本文へ

年末年始。姑の心理

レス57
(トピ主 4
041
きき
ひと
幼稚園児が一人いる28歳のききと申します。 義両親が年末年始に長期滞在しにやってきます。 それに加え、義姉夫婦、未婚の義弟もやってくることになっています。 皆12月27日頃から1月3日頃までの滞在予定です。 人数的にも限界ですし、私が主になって接待しなければいけないと思うと本当に憂鬱です。 そこで、年末にちょうど実家で予定ができたこともあり今回は年末から私と子供だけで帰省させてもらおうと思い、姑に申し出たところ、 「できればいてほしい」 と言われてしまいました。 嫁の私がいない方が自分の娘たちと気楽に過ごせるだろうと思っていたので、 まさか引きとめられるとは思ってもいませんでした。 どう考えても、自分の娘とその夫、そして息子たちと過ごせる方が気楽じゃないかと思ってしまいます。 そこで姑の立場の方にご質問なのですが、 嫁に年末年始にいてほしい理由って何でしょうか? 全く理解できないので教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

想像するに

💡
竹雨
年末年始、自分が娘夫婦や息子達を接待するのはごめんだから(上げ膳据え膳はいいわ~) ただ単に嫁が実家に帰るのが気に食わないから(嫁は貰ったものだから) 孫だけは居て欲しいから(嫁だけ帰ればいいのに) どれかな? まぁ姑世代の私から見ても非常識な人数と滞在日数だと思います。 お姑さんが、もし自分の子供達と過ごしたほうが気楽だと思っているのなら トピ主さんが実家に帰るのをこれ幸いと 息子の家ではなく、自分の家に子供達を呼び寄せるはずですから やはり自分が楽をしたいだけじゃないでしょうか。

雑用係

041
tokyo
雑用係がいないと自分達で動かなければならないからじゃないですか? 私ならそんなの無視ですけど・・・

姑ではないですが

😢
momoko
それはあなたがいなければ姑が働くことが増えてくるから。 単純に義家族の分の食事の世話、片付けなど身の回りのお世話をトピ主さんにして欲しいからではないですか? 家の持ち主で嫁のあなたがいなければ、母親そして妻である姑が食事の世話、片付けなど義弟、義姉夫婦の分までしなければならない場面が増えてきて、姑としては予想外の展開になりますものね。嫁の家でお客様気分でゆっくりしようと目論んでいたところが、嫁がいないことで自分への負担が大きくなり、働きまくりの年末年始になりますもの。 トピ主さんが実家に帰省するに賛成します。そのぐらいして、嫁は赤の他人、家政婦でないと認識させないと、嫁の世話になりゆっくりしようと考えている義家族一同は今後も毎年押しかけて来る可能性があります。 強気の帰省で頑張りましょう。

実家へゴー!

ふろ
きまってるじゃないですか! 嫁に年末~正月のご飯作りをやらせるためです。 ばぁさん達は楽させてもらって当たり前、嫁は飯たき当たり前って思ってる人がかなりいますよ~。 一度やったら当たり前になりやらないことに文句を言うので、あなたは子供と実家でのんびりしてください。 わざわざ年末~正月にかけて息子の家に来る義理親はめんどくさがりの嫁蔑視にきまってます。

そりゃ家政婦さんがいないと困るし

041
まる あ
家政婦さんがいなきゃ、全部自分たちでやんなくちゃいけないじゃないですか。 お正月に上げ膳据え膳でゆっくりしたいのに、家政婦さんがいないんじゃ困るわ! っていのうが本音では? 勿論、家政婦さんはトピ主さんの事ですよ。

邪推です

041
のら
孫に会いたいのでは。 ごめんなさい!

そりゃあ

041
働く男
家政婦としてでしょ・・・ 姑だの嫁だの様々な立場があるにしても 結局、その家の女性が一番負担になりますよね。 ご主人が長男なのでしょうか? 両親の家ではなく息子の家に一家勢揃いして 長期滞在って図々しいです。 トピ主がこき使えて楽だから定着してしまったのでしょうか? 居住地の関係もあるのでしょうか? 「無理です」でいいじゃないですか。 そして来年以降は「もう無理、日数減らして、 それでホテルか旅館にでも泊って、うちは実家じゃない」 と、はっきり言った方がいいと思います。

嫁の立場だけど

💍
もてなす側の嫁
たぶん ◎おさんどんして欲しい のだと思います。 慣れない家で調理もしたくないし家事もしたくない、自分の息子、義姉夫婦や未婚の義弟の食事からイロイロな世話をして欲しいのでしょう。 約一週間も三食作って面倒みるなんて想像するだけでも大変ですから。 いなければ気楽だけどその分負担がかかるし、お客としてもてなされたいのだと思います。 トピ主さんは予定通り実家に行ってご主人に頑張ってもらって下さい。 「私もたまには帰省させていただきます」でいいと思います。 来年からは年始年末の長期滞在は解散になるのではないですか? 皆で長期ホテル滞在でもすればいいんですよ。

義母より

💔
ホンコン
簡単です。 1孫に会うためにトビさんのところに行く。 2トビさんがいなければ家の仕事は誰がするのですか? 嫁はしょせんメイドです。

自分で書いてるじゃないですか

041
みー
接待係なんでしょう? 「できればいて欲しい」んだから「できませんでした~」で いいと思いますよ。

嫁ですが・・

041
りんご
嫁=自由に使えるメイドさん・・だからかな。 お嫁さんが消えちゃったら、姑さんが娘夫婦も息子も世話しなきゃならないからイヤなんでしょ。 質問なんですが、なぜトピ主宅に集まるんですか? 普通は義実家でしょ? せまいとか長男だから・・何て言われて世話すると毎年来ちゃいますよ。 旦那は何してるんですか! その人数で一週間はありえないでしょ。

ひどい姑

041
まい
それはトピ主さんに食事の準備をしてもらって、息子や娘夫婦とのんびり したいからじゃないでしょうか。 旦那さんはなんて言ってるんですか? 私だったら絶対に嫌だから、ぶち切れて物を投げまくって暴れて、翌朝「昨夜はごめんなさい」って謝る。 これを数日おきに繰り返しますけどね。

心理はどうでもいいから

041
Labi
義母さんの心理が分かって納得できれば実家へは帰らず、 気持ちよくおもてなしできるのですか? そうでないなら義母さんの心理は気にせずに、 「できればいてほしい」→「(できないので)すみませんが実家に帰ります」でよいのでは? 用事があっても年末年始に実家に帰れないようなら、 今後もこの時期はずっと実家には帰れなくなりますよ~。 押し切られないように頑張ってください!

旦那がやればいい

嫁っ子
上げ膳据え膳を味わう為にやってくるからです 配膳係の嫁がいないと姑自身がやる事になるのでいて欲しいだけです。嫁なら無料の配膳婦ですからね。貴方と楽しむ為ではなく、好きな時に孫や息子と関わり、孫がグズれば嫁にバトンタッチ 腹が減れば嫁が用意 洗濯に掃除も自動でやってくれる。主婦には最高の暮らしですよね でも旅館に行ったのでは高くつく 数日滞在しても無料な息子の家だからですよ 娘では遠慮なく文句言いますでしょ?「母さんがやりなよ!!」って。でも嫁は言いにくいし口応えの確率が娘よりは少ない だからやってくるのです。それでも常識ある姑なら嫁に遠慮して絶対に来ないし、食事どきを避けて数時間だけとか譲って1泊だけにするものです 姑さんにはそれがない 図々しいのですよ そういう姑には気遣いは無駄ですから「でも実家へ帰ります~どうぞ、ごゆっくり♪」でいいんですよ 姑が帰った後に帰宅しましょう そもそも旦那の親なんだし旦那自身で接待すればよろしい

わかりやすいじゃないですか

🙂
は~
理由 ○嫁が実家でぬくぬくするのが気に入らない(心理的に) ○嫁を家政婦にして、自分たちは正月をゆっくり過ごしたい ○近所に「息子夫婦に招かれる幸せな夫婦」を演じれる ○孫の顔をみたい(お世話はしたくない) 以上です。「できればいてほしい」→「○○さん(ご主人)と話して、これからは私と子供は実家で正月を過ごすことにきめたんです。ごゆっくり~」でいいんじゃないですか?

逃げるに一票

温泉猫
嫁立場からレスします。私なら全力で実家に避難しますね。 それこそありとあらゆる理由を動員して。 義実家の皆さんがどんなに良い方たちだとしても、 この人数を一週間以上も自宅で接待…あり得ない…。 普段は3人暮らしなのですよね? スペース的にも、普通の日本の家屋では限界なのでは? 海外にお住まいでしたら、また事情も違いますけどね。 日本でのお話なら、打診があった時点で却下。 全く顔を出さないのも角が立つでしょうから、 最初の一泊二日ぐらいは一緒に過ごし、 その後お子さんとご実家に行かれてはいかがですか? あと、ご主人は何と仰っているのでしょう?

嫁の立場からの想像

041
きりん
1 自分が楽できるから。 2 楽しみは独り占めしたい(嫁の親に楽しい思いをさせたくない) 3 嫁の務めだから。 私も、長男の嫁の私がいなくたって…と長年思っていましたが、実際 いなかったら、甥っ子や姪っ子に「どうして来なかったの~?」と 寂しかったように言われて、自分も欠けたら寂しく思ってもらえる 身内なんだなぁと嬉しく思いました。 大変でしょうが、使える人は使い、休みたいときは休み、 みんなと楽しく過ごしてくださいね。 そして、みんなが帰った後、ご主人に甘えて本当の寝正月を させてもらってください。 でも、たまには実家の親にも孫や娘に囲まれた、楽しいお正月を 過ごさせてあげたいですよね。 来年はそうさせてくださいと今から頼んでおきましょうか?

家政婦に

🐷
家政婦のブタ
なってもらうため。 何が何でも実家に帰ろう! あ~ コワっ。

嫁の立場ですが

041
ライアン
それくらいできませんか? たった数日の我慢もできませんか?

そんなの

🙂
かな
楽したいからに決まってるじゃないですか~。 せっかく年末年始は息子の家で家族揃ってゆ~っくりの~んびり過ごしたいのに、家政婦(と言う名の嫁)が居ないんじゃ誰がご飯作るのよ。 お風呂の用意は? 掃除だって誰がするの? 家政婦が年末年始に休むんじゃないわよ~。 それに孫にも会いたいし~。 ↑が姑の言う「居てくれないと~」の意味ですよ。 結局嫁は家政婦ですから。 何言われても「実家に用事あるので」とキッパリ言って、実家で過ごせばいいと思います。

姑の心理

🐶
ぶた吉
わざわざわたくしが訪問するっていってんのに、 嫁のくせに接待もしないわけ? 嫁なんだから実家に帰って楽するなんて絶対に許せない。 勝手なことはさせない! 年末年始は嫁は自分の実家に帰るなんてふざけんな。 大事な息子をほっといて自分だけ楽しもうってそうはいかない。 ってことなんだと思いますよ。

実家へ避難

041
まつ
義母さんが何て言おうと実家へ避難でいいと思いますよ。大の大人の四人もの世話はあまりに大変ですよ!一泊でも大変なのに一週間だなんて過酷意外の何物でもないでしょ。帰った後に布団の片付けもしなきゃだし

ヨコですみません

041
ふむ
なぜいてほしいかは、いろんな方がおっしゃってるんでおいといて… 年末年始の長い間、家をあけるの不安じゃないですか?私はお客さん嫌いなんで義父母くらいならともかく義姉弟が自分のいないとき生活の場に存在することを考えるのさえおぞましいです… なんで家の方に呼ぶことになっちゃったんでしょう。それが旦那さんの意向ならいろいろ厳しいかとおもいます。

そりゃ・・

041
かば
嫁がいないと、家事する人がいない。息子にやらせるのはちょっと・・。 孫に会えないから寂しい。 嫁の実家になんて思われるかちょっと気になる こんなとこじゃないですか? 自分のことしか考えてないと思うよ。 私なら、さっさと実家に帰ります。

とぴ主です

041
きき トピ主
私をメイドとして置いておきたいのかなと薄々思っていましたが、ほとんどの方がそうおっしゃっているということはやっぱりそうだったんですね。。 普段は穏やかで理解のある姑だと認識しているので、 そんな腹黒い考えがあるとはあまり想像できなくて。 でも面倒くさがりで料理もあまり得意ではないと聞いているので、 やはり自分一人で何もかもやらなければいけないのが嫌なだけですよね。 旦那はなんて言っているの?とのご質問ですが、 やはり年末年始は家族で過ごしたいし、いてほしいという感じです。 年末に仕事もちょこちょこ入るので私の実家に来てもらうことは難しいです。 こちらで質問してみて良かったです。 私の方に加担して頂いた方が多くて良かったです。 皆様どうもありがとうございます。 頑張って実家に帰ろうと思います。

用事の内容言いました?

🛳
全力で逃亡しよう!
嫁に年末年始いてほしい理由。 ・無料でこき使える家政婦が欲しい。 以外にないと思います。 せっかく「できれば居てほしい」というお答だったので、 用事の内容の詳細を言っていない場合は、 大げさに伝えて「できません、帰らせていただきます!!」と伝え 意地でもご実家に帰りましょう。 そして、来年からは1年ごとぐらいに実家で用事を作ってもらう。 (さすがに毎年は難しそうですし) まあ、滞在費を大盤振る舞いしてくれるのであれば世話してやってもよさそうですが、ないですよね?

絶対に実家へ非難

041
はな
貴重品を持ち実家の親が体調不良と言い実家へ行く。(本当にすみません、でも母親が心配なので)と姑には言う。 旦那さんが多分、来ていいよ等と受けてしまったのかな? 最初が肝心ですよ。 それより、一番気になるのは無神経に そんなに大人数で長期間泊る間の食費を20代のあなた夫婦に負担させるのか? 旅館と勘違いしてるのかな? 今回は、実家非難で来年からは 来させない、行ける時に夫婦揃って行く。これだけ、無神経な計画を立てる姑さん あなたの事や気持ち考えてないですね。

無料の家政婦

🐤
セリ
トピ主さんは無料の家政婦。 いて貰わないと楽出来ないからね。 あと、将来の介護要員として早いうちから教育しときたいってとこでしょう。 姑の敷いたレールに乗るか乗らないか、今年の年末年始に決めてみては?

質問したいです

🐧
かぼちゃん
そんな一家を接待したい、ご主人の人柄はどうなんでしょう?そこからまずありえませんけど。 用意するのは大変だけど、今回だけ頼むよ、という姿はトピ主さんの文章からは見えて来ないんですよね。 トピ主さんはご自分の意見や意志、気持ちを伝えることは出来ないんでしょうか。義理の家族がどうこう言う以前の夫婦の問題の方が実は大きいのでは?実家に逃げるのは当然だけど、このままの力関係を認める方が危険ですよ。 姑の気持ちをお聞きですが、そんな無神経なこと平気で出来る人の考え方を理解できる人はあんまりいないと思いますね。ぜひいらして下さい、と言われて初めて躊躇しつつじゃぁよろしくね、と言うのが今時普通だと思うのですが。あ、もしかして日本人でなはいとか?それなら話は変わってきますが。

単に家族揃っているのが当たり前感覚

041
ヨメで~す
なのかな?とも思います。 義両親の年代にもよると思いますが、義姉夫婦と義弟まで集まるということは、 年末年始の恒例(?)親族集結なのでしょう。 そこに嫁が居ないと、何か欠けた感じがして嫌なのかも。 根本は形式とか見栄になりそう。 嫁がいないと単純に不便であるのも確かだし。 年末年始じゃなかったら、嫁が居なくてもいいのかもしれないですね。 ただ、一週間弱の期間は長く感じます。 半分はそのまま、半分は実家というのはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧