本文へ

両親に子供を取られました

レス19
(トピ主 3
041
悲しいひまわり
ひと
心が乱れており、乱文お許しください。 中学生と小学生男児の母親です。私の実家の近所に住んでおります。 子供達は2人とも少し難しい性格で、発達障害があるのでは?と思うことも多々あります。けれども、日常生活にはそこまで支障なく、 友人関係も問題ないので通院等はしたことがありません。 しかし、最近、長男が反抗期と呼ばれる時期に入ってきたからか、非常に扱いが難しい場面が多くなってきました。 例えば、これは去年からですが、私や主人のお財布からお金を取ってはカードやゲームを購入してしまいます。 勉強は一切せず、余裕をもって入った私立中で最下位レベルです。授業中も寝ている科目が多いようです。 言葉も汚く、気に入らないことがあれば暴力をふるいます。嘘もよくつきます。 そのような息子なのですが、田舎の家の長男ということもあり、私の両親は非常に甘やかします。 お小遣いはたっぷりあげ、欲しいものは買ってあげ、召使のように世話を焼き、ゲームもカードもしたい放題です。 我が家は悪いところは叱り、最低限の勉強もするように言うため、子供たちが実家に行って家に帰ってこなくなりました。 しかし私の親は「家に帰りたがらないのはお前達に問題があるからだ!!」と迎えに行っても 子供たちの前で私たちをひどく罵倒するのです。挙句の果てに夫のことが嫌いな両親は「お前のいるところに孫は帰さん!」と 電話をしても子供にも代わってくれずけんもほろろです。 もちろん虐待などしていません。 私の両親は性格に問題があり、私も嫌な思いをしてきましたが、親戚からもほとんど絶縁状態です。 話をしようにも、全く人の話を聞かず一方的に捲し立てるので話になりません。 このままでは子供達が駄目になってしまいます。 このようなことは普通なのでしょうか。私はどうしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

二者択一?

041
chacha
親と子供とどちらか選べ、という質問に迷っているというのが不思議。 ホンネは子供に手を焼いて、もう手放したいとか思っている? ふつうは、子供の将来のためには鬼にもなるのが親じゃないの?

しばらく様子を見る。

🐴
返馬餅
このまま実家で甘やかされて育てばどうなるだろうと、心配される気持ちはよく分かります。 しかし、子供自身も実家での生活を望んでいるので、無理に引き戻しても余計に悪化するように思います。 ここはしばらく実家に預けて、好きにさせてみてはどうでしょうか。 もし子供のことで学校や近所からクレームが来たら、祖父母に対応してもらうなど責任を持って預かるように言いましょう。 そのうちに勝手気ままな子供たちを持て余して、送り返してきますよ。 その時には毅然とした態度で、今後一切子育てに口出しをしないようにきつく言い渡しましょう。 子供は、親のお金を盗む、勉強はしない、暴力に嘘もある、これだけあればそう簡単には立ち直れません。 今回のことを子供を更生させ、実家の過干渉を止めさせるチャンスと捉えて預けてみればいいのではないですか。 預けている間は、あなたも夫も一切口出しをしない、実家もあなたたち夫婦に何も要求しないことを守ることが大切です。 実家から文句が来たり、命令口調でこうしろと言ってきても、断固はねつける強い決意と覚悟で取り組まないと失敗します。

祖父母に育てられた子供は

041
スノー
優しい所があると思いますがトピ主さんの子供さんたちはただ甘やかされているだけのような気がします。友人のご主人もおばあちゃんに育てられたらしいですがやはり問題ありのようです。でも実の両親でも甘やかして育てれば同様だと私は思います。甘やかすという点が駄目なのです。厳しさとバランスが大事なのでしょうね。お子さんが早くトピ主さんのもとに戻りますように。

のんきに構えている場合だろうか・・・

041
んっがんっん
ご両親は、孫が死ぬまで面倒見てくれるんでしょうかね? 孫は、それだけ世話になった祖父母の介護をしてくれるんですかね? お子さんの状態、相当やばくないですか? 親の財布から金を盗む? どこかおかしいと思ったら、病院に連れていったらどうですか? 反抗期で済ませられる状態だろうか? この子供たちとの将来を考えたら、すごく怖いんですけど・・・。

カウンセリング

041
はるか
発達障害?と疑っていて、さらに育てにくいと感じるのに なんで病院で検査しないのですか? 私学は勉強したい子供達の集団です 学校でトラブル起こされると他の生徒の迷惑ですよ あなた一人でも専門家のカウンセリングを受け 必要であれば、治療を受ける 治療で親が邪魔であれば、引っ越すことだって考えないといけない

chacha様有難うございます

041
悲しいひまわり トピ主
レス有難うございます。 子供と親とどちらかを選べと言われると、どんなことがあっても子供を選びます。迷いません。 手放したいと思ったことなどありません。叱らないといけない場面があるということをわかっていただきたく 悪い点を述べましたが、本来朗らかで良いところもたくさんあります。 ただ、確かに子供のためになら鬼になるのが親。 私も自分の親に対しても、子供を守るためにもっと鬼にならないといけないのかもしれません。

返馬餅様、有難うございます

041
悲しいひまわり トピ主
力強いアドバイス有難うございます。 どの言葉にもとても納得がいき、しばらく様子を見る決心がつきました。 無理に連れ戻してもうまくいかないとはその通りですね。 私の両親は孫に悪いところがあることは承知していて、いないところでは文句を言うのですが、 何事でも私達を支配したいようで、私が叱ると途端に孫に味方をします。 自分達の方がより好かれたいという欲求が強いようです。 また、血のつながり上自分達とは他人である夫が叱ると、それが正当な理由でも子供の前で夫をひどく叱ります。 それでは示しがつかないので、夫婦の教育方針をサポートしてほしいといくらお願いしても聞く耳持ちません。 両親ともに仲の良い友人もおらず、孫だけが生きがいで嫌われたくないのだと思います。 ここは返馬餅様のアドバイス通り、全てまかせてしばらく様子を見たいと思います。 私達夫婦にも孫にも支配欲が強く、過干渉は長年続いておりますので、思い切った行動に出ないと現状は変えられないですね。 有難うございました。

警察に相談したら?

🐤
はる
まだ中学生ですし 祖父母宅とはいえ別世帯の人が子どもをかえさないとなると 何かしら法に触れてるかもしれません

反抗期・・・というレベルじゃないよね

041
sora
この内容で「両親に子供を取られました」というトピ題をつけている段階で あなたがどういう親か、なんとなくわかります。 確かにあなたのご両親のやりかたは あなたの子育ての邪魔をしているけれど それだけが原因でないことは あなたもよくわかっているはず。 自分達が変らなければ 何も事態はかわらないですよ。 あなたのご主人も 子供達に馬鹿にされているのですか? そうでないなら、今は ご主人が動くときかと思いますけどね。 >夫のことが嫌いな両親は「お前のいるところに孫は帰さん!」と 情けないですね。それをいわれたご主人は、すごすごと帰ってきたんですか? 何の権限があって、親のもとに子供を返さない? それとも本当に祖父母がいうように、返す価値のない家庭なんですか?

結論が 祖父母に任せる・・・ かぁ

041
cobo
なんとなく・・・中学受験が 子供をおかしくしたんじゃないかと感じるのですが。 ただの反抗期・・・ではなく、受験がらみで親子での何かがあったとかじゃないですか? 本番試験前って、親子共々 異常な状態になるってよく聞きますから。 やりたいこともやらせず、受験受験で追い詰めたとか。もしかしたら その反動かとも思いますが。 ちなみに、学校から素行のことで連絡が入った場合、祖父母が行くわけには いかないんですよ?学校はそういう事情関係ないんです。親に注意を したいわけですから。 私立中って、どの親も、そういう変な子がいないことを願って がんばって勉強させて入れるのに、そういう子が野放しって、いい迷惑でしょうね。 祖父母がもてあますのは目に見えているけど、じゃあ、そのあと 彼らが行きたくなる場所って、あなた方の家ですか? それとも、夜の街でしょうか。 どこまで見据えての「お任せする」なのか・・・ 本気さが足りないと思いますよ。あなたがた夫婦に。

あ~…あなたは私ですか?

041
匿名
そっくりです 我が子は大学生二十歳になりました。 十三歳で祖父母のところへ行き、以来顔を見ていません。たしか大学へ行ってるとか… 全てと縁を切りました。誰も私の消息を知らないでしょう。 発達障害ぽいのも同じ。 私は再婚していて、生活のため働いていました。 アルコール依存症?のモラハラ毒親が、日中の子供だけの時に甘い甘い誘い電話を毎日していたらしいです。 あと私の所がいかに劣悪かも、酔って呂律の回らない口調で毎日毎日(海を隔てているから来た事がない) 子供の口座に「小遣い」という大金を毎月振込み続けるとか、後で知りました。 ああ、身の毛がよだちます。 今は風の噂でしか子供の事を知りません。 あの時、毒親が怖くて怖くて何もできなかったけど、何がなんでも阻止して取り返したらよかった…と後悔しています。 ちなみに親族に似たような発達の子供は居ませんか? 我が一族は発達障害だろうな…という子供と、毒親だけで構成されています。

引越しをしましょう。

🐴
千里眼
どこまで本気で自分に係わってくれるのかをお子さん達は見ているのでは? でもトピ主さんはご両親の言われるままに行動されているんであれば、 お子さん達から親として認めてもらえてないんじゃないですか? なんというか、親が親から支配され自立できない情けないとさえ思っているかも。 見守るだけではすまないくらいのレベルに来ている事に気づかない方がどうかしていると思います。 なぜ問題ありなご両親からトピ主さんは離れないんでしょうか? 引越しをして距離を開ける事も出来ますよ。 子供にとって悪影響な環境から物理的に引き離せるのは親であるトピ主さんでは? トピ主さんも本当はお気づきなんではないですか? ご両親が毒親である事。 お子さんまで巻き込んで良いのでしょうか? お金を盗んだり、暴言・暴力、見守ってるだけでは何の解決にもならないし今よりも状況が悪くなるかもしれませんよ? お子さんの人生もめちゃくちゃになってしまう可能性にただ従うだけで本当に良いのでしょうか?

追加レス。実家に預けるは、第一歩でしかない。

🐴
返馬餅
前回の私のレスが、少しはお役にたったのであればうれしいことです。 追加レスをします。 実家にしばらく預けるのは、新たなスタートラインを作るためです。 実家の過干渉を止めさせても、それでお子さんの問題はもちろん解決はしません。子供の問題行動は、実家の親のせいと言えない部分が多いからです。 あなたたち夫婦の育て方であることは、自覚されていると思います。 子供は、必ず親の元へ帰ってきます。その時に、どのような態度で接するかです。 中学生ともなれば、叱るだけでは反発するだけです。本人の不満や不安感を聞いてあげて、一緒に解決する姿勢を見せることが大切です。 性格や発達障害、反抗期は問題行動を助長させたのかもしれませんが、真の原因ではありません。 先ずは、子供のイライラ感やゲームなどに逃避するやる気のなさの原因を突き止めることが解決への道です。 授業中も寝ている教科が多いのにそれをやめさせられない私立中学とは、いったいどのような学校なのか理解できません。学校から見放されているのでしょうか。

ウチと同じ

🐷
クロコ
ごめん、キツイこと書きます。 ご両親は 死ぬまで直らない。 お金にルーズな子になり、欲望が抑えられない。 トピ主さんが他府県に引越し、 行き来できない状態にしない限り この状態は続きます。 ウチの子も育てにくい子でした。 中学受験をしてから、隠れていた 障害(アスペルガー)が顕著になりました。 まずは、お子さんのことは、今すぐ 学校カウンセラーと話をしてください。 もう、主さんだけの頑張りでは、 どうにもならない と思います。

祖父母に預かってもらうって…本気ですか?

041
真剣に向き合わなきゃ
あなたの両親は毒親である。 愛情とゆうよりは支配欲が強い。 あなたの息子は祖父母が好きというより、お金をくれる甘やかしてくれるからそっちに行くだけ。 この状況で、預けて何が変わると思います? おそらくあなたの息子が帰ってくるのは、あなたの祖父母が手におえなくなった時でしょう。 今の時期に真剣に向き合わないと、あなたと息子の関係は悪化するだけだと思います。

有難うございます

041
悲しいひまわり トピ主
色々なご意見、本当に有難うございます。 一つ一つじっくり考えながら読ませていただいております。 長男の学校の先生にも相談いたしましたが、学業面はともかく、友人関係も順調で、他も特に問題点はないそうです。 カウンセリングも(私が)受けております。 引っ越しができれば良いのですが、次男の学校、金銭面などを考えると今は非常に難しいです。 子供達は時折帰ってきますが、実家のほうが気楽で良いそうです。寝ながらご飯を食べても怒られませんし。 我が家はもともとのんびりとして明るい家族だったと思います。 ただ、主人と私の実家の関係は、仲の良くない嫁姑状態で、主人が子供を叱るのは理由があるにせよ気に入らないようです。 今はまだ考えがまとまりませんが、皆様にも有意義なアドバイスを頂きましたので、時間をもう少しかけて、カウンセラーの先生にも相談をしながら、できるだけベストな方法を探してみたいと思います。 個別にご返事できなくて申し訳ございません。 アドバイス有難うございました。 本当に行き詰っておりましたので、様々な角度からアドバイスいただき、 感謝いたします。

虐待

041
いちこ
何に対しても程度というものがあります。 手の甲をパチンと叩いても虐待とは言わないけれど、怪我をするぐらい殴ったら虐待。 同じで、少々甘やかせても祖父母の特権で済むけれど、 トピ主さんのご両親のような甘やかし方は、これも虐待の一種。 子供が虐待されてて、助けにいかない親は居ないでしょう。 私からすれば、このまま祖父母の家に置いておくのはあり得ない選択肢だけど。 祖父母宅から返されたときには、もう取り返しのつかないようになっていそうですよ。そのときに、また祖父母のせいにするの?

勝手な想像なんですが・・・

041
ryuryu
祖父母は、どんなにダメな自分も、どんなに酷い自分も 全部そのまま 丸ごと受け入れてくれるから ・・・だからそこにいるんじゃないですか? 中学受験させたということは、成績だって親の期待があったことかと。 勉強ができる自分でないと、親は自分を嫌う。 父親がどういう内容で叱り付けるかはわかりませんが、 それも、子供のためをおもっての叱り方と 「お前はどうしようもないやつだな」と切り捨てるような叱り方と ありますよね。 親のお金を盗んだくらいだから、相当激しく、 しかりつけたように思うのですが。 自分も子供の頃 祖父母は“丸ごと”自分を愛して認めてくれたから 大好きでした。あれほど心地いいものはない。 なんだか、息子さんたちは、大人がどこまで自分を受け入れてくれるのか 試しているように思うのですが。 子供達が帰ってきて、そして、また祖父母のところに行こうとした時 「おじいちゃん達のこと、よろしくね」とでもいってみたらどうかな。 大人の気持ちの余裕って、子供に伝わりますよ。

無題

🐱
りんご
カウンセリングの先生に相談するのも良いけど ご主人と話し合って、どうするか方向性決める事じゃない? ご主人はなんて言っているのか、どう思っているのか 全く書かれていないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧