本文へ

事実でないことを言い張る夫

レス15
(トピ主 3
😑
くま
ひと
夫が、時々 事実とは相違することを 絶対そうだと言い張ります。

今朝の実例を一つあげます。(アホらしい内容ですみません)
私(妻)の実家ではリモコンにラップを巻いていた(汚れ防止のため)
俺は見た。覚えてる。間違いない。賭けてもいい。
と、高圧的に言い張るので、実家に電話して 母に直接 そんなこと したことないと言ってもらいました。

夫はどうも 脳内で勝手に作り上げた記憶を 事実だと誤認することがあるようです。
時々このような 全く事実とは異なることを 平然と主張します。
でも 自分は絶対に間違っていないというスタンスです。
「えっ、オマエ 覚えてないの?」とバカにしたように言ってくることすらあります。

今回はたまたま はっきりと白黒つけられる事柄でしたが、
これまでの事例は 過去のセリフなど 証明不可能なことが大半でした。

私が真実を追究し過ぎるキライがあることは認めますが、
このような場合、妻の私は「そうだったかもしれないわね」と
優しくいなしてあげなければいけなかったのでしょうか?
でもそんな変なことを主張されて気持ち悪いし、あまりにも事実は歴然としていたのです。

こんなことで夫婦ゲンカをすること自体 時間の無駄というのは理解できますが、
私ばかりが 夫に合わせてあげなければいけないものなのか疑問に思います。
(夫は男のプライドゆえ 決して自分から折れません)

同じような経験のある方に
こういう場合の より良き対処法を教えて頂きたく 投稿しました。

ランキング

レス

実害の無い範囲なら

041
ユノン
旦那さまの虚言によって何か実害のあるような事(第三者を巻き込む可能性がある事、デタラメの言いなりになったとして何か不都合が生じる事)に関して注意することにして、聞き流すしか無いと思います。 トピ主さんはこの事で離婚しようとか、そこまでの信頼の失墜はしていない、事を荒立てたくないということでしたら、聞き流すということしか仕方ないと思います。 虚言癖のある人っています、そんな嘘をついてもその人には何の得も無いのに、デタラメを言ってしまうのです。病気です。何人か知っていますが本当に不思議ですね。 でも状況が分かってくればみんなそういう人とは適度に距離を置いて、その人の言う事をいちいち真に受けて振り回されたりしないように、こちら側が話半分に聞く姿勢で接するようになります。 そういう症状があって大変だな~とケアしてあげる気持ちになるのはいかがでしょうか? ちなみに、私だったら信用できない相手と一生共にするのは無理なので、虚言が治らないようならお別れも考えている、とズバッと伝えると思います。

直らない悪化します

041
赤の狸
バツイチですが、その手の男のツマラン思い込みは悪くなります。 元夫が、トピ主様の御主人と似たタイプでした。どうでもいい事なのに、一度口にしたら言った事を曲げません。 信念があったり、大事な事だったらまだ理解できますが「先週の献立」「結婚式の参列者の服」など、心底くだらない事でも拘ります。 自分の記憶が絶対で、覚え間違いが無いと信じていました。 大した害は無いと考えて、何でもハイハイと聞いていたのが不味かったです。 「俺は正しい、こいつは馬鹿」と自惚れさせてしまいました。 家庭内で収まる間は良かったんですが、その内に私の身内にまで事実無根の事を認めさせるように強要しました。 人の悪口は言わないし、憶測で話す事が無い姉が「一度、専門家に診て貰いなさい。オカシイとしか言いようがない」と口にしました。 でも診察なんて受ける訳がありません、何となく話を匂わせただけで殴られました。 父にも顔を叩かれたことは、有りませんでしたから衝撃でした。 これが理由の一つで離婚しましたが、人伝に聞くと悪化しているそうです。 「妄想君」が元夫の綽名らしいです。

言い合いしそうになったら

041
うこん
「どっちだっていいや、やめた!」と宣言します。

×→男のブライド

uni
夫さんが頑固でワガママなのを、 『男のプライド』といって美化し、甘やかしてきた主さんが悪い。 今までそれでやってきたんだから、 今さら変えるのは無理じゃない?

老化でない?

041
ゆき
何才代のご夫婦ですか? うちは60代ですが、最近時々あります。 もっと若いときはなかったです。 やはり全然違うことをそうだと言い張ります。 過去の事柄が多いかも知れません。他のことと混ざって記憶されてるような感じがします。 はっきり違ってることが分かると、バツの悪い顔をしてるから 悪気はなくて、完全に自分ではそう思ってるみたいです。 夫のほうが多いですが、私も時々あるようになったので 寄る年のせい?と思って、これ以上進まないように いたわり合って?暮らしています。

あー分かる

041
あい
そして面倒臭いですよね。 リモコンの話を例にしますが、私の場合はラップを付けた付けてないの段階で 「あれ覚えてないや」と言ってスルーです。 その後の展開が分かるので、ここは争う前に身を引きます。 >俺は見た。覚えてる。間違いない。賭けてもいい。 と、高圧的に言い張るので >「えっ、オマエ 覚えてないの?」とバカにしたように言ってくることすらあります。 このような発言、態度をとった事が以前ありました。 上の文章を言われた上での返し方ですが、 「うん、覚えてない、ごめんね。 でもね、間違いない賭けてもいい、とかそこまで競う必要があるの? ラップの話でどうしてそこまで必死になるの? お前覚えてないの?ってそんなにバカにされなきゃいけないの? だったら私は何も発言できないよ。 何か言ってもお前覚えてないの?ってバカにされるだけだから」 と淡々と言ったらうちはこれで終わりました。 まぁ私なら「ふふっラップの件間違ってたくせに。 あんなに狂ったように言い張ってたのに、ゲラゲラ」 の一言を付け足します。 うちの場合はそれで怒る人じゃないので、 相手がしつこかったら同じようにしつこく言うかも。

レスします

🐤
まり
結婚10年目を迎えます。 うちの主人も同じような感じで残念ながら… それは治りません。一種の病気と捉えています。 モラルハラスメントと呼んでも過言ではない状況ですが… 諦めました。 もめるのも、言い返すのも疲れてしまい数年前から諦める事を自分に叩き込みました。 聞いてるふりして頭の中では全く関係ない事を思い浮かべたり主人のそれがはじまったら携帯ゲームをやり自分の気をそらしてます。

自分でそう信じ切っちゃっていて、嘘と思っていないのでは

041
キレンジャク
だから厄介だと思います。 嘘をついているつもりがないのですから。 でも仕方ありませんね。 賭けてもいいと言うほど信じ込んでいるのですから、証人がいたり証拠がある事には賭けたらいいと思います。 賭けたらICレコーダー代ぐらいは稼げると思います。 それを使って毎回賭けるのです。 さすがに賭けるお金が無くなれば、言わなくなるかもしれません。

うちの夫もあります!

🐷
さつまいも
「あの時お前はこう言った!」とか、「絶対ここに置いていたものがなくなった!お前が片付けたんだろう!」というようなことが多いです。 片付けに関しては夫が片付けない人なので、私が勝手に片付けることもあるのですが、全く覚えのないものに関しても言われます。 結局なくなったものは、夫しか使わない車の中からでてきたりすると、私が「いつもあなたは人のせいにする」と言って、夫は謝ります。 結果がはっきりわかることはそれでいいのですが、「あの時こう言った!」には証拠がないので困っています。 普通に仕事をしていて人間関係も良好な人なだけに、なぜこうなのか、他の人との間では同じようなことがないのか謎です。 「俺が認知症だと言いたいのか!録音しているわけでもないし、お前は何とでも言えるだろう。何でそんな言い訳ができるんだ!」と言われたこともあり、自覚がないだけに、どうしたらいいのか教えてほしいです。 私は今後夫と話し合いの予定があるときは、家にあるICレコーダーに録音する予定です。 事実を突きつけられたら謝ることはできる人だと思っています。

とりあえず…

💡
さのすけ
本当に賭けて、小銭を稼ぐ(笑) 賭けたお金を貯金箱(目に見えるガラスの瓶で可)に入れておくといいですよ。

トピ主です

😠
くま トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 「賭け」の件について トピ立ての際には詳細を省略しましたが、 実は 夫はここでも 大変な暴挙に出たのです。 「1万円賭けていい。でもオマエが負けたら3万ね」と まず理不尽な要求を突き付け、 負けが決定すると 「払わないよ。そんなことで払う訳ないじゃん」と! 以前、夫婦間で賭けをした時(これは夫の妄言によるものではなく、単純な記憶力勝負的なものでしたが)に 私が負けた際には、私は素直に支払い、夫はそれを当然のように受け取ったのに! 簡単に約束を反故にする卑怯さにも腹が立ちましたが 出来ないことを意地だけで約す愚かさにも辟易しました。 一貫性のない、筋の通っていない、自分の言葉に責任を取らないようなことをして 自分の信頼性がとことん失墜するということについて考えないのでしょうか。 ちなみに小6の息子に 今回の件について聞いてみたところ 「『気持ち悪い』を(夫に向かって)連発したのはお母さんが悪いけど、お金を払わないのは お父さんが悪い」 だそうです。

トピ主です 2

😑
くま トピ主
と、ここまでの話だけだと 夫は頑固で高圧的でモラハラな男、という印象を持たれるでしょうが 実はそういうわけでもないのです。 子供が小さい時から子育てには全面的に協力してくれ 家事も 土日はご飯を作ってくれます。 休日も 行きたい所には付き合ってくれますし それが混雑しているところでも平気です。(むしろ混雑がダメなのは私の方) あと、我が家は「亭主関白」ではなく どちらかといえば「カカア天下」です。 家のことはほぼ全て 私が決定し 取り仕切っています。 私は腹が立つと黙っていることは出来ず 感情的に 機関銃のように怒りをぶちまけるので ケンカは凄まじいものになります。 私の方が口達者です。 ゆきさま、当方は40代の夫婦です。 昔より こういうこと増えたような気もしますし。 赤の狸さまがおっしゃるように 悪化すると怖いですね。 あまりハイハイと言っててもよくないようなので 時々は「違うでしょっ!」と 妄想を叩き潰さなければいけないですかね。

トピ主です 3

😑
くま トピ主
長くなって申し訳ありません。 今のところ 他人に迷惑を及ぼすような妄言は一切なく 夫婦間の「言った 言わない」的な ささいなことがほとんどです。 ですから、やはり適度にいなして 流すしか 方策はないんですかね・・・。 でも私はいつも物事は正確でないと嫌なので、つい深追いしてしまいがちです。 そして しつこいことを嫌う夫との間で 諍いになるのです。 感情的なタイプなので 腹が立つとギャンギャン言ってしまい、理詰めで冷静に対処できないですし。 出来るだけ真実を追究したいので ICレコーダーも 本当に欲しいんですよね。 さつまいもさまのように 謝ってくれる旦那様は良いですよね。 多少変なこと言っても、最終的に謝ってくれるなら 矛の収めようもあろうものを。 まりさまは ちょっと心配です。 言いたいこと溜めこんでると 体調悪くなっちゃいますよ。 モラハラレベルの人と一緒にいて大丈夫ですか? 基本的には優しくて思いやりのある夫なのですが 時々 宇宙人かと思うほど言葉が通じなくなることがあり それが今後 増えていかなければ良いのですが。

父と似ているので、ご参考までに、

041
るる
父と似たケースです。 60歳過ぎて、そんなことが前より増えました。 男のプライドゆえ折れないのではないと思います。 自分の間違いを認めることができない、自信がなく弱い性格なのだと思います。 話を合わせると自分は正しいと思って悪化すると思います。 まず言った言わないのことはお互い証明できないので、それで正しいと言い張るのは時間の無駄なのでやめてもらってます。 くだらないことは、それがどうだったかは重要でないので、議論したくないと言います。 覚えていないことで家族をバカにするのは、バカのやることなので止めてもらいます。 家族として尊敬と愛情がなければ、記憶が少し良かったところで何だというのでしょう。 父が間違っていたことを証明できたときは、間違うのは誰にでもあるので構わないが、間違っているのに、そこまで自信を持つのは異常だし、そのことで喧嘩する意味などなかったと反省をうながします。 父の勘違いは減りませんが、バカにした態度は取らなくなりました。 

ずっとそんな感じでは

041
匿名
失礼ですが、親戚の老夫婦とそっくりです。若い頃からそんな感じで言い合いの絶えない夫婦でした。奥さんの方も負けずに「アホちゃうか!」とか平気で言い返してましたね。 だからといって直るものでもないですが。 でも、トピ主さんのところと同じく仲が悪いわけじゃないんですよね…言う事は言いつつお互い直らない所は諦めているような感じがします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧