本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • PTA役員します。簡素化に成功した方アドバイスお願いします。

PTA役員します。簡素化に成功した方アドバイスお願いします。

レス30
(トピ主 0
😨
ゆうき
子供
4月から小学校のPTA役員をすることが決まっています。 PTAをなくした小学校もあるようですが、私一人の力でいきなり無くすことはムリですので ムダな行事、例えば出席率が悪く仕方なく役員が出席しているようなものを一つでも削減できたらよいと思っています。 変化や改革を嫌う方もいるのでなかなか難しいと思うのですが、そのような中で 簡素化や、仕事の削減などに成功した方はどのような方法で上手くいったのか知りたいです。ぜひアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

PTAとは何か、をまず理解しないと無理

🙂
あらやん
成り立ちや、学校組織の隷属組織ではない、と いうことを理解しないと、無理だと思います。 「それはPTAがやるものではない」というのが、 山ほどあると思いますよ? あと、「子どもは会員じゃない」という点も しっかり押さえておかないと。 「子どものために何ができる」を 「子どもを交えて何かすればいい」と考える人が多いこと。 それは、家庭でまずは自分のお子さんとしっかり 向き合ったり、遊んであげたりすればよいことで、 「PTA」という「団体」で出来ることは何かを 成すところですから。 学校側も、よくPTAにおんぶに抱っこして、 何でもやらせようとするところが多いですが、 学校とは職員と児童(生徒)の世界ですからね。 親は親の役割、教員は教員の役割があり、 子どもだって、家庭内の生活と、学校での集団生活は 違うわけですから。

「大人のイベント」を削る

🙂
PTA解散希望
打診と根回し次第ですが、一番簡略化や削除しやすいのは成人委員の「大人のイベント」ではないでしょうか? PTAバレーのようなPTA部活動、PTA厚生委員、成人委員。 大人のための「お楽しみ」イベントであれば、 「子供のためのPTA、子供のための公式学校行事(運動会など)に力と時間と予算を集約できないか」という提案は同志が一定数居れば受け入れられやすいです。 ただし、事前のリサーチ中にこのくだらない大人イベントを楽しみにしている役員さんが多いようならば提案はせずに黙って引っ込めておいた方がいいです。 逆に参観日と同日開催の「子供を守る親のための防犯教室」といった成人委員主催イベントであれば、本来の成人委員のすべきことだと私は思いますが、これは(例えば講師=校長先生にお願いする、など)先生に委ねる部分が大きいので、親の負担は少ない筈です。 しかも、こういったイベントは子供が授業中に開催できたりするので、休日や夜間に子供を置いて家を出るような時間的な負担も少ないことは重要だと思います。

はじめの年は何もできないんじゃないかな

041
たろすけ
幼稚園の役員を3年やって、1年目は年度末に委員会の統合をして、委員数を減らしました。理由は、3年保育の3年間の委員延べ人数が1学年の人数を超えていたからです。案は通りやすかったです。3年目の年度末に、ひとつ委員会を廃止しました。単純に保護者向けの活動だったから。 幼稚園は、私立で、会費、補助金などが明朗で、他に関連団体がなかったからやりやすかった。 現在、小学校のPTA役員3年目です。1年目は、まずPTA単独事業かどうか、関係団体の有無などを確認しました。単Pだけではなく、上部団体との関係も確認しました。行政・地元・協力団体などとの関係、補助金・主催者、それらが明確になって…本部役員と6つの専門委員会で活動していますが、単Pで活動の継続云々を審議できるのは半分です。そして、当年度は前年度に予算が組まれているので来年度に向けての審議は活動が終盤になってからで、しかも当年度の方たちが頑張っている状況を考えると「無駄」とは言いにくいのですよ。 ちなみにサクラ的な人員動員は、ありません。 いずれにせよ、総会に諮る案件になるなら、複数年やるつもりで、頑張ってください。

役職によって違います

🐧
もも
 主さまはこの時期からそのようなトピをたてたということは、事務局としてPTA をされるのかしら?同じ事務局でも小学校と中学校では活動内容はずいぶんちがうみたいだし。  わたしは、中学校の事務局と専門委員長経験者です。事務局の活動削減は、一年目訳もわからずなんじゃこりゃって思いながら活動しました。二年目、削減できる行事を提案してきました。縮小廃止の方向になりました。ただ、そこまでは、けっこう話し合いを何回ももちました。ちょっと大変だけど、縮小廃止はこれからの時代必要だと思います。頑張ってください。  そのあと専門委員長をしたのですが、年度始めに3個あった活動を1個に減らして提案しました。他に他校と交流会みたいなのもあったので、活動1つか交流会に出てって提案しちゃいました。委員長になるのってちょっと勇気が必要だったけど、最初に削減内容計画をしっかり考えれば、思ったほど大変ではなかったです。  

補足とエール

🐧
もも
主さまは小学校の事務局なのですね。ごめんなさい、よく確認しなくて。だとしたら、私の中学校の事務局の話はちょっと参考になるか微妙ですね。  ただ、事務局からの提案って総会で了承してもらわないと始まらないところがあると思うので、一年目は様子見、年度終わりには次の総会にかけられるように活動してみてはどうでしょうか?  縮小効率化大賛成なので、頑張ってください。

今からあまり気負わない方がよいのでは?

041
トモコレ
私の場合は、 前年度までと全く同じことを 無難に進めるつもりでしたが、 メンバーに恵まれ、 夜11時までかかっていたとされる会議が 毎回8時には終わっていました。 大きな違いがあるとしたら、 前年度は仕切り屋で強気な役員が2人いて、 全てその2人の言うなりになっていたこと。 自分の年度は、そのような思い入れの強い人がいなくて、 何事もあっさり進めたという違いです。 簡素化に成功するかどうかは、 やり方ではなく、 集まった人によるというのが私の感想です。

削減したぜ

041
箱ミカン
幼稚園ですが、バザーの手作り品強制の廃止(毎年一部のお母さん達が市販のハンドメイドの品を転売して、それは手作りなではないのではという不毛なバトルが勃発)、夏祭りでオリジナルゲームの廃止(年々グレードアップして、担当になったお母さん達は自腹で華美な装飾品を購入し、それは不正であるとタレコミがあって不毛なバトルが勃発)、誰も読んでないと思われる年数回のPTA広報誌を廃止(先生たちが出すお知らせプリントとほぼ同じ内容なのに、フルカラーオフセットで豪華)等、いろいろ廃止しました。 そりゃ、ものすごい反発でしたよ。 一番多かったのは「子どもたちがかわいそう」という言葉。いや、子どもたちはPTA広報なんて見ないから。ルールが複雑すぎるゲームより、単純なわなげの方が喜んでるから。 削減したいなら、以下のことを肝に銘じることです 「削減は自己満足のため。。」 「PTA終了後はずっと嫌われ者になる。その後は一匹狼でいる覚悟を。」 です。 きっと喜んでもらえる♪という程度のモチベーションなら、やめた方がいいですよ。 ただ、私は改革して一切後悔はありません。嫌われたけど、やってよかった。

無駄

😨
あさ
無駄なことなど無いのですよ。 役員を自ら引き受けて、積極的に活動してみたら解ると思います。 仕方なく役員を引き受けて、消極的に活動する。御苦労様です。あなたの様な方が会費を納めて、必要な時に手を貸して頂く事で成り立っているのも事実です。ありがたい方です。平和で安全な町なのですね。 私の様に積極的に参加して、会費で工場見学や研修旅行に行ったり、著名な方の講演で教養を深めたり。運動会、卒業式、入学式は特等席で参加したりできまと、平和で安全な今の時代は楽しい事ばかりです。 無くすのは簡単ですが、作るのは大変ですよ。 事件が起きてからでは間に合いません。

アンケート作成&配布。

かれん
不要な行事をピックアップ 無くしても良いならマル、無くさない方が良いならバツを 記入してもらうというアンケートを作成。 部会のときに役員のメンバーに配布 先生に立ち会ってもらい、アンケートを開票。 行事を2つ無くすことに成功しました。特にクレームもなく、喜んでいる保護者がほとんどです。 簡素化を望んでいる保護者がほとんどだと思いますし、次年度の役員さんの負担も減りますから喜ばれると思いますよ。 応援しています!

複数年かかりましたよ

🙂
らりるん
PTA役員って、どの立場ですか?本部?ですか。家の小学校は正副会長と校長・顧問が理事会に出席でき、委員長・支部長は運営委員会に出席することができました。委員や子ども会役員、役付きで無い保護者は出席出来ない決まりがありました。理事会で承認されたことが、運営委員会で承認され、総会で決まるという流れがありました。PTAは組織ですので、こうした流れがあると思います。 私は「子供から母親を取り上げるようなPTAは要らない・子供の為の活動をするPTAにするべきだ」と18年度運営委員会で訴え、19年度にPTA活動を見直す研究委員会を総会で承認を受け作りました。20年度調査協力を支部・地区役員に依頼し、まとめました。21年度から26年度まで副会長を担当し、PTA組織を変えました。広報紙をPTA便りに変更し、広報委員会をやめ、PTA旅行をやめ、成人教育委員会をやめました。バザーの簡素化、委員会と副会長の仕事量を調整、誰かが大変になることをやめました。全てに調査を行い、世帯数を5年先まで計算し実施しました。改革には同士も、理解のある会長・校長も必要ですよ。

まずは追いまわしから

🙂
OG
幼稚園から高校まで、会長・執行部役員経験者です。 改革への意気込みは買いますが、無駄と思える行事にも 色々な役割があることも。 改革のためには、まず内容を熟知してからですね。 クラスで引き受けた各部役員程度では、執行部が割り振った 仕事をただこなしているだけです。 とりあえず、PTA執行部役員(できれば副会長などが望ましいです)を 1年間務めて、全体の運営を理解しましょう。 各部役員であるならば、部長を引き受けるくらいでないとね。 頑張ってください!

匿名アンケートの実施

🙂
ちょう
今までしてきたことを変えるって本当に労力のいることだと思います。 そうした中でも比較的やりやすいのはアンケートの実施ではないでしょうか? PTAではありませんか、改革に成功したことがあります。 勿論提出は、アンケートボックスを設置して匿名式でやり、開票するときは本部役員や先生などに 立ち会ってもらうと良いかもしれません。簡素化は次年度の役員にも喜ばれると思います。がんばってください。

有無を言わせず

041
ピヨピヨ
専門部の部長をしました。 部内で話し合って本部に意見を出し、本部では特に意見がない(どーでもいい)感じだったので、「じゃあ、次の専門部の話し合いで廃止の意見でまとまったら、廃止にしますね」と言質をとっておいて、有無を言わせず、とっとと廃止の文書を保護者宛に配布しました。 正当な手続きを踏んでいるので、文句を言われる謂れはないですし。 こどもの学校のPTAは、比較的、その時々の保護者の考えで自由にできる雰囲気があったからですが。 トピ主も、頑張ってくださいね。

アンケート

041
みに
周囲の学校を参考に「いる いらない」でアンケートを取る 役員や教職員を総動員しないと、埋まらないような企画なら 即、解散できると思います 講師に申し訳ない企画いらないもの ところで 監査役とかOB、OGいませんか? うちの学校には「うちの子は小学校はとっくに卒業してますが、OGとして協力してます」っておばさんがいます。「私のときはこうだった 毎年やっている」と決まった内容をひっくり返してくれます そこで アンケートが必需なんですが・・・ 戦いのようですよ。しかも現役PTA、協力しない 卒業したらサヨナラなので、無駄に戦いたくないのです 子沢山ママ、パパが協力してくれたらいいけど、一回役員したら終わりの学校なら協力もしないですね だから簡素化も難しいのです

1年目は様子見

💍
かおる
私がやったのではありませんが: ひととおりやってみないと見えない面も有ったのでしょう。1年間は例年通り、2年目から自分の意見を出して変えていましたよ。 しかしその方がその役職を離れたら「これは復活させて欲しい」「○○をやらなくなった代わりに●●を入れて欲しい」と他から要望が有り徐々に仕事内容が増え、元の木阿弥になっています。

意義を感じている人もいるので

🐧
がんもどき
PTAトピで必ず槍玉に上がる「大人のイベント」ですが、私も余り意味が無いし、真っ先にリストラ対象だと思っていたのですが、強制参加させられて(笑)参加してみたら、異学年との交流ができるなど、一定の効果を感じることができました。 顔と名前を知ってイベントで団結することで、連帯感が生まれました。 地域のコミュニティーが希薄になり、子供を取り巻く環境が色々厳しくなる中で、親同士の連帯感は大事だと思ったりもしました。 私の場合は、やって良かった結果論ですが、それぞれの活動には意義を感じている人もいるので、 それを頭から「無駄だから削る」という手法でアプローチしてしまうと、 むしろ泥沼なのかなあと。 意義を感じている人、感じていない人双方の話をしっかり聞いた上で、 ジャッジすることが大切だと思います。難しいですけども。

前から課題として挙げられていれば

🐱
あ~あ
こちらの地域では、少子化で朝の交通安全当番の負担が問題になって、共働きで対応できない家庭や勝手にサボる家庭、役が頻繁すぎて年の最後の方に放り出す人が出てくるなど、実際に問題が上がった状態で、私の代の番が回ってきました。 それで、最初から多くの登校見守りはシルバーさんに任せようと提案し、賛同者多数の状態で出発しました。 それでも半年以上掛かりましたね。 地区委員本部に陳情書と賛同署名多数を提出したり、シルバーさんとの連携事例を調べたり、役所や学校を通したり。 はじめは全部シルバーさんにお願い予定でしたが、大きな交差点では老人では不安との声が上がって次年度以降の課題に持ち越しになりました。 中には非常に時間にゆとりがあり、そういった活動を親がもっとちゃんとすべきと主張する家庭もあって(しかしその人は人の分までは絶対しないのですが)、親の温度差もかなりあります。 トピ主さんの組織でも、既に何代も問題になっている課題なら手をつけやすいと思います。

会議の時間を決めておく、アンケート

🙂
PTAホワイト化
どこかで読んだ受け売りですが、ナイスだな~と思ったものを。 ・会議の時間をあらかじめ、一時間半とか決めておく。 だらだら続くのは、誰にとっても得でない? そうでもないか。 ・匿名アンケート これは上がっていますが改革には必要ですね。  結果は、PTAに都合悪くても公表しましょう。共有が大事。  公表はもめるかもしれないけど、言うだけいってみましょう。  その感触で、あなたの態度を決めても良いかと。 改革のうまく行った例をみると、校長先生がけっこうキーかもしれない。 でも、事務員(専従さんおくところ)と会長が改革派で、反対しそうな人が退任したから、やりやすかったみたいな記事も読みました。 一役員一期では、なかなか難しいです。 ちなみに、私もプチ改革で小さなことですができましたが、本部のなかに同調する人がいたからですね。理由書を書いて応援しました。 PTAはボランティアなので、あまり無理せずに、楽しまれますように。

3年はかける

041
そうねえ
 1年目は実態と問題を把握することだけにとどめるべきでしょう。2年目から問題と感じた部分を追求し、意義がないものはなくす方向に持っていきます。3年目でそれで安定してできているかを確認します。  どんな小さい組織でも3年はかかりますよ。

あ~あさん

🙂
役員経験者
>こちらの地域では、少子化で… ↑↓真逆の事をおっしゃっていますが、どちらが本当なのでしょう?(笑) その都度変わるのかな(爆) >子育て世帯が激増中のこちらの地域では、零歳児は普通の所得のサラリーマンだと、認可園はほぼ無理 >小学生だけで250人以上いる住宅街に住んでいます トピ主さんへ、本題です。 私は(というか私の代の役員は)会議の数を減らしました。 月イチの定例会は各委員の中で役割分担し、自分の役務に関係ない議題の際は参加しなくて良いとすることで定例会は年12回開催されるものの、実際に出席するのは5回程度に減りました。 次に旗持ち。これまで各地域のとりまとめをする世話役を選出する会議と、前任の世話役との引き継ぎを別の日程で行っていましたが、これを同時開催。 ベルマークはベルマーク委員全員が学校に赴いてチョキチョキする作業を希望制で自宅持ち帰り可とする。家で子供でも出来ることなのでわざわざ大人が集まる必要も無かろうと。 うちのPTAは加入申込書があります。これも数年前に自動加入はおかしいとの声から導入。未加入者はほとんどいません。なので一人1役も皆さん納得されています。

改革は

🙂
ravioli
他の方もおっしゃってますが1年で完結するのは難しいかと。 自分は不要だと感じても、必要だと思う人もいる。 必要だと思う人の意見にも丁寧に耳を傾けることが大事かと。 うちの小学校は、PTA親睦バレーボール大会があるのですが、 例年参加者が少なく、役員が自分の友人ママに依頼して頭数を合わせていました。 そこまでして開催する必要があるのか?と思いますよね。 意見交換会ではこの大会をやりたいと言う方もおられ、結局存続。 頭数合わせで出たママさんたちも終わってみれば参加して良かったと。 同学年でも顔すら知らなかった保護者と親睦が深まるのは決してマイナスにはならないのだと 感じました。

役員経験者さん

🐱
あ~あ
また色々なところで大変お疲れ様です。 こちらの住宅街では、ニュータウンとしては非常に大きいのですが、分譲時期によって区分けされています。そして、その区は隣接の旧村のような、単体ではPTA地区を維持できなくなった地区と合同で保護者は通学路の安全対策をすることになっています。 よって旧村部の手伝い含めると、共働き家庭の急増も手伝って、全体としては人手不足となるのです。 このようなケースは、遠方の私の実家でも起こっており、珍しく無いようです。(祖父が最近、近隣小学校の地区長のような立場になり、同じ様なことを話していましたから) このようなケースもあるという事も、ご承知おき下さいね。 個人的には、忙しい兼業家庭で、例え持ち帰りであってもベルマーク張りは勘弁ですね。こちらでは十年以上前に無くなりました。その分はバザーの商品集めの範囲拡大(PTA家庭だけでなく地域全体から集める)で賄っているとの事。 改革は時間がかかりますが、是非第一歩でも踏み出して頂きたいなと思います。

横。役員経験者さん

🛳
うんうんトリウム
出生数が増加に転じるのは難しいと国が強調しているさなかに、 地方に現在進行系の“非常に大きいニュータウン”自体が存在するはずもなく、 仮にあったとしても“非常に大きいニュータウン”の中に少子化と子育て世代が激増中という エリアが同居する地方が存在するはずがないです。 このようなケースは、遠方の私の実家でも起こっており…は、 まるで“2自治体またがる産休退園“のような夢物語。 ネット上のお伽噺はツッコむだけ野暮というものですよ。 またやっているのね~程度におおらかに受け止めてあげることを オススメ致します。 ちなみにうちの小学校がバザーは廃止です。 集まった品々の仕分け・値付け・バザー当日の美品準備・陳列・人員・会計等々、 ベルマーク以上に煩雑かつ、時間人員の投資に利益が見合わない非効率さを ある役員が提唱し廃止になりました。特に異論はなかったですね。

他校や地域とのからみが多いので、難しい。

🙂
ほぼ不要
やりたくありませんでしたが、3年務めました。 分かったことは、1つの学校だけで決めてるものは少ないということ。 こんなの要らないよ!というものは、ほとんど市内の小中学校全てと連携してやってます。 市内の小中学校は、近隣の市や郡、または県と繋がっています。 PTAの概要が、何となく見えてきた時には、任期も終わる頃です。 PTAの活動は、8割が地域(郡などの広い範囲)で決められてること。 学校の中だけで済む話は、ほぼ簡素化してあると思います。 地域のトップも、何十年とやる人はいないでしょう。 概要が見えてきたら、任期も終わる。 だから、いつまでたっても改革できないままなのです。 本当に、不要なことばかりですよね。

PTA総会で任意にしないの?と訴えたお父さん

🙂
PTAホワイト化
わりと最近目にした記事で、PTA総会で任意の説明がなされなかったので、手を上げて、↑のように聞いたところ、その場ではなかったですが、その年から任意であることを周知したそうです。 近年、今年に入ってからはなお、PTAのおかしなところが批判を浴びていますし、自治体のHPにPTAは任意だから申込書をもらって活動するのが当たり前だよ~といったものが載りました。 任意団体として周知して改革しているPTA、意外とたくさんありそうだ、と感じています。 といって、もちろん、トピ主様に改革できるよ、と安直に申しているのではないです。 ただ、以前と比べて流れが変わってきているようだから、話の分かる人なら、そうだねえとなるかもしれません。 とりあえず、話の分かりそうな人にどんなものかしら?と意見を聞いてみるかなあ、私ならば。 スリム化とは別に、この任意という状態が大事なのですが、どちらにせよ、かつての強制のままが良いという人がいて、面倒なことになっては大変ですので、慎重さも必要かと思います。

メリットデメリット有りますしね

🐱
あ~あ
うんうんトリウムさんも大変に色々お疲れ様です。 新規の分譲地は地主が山林田畑をディベロッパーに売って作られるケースも多いですから、旧村部とニュータウンが道を挟んで隣接なんて全国的に普通の光景。世間知らずは何とやら。 こちらでは、確かにバザーは作業が多いですが、各地区代表二十人くらいで仕分け値付けセッチィングまで一時間で完結し、収益もベルマークよりはるかに上なので、「改善」と言えるかと。 これも、バザーの出品が集まらないなどベルマークの方が収益が多い所があるなら、仕方ないですね。 因みに、バザーを無くすと卒業生へのプレゼントが買えなくなる為に、皆やっています(これが名目なので会員でないお宅も大量に出品してくださる。特に旧村の方の方が。)が、プレゼント要らないや会費値上げしたらと言った声が大きくなったら、これも無くなる可能性は有りますね。 PTAの作業で要る要らないは、無くしたときのデメリットをどうカバー出来るかとセットで提案して、各署の同意を得ないといけないのが難しいです。 引き継ぎノートに今後の課題を記載するだけでも違いますから、問題提起を兎に角行う所からスタートでしょうか。

任意にしたら会員激減するのかな?

041
強風注意報
自動入会が叩かれるPTAですが、うちの小学校は10年以上前から加入申込書があります。 PTA=みんなイヤイヤやっている という図式を主張する方も多いですが、うちの小学校は任意加入なのに加入率9割以上。 特に志の高い親が多い訳でなく、ごく普通の公立小です。 イヤイヤなら任意=会員激減すると思うのですが、加入申込書がある近隣小でも 激減したという話は聞きません。 私は本部役員でも何でもないヒラ会員ですが、小町でのPTAの叩かれっぷり、 ちょっと異常じゃないかな? うちは転勤族で兄弟で幼稚園小学校合わせて、5校通いましたが PTAで嫌な思いをしたことはありません。 トピ主さんの所が、申込書ないなら導入してみたらいかがでしょう? 大して会員減らないと思いますし、その方が1人1回も自発的に入気した 会員としてのルールですから周知徹底し易いと思います。 少なくとも「入った覚えは無いのにやらされる」という小町でよく見る批判は ある意味通用しなくなるというか。 減ったら減ったで身の丈に合った活動をすれば良いのです。

うちは少数派の保育園卒だから、救われた

🙂
宵子
小学校の学区のなかに保育園や幼稚園があって、10人も20人も知り合いが入学するようなお母さんにとっては、PTAなんて必要ないと思います。 でも私は当時フルタイムで働いていたし校区外の保育園を卒園したから、小学校に入ってからの知り合いが2人くらいしかいませんでした。わが子の様子について知りたくても、気楽に話す相手がいないという状況は今思うと異常でした。現代の先生は親に耳障りのよいことしか言ってくれないし、トラブルについては学校が責任をもって対処する代わりに親には教えてくれません。 PTAという「取りこぼされている保護者も漏れなく学校と繋いでくれるパイプ」は、多数派の人にとっては無駄かも知れませんが、我が家のような少数派にはありがたい存在でした。 ちなみに、フルタイムで働く人にも無理のない役が用意されていたし、専業ママさんたちは、小町で書かれるようなきつい人はいなくて、平日にしかできない、例えば学校設備の鍵の受け渡しなどの作業は快くフォローしてくれました。フォローしてもらったら「専業主婦の方、すみません、ありがとう」と素直に頭を下げればほとんどのPTAの問題は解決するのでは?

多数派でも救われましたよ

🍴
焼肉御膳
園児の多いうちの保育園。学区の小学校へは十数人入学、クラスに3~4人はいるので疎外感は全く無かったのですが、それでもPTAで救われました。10人も20人も知り合いが入学するようなお母さんにとっては、PTAなんて必要ない?そんなことはありません。 入学早々の保護者会でPTA委員決めをするのですが、隣に座った幼稚園からのお母さんが色々教えて下さいました。「この委員は○年生でやると楽」「働いているならこの委員が無理なくできる」などなど。事情通だと思ったら、上のおこさんの時に本部役員を経験された方でした。言われた通りに○年が楽な委員になりましたが、他の専業の方も会合などでも何かと働く母をフォローして下さるんです。 幼稚園は持ちつ持たれつ、お互い様で協力し合う風土がある。無理しないでと言ってフォローしてくれると、こちらも出来ることは積極的にやろうと思えるんです。 ありがとう、お互い様お世話様が出来れば、PTAって上手く回る。

削減したところで継続できるかが問題では?

🐤
りか
友人の話を思い出したので書きます。 友人は小学校のPTA本部(執行部?)をして、1年目にも関わらずいろいろ改革してスムーズに進むように、無駄なものは削減するように頑張ってました。 ところが、翌年会長さんになった人の考えで改革した一部の内容が元に戻されたそうです。改革したところで、翌年以降に続くPTA本部の方の考え次第で継続するか元に戻るかわからないですよ。 友人が本部をした2年後に本部ではなく私は〇〇部の部長をしましたが、私にとっては前年(友人が本部をした翌年)の部長さんが前年の会長の同意が得られず改善できなかった無駄な作業を私の時になくすことに成功しました。私のした年の本部さんは意見を聞いてくれる方だったので。 なので、1年だけでの改革、削減ってむずかしいと思います。 因みに幼稚園の時に新しく来た園長がバザーや夏祭り(ゲーム)を削減すると言い出したら、一部の母親から大ブーイングだったそうです。園長がみんなの負担を減らそうとしていたのに、結局規模を小さくしつつも継続することになりました。 皆が削減したいと思っているとは限らないということですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧