本文へ

出産した友人の行動にモヤり

レス35
(トピ主 0
😒
える
ひと
私の心が狭いだけなのかもしれませんが… 愚痴です。 友人は結婚する前までインスタに上がっている赤ちゃんの写真などを見て、「他人の子ども可愛いと思わない」とか、特定の友人を指して「この子の子供可愛くない」などと発言していました。 ところが自分が出産すると、「自分の子どもは可愛い」と言いながらLINEで自分の赤ちゃんの写真や動画を頼んでもないのに送ってきます。 自分は他人の子どもを可愛くないと発言しておいて自分が出産したら他人に赤ちゃんの写真を送りつける行為にモヤモヤします。私からしたらその友人の赤ちゃんも他人の赤ちゃんになるので、かつての自分の発言を思い出して可愛いを押し付けてくるのなんとかならないかなと思います。

ランキング

レス

そんなもんです

🙂
ぽちっとな
私も基本子供が苦手なので他人の子供(友達の子は別として)は可愛いとは思わないです。 インスタとかに子供を出すのも承認欲求が強い人なんだな、と思ってます。 でも自分の子はめちゃめちゃ可愛い。 だからといって不特定多数が見る様なSNSには絶対出さないし、友達に写真や動画を送りつける事もしません。 友達はハイになってるんでしょうね。 写真や動画を送られたあなたは毎回『可愛いね』とか律儀に返事をしてあげてるのでは? だから共感してくれる人を求めてどんどん送ってくるんだと思います。 次回からは送られても、OKとか、いいね、ってスタンプ1個送るだけでいいです。 感想は送らない。 そうしたら思った反応が無いから、頻度は減るんじゃないですか? もし何で感想を送ってくれないのかと言われたら、深い意味はない、スタンプは返してるよって言えばいいです。

自分の子供は可愛い

😣
64才ジジィ
誰だって人の子供より自分の子供の方が可愛いにきまっている。 ただ友人はその程度が大きかっただけ。 うざかったら無視するだけ。 しつこく言われたら「ごめん。あなたがいつも人のうちの子供が可愛いくないと言っていたのと同じで別に興味ない」と言えばOKでしょう。

かわいくなーい

🙂
え?
ご友人と同じように、かわいくなーいと言っていればいいのではないですか? 他人の子供はかわいくないとか、子供嫌いとか、そういうっていた人の方が自分の子供は可愛い。世界一可愛くて、他の人から見ても自分の子供は可愛い。そんなのがあるあるです。笑ってしまいます。 これが親バカというものです。 見たくないなら削除しておけばいいと思いますよ。

人とはそんなもの

🙂
りん
よくある現象ですよ。 人様の子はかわいいと思わないないのも、当たり前。 自分の子が、かわいいと思うのも当たり前。 かわって、当たり前ですよ。 勝手に子どもの写真を送ってこられたら、貴方は迷惑ですか? もし迷惑なら、既読スルーすればよい。 勝手に送ってくるんだから、 可愛いなんて言わなくてよい。 貴方にはまだお子さんがいらっしゃらないのかな? もしも、ご自身に子どもが生まれたら、彼女の気持ちがわかるようになりますよ。

そんなものじゃないかな

🙂
ぐぬぬ
お気持はわかりますよ。他人の子供は嫌いでも自身の子どもは可愛いものだそうです。 動画や写真が送られてきても見なければいい、 相手にしなければいいんです。 私は性格が悪いので嫌味言うと思うけど。深い仲でないなら適当に可愛いねで放置です

友人を怒らせても構わないのであれば

🙂
パンドラ
「やっぱり貴女でも、自分の子供は可愛いのね」 「他のお母さんたちも、きっと自分の子供だけは、特別に可愛いからSNSにあげていたんでしょうね」 「他の人から見れば、『可愛い可愛い貴女の子供』も、他人の子供でしか無いの。わかる?」 これで十分に、貴女の気持ちも届くし、彼女はきっと烈火のごとく怒るに違いありません。 意趣返しをしたいのならば、これが最適なのですが、そこまでする程の事でしょうか? 勝手にやらせておけば良いだけの事に見えますが、貴女の中に復讐に近い感情が有るのでしょうね。 どうぞ、ご自由に。

よくある話

🙂
みかぽん
わかっててやっています。多分。 彼女的には「今まで分からなかった側の気持ちがわかった」のでしょう。そして子どもが居ない人がどう感じるかもわかってやっています。わかっていても止められないほどかわいい、といことです。 立場が変われば意見も変わる。あなたもそうなるかもしれませんよ?「なんだかなぁ」と笑って許してあげては?

そんなもん

🙂
通りすがり
この手の人にやってはいけないことは、送られてきた写真や動画に反応すること、「可愛いね」なんて返信するのは論外です。 「皆様元気そうで何より。私、今仕事忙しいんだ。お互い頑張ろうね」くらいで済ます。反応が薄ければそのうち静かになると思います。

保存しときましょう

🙂
アジュンマゆうこ
>可愛いを押し付けてくるのなんとかならないかな 保存しといて18年後のハレの日に、可愛い子本人にプレゼントしましょう。

そんなもんだよ

🙂
うどん
他人の子は可愛くなくても我が子は可愛いのよ。 我が子は「可愛い」「愛しい」と思えるように生き物は出来ているの、そうじゃないと世話や教育が出来なくなって種として滅んじゃうからね。 まぁ、稀にそうじゃない人もいるけどさ。 その本能の力は、昔友達と話した時『子供なんか可愛くない』『写真とか迷惑』なんて言ってた記憶なんか思い出せないし、気にならないくらい強力なの。 私なら関係を切りたくない友達なら「我が子が可愛くて浮かれちゃう時期かー」って苦笑いするだけにしておくし、関係が切れてもいい友人なら「昔は子供かわいくないとか言ってたくせにー」ってチクっと嫌味を言うかな。 まぁ写真送ってこなくなる代わりに、僻んでるって周りに言いふらされるのがオチですけどね。 誰しも状況が変われば気持ちも行動も変わるし、自分以外の行動を制する事は出来ません。 とりあえずLINEでその人をミュートにしておいて、気持ちに余裕があるときだけ見たらいいですよ。

モヤモヤしてないで

🙂
タラ鍋
ここに書かれていることをそのままいえばいいじゃない。  それができないというのであれば「それでも付き合いたい」ということなので文句言わないこと

その人、お友達ですか?

杏子
他人様の子どもを可愛くないなんて、わざわざ何度も聞かされた時、 あなたはどんなお気持ちでしたか? 私だったら、他人の幸せを妬み、悪口を撒き散らし不快極まりない愚痴を私に浴びせる人とは 友達つきあいは致しません。 当時、あなたもそのご友人と同じように 他人の赤ん坊を可愛くないねーって盛り上がって楽しかったのなら 今回もご友人のノリに合わせて 超可愛い〜私の親友の子どもだもん可愛い〜などと盛り上げて差し上げたら? だってお友達なんですよね? お相手が喜ぶ対応をして差し上げたら良いだけなんじゃありません?

人間、そんなものです

🙂
甚平
思わず笑ってしまいました。 誰でも、多少はそんなものでしょう。 こういうのは意地悪に見れば、おっしゃる通りだが、 笑ってスルーしてあげるのが一番よろしい。

うん

🙂
匿名係
他人の赤ちゃんに散々ケチつけてた人が 我が子は親バカレベルで写真送るとか、 わたしは微笑ましいと思いますし、 そんな人でもちゃんと 自分の子が特別でよかったな と思います 自分の子にも 可愛くないってケチつけるより いいじゃないですか? その人のお子さんが ちゃんと可愛がられているなら 一安心です まぁ、写真送られても既読無視で良いと思います 何か言われたら 他人の子は可愛くないって本当だね くらい言ってやる権利は トピさんにはあります しかしながら、 そんな狭い了見なご友人と同じ土俵に上がる必要もないし 余計なことは言わないほうがよい とは思いますニコ

なんとかしたらいいじゃん

🙂
さら
あれだけ他人の子供は可愛いと思わないって言ってたじゃーん、て言っちゃえば? 相手が嫌な顔させていいか、 自分がスッキリするかのどっちかだもん。 私なら未読スルーを続けて、 たまにまとめて既読、 なんか言われたら「ごめん、子供の写真いらないわ」と返します。 ごちゃごちゃ言われたら、 自分だって他人の子供は可愛いと思わないって言ってたよねって、返しちゃう。

あなたの言うとおりです

🙂
緑の風のアニー
私は他人の子どもを可愛いと思ったことがないし、我が子の写真を、ベタベタインスタに上げるような人たちを、冷ややかにみてきました。 だから、 自分の生んだ子は、そりゃ目の中に入れても痛くないほど可愛かったけど、決して写真入り賀状のネタなどにはしなかったし、独身の友達には、子供の話題も一切出しませんでした。 何を言われても既読スルー、で、いいと思いますよ? あんまりウザかったら、ブロック、でいいのでは?

まだ普通の状態じゃない?

🙂
クリームティー
私はかなりの晩婚で、36の終わりで息子を産みました。 結婚、出産を傍目から眺めている期間が長かったので、(当時としては)、息子の写真を、頼まれもしないのに見せることは なかったです。 周りの友人達も、バリバリに仕事して晩婚、というお仲間が多かったので、誰からも写真来なかったです。 ただ、産後はホルモンが乱高下して、我ながら普通じゃない!と思った時期もありました。 お友達も、産後ハイなのかも。 産後うつよりもはおめでたい、と大目に見て差し上げては?

あるあるじゃない?

🙂
緑茶
私は割と微笑ましいですね。 これぞ親ばかってやつかーって。 「私は結婚なんかしない!仕事に生きる!」と息巻いていた人がお年頃になったら急に婚活し始めるとか 「私は猫が嫌いだから絶対世話なんかしない」って言ってた人がいざ家に猫が来たらデレデレになるとか あるあるですよね。 私だって子供に全然興味なかったですけど、やっぱり姪っ子が生まれた時は「何てかわいいんだろう」って思いましたもん。 子供のいる友人に「うちの姪っ子って、多分客観的に見ても相当可愛いと思う」って言った時に、友人がブフって一旦噴出した後で、うんうんって微笑みながら聞いてくれた時の顔を今でも覚えてます。 叔母バカだなあ、でも分かるよって思ってくれたんでしょう。 ただもちろん赤ちゃんの写真を送り付けられて困惑するのも分かりますので「よその子なんか可愛くないって言ってたあなたも立派な親バカだね」って言ってみてはどうでしょうか。 「あ、そうだったわ」って思い出すかも。

数回につき1回スタンプ返信で十分

🙂
えいみ
向こうが勝手にあれこれ送ってくるのだからいちいち返信しなくて良いのです。数回につき1回スタンプ返信で十分。 子供が小さい時こそ頻繁に画像や動画を送ってっ来たり、ことこまかにブログを綴ったりしている人はいますが、そのうちに顔出しや投稿自体をすっぱりやめる人も多いです。所詮は自己満足でやっているのですから。

まともに相手しない

041
詩音
性格の悪い友人に付き合っても疲れるだけ。 トピ主さんのモヤモヤは分かるけれど、相手をするだけ無駄です。 LINEは通知OFF。 たまに開いて、適当なスタンプを返す。 もし「私の子供が可愛くないの?」と怒ってきたら 「人の子供は可愛くない。結婚前にあなたも言ってたよね。忘れたの?」 くらい言っても良いかも。 でも、ほったらかしが一番お勧めです。

矛盾はしてない

🙂
モモンガ
自分の子だけは可愛いので、他の子との違いをよく見てほしいということですよね。トピ主さんは「私の子ではないので他の家の子と同じに見える。何枚も写真を貰っても困る」とだけ返事をすればいいです。

月に一回でいいよ

🙂
あ。
私も他人の子は「すっごくかわいい」と思う子でなければ、かわいいと思いませんでしたが…あ、笑った顔は皆かわいかったかなぁ。かわいくないな、と思う子がいても思うだけで口にはしないように気をつけてた気はします。 自分の子はかわいいですよ。乳幼児期はメチャメチャ写真とってましたよ。実の親にも「こんなに一杯おくられても全部見てられないから、たまにでいいよ」と言われました(笑)。確かに。夫の妹も子供生まれた時、毎日すごい数の写真・長い動画を送ってくるので夫が何か言ったのでしょうね、ピタッととまりました。義母のスマホは義妹の子供の写真ばかりで義母は「他の人の写真を探すのがものすごく大変」と言ってます。私は「自分がかわいい!と思うもの」のみ残し、他人の写真は全て削除しています。 いい辛いでしょうけど、トピ主さんも「全部見てられないし、ラインも写真動画多くなると重くなるみたいで動作が悪くなっちゃうの~。悪いけど、写真とか動画は月いちくらいでいいよ。あと厳選したのでお願い!」ではいけないでしょうか。

あらま

🙂
はい
私は逆だったな。 他人とか身内とか関係なく、もう赤ちゃんが可愛すぎて。 友人達も私のことを子供好きだと知ってるという感じ。 で、自分の子供が産まれたら可愛いと思うとか、写真を撮る余裕はなく、友人達から写真送ってと随分と催促されました。 完全に産後鬱だったな、と思います。 その状態は1年続きました。 それだけ妊娠出産ってホルモンのバランスを変えるから、友人は躁状態なのかも。 トピ主がそれ程嫌なら彼女からのLINEは見ない、開けない。 そうして未読スルーするで良いんじゃない?

何もおかしくない

🙂
猫丹
「他人の子ども可愛いと思わない」 「この子の子供可愛くない」 特別おかしな反応ではないと思います。 「自分の子どもは可愛い」 そりゃそうでしょう。自分の子どもより他所のお子さんを可愛く感じたとしたら問題です。 ご友人の言動は矛盾していません。 この場合トピ主様が迷惑なのは、写真や動画が送られてくることでしょう? そんなの来てもほっとくか、見る暇ないから要らないよって言えば解決ですよ!

気持ちが変わる

🙂
嫉妬だねー
事ってありますよね? 子供の頃苦手だったものが今は大丈夫だったり。 あの子が好きだったけど、今は嫌いになったり。 トピ主さんも同類だと思いますよ。 赤ちゃんがいる幸せそうな友達に嫉妬しているだけですね。 悔しさを胸にご自分も自分なりの幸せ掴んでくださいね。 そうしたら心穏やかになると思います。

イイネタが来たと思う。

🙂
はは
私なら、 友人ちゃんは、産む前は子供は可愛くないって言ってたのに、変わったねえ。 娘ちゃんかわいいね。でも◯◯ちゃんの子の方が美人だねー。 △君の子なんて、お百日の写真奥さんすっごくおキレイで綺麗な着物来てて幸せそうだったよね。 とか、その友人がしていたことをそのまましますね。 なるべく彼女の子供だけでなく、他の人の子供の事を混ぜて返信します。 すると、彼女も目覚めますよ。

間違ってはない

🙂
バラ
自分の子が可愛いからお構いなしに他人に写真を送る。 あなたが友達の赤ちゃんに興味なければ、既読スルーすればいいと思います。 それでもしつこければ あなたは他人の赤ちゃん可愛くないと言ってたけど、なぜ私に写真おくってくるの?と聞いてみたらどうでしょう。

何の矛盾もない

🙂
たけのこ
>「他人の子ども可愛いと思わない」 >「自分の子どもは可愛い」 一貫してますよね? 何でもやるのか?訳が分かりません。 人の揚げ足ばかり取ってないで、自分の幸せを追い求めて下さい。

いるいる

🙂
コタ
そういう人よくいますので、 どうしてもこれからも付き合っていきたい友人で なければ、『既読スルー!』を突き通すでいいと思います(笑)

そういうもんでしょう

🙂
ゴータム
>かつての自分の発言を思い出して可愛いを押し付けてくるのなんとかならないかなと思います。 そんな風に自分の言動の整合性を評価できる人ならば、 >「他人の子ども可愛いと思わない」とか、特定の友人を指して「この子の子供可愛くない」などと発言していました。 こんなことしないでしょ。 自分勝手で独善的な価値判断しかできない人だと理解すれば、全ての行動に合点がいくのでは? >モヤモヤします。 そこは笑うところでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧