが明るみに出た時に不信感を持たれてしまう恐れはあります。 しかし、私は心配するポイントは「バレたらどうする?」ではなくて「どう隠し通すか?」ではないかと思います。 一方、隠し通すとなると、御主人のお仕事が苦境になった時にもそのお金は使いにくくなってしまいますよね。 こうやって考えると「そもそもどういう時にそのお金を使うのか?」という事を整理された方が良いように感じますがいかがでしょうか? もう少し、お母様と話し合って考えてみたらいかがでしょうか?

母親が存命なら

😑
あや
誰の遺産を受け取るのか分かりませんが 仮に父親の遺産を受け取るのでしたら 父親の遺産はトピ主さんは放棄して 母親が全部相続したということにしておけば良いのでは? そういうケースは普通にありますし 母親の老後のことを考えてと言えば普通は納得するでしょう それで納得しないような配偶者だったら凄く残念です

過少申告しています

041
フルーティー
母から2千万ほど相続しましたが夫には200万と言ってます。生前の母は質素そのもので、実家の家族でさえその遺産の額にびっくり(庶民レベルで大金と言う意味)した位なので不自然ではありません。また家捜ししようと思えば鍵の入っていない引き出しに通帳と証書が入ってますが、そもそも「どこかにある」と言う前提もないので気づいてないようです。 基本は娘の学資に使う予定です(母の遺志です)。残ったら私達の老後資金の足しにします。自分の大きな贅沢に使う気もないのですが、ばれて困るのは、実家に赤字農業を抱えた夫が「農機具買う」と言い出しかねないからです。そもそも農業を継いだのは義父であり、経費については義父が考えておくべきなのに若い頃から飲み歩いてろくに貯蓄もしてませんでした。その尻拭いをなぜ無関係の私の母が倹約してこつこつ貯めた貯金でしないといけないのか。絶対嫌です。 ただ、義親の絶対必要な生活費や医療費は状況次第で援助はします。もしも夫に相続があったら?私には関係ありません。ただ義親の事や農業はそれでやるべきだと思います。隠していて家計や私の資産から出した分があり後でばれたら返して貰います。

私の場合

041
もも
数年前に父が他界しました。 その際に夫に「遺産はいくら入ったの?」なんて聞かれませんでした。 もしこれから先、夫の身内が他界し、夫が相続した場合でも私は聞きません。 だって、相続によって得た財産は、夫婦で協力して築いたものではないですよね? 完全に個人のものではないですか? もしトピ主さんが旦那さんに、遺産がいくら入ったのか聞かれるとしたら、それは「当てにされている」としか思えないのですが…。 当てにされたくなかったら、実際より少なく話しておけばいいのではないですか? そして、実際の金額の入った通帳を絶対に見つからないように保管しておく、とか。 自分の相続した金額を夫に告げる、という発想が私にはありませんでした。

実父の遺産はあなたのもの

🐧
ハイグッド
50代男性です。 夫婦となって稼いだお金(例えば、ご主人だけが働いて得たお金としても)は 当然夫婦のお金なので、このお金での隠し事はするべきはないと思いますが、 実父の遺産はトビ主さんが受け取る権利があるので、夫婦のお金ではないと 考えます。したがって、敢えてご主人に言う必要はないと思います。 我が家は3年ほど前に父を亡くし、その時1千万以上の遺産を相続しました。 私の奥さんは相続した額について1回も聞くことはありませんでした。 私はどうしたかと言うと、敢えて言う必要はないと思いましたが、夫婦間の 秘め事は面倒なので、正直な額を告げました。マー、性格ですね。 その遺産は子供の学費だけのために、ありがたく使わせて頂いています。 言いたくなければ言わなければ良いと思いますし、敢えて言う義務もない でしょう。 ただね~、後から分かった時の気不味さにトピ主さんが何も感じなければ ですけどね。

聞かなかった

041
さとー
私ではなく親の話ですが。 どちらも相続に関しては聞かなかったし額についても 話してなかったです。 私が同じ状況になっても聞かないし言わないと思います。 相続は配偶者には関係ないお金だからです。 当然、口出しするようなものでもありません。 逆にその相続について額を具体的に聞いてきたり アテにしているような感じだと要注意です。 ですので、聞かれなければ言う必要もないので言わない。 軽く聞かれた程度であればほとんどなかったよとでも 言っておけば良いでしょう。

私は聞いてないし聞かない

041
chacha
それは配偶者のものだから。聞いたって仕方ない。それを当てにするようなさもしい人間じゃないつもり。

言いません

041
OBA48
私は(妻)遺産に関しては一切言ってません。 その他生前贈与に関しても言ってません。 夫は義父が健在で遺産に関してまだ経験がないし 生前贈与等もないので 気がついていないのかもしれません。 あくまでも私と実家とのやり取りなのでここは口出しして欲しくありません。 当然、夫に贈与が発生しても私は一切見ざる言わざる聞かざるの姿勢でいきます。 ドライ&クールに管理しています。

それぞれの親の事なので

041
まりん
基本、言ってません。 と言うか、聞かれないし。 主人と結婚した時、主人も父親からの遺産を義母から貰っています。その一部なのか、500万を私に渡してくれましたが、何故か「いいよ。持ってて」と私が言ったら「うん」と言ってそのまま。 実際、いくら貰ったのかは判りません。多分、3000万位かなあと勝手に思ってましたが。 今も聞いてないです。ただ、母からだからと言って高い時計やバッグは買って貰いました。 私の父も数年前に亡くなったので遺産分けしましたが、いくらか・・・なんて聞かれもしないし。多分、一生聞いてこないと思います。 主人にはそのお金から車と時計と高めのスーツを2着、買ってあげました。これは父親からだから・・・って。 最近、母親の持ってた金を売って300万程貰いましたが、それも「結構、なるんだよーお母さんに貰っちゃったけど」とは言いましたが、いくらかとかは聞いてきません。 基本、主人も私もお金の話は下品だと躾られて育ったせいもあると思います。 お互いの親なので、夫婦と言っても、別で良いと思いますよ。

あららあ~

ららあ~
最悪な場合、当てにされますよ、私なら云いませんし実家母に預けておきます。今、私の古くからの知人ですが自営業で嫁ぎ先も自営業で実家の父親がガン闘病中に舅がお父さんの様子はどう?と頻繁に聞きだし亡くなると一ヶ月もしない間に「お前土地は貰ったのか?」「お前は財産分けは、どれどれ貰うんだ?相続放棄なんぞするなよ!!あんたの父親の遺言書じゃなく法律通りにして貰わないと困る!!」等などオンパレードで結果離婚の話し合い中です。夫はサラリーマン長男で自営業は姉と姉婿が手伝っており長男である夫はノータッチ、知人が遺産相続しただろうと勝手に考えた挙げ句に自分との同居を希望しだして揉めています。貴女の親からの相続は貴女だけ旦那も旦那実家も関係ありません、介護も相続も実子に権利義務が生じます、教えると 後々厄介な事になりませんか? 私なら教えませんし相続しても残った方の親に預けますね。悲惨ですよ、気をつけて慎重にね。

相手によるでしょうに

🐱
にんにん
あなたの旦那様がどういう人かでしょう? 人の金を当てにするような人なのか、少しだけどまとまったお金に執着するのか。 夫は夫実家の遺産を相続しましたが、私に金額を言っていません、というか本人もいくらだかわかってません。全部まとめてどん、だったので正確に知っているのは相続税申告をした税理士さんだけです(申告書見ればわかりますけどね)。夫は「自分で稼いだお金が俺の実力。それ以外興味ない」んだそうで、知ろうともしません。親族がお金に困るようなことがあればそこから出すのだと思います。 私は私の実家の相続を放棄しようと思っています。財産のほとんどが土地と家で、独身の姉が住んでいるからです。夫も「うちはお金困ってないんだからお姉さんと弟がこまんないようにしてあげなね」と「放棄する」という私の後押しをしてくれてます。なので実際に数百万相続したところで「ふうん」で終わりでしょう。 あなたの旦那様はどういう人ですか? 相続財産も正直にいえない相手と暮らすのってかわいそうだなあと思います。

黙っていなさい

041
嘘も方便
私も 8年前 実父より相続として かなりのお金を相続いたしました。 夫に 何度か尋ねられましたが、「相続は私個人のもの・・・関係ないでしょう・・」といいつつ、「相続放棄のはんこ代として 50万もらったけど、いつか病気した時に 使うよう母から言われたから 貯金している」といいました。実際に 何箇所かに分けて 貯金しています。何でも話すと、当てにされます。そのお金は 親からの大切な最後のプレゼントです。自分か子供か・・・命に関わるような一大事の時に使うつもりです。大切に隠し持っていてください。嘘も方便・・・ですよ。

はい、伝えてませんよ~

🙂
RURU
4年前に遺産を相続しました。 不動産などではなく現金なのでトピ主さんと同じですね。 親が亡くなっての相続でしたから、 夫は私が現金で相続したのをもちろん知っています。 でも金額について何も伝えていません。 相続があった当時、夫は興味本位で 「いくらくらい相続したの~?教えてちょ!」と聞いてきましたが、 「内緒です~。教えてあげない~笑」 こんな感じの会話だけして、それ以来、特に遺産の話はしていません。 夫も7年前に親から遺産相続しましたが、 私も何も聞いてないし、今後聞くつもりもないです。 親が亡くなって得たもので、お互いのプライバシーだと思ってるからかな。 トピ主さん、深刻に考え過ぎじゃないですか? 数百万なんて使えばあっという間に無くなるし へそくりみたいなものでしょう。 生活費はあくまでも夫婦の収入でやりくりするべきだし あてにするほどの金額でもないので お母様のおっしゃる通り、言わないほうがいいですよ。 いざというときの貯金にしておくべき。 隠すとかバレるとか大げさに考え過ぎです。

告げていません

041
よしこ
自分の遺産相続額なぞ話しませんし、夫の相続額も訊きません。 あったとも言いませんし、無かったとも言いませんし、訊きもしません。 もちろん、お互いにそれなりの相続があったことは分かっていますけどね。 あ、過少申告(嘘)はいけません。 相続の事や金額を言わない事は、嘘を付く事ではありません。 ただ黙っているだけです。

倫理的に是非を言えば

041
おじじ
言った方が良いと思いますが、その額の範囲なら言わなくても良いと思うし、言わない方が良いと思います。 損失補てんに使われて終わりじゃないのかな。 我が家の場合、夫婦双方とも親が土地建物プラスアルファの資産が有ります。お互いの相続に関しては、子供が居るので特に意識も期待もしていません。基本は相手が相続したものは「相手のもの」と言う認識です。 実際には、金に関しては人それぞれ感覚が違いますので難しいところですが、旦那さんにしても全収入を公開しているとも限りませんので、普段の信頼関係に委ねて行動しても良い気がします。

バレたら何が不信なの??

にょろにょろ
トピ主さんのご両親がトピ主さんに残してくれるお金です。 私は数千万相続しましたが 夫婦の共有財産ではありません。 「お葬式したらほとんど残らなかったわ―」 で終わりです。 バレたら?? バレるってそもそも言わなきゃいけない事を 言っていないということですよね。 言わなきゃいけない事ではないのでバレるも何もないです。 不信感って何が不信なんでしょう? 夫婦の生活は夫婦で協力して成り立たせるものです。 私は、自分の子供の相続の足しにするために 夫には一切言っていないしてもつけていないし 夫に知られたとしても「バレ」たとは思わないし 不信に思われるなんて考えたことありません。 共働きサラリーマン家庭なので このお金を家計に入れられたらどんなに楽か...と思いますけれど 日ごろの生活には一切合算していません。 ローン返済にも充てていません。 使うとしたら子どものためだけと決めているので 万が一子どもが私大の医学部に行きたいなどということになれば その時には気持ち良く出そうと思います。 祖父母からのプレゼントだよ、と言って。

住民税

😉
まき
15年ほど前、実家の父が亡くなり、財産はほとんど母が相続しましたが、私にもおすそわけがありました。 そうしたら!次の年に、夫のお給料から天引きされている住民税が跳ね上がったんです! 何かの間違いじゃないかと、すぐに税務署に電話したら、 「去年奥さん大きな収入があったでしょ?」 ええええ~ 相続税払ったのに! まさか住民税まで払うことになるなんて。。。ショック。。 あのころ私は無知でした。 旦那さんが、お給料明細をしっかり見る人だったらばれちゃうかもね?

レスします。

041
ママ
自営なら遺産の事は言わない方がいいです。 お金をあてにされていいなら言ってもいいと思います。

開示しても聞きません。嘘だったら信頼崩壊

041
ふーん
我が家もそれぞれ相続状態(親の他界)がありました。 私(夫)は全て開示しています。生前贈与も含めexcelシートで 保険も含め所在が分かるようにしています。 年に1回はライフプランを提示し今後の収支計画や、仕事のリスク、金融商品のリスク説明をしています。 妻もあった可能性(片方の親他界)がありますが聞いていません。黙っているいる分には問題ありません。ただ、もし妻が過小報告や虚偽を言った場合、またその事実が発覚した場合、信頼関係崩壊で即離婚協議に入ります。 信頼し、上記のとおりの情報と所得の開示も全て行っています。だからこそ、当てにする気もありませんが隠すようなことされれば夫婦(家族)関係の維持はありえません。 結婚前の貯金も含め女性は隠すが常識のようですが、我が家で発生すればTheEndです。 そう言う男もいますとご理解ください。

言わなくていい

🐷
ルル
もし金額を聞くような人であればあてにされる事間違いないですね。自分からわざわざ話す必要もないですね。あるよ、使ってもいいよって言ってるようなものですよ。

ありがとうございます。

🐤
かなこ トピ主
私の財産であり配偶者は関係ない、というご意見が多いのですね。 補足ですが、夫は遺産はいくら?と聞いてきてはいません。 聞く気もない…というか、たぶんあると思っていないと思います。 なので黙っていることはもちろん可能です。 ただ、ふだんふたりで家計を見せ合い、 今はこのくらいの貯蓄だから、来年はこのくらいに、とか オープンに話しあっているので、 そんな中、隠し事したくないなぁという気持ちで迷っていました。 でも知ったら、今経営がギリギリの会社に投資してと 言い出しそうな気もするんです。 幼い子がおりますので、将来の学費や、万が一の保険にしたいのです。 ひとつ気になったのが、相続税で、 私は専業主婦で夫の扶養に入っています。 その私が相続税を払ったら、それで気付くこともありえますか?

聞かないし、聞かれない

041
あいこ
どちらの親も亡くなっていますが、お互いに聞いたりしませんでした。 話の流れで幾らぐらい相続したのかは、お互いに(だいたいは)知ってますが、お互いに自分には関係ないお金だと思っているので、何もいいませんし、どう使おうとあまり関心ありません。 これはきっと、二人とも経済的に自立しているし、結構稼いでいるので、お互いの収入や相続は当てにしないですむからだと思います。そして、勿論、何らかの理由で相手がお金を必要とする場合、お互いに、即、出してあげると思います。借金とかギャンブルはしないし、おかしな用途に消費する人とは思っていませんからー 今までどんな金銭感覚や経済状態で結婚生活を送ってきたかですよね。二人の収入にかなりの格差があったり、借金癖があったり、事業が上手くいっていないとか、色々ありますから、他の人の話は参考にならないと思います。

横ですが

041
再レスですが
>結婚前の貯金も含め女性は隠すが常識のようですが いや、わざわざ「女性」と限定しないでくださいよ。貴方はすべて開示してらっしゃいますが、隠している人は男性にもちゃんといますから。 それも遺産や結婚前の貯金は法的にも個人資産ですけど、共有資産の扱いになる結婚後の給料を、一部秘密口座に振り込んでる人もいますよ。 ちなみに私の夫は結婚後間もない頃、私の弟と2人でスポーツ観戦に行った際に家計から渡した夕食代のお釣りを誤魔化して(本当は弟が出した飲み物代を自分が奢ったと嘘をついて)懐に入れてました。数百円ですけどね。あまりにやってる事が小物すぎて信頼関係の崩壊云々など考える気にもなりませんでしたが、金額の多少を問わなければこれも立派な虚偽の申告ですよね?

まっ

😑
もーど
旦那が遺産相続してもあてにしないのならいいんじゃない?

金額は言わない

041
りん
相続したことは言いましたが、金額は言っていません。 ただ、実家を売却して兄弟で分けたのでそれくらいの金額はもらったと思っていると思います。(実際はその数倍の現金がありました) うちの場合、今は仲良しですが一時期女性問題で別居していたことがあるので今一つ夫が信用しきれないところがあって、いざという時の準備という気持ちもあります。 夫方はまだ相続は発生していませんが、男女混じったきょうだいで田畑が多くを占めているのでこっちから関わりたくない気持ちです。すでに現金でもらう気満々の義きょうだい(夫のきょうだいの配偶者)もいるので。 ところで相続税ですが、数百万ではかからないのではないでしょうか? また自営ということですが、万一サラリーマンの妻扱いで配偶者控除や年金・保険の扶養など受けていても相続の収入は一時的なもので給与などとは違う扱いなのでそこから外れたため金額が判るということもないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧