本文へ

ポンチョ依存症な私(駄)

レス20
(トピ主 4
041
ハチミツ
話題
トピを開いて下さって有り難う御座います。

タイトル通りです

ポンチョに目がありません(笑)

今日で多分5着目位です。

ポンチョに手を出すのは多分、自分は正直コーディネートが得意ではありません

自分なりに研究したり雑誌を参考にしたりするのですが、何故か何時も残念な結果になってしまいます。
(多分全てを台無しにする不細工さも敗因の要因)

そんな言い訳はさて置き、遂に今日は15000円以上するポンチョに手を出してしまいました(焦)

歴代最高価格です

低収入な自分には過ぎた買い物だった気がします(爆)

そこで、私の様についつい『〇〇を衝動買いしてしまう』または同じようにポンチョが好きな方居ませんか?

ランキング

レス

自分のことかと思いました。

041
エアプランツ
42歳6ヶ月、中3男子と小6女児の母です。 ポンチョ依存症です。末期症状というか重篤というか。 私はすべて自作しています。 たぶんこれが次々現れる最大の原因です。 今年もすでに3着編みました。 ・コットンの糸でカギ針で衿からぐるぐる輪に編むタイプ。 ・極太で裾から4本針で編むタイプ。 ・並太でカギ針で衿から角を作って真四角に編むタイプ。 昨シーズンに4着くらい編んでるのも現役だというのに。 今も別のを編んでいて、フードがついてて前開きのタイプです。 何着編んだらワタシのポンチョブームは終わるのですか? 教えてください、アミーゴ。

ポンチョ大好き~

🐱
ぽぽぽぽーんちょ
私も大好きです 自分で言うのも何だけどすごく似合うんですよポンチョ (誰でも似合うのかしら) 今2つ持っています 会社での防寒用と自宅使用兼外出用 買い物に行くとついついポンチョにばかり目がいってしまいます そんなにポンチョばっかりあってどうするんだ!と思って 買いたい衝動を抑えてます でも多分そのうち買うと思います(笑 私は靴とバッグがすぐ欲しくなって買ってしまいます 主人と2人の生活なのに私の靴とバッグで一杯です

今年はまりました!!

041
やめとけ
なんとこの一ヶ月で三着も…(笑)ニットポンチョばかりなので後一月もすれば、着れなくなりそうなの分かってるのにですよ~!! コートタイプも考えてるんですが…何せ高い!来年も着るのかとか、考えたら手がでない。 コーディネート悩みますよね…ポンチョにボリュームがあるから足元はコンパクトに。とか雑誌に書いてあるけど、いかんせん、物理的にコンパクトとは言い難いこの足の太さ。今はスキニーをブーツインして履いてます。ショーパンとかミニスカでニーハイとかやってますか? 上手なコーデ教えてほしいです。

分かります……(笑)

🐤
パープル
気持ちすごい分かります。 フェチの域ですよね! 私の場合は、『靴』ですが。今年だけで6足買ってます…(泣) ポンチョ何枚も持ってるなんてオシャレさんじゃないですか! ……実際、便利ですよね(笑)着脱しやすいし、同じ形のコートタイプ(ケープ)なら、バッグを下に持てばスリ予防にもなるし(笑)

ポンチョストール女

041
かず
わたしも ポンチョ大好きです。羽織るだけで、帽子も足したりすると ガラッと変わりますよねー でもね。ストールマニアでもあります。ペイズリー チェック エスニック 無地 20枚くらいあります。大判厚地。ブローチでとめると ポンチョ風になります。ブローチも、子供にもあげてますが 20こ くらいあるかなー すごく高くないから 我慢しないで 買っちゃうんですよー でも 好きなものが、あるって幸せですよねー

わかります!

なでりん
ハチミツさんのお気持ちすごくわかります! ポンチョって今、すごい流行ってますが、私も大好きで、プラスブーツも合わせると最高ですよね。 この季節到来!って感じです。 そう、私は「ブーツ依存症」です(笑) 去年は、茶、ベージュ、カーキのショートブーツ3足を(しかも同じメーカーのを)買いました。 今年は黒のロングブーツを買おうと思っていたのですが、主人に「ブーツ何足買ったら気がすむんだ!」と、怒られてしまいました(笑) トピ主様は、15000円以上もするのを買われたとか…でもそれなりに価値はあるはずだと思いますよ。 失敗と思わないで、この冬のオシャレを楽しんで下さいね。

帽子かな

🐤
和泉式部
ついつい買ってしまいます。 だからといって、いつも帽子をかぶっているわけではないのですが‥。 私は不器用で髪をアレンジするのはへたくそ。 纏め髪とか、難しくて上手くできません。 髪質も、断面が丸い(たぶん)典型的な日本人のそれなので、凝った髪型は途中で崩れてきてしまいます。 それでなのか? ワンパターンの髪型への不満を帽子で発散してます。 ただ、帽子は脱ぐとアトがつくので、それが悩みです。 ポンチョはまだ買っていませんが、最近はたくさん出ていますね。 ストールなどよりも、楽ちんにスタイルがキマるんでしょうか? それなら、試してみたいです。

わかります

😨
ぱるるん
私の場合はドルマンスリーブのワンピースやAラインワンピースです。 できるだけ体型をカバーできるものを、スタイルが多少良く見えるものを!と、そういうものばかり買ってしまいます。

ポンチョ好きです

パンチョちよこ
自分もポンチョ大好きです。 洋服屋にあると思わず手にとります。そして買ってしまうことも多々。 デニムやショートパンツ+ロングブーツにあわせるのが好きです。 あとはワンピや、ストールやマフラーなどの巻物ばかり手にとります。 毎回好きなものばかり着ると、服装が偏りますよね。 でもポンチョ大好きです。 毎日着てしまいます。

娘の

🐤
またん
靴や服です。 好きなブランドには、あまりにも可愛い服が並び… 1歳の娘に 『これにする?』って聞くと 『うん』って言うので… もちろん、全部『うん』と言われ買っちゃうんですよね~

ポンチョ好き

041
ひさえ
ポンチョ好きですが、大流行の今年は行く人行く人ポンチョなので 私自信は今年一度も着ていません。いつもなら、秋口から春先まで何着も着るのですが… 衝動買いというか、こういう鞄があったらなぁ~で、出合ったら買ってます。一期一会だと思ってます。これがあれば、もうほかは要らないと言える鞄に出合いたいです。 靴も同じです。

うらやましいです

041
ぽにょ
いいですね、ポンチョ。 着てみたいのですが、試着してみたら似合わずとても残念です。 私の場合ストールをいくつも買ってしまいます。 毎年増え続け、今冬は3枚買いました。

フェチ!!!

😍
夏冬の女
わかります、わかります。女ですから! 私はサンダルとブーツなんです!! 毎年、毎年、サンダルとブーツが我慢できず、いつも春秋に困ってます。 そうです、サンダルとブーツの間の季節に履く靴がないんです! でもいいんです、愛してますから~ トピ主さんもポンチョへの愛貫いてください。

私も!

はまちゃん
ポンチョ&マント依存症です! ン万のセレブマント(ファー付、旦那のお小言付の言えないお値段)から500円バザー購入ポンチョまで、扉を開けると「はふ~」状態です。 恐ろしい事にこのお病気、遺伝するらしく、娘のお部屋にもかわいい子たちが並んで出番待ち~ 明日は娘とダッフル系のポンチョを見に行く約束です。ははは(涙

トピ主です(ポンチョの呪い)

ハチミツ トピ主
レス下さった皆様、有り難う御座います。 今日はポンチョではありませんが「ポンチョの下に合わせたいインナー」を買ってしまいました…。 まぁ冬用のハイネックそろそろ買わなきゃ…と考えてたので後悔は無いのですが、頭で思い描いていた理想のハイネック(色も柄も)に出会えて、ちょっと驚いております。 残念なコーディネートしか出来ない自分ですが、何故かポンチョが絡むと理想の服に出会えます。 そして何故か 店頭でポンチョと気付かず何気なく手に取った服は大体ポンチョです もはや呪いレベルです 昨日買ったポンチョも普段めったに立ち寄るお店ではありませんでした… 本当は本屋に寄る予定だったのです。 上りエスカレーターに足を乗せる前、何故振り向いたのか… 多分このポンチョに呼ばれたんだと思います。 けれど買った事は後悔していません。 チクチクしないし、秋用のインナーでもカバーできる温かさ… 大好きです ポンチョ (個別レスはゆ~っくり致します。)

わかりますわかります

041
マント馬鹿
自分の記憶にある一番古い(2~3歳くらい?)の頃から ポンチョだのケープだのマントだのを愛用しています。 あれから40年弱。 未だに冬の上着といえばポンチョ&ケープ&マントです。 市販品、自作、お誂え。色も形も素材も様々ですが 流行なんて知ったこっちゃありません。私の冬の定番品です。 ただ流石に今年のように流行るとちょっともにょりますけどね そんな私の娘は私の影響をもろに受けてやっぱりポンチョ好きです。

個別レス1

041
ハチミツ トピ主
エアプランツさん>ポンチョ自作しちゃうんですか!?凄すぎます。 ぽぽぽぽーんちょさん>今日もやっぱりポンチョに目がいってしまいました。本当…そんなあってどうするんだ!(笑)分かります やめとけさん>1ヶ月に三着…お主も好きよのう(笑) コーディネート、私もスキニーかタイツにショーパンです。ポンチョでなくてもソレです(爆) パープルさん>いえ…お洒落じゃないです(涙)ただのポンチョ馬鹿です(爆) かずさん>ストールーは一つだけ持ってます。お洒落な巻き方が分からなくて…(滅)ストールでポンチョ風とはコーディネート上手なのですね(はぁと)

個別レス2

041
ハチミツ トピ主
なでりんさん>ポンチョ本当に流行ってますよね。販売員やってるのですが、道行く人のポンチョ率高いです 和泉式部さん>帽子…実はポンチョ以上に帽子依存率高いです(汗) 今のお気に入りはポンポンの付いたベレー帽とコーディネートする事です。帽子は20個以上持ってます。 ぱるるんさん>体型カバー重要です!トピにも書いたポンチョは嬉しい事に女性っぽいラインを出してくれるので思いがけずの重宝っぷりです パンチョちよこさん>最近ずっとスキニーかタイツでショーパンが定番だったのでデニムという選択肢を忘れていました(汗)思い出させて頂きありがとうございます。 またんさん>小さいお子さんのポンチョ姿、萌萌します(笑)どんどん買ってあげて下さい

わかります!

ハート
わたしもです この時期はより取り見取りのポンチョがいっぱいで、おちおち出掛けられません。(うっかり買ってしまいそうなので) 娘と買い物に行った時は「お母さん好きだね~」と言われてます。 きっとブームが去ってもわたしは追いつづけると思います

個別レス3

041
ハチミツ トピ主
ひさえさん>流行でも良いじゃないですか!せっかくお好きなんだから着ましょうよ。私も末永く愛用出来る一点物的なのを買いたいです(汗) ぽにょさん>流行の今、色々出てますから似合うポンチョ見つかると良いですね。 夏冬の女さん>ありがとうございます!愛貫いてます(笑) はまちゃんさん>マント憧れます~。道行く人で時折見かけますが格好良いですよね!娘さんに可愛いポンチョ見つかったかな? マント馬鹿さん>ポンチョ好き…別の方も書かれてますが遺伝するのでしょうか?(笑)私も秋冬の定番はポンチョです! ハートさん>ブームが来る前からポンチョ大好きです。これから先もずっと(笑)(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧