本文へ

3歳男児の癇癪がヒドい

レス8
(トピ主 2
😣
こまった
子供
お世話になります。
3歳なりたての男児の癇癪がヒドい件でご相談です。

癇癪を起こすのは主に眠い時。無理な要求を叫んで地面を転がったり。
泣きやませるために無理な要求を呑めば、悪循環になるだけなので、親が折れることはしません。
すると、体力があるのか、1時間以上泣き叫びます。

癇癪を起こすのが自宅であれば、気が済むまで泣かせませますが、出先だと手が付けられません。
14キロを越えた子どもなので、泣き叫んで体をよじる子を抱えて連れ帰ることは私にはできません。
家庭(主に兄妹)の都合で、眠い時の外出を控えることは難しいです。

海外在住のため、親が声を荒立てて叱ったりすれば、子どもが従うより前に、現地人が集まってきて私が叱られます。
子どもを叩けばたぶん警察を呼ばれます。日本の児相のように生易しくないので、親の言い分は通じません。
警察の介入があれば周囲の関係者を巻き込む大騒動になります。

癇癪を起こしていない時は大きな問題のない子どもです。
絵本が好き、ぬいぐるみが好き、兄妹が好き、ご飯もお菓子も大好き。
親の指示にも従えます。幼稚園にも泣かずに通います。
友達と遊ぶのが大好きで、年上の子達に混ざって機嫌良く遊びます。
癇癪時を見たことのないママさんは「○君はいい子ね~」と言います。

こちらの医者は頼りにできません。
言葉の通じない子どもに現地語で視力検査をして「視力に問題有り」と再検査を通告されました。
日本のように、気軽に専門家に相談…ができません。

ですから、こちらでご相談をさせてください。
3歳の癇癪がヒドいのは、しばしあり得ることですか?
今をやりすごせば、いくらかは「マシ」になるのでしょうか。
それとも、緊急に日本に帰国して専門医に診察をすべきと思える程の異常なことでしょうか。
我が家の事情では、帰国は簡単なことではないので、ここ数日悩んでいます。。。

ランキング

レス

言葉の発達具合は?

041
あの
 うちは日本在住でしたが、まあかんしゃくすさまじいこと。ひどいと半日コースでしたね。うちの場合は3歳児検診にひっかかり、言葉の発達がごゆっくりだったことが判明。言葉がでてくるにつれて、かんしゃく具合が減りました。  言葉はどうですか?3歳だと2語文とか3語文がでてきたり、色(赤・青・黄)や形(○△□)がわかったり、言葉の概念に関する質問に答えられたり(飛行機は何するもの?→のりもの。イチゴはどうするもの?→食べるもの)、簡単な日常生活に関する質問に答えられたり(眠くなったらどうする?おなかが空いたらどうする?)…ってような時期ですけど…自分の気持ちを自分の言葉で表すことができるとちょっと変わってきます。

我が家の娘も凄かった…

041
4歳児の母
我家が幸いなことに郊外の敷地が広い一軒家で、家での癇癪は好きなだけさせてました。 癇癪起こされる度に都会の集合住宅地に住んでなくて良かったと毎回思っていました。 虐待で通報されそうなぐらいの大声量で長時間大騒ぎでしたから(苦笑) 外に出た時は本当困りますよね。意思の疎通がきちんと出来る様になれば、 癇癪も治まると思いますよ。うちの子は現在4才半ですが、よほど具合が悪い時以外は、 外出先で大騒ぎしなくなりましたから。とにかく本人にどうしたいのか意思を確認して、 根気よくダメなこと等おしえてあげるしかないかな。 娘が3才半の頃公園で遊んでいた時にダメなことをしたがったため、 怒らずに、どうしてダメなのか、そしてもしダメなことをしたらどうなるのか、 説明したところ理解し、癇癪を起こさずに済んだ事がありました。 あと、肺活量がかなりあると思いますので、水泳向いているはずです(笑) ちなみにうちの子は水泳大好きですよ。 何もアドバイスになっておりませんが、同じ苦悩を味わった者からのエールでした。

うちの娘とそっくりです

041
マヤ
うちの娘も眠気が地雷です… なので寝ぐずり、夜泣き、寝起きの悪さと三重苦でした。 今5歳ですがこの中で残ってるのは寝起きの悪さです。 今は例えば電車で寝てしまって降りるとき起こしてしまったら、 大声で泣きますが、すかさず抱いて暫くすると 覚醒するように急に正気にもどるので、それまで冷静にまちます。 でも3、4歳くらいまでは何をしてもダメでした… まず本人が抱かせませんし、なかなかこの覚醒が起こりにくく、まさに1時間泣いてたこともよくありました。 実家の父に一度預かってもらった時は、ビックリして救急車を呼ぼうかと思ったそうです。 覚醒すると全く今までの癇癪が嘘のように素に戻ります。 成長とともに穏やかになるのを待つしか無いかもしれません。 私も海外在住ですがアジア圏ですので、泣いていたら周りが飴持って来てくれたりするくらいで欧米のように警察沙汰ってことはありませんが、 それでも人目が気になって外出はほとんどしませんでした。 娘は一人目でしたので、それができたのかもしれませんが、 私としては一人目がそんなだったもので、ちょっとノイローゼ気味になりました。 頑張ってください。

うちも癇癪もちでした

🐧
めだか
癇癪…大変ですよね。 同じく3歳の頃、長男の癇癪がひどくて、癇癪が起きるたびに疲れ果ててました。うちの場合、遊びすぎて、何かのトラブルをきっかけにヒューズが切れるような感じでした。泣きながら奇声をあげる、私や自分の指を噛みたがる等々、それはもう大変でした。周りの目も辛かったです。 世間ではよく「魔の2歳児」とか言いますが、私にしてみれば癇癪が始まった3歳の方がずっと辛かったです(涙) うちの場合は4歳になったら自然と減りました。3歳児検診時に保健師さんに聞いてみたのですが、今の時期なら様子見で大丈夫、小学校に入る頃になっても収まらなかったら考えた方が良いと言われた気がします。 そして4歳手前くらいの頃は、癇癪を起こしたことを自分でも覚えていて「ぎゃーなっちゃった」とか話していたので、そのうち収まるかなと思うようになりました。 トピ主さんのお子さんも時期がくれば自然に収まるのではないかと思いますよ。 ただ、うちの長男のように癇癪を起こしている子ってあまり見ないです。「育てにくい子」だと思います。 お互い大変ですけど、頑張りましょー

ありがとうございます。

😢
こまった トピ主
お返事ありがとうございます。 同じ状況のお子さんがいることを知り、救われた思いです。 あの様 日本の三歳健診は受けていませんので、親の判断なのですが、 言葉は出ている方だと思います。色や形、日常の質問には答えます。 大雑把な人の感情や気持ちも把握できているように思います。 例えば、迷子の絵本を読んで 「どうしてこの子は泣いてるの?」と問えば 「おかあさんがいなくてさみしいから」と答えます。 一応は癇癪時も「○○がしたいっ!!」と訴えながらなのですが、 興奮状態なので仮に要求がかなえられても癇癪は治まりません… それでも本人の言いたいことには、まだまだ言葉が足りないのかもしれないですね。 いい方に向うことを信じて、もう少し待ってみます。 4歳児の母様 元の投稿にも書きましたが、私も自宅では気が済むまで泣かせているのですが、 果たして気が済むまで泣かせていていいのか?という心配もあったので、 4歳児の母様のお返事にとても安心いたしました。 肺活量があるから水泳が向いているというお話に癒されました。 ご親切なエール、ありがとうございました。

続きです

😢
こまった トピ主
マヤ様 マヤ様も海外にお住まいなんですね。 私の住む国は子連れに親切ですが、かまって欲しくない時に限って 次々声をかけられるので余計に疲れます。 癇癪を起こす子は我が家の2人目の子ですが、 育児ノイローゼになってしまう方の気持ちが初めてわかった気がします。 私もできるなら外出したくないですが、幼稚園のお迎え等は避けて通れないので、 子どもの成長を信じて頑張ります。 めだか様 私も2歳の1年間よりも、誕生日を過ぎた今の方が何倍も大変になった気がします。 めだか様のお子さんは4歳になったら自然と減ったんですね…うちは4歳まで後1年も…ため息が出ちゃいますが、成長とともに癇癪が減ったお子さんのお話を聞けて励まされました。 小学校に入る頃になっても収まらなかったらの目安、覚えておきたいと思います。

子供のかんしゃく用の薬があります

🐧
じんべえ
元薬局経営者です。 子供は大人に比べて内臓の働きや神経が未発達なため、病気ではないけどなんとなく具合が悪くてぐずったり、熱を出したり、かんしゃくをおこすことがあります。そういったときの薬でヒヤキオーガンとか宇津救命丸というのがあります。昔はどこの家庭にもあったもので、中高年の方なら一度ぐらいは飲まされた経験があると思います。ケシ粒ぐらいのごく小さな漢方薬なので、プリンやジュースなどに混ぜて飲ませることもできますよ。うちの姉も子供のころ、すごいかんしゃく持ちで、母によると、けっこうこれのお世話になっていたということです。かんしゃくだけでなく、いろいろな症状にも効くようです。薬屋さんで売ってます。「樋屋奇応丸」、「宇津救命丸」で検索すれば、どんな薬かわかるはずです。

我が子かと思いました。

🎂
レイク
虐待等にやたらと敏感なある国に住んでいます。 今月4歳になる息子がいますが2歳半から一年くらいは癇癪がすごかったです。普段は落ち着いていて友達とも仲良く遊び、通っているプリでも特に問題はありません。3歳半を過ぎて言葉が段々と増え、意思の疎通が上手く出来るようになると、目に見えるように癇癪が減りました。 2歳頃から、発達専門の医師に定期的に診てもらっています。医師のすすめで、癇癪を起こした日、どれくらい続いたか等を簡単にメモしていますが、ピークが2・3日に一度1時間近くから、1週間に一度30分、月に2回15分、間もなく4歳になる今では、”前回の癇癪はいつだったっけ?”と言うくらいまで減りました。息子さんが通っている幼稚園の先生や、担当医に一度相談してみると良いかも知れません。良い専門医を多分紹介してもらえると思うんですが。 公共の場での癇癪・・・視線が痛いですよね。分かります。日本の電車内やデパートでやられたことありますが、このまま置き去りに出来たら・・・と何回思ったことでしょう。でもあの時連れ帰って良かったです。癇癪は年齢とともに治まります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧