本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人関係から恋人同志になられた方、きっかけは?

友人関係から恋人同志になられた方、きっかけは?

レス14
(トピ主 0
🐶
りな
恋愛
皆様こんにちは 私は今迄ずっと最初から異性として好きになり、付き合うという感じだったのですが、最近やたら話の合う友人を異性として意識するようになりました。 ですが、あちらはどう思ってるか全くわかりません。 そこで質問なんですが、出会った頃は話や趣味、考え方とかが似てたりとかの気が合う只の異性の友人だったのにその後、何かの拍子?で恋人同士になられた方、付き合う事になったきっかけは何だったのでしょうか? 友人関係から恋人同志になると深い付き合いになるにつれてお互い照れとかもあるんじゃないかと思うのですが、その辺も含め宜しければお話お聞かせ下さい。 今の関係を早急に進めたい訳ではないので自然な流れに任せてと思ってるのですが、色々と参考にしたいと思います。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

夫は友人でした

041
よもぎもち
夫とは、ずっと友人でした。 疎遠になったり、また交流が復活したり、で このままずっと友人だろうと思ってました。 いつもの通り、一緒に遊んでいたら、 「ぼくたち、気が合うよね。  付き合おうか。」 と、軽く言われて、 ええええええええ、とびっくりしました。 せっかく友人として良い関係なのに、 わざわざ恋人にならなくてもいいのに、と思いましたよ。 20代の頃なら、「友人だから」と断っていたと思います。 でも、30歳をすぎて、、なんでだろう。 OKしちゃいました。 最初は照れくさかったです。 でも、友人から恋人になり、お互いイヤな面もわかり、 たくさんケンカしました。 なつかしいなぁ。 りなさん、応援してますよ。

そういう経験は、今までに二人。

🐤
和泉式部
どちらも、最初は友人として何人かで会っておりました。 だから、最初は特別な親友というよりも、その他の友人と同列の関係でした。 ただ、その友人達の集まり自体が、とても雰囲気のいい集まりで、何でも本音をさらして話すことが出来る心許せる付き合いでありました。 キッカケは、相手の何気ない言葉ですね。 一人は、どんなタイプの異性が好きかという話を皆でしていた時に、その男性が語った好きなタイプの女性が、私のことを指しているように感じたことです。 私の勘違いかもしれませんが‥、彼の方が一歩踏み出してくれたのかもしれません。こういう勘違いは大切ですね。 その後、急に私も異性として意識するようになり、もともと気が合っていたので、共通の趣味(美術館めぐり)を通し二人だけで会うようになりました。 もう一人も似たようなものです。 私は、男性の友人と、付き合う前から恋人のように二人だけで会うということをしませんから、二人で会うようになった時点で恋愛モードに自然と移れましたよ。 やはり、どちらかが勇気をもって恋愛感情があることを発信しないと。 ドラマのような偶然による展開は少ないのでは?

相手からの告白が多いです

041
みー
友人関係からお付き合いをしたことが何度かあります。 たいてい、男性からの告白でお付き合いが始まりました。 複数の人たちで遊ぶ、から2人で遊ぶ、の関係になって3か月程度くらいで男性がけじめをつけたほうがいい(もしくははっきりさせたほうがいい)というような流れのようです。 照れは正直ものすごくあります。一番恥ずかしいのは共通の友人に会ったときでしょうか。ですが、2か月もすれば慣れます。 自然な流れでとおっしゃっているので、双方にその気があれば、なんとなーくな関係を続けていればなんとなーく望む形になるのではと思います。 頑張ってくださいね♪

自然

041
りお
私も異性として気になる人と、友達は全く別でした。 男が圧倒的に多い学生時代だったので、余計に異性でも友達として見る男性が多かったです。 今の夫も学生時代のクラスメイトの一人です。 主さんも、今の関係を早急に進めたい訳ではなく自然に・・と書かれていますが 友人からそれ以上になるのもごく普通に自然の流れのような気がします。 少なくとも私はそうでした。 気が合う、価値観が合う、生活環境に共感するものがある 一緒にいて楽しい、笑いのつぼが似てる。 どれをとっても友人として楽しいものだし、だからこそ異性としてその先も一緒に居たいと思うと言うか。 私が意識しだしたころには、当時の夫もとっくに意識していたようです。 やはりごく自然の流れです。 一応一線を越える言いだしっぺ?は夫ですが(笑) 私としてもごく普通にそう来るのが当然だし 相手の気持ちも突然のものではなく既に分かっていた・・と言う感じです。 今でも夫は私の一番の親友です。 あ、でも共通の趣味は無いです。そういう部分はどうでも良いみたい。 素敵な発展があると良いですね。

3年かかりました

💍
とり
私が困っていると必ず助けにきてくれるし、 「いい奴だなー」くらいに思っていたのが、 次第に優しくて誠実で信頼できる人だと分かりました。 些細なこともごまかさず納得いくまで向き合ってくれる姿勢に、 友達じゃなく恋人になりたいなぁと思い、最終的に私が折れました。 私達はもともと美術や音楽、食べ物などにお互い興味があり、 話題のつきない友達でした。 りなさんも、上手くいくといいですね! 人としての“信頼”を勝ち取ることが強いと思います。

現在夫です

041
恥ずかしいので匿名
10年間仲のいい友人をしてきました。 30代手前のある時に、あれっ?この人の事が好きかも…と思い始め…。 元々二人で出掛けるのが殆どでしたが、私から毎日誘う様にしました。 毎回送って貰っていましたが、車が見えなくなるまで見送り しました。 それから二週間程でしょうか…? 相手から付き合って欲しいと言われました。 友人(現夫)曰く今まではたま~に会う位だったのが、毎日誘われるし、見送ってくれるから今までとは違うなぁ… と思ったらしいです。 私のやり方は極端すぎるんですが、会う回数を増やすだけでも今までとは違うと感じて貰えると思います。 頑張って下さい。

友達からの方が上手くいく

041
友達関係の仲が長かった方が仲良く色んな話もできるし価値観も多少理解しあってるから長続きするような気がします。喧嘩になってもお互いに色んな面を知っていて許し合う事もできるし(当人同士の性格にもよりますが)。友達関係の時の姿と恋愛中の姿を両方知っているので素直になれます。 私の場合は近年、二人を例に上げると2年友達後5年付き合いました。今は1年友達後2年半、付き合い中です。恥ずかしい事も友達関係の時に遠慮がなかったのでオープンです。きっかけは、自然の流れでした。友達関係の間にお互いに特別な存在になっていました。ちゃんと形にして付き合おうと言葉になった時は二人で出かけた時に確認された、一緒にいて当たり前になっていたと言う感じです。

参考にならないかもですが

041
WINDY
私の場合は彼が8歳年下で、出会ったときは彼19、私27。恋愛対象としてなんて考えられませんでした。 ずっと普通に仲良しでしたが、彼24、私32のとき私の海外旅行の帰国中、大嵐で飛行機が成田に着陸できず大阪に不時着。機内で数時間足止めされて、暇で暇で(笑)、彼にメールしたんです。 飛行機が揺れて怖かったよとか羽が雷でスパークしたの初めて見たとか、今大阪でいつ帰れるんだろーとか。面白メールのつもりが、予想外に彼は心配してくれて(羽のスパーク話に心臓が冷えたそうです)、彼にとってそれが転機だったようです。 帰国後会って、WINDYの顔見てホッとしたよという言葉と共に告白されました。私は弟みたいな友人としてしか見ていなかったので驚きましたが、男性として見直すことにして付き合い始め、結婚しました。 飛行機事件がなかったらどうなっていたかわかりませんね。 そんな感じでした!

旦那さん

041
MAY
出会ったのは5年くらい前で同じフットサルチームのメンバーでした。 お互い相手がいたり別れて好きな人がいたり… その度に恋愛相談しあう1番の男友達でした。 出逢って3年目くらいで彼のふとした優しさに惚れてしまったんですがまだ自分自身の気持ちにも戸惑っていて、 その頃はしょっちゅうみんな含め遊んだり2人でご飯行ったりしていたので、好きだって確信した時に向こうから告白してくれました。 付き合って最初は恥ずかしかったけど、共通の友達もいるし女友達に対しての接し方とかも知ってるからいろんな面で安心です。 少し前に結婚しましたが、こんなことってあるんだなって自分でビックリしてます。 きっかけはやっぱり2人でよく遊んだことですかね。 私も彼もお互いに好きだよオーラ出してたと思います。笑 応援してますよ。頑張ってくださいね。

3年会わなかったから

🐧
えっちゃん
友人関係(グループで)が続いていました。メンバー全員が集まらなくても集まれる人だけで楽しむってスタンスの学生時代からの気楽な関係でした。なので、夫と2人きりで買い物などに出かけても特に意識したことはなかったのです。しかし・・・とある時期に何故か偶然3年ほど会わない時期があり、再会したその日に「結婚するなら、やっぱりこの人だ」とお互いに感じ・・・特に付き合おうとか結婚しようとかの決め台詞もなく、知り合ってから15年後にゴールインと言う結果になりました。結婚してから12年目ですが、いまでも仲の良い夫婦です。お互い、腹の底までさらけ出してた友人関係が良かったんでしょうね。やっぱり、会わない時期がお互いの気持ちをはっきりさせてくれたのかな。

,五百字以内なので、かなり省略しましたが、もう少し書きます

🐤
和泉式部
>その男性が語った好きなタイプの女性が、私のことを指しているように感じたことです 実際には、彼は「○○(かなり具合的)という考えの人が好きだ」と言ったのですが、○○とは以前私が話していた言葉そのものだったのです。他の友人達は私の昔の発言などすっかり忘れていたのか「へぇ、そうなんだぁ」などと聞き流していたのですが、言った本人である私は、忘れるわけもなく、ドキッとしてしまったのです。 自分が心の中で目標にしていた女性像と、彼の好きな女性像が一致していた-どんな告白よりも効きましたね。 こうなるまでには、単なる友人としてのまったりした期間が一年半ぐらいありましたが、その後の進展は速いです。たぶんこの発言がなかったら、永久に友人のままだったような気がします。 友人から恋人へとバージョンアップ?するには、多少エネルギーがいるのではないかと思います。 少しずつ距離を縮めるために、何かサインを出すのも、一つの方法かと思いますよ。 上手くいくとイイですね。

いいですよね

041
あき
皆さんのレスを読んでいて、なんだかこちらまで嬉しいというか懐かしい気持ちになれますね。 私は同じ会社で相手は一つ下の後輩でした。 面白い後輩で休憩中もよく笑わせてくれてました。よくゴハンにも行ってたし相談もされたりして…そうやって仲良くしてるうちに私も一緒にいると楽しいなって思うようになった頃、相手から告白されて付き合うようになりました。 最初は後輩、そしてそのうちに友達として…みたいな付き合いだったので、最初はなんだか恥ずかしくてぎこちない事もあったけど、今思えばなんだかそういうのもイイもんですよね。 トピ主さんも徐々にご自分のスキな気持ちを素直に出していけば、男友達もトピ主さんの気持ちをキャッチしてくれるんじゃないかな?? 上手くいくとイイですね!!

彼からの

041
睡蓮
告白です。同じ職場だったので驚きました。友達でいる時から 何故か女で居る事を忘れてしまうほど ありのままで居られる人でした(笑)それは今も変わりません。自然な流れでは恋愛には発展しなかったと思います。やはりアクション無いと気持ちには気づきませんよね。私がそうでしたから。とりあえず二人きりで食事とか誘ってみては?

自分から告白しました

041
わーい
自分たちのこと思い出して甘酸っぱくなりました(笑 相手から告白されたというレスが多いので、私の例を。 友達関係が5年くらい続き、彼の穏やかで高潔な人格に惹かれ、 意識するようになりました。 で、外見的にはモテそうもない彼に、ベタなアプローチを続けました。 バレンタインデーに手作りチョコレートをあげたり、 誕生日近辺に飲みに誘ったり。 あくまで友達として家にあげて手料理ふるまったり。 友達のまま徐々に距離を詰めて、これはどう考えてもまんざらでもなさそうと勝機が見えてから告白→OKもらいました。 その2年後くらいに彼からプロポーズされて今はラブラブ夫婦です。 友達の時は押せ押せで、恋人になってからはちょっと引いて彼氏の出方次第だったのがよかったかな? 転勤も受けて、自分から遠距離にもなったりしました。 自立していて、仕事が一番、彼氏が二番、みたいなポーズをあえてしてました。 まぁ昔から、男は追いかけさせろと言いますからね、 男心を参考にした良書は『ラブ・ビッチ』です。 女から告白しても、主導権は握れますよ。 これからクリスマス忘年会新年会とお友達イベントを楽しんでください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧