本文へ

帰省の憂鬱(愚痴っぽいかも)

レス4
(トピ主 1
🐷
くいしんぼん
ひと
30代、共働きで保育園児を育てています。
長文ですがおつきあいください。

年末年始は家族で主人の実家に帰ります。今年は、主人の弟が結婚したので、その奥様(私と同じ年)も一緒に泊まることになります。

私と姑の関係は、小さな不満はお互いにあるものの、まずまず良好と言ってよいと思います。私の考えが年齢の割に古臭い所があるので、助けられています。

姑は、義弟の奥様にはあんまり良い印象を持っていません。私は今まで、たくさんの愚痴を聞いてきました。義弟の奥様からは今のところ姑に関することは何も聞いていません。といっても、2回しか会ったことありませんが。義弟の奥様は、姑の不満には気づいていないと思います。悪気はないのです、たぶん。そしてもし、気づいていたとしても、姑の望むような対応はできないでしょう。義弟の奥様は、義弟の親族については結局のところ単に「無関心」なんだと思います。そして、義弟の奥様と姑は考え方が違いすぎます。それは仕方ないのかなと思います。

そんな姑と義弟の奥様と私が、1つ屋根の下で寝泊まりする日がもうあと1か月ちょっとに迫っていると思うと、私はどうふるまったらよいのかと、気が重くなってきてしまいます。たぶん、義弟の奥様の悪気のない、でも姑には許せない言動が、その度に場を凍りつかせることでしょう。姑は「みんなで温泉に行く」とか言うでしょう。義弟の奥様は嫌がるでしょう。私は平気なんですが。
もし、そんな場に出くわしたら、どうしたらいいのでしょう。

どちらかにつくつもりはありません。ただただ、なるべく楽しい年末年始にしたいのです。せっかくのイベントです。子どももいますし。

私はどんな態度でいるべきでしょうか。
今からどよ~~んとしている私に、皆様のお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

傍観者で

041
りる某
トピ主さんは帰省することと温泉に行くことは別に嫌じゃないんですよね。 なーんにも言わないことです。 傍観者として見ていましょう。 普通に温泉行って普通に帰ってきたらいいと思います。 ヘタに首を突っ込めば、余計な火種が出来かねません。

トピ主です。ありがとうございます。

🐷
くいしんぼん トピ主
りる某さん 早速のご返答ありがとうございます。 そうですね、基本的には傍観者でいたいと思います。 変な関係にだけは巻き込まれたくありません。 姑、義弟の奥様の両方から意見を求められて、板挟みにならないかと 不安ですが、基本的には眺めていたいと思います。 私は、温泉に行くのも帰省も嫌ではありません。 裸のお付き合いも別に嫌ではないのです。 でも、私のような考えが少数派なのは理解していますので、 義弟の奥様が「嫌」と言った時にどうしたものかと。 「私はいきま~~す♪」と能天気に答えていいものかしらと。 考えすぎでしょうかねぇ・・・。 最悪パターンは、義弟の奥様が 「くいしんぼんさんもきっと嫌ですよ。裸をみられるなんて。」とか言ってしまう事です。あり得ます。 しかも、義弟が姑にそれを伝えるんです。そこで、 「あ、私は全然平気なんです。嫌じゃないんです。」 って言っちゃっていいのかなぁ。

ちょっと似てる…

041
サフラン
トピ主さんとちょっと似た境遇にいます。 義母に義妹の愚痴めいたことを聞かされた時には、義母の気持ちも汲み取りつつやんわり義妹のフォローをしてます。同調するとエスカレートしそうですもんね。 義妹はほとんど義母への愚痴は言いません。うちも義妹の方には悪気や関心がないのだと思います。 義妹がそんな性格だと分かったので、私も細かいことは考えずに自分の思うような行動を取ることにしました。トピ主さんがお悩みの温泉の例も「私は平気ですよ」って言うと思います。言っちゃってもいいんじゃないですか? トピ主さんは義母へのご機嫌取りとか義妹への競争心とかがあるようには見えない感じなので…そのまま淡々とどちらともフラットにおつき合いされたらいいと思います。 私も今後もどちらとも深入りしないよう、さらりと楽しくやっていきたいですね~。がんばりましょう~。

幼稚園の先生になったつもりで

041
もみじ
ふだん別々に暮らしている者たちが一堂に会すこの時期は憂鬱ですね。 お互いが協調しようと努力しないと、不協和音が生じますから。 そのお嫁さんが協調性を示して一緒に行ってくれるのが、全体的に見ればいちばん和やかになると思いますが、その裏で、お嫁さん一人が嫌な思いをしているのは、やはりどこかおかしいですよね。 お姑さんがみんなで温泉に行くと言いだしたら、すかさず「じゃあ、温泉に行きたい人~」、「お留守番したい人~」と手を挙げて明るく挙手を促し、行きたい方に手を挙げた人だけで行くことにしましょう。 お留守番の人には、「じゃあ、行ってきますので、お留守番よろしくお願いしますね~」と、お姑さんが無理強いをする前に、行きたい人は行く、行かない人は行かなくていいという雰囲気を作ってしまいます。 場を明るく保てるよう、無駄な言い争いをしなくて済むよう、幼稚園の先生になったつもりで場を仕切ってくださいね。 と、書きつつ私も年末年始が憂鬱な嫁の一人なんです。 毎年、機嫌良く心穏やかに、みんなと楽しく過ごせますように…と自分に言い聞かせるように心の中で願って行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧