30代、共働きで保育園児を育てています。
長文ですがおつきあいください。
年末年始は家族で主人の実家に帰ります。今年は、主人の弟が結婚したので、その奥様(私と同じ年)も一緒に泊まることになります。
私と姑の関係は、小さな不満はお互いにあるものの、まずまず良好と言ってよいと思います。私の考えが年齢の割に古臭い所があるので、助けられています。
姑は、義弟の奥様にはあんまり良い印象を持っていません。私は今まで、たくさんの愚痴を聞いてきました。義弟の奥様からは今のところ姑に関することは何も聞いていません。といっても、2回しか会ったことありませんが。義弟の奥様は、姑の不満には気づいていないと思います。悪気はないのです、たぶん。そしてもし、気づいていたとしても、姑の望むような対応はできないでしょう。義弟の奥様は、義弟の親族については結局のところ単に「無関心」なんだと思います。そして、義弟の奥様と姑は考え方が違いすぎます。それは仕方ないのかなと思います。
そんな姑と義弟の奥様と私が、1つ屋根の下で寝泊まりする日がもうあと1か月ちょっとに迫っていると思うと、私はどうふるまったらよいのかと、気が重くなってきてしまいます。たぶん、義弟の奥様の悪気のない、でも姑には許せない言動が、その度に場を凍りつかせることでしょう。姑は「みんなで温泉に行く」とか言うでしょう。義弟の奥様は嫌がるでしょう。私は平気なんですが。
もし、そんな場に出くわしたら、どうしたらいいのでしょう。
どちらかにつくつもりはありません。ただただ、なるべく楽しい年末年始にしたいのです。せっかくのイベントです。子どももいますし。
私はどんな態度でいるべきでしょうか。
今からどよ~~んとしている私に、皆様のお知恵をお貸し下さい。