本文へ

高校のPTAは必要?

レス34
(トピ主 4
041
うし
子供
くじ引きで PTA役員になりました 一クラス5名 一学年40名です 任期は3年 私が高校の時は PTAはありませんでした なくても問題なっかたです 関東地方は昔からPTAがあったんですか? 最初から会に出席しない人 病気で出席しなくなった人など  40歳前後は健康に問題が出てくるので 任期1年にするか 会議の話など 代表者が聞けばいい内容ばかりなので PTA自体廃止がいいのではと思います みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

その代表とは?

041
やっつん
>会議の話など 代表者が聞けばいい内容ばかり で、その代表はどう選出するのか?といったことで、PTAのPの代表者選びをするのもPTAだったりしますね。 >関東地方は昔からPTAがあったんですか? 学校によって異なります。 近頃は廃止する高校も増えています。 そもそも日本におけるPTAはアメリカ主導で戦後産まれたモノであって、日本の教育界がみずから必要として出来上がったものではないので、必要があって産まれたものではありません。 また、PTAは任意参加団体(つまりいらないと思ったら参加不要)な団体ですので、いるかいらないかの判断によって、参加不参加を判断すればよいだけのことです。 なし崩しに参加前提で話をしてくる方には、PTAの損得を含めて説明してもらうとよいでしょう。

PTA廃止でいいと思う。

041
りん
高校にもなって、PTAは、いらないと思うなぁ。

ここで言っても無意味

041
海苔茶ん
トピ主の子供のPTAで廃止がいいと発言したら! 反対多数で否決されますね、きっと。

不要

041
みさ
うちの子の高校には無いですよ。何の問題もありません。

PTAは必要だけど・・・・

💡
高大母
任期3年は長いですね~。 我が家は東京都内 私立・都立高です。 両高とも 任期1年 1クラス・・・クラス役員・広報・行事(文化)の3人でした。 私はクラス役員をやり、現在も私立高でやっていますが、保護者会(年3回)のお茶受取り、全体会は3回。あと文化祭受付手伝いくらいです。 その学校独自のルールだと思いますよ。

PTA大事です

🙂
なわとび
PTAは文字通り、 Parent-Teacher Association、 戦後にGHQによって「学校と保護者が対等に話し合う場」として導入されました。 ただ、その際、各学校にもともとあった「親の会」がPTAを引き継ぐ 形になったためアメリカの様に任意加入とか、 地域の人が運営する形にはならず、日本独自のPTAの形態になりました。 ちょっと調べれば、PTAが大きな組織であること、 文部科学省にまで話を直接持って行ける立場であること、 警察との協力によって地域の安全にまで貢献していることがわかると思います。 運営形態に問題があればそれを改善すればよいことです。 ですが、PTAの役割と今までの貢献は、 そうそう軽く見てはいけないと思います。 一度、役員会に「うっかりと」なってしまい、 真剣にPTAの意義を調べたうえでの意見です。

高校のPTA

041
現役会長
高校のPTA活動は学校単位で千差万別。子供の健全育成や進路指導の支援等にそれぞれ活動しています。  高校生の時にPTAはなかったといいますが、存在を知らなかっただけだと思います。  トピ主さんの学校、1学年40名×3=120名、120名の役員がいるPTAどんな活動をしているのでしょうか?とても興味があります。  PTA廃止論を唱える前に、他校がどんな活動をしているか、知ってからでもいいと思います。PTA連合会に加盟しているPTAなら、全国大会(今年で61回)関東大会(57回)に役員が参加し”大会要項”がありますので見てください。多彩な活動が載っています。  可能ならば、地域の研究会、関東、全国に参加し生で提案を聞いてみてください。

3年?

041
ymym
子供がまだ中学生なので、高校の事は何も知らずにいましたが、任期3年って・・・・・卒業までずっと??? それイヤだなぁ。 しない人は3年間ずっと何もしないんですよね?

じゃあ、なくしてみて。

041
ソフィア
役員経験者です。 そうです。だれか「代表者」が聞けばいいんです。 その代表者がPTAということですね。 PTAって無意味な活動も多いけれど、それなりの役目ともあるいうことになっています。善意から成り立っているとされている組織をつぶすというのは、なかなか難しいものです。 最初はよくわからないうちに参加させられ、やっと詳細を把握したころは任期満了間近。で、あなたは次の人のために不必要なPTAを改革する労を取りますか? しないなら、自分のためにしてくれなかった先人たちを恨めませんね。

クラスで5人も?

🐤
たまごちゃん
西日本ですが、中学小学校と違い PTAはクラス1人です。任期3年は同じです。 > 任期1年にするか 保護者がそろうのは入学式と卒業式だけ ですから、1年任期にすると保護者は集まらないので 2年3年が決められないんだと思います。 >会議の話など 代表者が聞けばいい内容ばかりなので PTA自体廃止がいいのではと思います クラス5人もいるんですから、交代で出席すればいいと思います。 でも、小学校中学校に比べると、高校のPTAの仕事はかなり少ないですね。 3年分で小学校の1年分な感じがしました。会長ともなると違うんでしょうけど・・・ 1年間に総会の手伝い1回 交通指導1回 文化祭の手伝い  学年の保護者会はありません。 そのほかの行事は招待される側でした。(運動会は役員でなくても見に行きますし)

ありがとうございます

041
うし トピ主
PTAは入りたくなければ入らなくていいのですか? 知りませんでした!PTA会費もばかにならないので 入らなくていいなら 脱退したいです うちの高校は5部署あり学年ごとに部長がいて、こちらの任期も3年間です 同じ部に部長が3人いるのです 外国人の方がくじ引いてしまい 日本語が分からないと免除をクラスの保護者に訴えましたが だめで 子供が理事会開催の手紙を持ってくるのですが その外国人さんの子供は 親に渡さないそうです 一度も参加していません 会議の内容は 聞きたい人、発言する人が聞いていればいいのでは?って感じです 先日の会議は 同じ部の同じ学年8人中2名しか出席していませんでした  私は高校の時 生徒会役員だったので PTAの存在はなかったと断言できます   私の部のメインの仕事は 県外研修と言う名のバス旅行・・・ 食べ放題に行って ビール工場見学って・・・子供のためになるんでしょうか?PTA会費の無駄遣いだと思いませんか? 確かにここでこんなことを言っても 解決はしないのですが・・・  

PTAは任意加入団体です

041
papa
小学校ですが現役のPTA会長です。 PTAの位置づけですがあくまでも任意加入が大前提の団体です。建前上は・・・そこからは日本という国の独特な風土により正直なところ現実は「ほぼ強制加入」の状態です。なぜならばPTAは本来の趣旨とは違う意味での「集金システム」の側面があるからです。 各家庭から頂くPTA会費、実はその学校関係のためだけには使えません。なぜならば、その会費の中から市PTA、都道府県PTA、全国PTAへの上納金を出さなければならないからです。この負担は予算規模の小さな小規模校には非常に苦痛です。しかしながら、日本独特の「和を乱してはならない」文化で離脱ということが困難です。(東京の杉並区では離脱が実際に起こり、保護者が自主的な組織を運営していますが、レアケースです。) 少なくとも書かれている活動内容では、予算の執行が本来の趣旨から逸脱しているように見受けられます。まともなPTAなら予算から出す研修で食べ放題にビール工場見学はあり得ませんね。委員会で意見を出されてもいいと思いますし、納得行かなければ活動放棄(あえて何も出ない)という手段も私的には容認できます。

ありましたけど

041
とも
ウン十年前、都立高校でしたがPTAありました。 でも、はっきり言って親同士の社交場でしかありませんでした。 子どものための活動は・・・何かやってたのかしら??? でも母にとっては、進学校だったせいかお母さん方のレベルが合ってて 小中学校のPTAよりずっと楽しかったみたいですよ? いまだに、生徒だった娘を差し置いて当時のPTA仲間と遊び歩いたりして ますもん(子ども同士はクラスも性別も違ってせいぜい顔見知り程度) ま、そういう例もあるってことで。

強制加入ですよね

041
うし トピ主
学校のエアコンのリース代とその電気代をPTA会費から払っていると聞いて びっくりしました なので脱退は無理ですね なかなか学校に来られないので任期が3年なんだろうなと私も思います 任期1年か 人員削減出来ないか 提案してみようかと思います 大変ためになるご意見ありがとうございました

絶対いらないと思う。

041
boo
“なわとびさん”が おっしゃってるほど、役に立っているとは 絶対思いませんね。 くじ運が悪く、何回やらされたことやら。 しかも、今回の高校は、任期3年ということを伏せて、 役員が決まってから「実は任期は1年ではなく・・・」ときた。 ・・・ふざけるな。 1年の間に終らせておけばラクだろうと思ったから引き受けたのに 3年??そんなに暇な主婦がどこにいるよ。みんな仕事持ってるのに。 で、実際 活動が始まったら、初めに集まったのが同学年で 10人以上いたのに毎回ちゃんと来るのがたったの2人(自分ともう一人) しかも、なんとか仕事の都合をつけて、早めにあがらせてもらって かけつけているのに、部長が始める雑談が(うちの子の野球部さぁ等) なんと1時間半も・・・。(広報委員だから長い・・・) 賢くない人が部長だと こんなもんです。役員会がすんでから 雑談しろよって感じです。 ここでいってもしょうがないとの意見もあるけど、 私も知りたかったですよ。 ・・・こんなもん、実際なくなっても困らないって。絶対。  

強制加入なんですか?

041
おはな
うちの子の中学、高校とも(いずれも公立)任意加入で、申し出て、加入していない人もいますよ。

やりたくないから 要らない

041
びーたろう
大多数の方は この手の話題になると 絶対的にやりたくないという意識のもとに 要らないだろう。と言われます。色々な役員を実際、やってみてからの発展的な意見であれば 聞く耳も もたれるのでは…?今 すぐにどうこう出来ることではないので、将来的に必要ないということを 実際、やってみてから働きかけると良いのかもしれません。 ちなみに、私は 子どもが幼稚園、小学校、中学校、そして地域の交通安全母の会会長を2年間やり、現在は高校の本部役員ですが、学校丸投げよりは、PTAあった方が良いと思います。

広報は大変ですよね

041
うし トピ主
小学校で広報をしましたが パソコンを持ってる 使える人の仕事が多かったり 大変そうでした 数年後に廃部になったので 高校のもなくして欲しいです 確かに雑談多い!早く終わらせてしまいたいのに!

脱退は可能ですよ

041
やっつん
最初から不加入ということで学校でやっていました。 「強制加入という文言は、学校の規則にもPTAの規則にもありません。PTAの規則で勝手に強制加入ともできません。文部省(当時)に聞いてみてくださいね」で入っていませんでした。 しかし、なぜかお誘いや連絡は来るのですが、行事によってPTA加入者限定というのもないので、参加していました。 エアコンのお金を出しているとか、それはPTAという団体が勝手にやっているので、問題はありません。

現役PTA役員です

041
poo
子供が幼稚園から高校までずっと本部役員をしています。 今は、高校で副会長です。 研修旅行、うちの高校にもあり、確かに親と先生だけの旅行ですが、 そういう場でしか先生とゆっくり話せない方もいるし、 初めて話す親もいたりして参加率が高いようです。 また、先生からは進路のことなど色々聞けるので有り難いと思っています。 (勿論役員だけの参加ではありません) 親と先生が密になり、子供のことを相談できる機会になっているので 研修旅行は子供のためになっていると思うのですが。 他にも、スポレクなどもありますが、 やはり同じように普段の先生の姿を垣間見る機会となり、 家庭で先生の話をすることで、親子の会話も弾むし 子供も先生の普段の姿を知り親近感を覚えるようです。 勿論、バザーなども企画して収益金を生徒会に回すこともしています。 高校でPTAが最後という方も多く、 とても熱心で参加率がいいのは恵まれているんでしょうか。 また高校生の息子は学校の様子など話してくれることが少ないので PTA活動を通して知ることも多く、有り難いなぁと感謝すらしています。

研修バス旅行

041
まるこ
役員お疲れ様です。 高校は“任期3年”と小町で見かけてビビッてましたが、私のとこではクラスからの役員は2人で任期1年でした。お二人が立候補されてました、 本部とか広報とかはおそらく希望者がやっており、何年か続けてやっているみたいです。 くじで3年も押し付けられるのはひどいと思います。 くじで、任期1年で3年分決めるのならいいのにね。確か近くの他校はそうです。 バス旅行にはついつい楽しく一人参加したのですが、会計は参加費でまかなうと思うのですが、そちらではPTA会費からも予算が出るのですか? 子供のためにはならんけど、学校の教科、部活の先生や他の保護者と話せたりしたので、子供の周りの大人の様子がわかって良かったなーと思いました。 うーん、私も役員はもうやりたくないような、でも高校は小中と違って楽そうだし、もう最後だと思うとやれたほうがいいのかなと両方の気持ちがありますね。 でも3年任期は負担が大きいと思うので皆改善に納得してくれると思いますよ。トピさん今年いっぱいか、せめて来年度で任期が終わるようになればいいですね。がんばってください。

役員になるのが好きな人っているよね・・・

041
soraboru
教師と蜜に話しができるとか、子供の様子がわかるとかって せっせと役員になる人っているよね。 でも、それ、高校でも必要?? クジだとか、圧迫した状態で「やってもらえませんか」と 頼まれてイヤイヤやらされることも多いんですよ。 高校にもなれば、フルタイムで仕事している母親のほうが 大半なのに、仕事休んでその時間割いて・・・。 ほんと、やりたい人だけでやってほしいわ・・・。 だいたい、広報誌だって、高校にもなれば 子供はいちいち親に 見せなかったり、クチャクチャにしてゴミ箱に入っていたり。 他の役員も、どんな活動してるかなんてまったく親には見えてこないし 正直、どうでもいいです。 しかし、高校にもなって先生とゆっくり話したい内容って何なんだろう。 受験がらみのことなら、三者面談で充分でしょ。 高校生にもなった息子が学校でどうしてるだとかって知りたいもんですか?元気に毎日遅刻せず通ってくれたら充分だわ。 すごく負担を感じながら3年間も引き受ける人もいるんですよ 実際。 くじ運が悪いってだけで。 私は、「不必要」に1票!!

嫌なら参加しない

😠
ゆめ
一学年40人は多すぎますね。 それだけの人数を確保しないと、運営が難しいってことでしょう。 というのも出席しなくなる人が増えるからです。 ということは、それを見越して大人数を役員にしてるんだから、 嫌なら出なくていいってことですよ。

それは廃止するパワーのほうが大変だからなくならないだけ

041
boss
大半の人が、なくなればいいのにって思ってるんじゃないですかね。 (うっかり役員になってしまった人の場合) 運よく 自分がならずに済んだ人は、わざわざ 「PTA廃止運動にご協力ください」といっても それこそ面倒くさいだけ。 そのためにどんな動きをすればいいかわからないし、 意見をまとめるのも一苦労。 誰が中心で動くかももめるし、全校生徒の親にその意見を 聞くことになるんだからアンケートも作成しなきゃいけないし そのための文章も考えないといけない。 先生を説得することも必要になるし、 それこそ これを活動として始めると PTA役員になる数倍の努力が必要でしょう。 ・・・だからなくならないんですよ。 年に1回、学校側が親にアンケートを配り 「PTA役員は必要と思われますか?」と聞いて その多数決で決めるのなら、あっという間に 「不必要」で可決されますよ。(笑)

結局、真面目な人間が損をする

041
zoo
嫌なら役員に決まってもでなければいいとの意見もありますが それ、結構 真面目に出ているものにとったらきついんですよ。 当方 広報委員で、他の方もいらっしゃいましたが 集まるのは同学年でたった2~3人。 たった1ヶ月の期間で体育祭・文化祭とちょっとした学校での記事を まとめて広報誌を作れといきなり2年の広報委員長に丸投げされたんです。 正直、イジメかと思いましたよ。 「いつでも頼ってね~」なんていいながら、自分達は 雑談のオンパレード。 広報委員なのに、パソコンを使って作業できる人がいないという状態で やれって・・・。 そんなことだって実際あるんです。 もちろん、自分も仕事を持っています。 それなのにもう勝手に「次期委員長でお願いね~」なんて決められて。(涙) 毎週土曜日1~5時まで使って必死で仕上げるのがどれだけ精神的に 苦痛だったか・・・(高校です) すみません、つい愚痴ってしまいました。 みさ様がおっしゃる >うちの子の高校には無いですよ。何の問題もありません。 これ、本当だと思いますよ。

子供の事を聞きたいなら三面

041
うし トピ主
私もそう思います 先生も忙しいのに、会議が終わってから、子供のことを色々聞かれたら大変だろうなぁ・・・ 小、中のPTAはあってもいいかもしれませんが高校生ともなると  広報誌を発行することも出来るし親の手助けは そう必要ないでしょう 研修の費用は 参加者も半分くらい出してます 幼稚園から高校まで 必ず役員されてる方っていますよね  本当に頭が下がる思いです PTA会費も 1千万以上余っているんです これって普通なんですか?

PTA会費いくら?(投稿2回目)

041
現役会長
PTA会費の余裕金(繰越?)1千万以上は普通ではないと思います。 部活動の遠征費用(全国大会等)の予備費として積み立てていませんか? たとえば関東から甲子園にいけば1試合ごとに数百万単位の費用がかかります。 私の学校では、月500円です。 活動は年数回の通学路点検と文化祭(PTAブースあり)です。 会合は総会の他、年2回です。ただし3役は、全国大会、地方大会、県大会参加があります。(費用はPTA経費) 広報誌の作成は、原稿は保護者側、レイアウトや編集は学校側で行っています(先生も会員だから)。うちの学校のPTA広報担当は先生です。

要らない

041
小学生ママ
去年小学校でPTA役員をしましたが、こんなもの要らないと思っています。 高校生なら、尚更要らないものかと。 先生や保護者から情報が入るメリットを挙げる方がいらっしゃいますが、だったら尚更あるべきではないと思います。 なぜなら子供の学校生活(進学)に、不公平が生じるからです。 なわとびさんが、3つの必要性を挙げていらっしゃいますが、それは本当に必要なものでしょうか。 大きな組織だからどうしたんですか。 問題があれば、PTAに相談しなくても、個人的に文部科学省、警察に相談することはできます。個人的な問題を、学校ぐるみ、地域ぐるみにわざわざ大きくする必要があるでしょうか。 学校の様子が気になる方は、勝手にママ友を作って情報交換していただきたいのです。先生と親しくなりたければ、個人的に話を聞けばいいでしょう。 しかし、ほかの保護者と拘わりたくない、先生なんかと余計な話をしたくないと考える親までを、くじ引きさせるのは、可哀想だと思いませんか。 嫌でもやらなくてはいけない「我慢」や「努力」「協調性」といったものを良しとする考えは、正しいのでしょうか。

必要ない

041
なつ
うちの学校はなかったです 小学校から高校まで一貫でしたがどこもなかったとおもいます。 会議の話とか、保護者会のときに、報告資料やまとめ資料をくばるとかではだめなのですか? うちの母校の話で恐縮ですがPTAがない変わりに、卒業生母体の巨大な卒業生集会が年に一度ありバザーなど人手が必要なときはそちらの会から人をだします。ほかの学校行事は一切が学校側の手で行われていました。 何しろ卒業生ですから内容は把握しているし、便利です。 おもに参加するのは40台50台の時間に少しゆとりができた方たちで、60台の方もたくさんいらしてくださいます 学校と保護者の力関係で言うと圧倒的に学校がつよかったので、今となっては珍しいパターンの学校なのかもしれません

高校で驚いてちゃいけません【1】

🎶
HCSL
今は大学にもあるんです。 うちの長男が某私立大学に入学してしばらくして 初めて広報誌が送られてきた時に驚愕しました。 つまり小中学校と同じように、入学式の後で 保護者だけ集められて役員決めとかしたのかしら?! 大学の入学式に親が参加することすら過保護と感じてしまうのに。 私の高校の同級生に卒業生がたくさんいるので聞いてみたら 「あの大学にPTAがあるの?! 初耳だ」と皆、驚いていましたよ。 どうやら5年くらい前に新設されたらしいです。 他の大学についても調べてみたら、私学はだいたいどこもありますね。 で、活動内容はバス旅行で地ビールを楽しむ会だの 都内のホテルでワインとランチを楽しむ会だの…… お子様について日頃不安に感じていることなどを この機会に語り合ってみませんかって……あのさ、 お子様方の4分の3以上は成人なんですけど!! うちのセガレなんか5月生まれで1浪してるから 広報誌が届いた時点で成人だよ!! 今さら大学教員や他の保護者と何を語れっての。 あまりのくだらなさに、広報誌が届くたびにワナワナしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧