お世話になります。
3歳なりたての男児の癇癪がヒドい件でご相談です。
癇癪を起こすのは主に眠い時。無理な要求を叫んで地面を転がったり。
泣きやませるために無理な要求を呑めば、悪循環になるだけなので、親が折れることはしません。
すると、体力があるのか、1時間以上泣き叫びます。
癇癪を起こすのが自宅であれば、気が済むまで泣かせませますが、出先だと手が付けられません。
14キロを越えた子どもなので、泣き叫んで体をよじる子を抱えて連れ帰ることは私にはできません。
家庭(主に兄妹)の都合で、眠い時の外出を控えることは難しいです。
海外在住のため、親が声を荒立てて叱ったりすれば、子どもが従うより前に、現地人が集まってきて私が叱られます。
子どもを叩けばたぶん警察を呼ばれます。日本の児相のように生易しくないので、親の言い分は通じません。
警察の介入があれば周囲の関係者を巻き込む大騒動になります。
癇癪を起こしていない時は大きな問題のない子どもです。
絵本が好き、ぬいぐるみが好き、兄妹が好き、ご飯もお菓子も大好き。
親の指示にも従えます。幼稚園にも泣かずに通います。
友達と遊ぶのが大好きで、年上の子達に混ざって機嫌良く遊びます。
癇癪時を見たことのないママさんは「○君はいい子ね~」と言います。
こちらの医者は頼りにできません。
言葉の通じない子どもに現地語で視力検査をして「視力に問題有り」と再検査を通告されました。
日本のように、気軽に専門家に相談…ができません。
ですから、こちらでご相談をさせてください。
3歳の癇癪がヒドいのは、しばしあり得ることですか?
今をやりすごせば、いくらかは「マシ」になるのでしょうか。
それとも、緊急に日本に帰国して専門医に診察をすべきと思える程の異常なことでしょうか。
我が家の事情では、帰国は簡単なことではないので、ここ数日悩んでいます。。。