本文へ

義理の姉が嫌い

レス10
(トピ主 2
041
mikuru
ひと
夫の姉が死ぬ程嫌いです!
「今度一緒にご飯を食べようね」と言われ「はい」と返事をすれば「さっさと弟と別れなさいよ」といきなり電話がかかってきたり、出産祝いを渡しても「ありがとう」の一言もナシ…。
もちろんお返しも…
そのくせ自分の子供にはお年玉の催促。
自分の両親の自慢をしてもうちの親はバカ呼ばわり。
夫はすごく良い人なんで(夫も姉を嫌っています…)文句は言えませんが正直親戚としてつきあう気になれません。
私と同じ思いをされている方とかいるんでしょうか…

ランキング

レス

付き合わなければ良いでしょう

😉
ナゴ(♂62)
嫌いな人と付き合う義理はありません。 それが義姉でもです。 それでも付き合いたいのなら、自虐と云う以外にありません。

ふむ

041
うっちょ
実の弟である旦那様ですら嫌いな義姉と、イヤイヤ付き合う必要ないと思いますけど…。 義姉からの電話は、即 留守電転送にして、メールとかガン無視でいいと思うんですけど。 非常識な人に、常識で返してもイラつくだけですよ。 無視しときゃいいです。 何か言われたら、ヘラヘラ「は~い、すいませ~ん」でいいんです。

言い返せばいい

🐤
パピッコ
ご主人も義姉を嫌ってるならどうどうと疎遠にすればいいと思いますよ。 義両親に言い訳が必要なら義姉から電話がかかってくるたびに録音して「弟と別れろ!」などと言っているセリフを義両親に聞かせればいいと思います。 私ならお姉さんからの着信は一切でません。 電話でのやりとりはすべて主人にまかせます。 会った時に嫌味を言われたら「お姉さん、私の事お嫌いなんでしょう?無理に話しかけてくださらなくて結構ですよ。」ぐらいの事、言い返しますよ。 お年玉を催促されたらポチ袋に100円玉一枚だけ入れてあげればいいと思います。

うちもそうでした

🐱
みけねこ
うちは年上義妹ですが挨拶もしないし姪にお祝いやらお年玉あげても気位高くて有り難うなんていいませんよ。義理親も娘可愛くて当たり前嫁は他人だからなんて怒鳴り付けられたので疎遠です。私の中では絶縁ですが…お互い様の気持ちのない人に義理だてしてると気付いたときには利用されて惨めになりますよ。いつかなんてやってきませをから自分が変わるしかないのです

私も嫌い

041
わかめ
私も義姉が大嫌いです。 結婚して七年、ずっと我慢してきましたが、どうしても我慢できないことがあり言い返したら、怒鳴り合いの喧嘩になり、疎遠になりました。 義姉、びっくりしてましたよ。 まさか私が言い返すと思わなかったみたいで。 小姑に遠慮する必要ないです。 そしていつまでも我慢しなくていいんです。 私はストレスをためてまで付き合いたくないです。

ウチの場合は義弟です

🐴
しなこ
ウチの義弟(夫の弟)も似たような感じです。 私が流産の手術した日に当時臨月の義妹(嫁)連れて見舞いに来たし、「長男(夫)が家を継ぐべし」「跡継ぎは絶対必要」と口うるさく言ってたくせに、私が長男を生んだ時には出産祝いはおろかいまだ顔も見に来ないし(現在生後5ヶ月)、その長男が病気で長期入院していた時も当然、知っていたのに見舞いにも来なかったし、そのくせ突然「ガソリンが無くなったから千円貸して」と近所から電話掛けてくるし・・・ 兄妹の中でも一番近く(車で約15分の距離)に住んでいるのですが、夫も義妹(夫の妹)も義弟の事は嫌っていて、普段コチラからは連絡しないようにしています。 が、なぜか義弟はお兄ちゃん(夫)が大好きで、大型連休や盆正月を一緒に過ごそうとするんですよね・・・ 当のお兄ちゃんは「親父が死ぬまでの縁だ」と言ってます。 極力相手にしないのが一番ですよ。

お礼

🙂
mikuru トピ主
みなさんからの意見を聞いてなんだか元気になりました! ありがとうございます……。 自分は何も悪い事はしていないんだから、堂々たる態度で接したいと思います。 たまにはイラッ!とくる事もあるかもしれませんが主人に対応してもらいながら うまくかわしていこうと思います。

どこでも一緒

041
老姑
私も義姉は大嫌いです。 数知れないイヤミと悪口。 子供たちも恐がって近づきませんでした。 とにかく接点をもたない。 主人にも義姉は嫌いだから一緒に行動を共にすることはないと 言っていあります。 君子危うきに近寄らず。 頑張って。

親戚づきあいしなくていい

041
ぴこ
強烈ですね。 疑問に思うんですが、出産祝いを渡して「ありがとう」もお返しも無いのにお年玉を催促されて渡してるんですか? 親御さんをバカにされて「どうしてそんな酷いことを言うんですか?」とか抗議はしましたか? そういうやり取りがあれば、自然に付き合いが消滅する流れに自然となると思うんですが。

トピ主です

🙂
mikuru トピ主
ほんと みなさん色々な事で同じような悩みを抱えていらっしゃるんだなぁ…と感じます。 私が一人っ子で育ってきたものですから最初は姉妹ができたみたいですごく嬉しかったんですけどね…。 だんだんと義姉の性格が見えてくるにつれてこの人はコレでよく今まで生きてこれたな…と思う事が多くなりました。(しかも義姉は保母さんなんですよ)一度は夜中に主人に対して文句があったみたいで何分か置きに電話がかかってきた時には神経を疑いました…。私に対しても後先考えないで罵倒してくる時は“仲良くしようね!といいながら この人の本音はコレなんだ!”と確信します。笑 みなさんからのアドバイスにもあったように“無理してつきあう必要はないんだ” と考えると気が楽になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧