本文へ

仕事と人間関係

レス18
(トピ主 6
😨
バナナ
仕事
私は人見知りはしないけど、付き合いは狭く深いタイプ。無理に広げると自分のキャパを越えるのが分かっているのであたり触り無いくらいが丁度良い。職場では無論、仕事メイン。たまの雑談や飲み会は必要に応じて適当にやり過ごしたい…のに…「八方美人」「天然」「いい子ぶって」「お高くとまって」など、散々です。 アフターファイブの愚痴大会に参加しないと仲間外れ状態。恋愛とか同僚の噂とか。こちとら残業や勉強でそんな暇ありゃしません。そんなこんなで今では仕事も非協力的にされてます。 転職前の職場は女性が多かったけど、皆マイペースで面倒くさくなかったなあ。 私みたいなタイプ、厄介でしょうか?

ランキング

レス

そんな事ないですよ

🐤
カフェオレ
私の職場もほぼ女性ですが、 お局的な人がいて、その人が休憩時間一緒だと 愚痴、悪口三昧。 適当に付き合いますが、嫌な気分になりますね。 どこ行ってもこんな人は必ずいますね。 女ってめんどくさいですよね・・・・ほんとに・・・

厄介とは思いませんが・・・

トムヤムクン
40代男性です。 トピ主さんはいわゆる我が道を行くタイプなんですよね。 別にそういう方を厄介だとは思いませんが、非協力的とは、具体的にはどういう仕打ちを指すのでしょう? 例えば、邪魔をされるとか、足を引っ張られるなどであれば、当然是正されるべき問題とは思いますが、本来的にはトピ主さんの仕事なのだが、これまでは皆さんの「好意」で手伝って貰えた範囲のものが、誰も手伝ってくれなくなったという程度のものであれば、それは致し方の無いことかと思いますね。 誰もが自分の職掌を超えて、好意を感じない人への手伝いなどはしないでしょうから。 私も人の悪口などは興味はありませんし、どちらかというと集団でそういう話をする人達を軽蔑するほうではありますが、しかし、「郷に入れば郷に従え」という諺もあるとおり、事の是非や己の信念はさて置き、集団活動を営む上(仕事もその一つ)で、最低限の対人関係を保つのに留意するのは、職業人としては最低限の仕事の一つだとは思いますね。

私のことかと思った(笑)

041
スライム
同志がここにいましたかってくらい親近感がわきます! 私の場合はおまけに『テリトリーが他の人よりやや広目』なので、一線を超えられると逃げたくなります(笑) 私は、出来る限り影薄く存在感を消すように、人が見たら主さんと同じように思われてるかも… いいんです! 職場でお友達はいらないんです! 私も仕事メインです。 愚痴、陰口聞かされても『へ~そうなんだぁ』『え~?知らなかった』でニコニコしてます。 職場を去った時に『あぁ、そんな人もいたっけね~』と言われたいと思ってます! >私みたいなタイプ、厄介でしょうか? いえいえ、私的にはありです! でも同族の意見じゃダメか… ファイト!!!!

私も同じタイプです。

😑
たわけもの
幸いな事に、今の職場は社長を筆頭に全員同じタイプなので非常にラクです。 それぞれの会社によって「社風」みたいな物があるので、上手くやりたければ長い物に巻かれるのも良いかもしれません。 とは言え、ヒトの陰口を聞かされたり、自分の事を詮索されたり今以上のストレスがたまる事間違いなしです。 状況の詳細はわかりかねますが、今のまま「孤高の人」で良いのではないでしょうか?

私も同じ

041
りんご
お気持ちよく分かります。 私もあなたと同じタイプで、距離を置きたいタイプ。 あなたのままでいいと思います。私はあなたみたいな方が楽で好きですよ。 群れたがる人の深層心理は不安だと思います。孤立が怖いんだと思いますよ。だからどこか無理して群れて安心しようとしているのでは?と思います。 周りは気にせず、あなたみたいな人もたくさんいると思って、夢や目標に向かっていった方が、人生有意義に過ごせると思います。 お互い頑張りましょう。後になれば笑い話ですよ。

職場によって様々

041
兼業主婦
転職前は良かったのに今の職場は・・って事ですね。 今の職場でどれぐらい経ちますか? 八方美人、天然と言われるようでしたら 数か月ですか?周りの方がトピ主さんに「慣れていない」のかも。 職場によって当たり外れがあります。 女性全員といっても少人数のようですね、 一人も嫌々参加しているような人は居ませんか? 愚痴大会は低俗な結束のようなものです。 皆はそれも仕事だと参加しているのでしょう。 お高くとまって は嫉妬ですから。 そのまま孤高く過ごすか 夜のお仕事(愚痴大会)にも参加するか 転職するか トピ主さん次第です。

厄介と言うより・・・・

🐧
良子
世間を知らない人、状況を読めない人、だと思います。 自分の人付き合いのキャパを超えるから・・・ そんなの会社の人間は知ったこっちゃないんですよ。 世の中にはいろんな人がいて、いろんな付き合いがあります。 それを自分の頭に入れてください。 次はここは、付き合い重視なのだ、と言う事を見極める。 見極めたけど、私、そういう付き合い嫌なのよね。と思うなら、 適当にやりすごしてオッケーかどうかの見極める 適当にやり過ごすと痛い目に合いそうだ、と読んだら どこまで合わせられるのか? 私には興味のない人たちだけど、その人たちに内心嫌な思いをしながら、合わせてまでしたい仕事なのか?もしくは、どうしても稼がないといけないのよ。他の職もないのよ。という切羽詰まった状態なのか? 自分で分析して下さい その結果、こんな人たちに合わすなんて馬鹿らしい、と思うなら転職する。 どうしてもここで働くと思うなら、キャパ超えなんて言ってないで、我慢して合わせる。 あ、まったく合わせないで、その変わり他人に協力なんて求めないで仕事をこなす、ってのもありですよ。大人なんだから自由に選んで。

めんどくさい

tako
全部ひっくるめて人生でしょ 自分のしてる事と、置かれてる状況の因果関係がわかってるなら ぐちぐちいわないで欲しいよ

愚痴大会してる人が厄介です。

041
ryoko
アフターファイブ仕事ないなら、さっさと帰ればいいのに。 愚痴ってないと身が持たないんでしょう。迷惑な。 職場は仕事しに行くところ。 愚痴大会に参加して品格を下げることはしないほうがいいです。 なるべく淡々と付き合って。 主さんは悪くありません。 残業と勉強頑張ってください。

カフェオレさん

🙂
バナナ トピ主
レスをありがとうございます。 カフェオレさんは、どのようにやり過ごしてますか? 私は上手く対応してたつもりが悪口に同意しないだけで「よそよそしい」「ブリッコ」と、とらえられてしまいました。 相手が何か困っているようだと聞いて手伝いますし、ツンケンしてるわけじゃないのに。雑談に加わらない事がそんなに面白くないのでしょうか…。 悪口を言うのも相手に興味があってこそ。大して知らない人(職場だけの付き合い)の内容の無い愚痴なんて、どーでもいいですよね。

トムヤムクンさん

😨
バナナ トピ主
レスをありがとうございます。 郷に入れば…長いものに巻かれて…仰る通りだと思います。それが処世術だとも。私も出来うる限り、周りから浮かないように(目立たないよう)しているつもりなのです。職場では本当に親しい方以外は誰に対しても同じように接しています。ホウレンソウも怠りません。雰囲気は柔らかいと言われます。 仕事以外に何を共有しなければいけないのでしょう…他人のプライベート情報など、不要データでしかありません。 「非協力的」と言うのは情報共有を行って貰えない、問い合わせに直接答えて貰えないなどです。私からしたら職務放棄としか思えないのですが…

スライムさん

🙂
バナナ トピ主
おお!同志よ!(笑) レスをありがとうございます。 テリトリー、ありますあります。分かります。 思いっきり土足で入ってこられると恐怖感じますよね。 「バナナさんて何を考えてるのか分からない」と言ってくるのはそのタイプ。 親しい人には「真っ直ぐだよね~」と言われるのに。 人の悪口を言って、本人にはまた別の人の悪口を言う人の方が「何を考えてるのか分からない」と思います。理解しようとも思いませんが…。

たわけものさん

🙂
バナナ トピ主
サッパリした職場でお羨ましい。 レスをありがとうございます。 「孤高の人」そんな高尚ではありません(笑) どちらかと言うと「低空飛行」なのに目ざとく見つけられて、つつかれているという感じです。 いつ去るかも分からない嵐の中で息をひそめてストレスを溜めないようにしなくては。 それにしても、人に凄い興味を持って情報収集にいそしむ方はエネルギッシュで羨ましいですねえ。

二回目です

トムヤムクン
>周りから浮かないように(目立たないよう)しているつもりなのです。 ですが、思い通りになっていないから、トピを立ち上げたのですよね? 現状を変えたいのであれば、人を変えるのは難しい(特に集団となれば尚更です)ですから、自分が何かを改めるしかないのでは? 私は何も問題無い(私もそう思います)と主張されるだけでは、何一つ改善されないのではないでしょうか? トピ主さんが現状に甘んじることを納得されたのであれば構いませんが、現実の実務にも影響が出ている中、このままではご自身の評価にも悪影響が出ますよね? 上長に直訴し問題が解決するのであれば良いですが、集団でその問題の存在自体を否定された挙句、逆にある事ない事を上司に吹き込まれ、更に相手側の行動が陰湿化する可能性が高いのでは? 厳しいことを書きましたが、トピ主さんの文章から、相手に対する侮蔑の感情が具間見えるのです。 匿名の掲示板だから本音を言っているだけで、実際はそう相手に感じさせていないのであれば杞憂でしょうが、自分では気付かないうちに、相手への感情が滲み出るいるのではないですか? 私には、そう思えてならないのですが・・・

あははは~

😀
スライム
2度目です。 ありますあります!「何を考えてるかわからない」とか「つかみどころがない」って言われます(爆笑) ごく親しい友人からは「裏表がない」と言ってもらえるんですけどね~! 住んでる世界が違うから仕方ないですよ。 お互いマイペースでいきましょ! 無理しても結局続くわけもないんですから…ね! 職場は仕事をするところ!! 愚痴や悪口で仲良しごっこしたところで、明日は我が身なのが怖い怖い(笑)

りんごさん

🙂
バナナ トピ主
レスをありがとうございます。 同じタイプとのこと、気持ちが分かっていただけて嬉しいです。 本当に人付き合いは難しい。自分の人生なので自分らしく過ごせたらと思うのですが周りと合わないと、自分らしさを苦しく感じるのですね… うーん。 相手に合わせるのもストレス、自分を通してもストレス。 でも仕事は仕事。 そこは割り切って、無視されても話しかけます!

兼業主婦

🙂
バナナ トピ主
レスをありがとうございます。 前の職場は良かった…ですか? 今の会社に来てから、自分には合ってたんだなあ(雰囲気が)と思いました。 今の職場は二年目です。入社したての時は「根掘り葉掘り」も仕方の無いことと思って受け答えしていましたが、今でも勢いは衰えずです(笑) 相手に受け入れる気が無いとしたら私が受け入れるしか無いんですよね。 多少、自分をオープンにしても愚痴大会の参加強要だけは勘弁してほしい…。

職種次第では?

041
匿名
トピ文からは、職種のヒントすらないので、全く分からないのですが、 世の中には、「円滑な人間関係を必要とする仕事」と「全く必要としない仕事」があります。 トピ主様のようなご性格の方は、後者の仕事を選ぶべきでしたね。 いわゆる専門職。一人でコツコツやる仕事。他人と一切関わらずにすむ仕事。 その人個人の能力だけで、世間様からお金を頂ける仕事。 そういう仕事をしていれば、 今のご不満は出てこなかったと思います。 一方、トピ主様が、誤って前者の仕事を選んでしまったのであれば、 人間関係を円滑に育むのも、職務の一環です。 アフターファイブだろうが、愚痴大会だろうが、 全部ひっくるめて飲み込んで、自分の器を広げるしかないでしょう。 性格が、と、青い事言って許されるのは、学生までです。 前者の場合、仕事というのは、円滑に人間関係を運ぶ努力までを含んでいます。 与えられた職務だけが仕事だと、勘違いなさっておられるようですが。 ところで、 以前の職場なら大丈夫だったとの事ですが、 では、何故、職場を変えられたのですか? 転職された理由は何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧