本文へ

コールセンター

レス20
(トピ主 0
🙂
かなこ
仕事
コールセンターの求人広告をよく見かけるのですが、
頻繁に求人を出されているのは、何故ですか?
仕事内容が難しい?勤務時間が不規則なため体調を崩しやすい?
企業の求めている人材が集まらなかった?
現在コールセンターの仕事に興味があるのですが

ランキング

レス

短期の仕事がたくさんあるし、人数が要る仕事だから

🙂
ai
コールセンター、大きいところでは数百人のオペレータが 電話をかけたり、うけたりしています。 数百人単位で人を雇っているので、やめるひともある程度 いるから、定期的に雇用をしているわけです。 また、今の時期であれば、例えばクリスマス商戦へ向けて コールセンターへの電話が増えたり、企業側からお客様へ 電話で営業する機会が増えているわけです。そういうときは 電話が集中する時期2週間とか(極端なものでは2日間とかも) に集中的に人出がいります。そういう短期的な雇用もあるので いつも求人広告を出しています。

辞めちゃうのかな

041
コールセンター勤務
同じコールセンターが、頻繁に求人広告を出しているのでしょうか? それなら、スタッフが辞めてしまうからかも知れませんね。 受信ならクレーム対応、発信ならノルマが厳しいなどで、ストレスがたまるのかも知れません。 でも、トピ主様は、適性があるかもしれません。興味があるのなら、やってみては?

コールセンターって言っても…

041
ななこ
色々ありますよ 営業系 サポート系 受け付け系など どういったものを希望されているのですか?

ストレスでしょう

041
威風堂々
コールセンターには、様々な人がかけてきます。 中には、ストレス発散のために怒鳴り散らしたり、無理難題を押し付ける人もいます。 うまく感情をリセットできないと、続けるのは厳しい仕事です。 上記は、コールセンター勤務経験のある友人から聞いた話です。 もちろん、これに当てはまらないコールセンターもありますが、離職率の高い(頻繁に募集している)のであれば、該当するような気がします。

時給が高けりゃ難しい、簡単なら時給が安いです

041
えりんぎ
数ヶ所のコルセンで働きました。 パソコンからみのサービスやデバイスに関するコルセンは難しいと思います。いまの職場はMac、Win両方全員対応です。入社倍率は十倍以上。時給は高いのですが、内容が難しくて辞める人もいます。 文字入力で雇ってくれる事故受付などは時給が安く、夜勤手当ても三回やると始めていくらでした。 通販は、普通の職場より朝早く夜遅いけれど、深夜業にかからないので給料の割り増しはありません。 内容が簡単だと、勤務時間が微妙な割りに給料は安いと思いました。

トピ主さんの想像通りかと。

😨
muku
頻繁に求人広告を出しているところは、だいたいそんな感じかと思います。 たとえばパソコン関係や携帯関係のセンターでの受信であれば、問合せに答えられるだけの知識が必要になりますし、 それも、電話だけでお客様の状況を理解し、解決するというのはそれなりのスキルが必要ですので、誰でも出来るというものではないように思います。 客層もいろいろです。変な方にあたることもありますしね。 研修だけでデビュー出来ずに辞める人もいますし、デビューしても1日で辞める人もいますし。 あと、勤務時間もさまざまですし、土日も出勤というセンターもありますから人気は低いかもしれないです。 また発信の仕事は覚えることは少ないですが、まともに話を聞いてもらえるだけでも難しく、契約を取るようなセンターでしたらノルマや目標があったりしますからね。わたしは苦手で・・・もう二度と発信はしたくないです。 コールセンターといってもいろいろなセンターがありますが、 頻繁に求人を出しているセンターとなると、こういった事情があるのかも しれないですね。 人気のあるセンターは、人が辞めないですし。

精神的にキツいから

🐷
経験者
受信の場合・・・クレーマーのようなお客様もいる。ネチネチと嫌味っぽい人、頭ごなしに怒鳴る人、こっちの人格を否定するような暴言を吐く人も。 でもお客様なので、こちらが怒るわけにはいかない。 「どうぞ今から取るこの電話が、マトモなお客様でありますように」と願いながらコールを取っていました。 発信の場合・・・要は売り込み。お客様は面倒臭そうだし、喋っている最中にガチャ切りされることも。でも、私自身が「そりゃそうだよね。こんなもの要らないよね。迷惑だよね」と思いながら無理矢理話しているので、罪悪感や疲労感が半端なかったです。 だから辞める人が多いんですよ。メンタル系の病気になる人もいますし。 でも座り仕事だし、服装は自由だし、基本的に残業のない仕事だし、合う人には合うようです。

コールセンターといっても

🐤
taka
まず受信と発信があり、それぞれの難しさがあります。 まず発信 求人に多くでている仕事内容としては料金の遅延案内や、保険や電話等サービス。オール電化や化粧品の営業が多いですね。 案内する内容は一定しているので覚える知識は少なくてすみますが、相手の都合が分からない状態ですし、嫌がられることも正直多いかな。 営業系は同じ様な電話が多くかかってきているので難しいと思います。 私的には個人宅にかけるものよりは企業へかける仕事。個人宅へであれば督促の方がオススメです。 次に受信 求人に多くでている仕事内容としては、携帯電話やパソコン。その他電化製品などの使用方法、料金などについての受付。 通販受付。 信販会社のローンやカードについての問い合わせ受付などが多いですね。 相手からの需要あっての仕事のためそういった部分ではやりやすいと思いますが、苦情の場合はかなりお客様が興奮している場合もありますし、相手がどんな質問をしてくるかは想像がつかない為、多くの知識が要求されます。 コールセンターは時間の融通もきいて、お給料も結構良いのですがストレスはたまります。 入れ替わりは激しいかな!

コールセンター勤務です

🐤
ぴよ
業種にもよりますが、一般的にコールセンターは年中無休で営業時間も長いところが多いですね。そのためあらゆる曜日、時間帯に対応できる人材を一定数以上確保しておく必要があります。 例えば、平日の午前中はお子さんのいる主婦パート、午後からは学生さん、夜や休日はダブルワークのOLさんやサラリーマンの方が多いです。主婦パートの中には長期に働いて社員顔負けのベテランさんになる方も多くいますが、学生さんやダブルワークの方はある程度の期間働くと入れ替わりがあります。 そのため、頻繁に求人が出されます。ちなみに私は主婦パートで現在4年目です。家庭を第一優先に働けるコールセンター勤務を気に入っています。

勤務してます

041
がちゃぴん
私の勤務先でも50人入社し、研修を経てお客様対応が始まり暫くすると2/3は辞めていきます。まず、覚えなくてはならない事が山ほどあります。業務知識だけではなく、言葉遣いの応対品質も身につけなければなりません。実際にお客様対応が始まれば、中には理不尽なクレームもありますし、顔の見えない相手から人格否定されるような暴言を投げつけられる事もあります。そういったストレスで辞めていくようです。私の会社の話なので他社はわかりませんが、向き不向きは間違いなくあります。私自身は、クレームで入電してきたお客様でも、最後はお互い笑顔?笑声?で終話出来た時の達成感に支えられ、気付けばこの仕事に就いて7年目になってしまいました。

聞いたことがあるのは

🛳
オレンジロード
コールセンターって、苦情受け付け係でしょ?知り合いの奥さんが働いています。辞めたいと言ったら、何月に求人募集するからそれまでは我慢してと言われ、時給上げて貰い我慢し、数ヵ月後募集かかったが、来た様子なく我慢限界で、辞めたいと言ったら、更に時給アップするから、我慢してほしいと。 パートながら、手取り18万円以上持って帰るそうです。勿論20万円以上の時もあるそうです。精神的にかなり、辛いはずです。お金が欲しいなら、いいのでは。

アポ取りでノルマがキツイとつらいです。

ハナコ
営業でコールセンター勤務していました。 とにかくノルマがキツかったです! 私は3週間で辞めてしまいました 周りもどんどん辞めてました。 ノルマの関係ない、新規開拓のアポ取りではない、 コールセンター(マニュアル説明や料金案内など)だと、 座り仕事だし楽だと思いますよ

なぜか電話だと強気になる人が多いのか

041
ゆき
1年で辞めました。 受信するだけか発信するかにもよると思いますが、 私はお客様センターみたいなところにいました(受信のみ) ただの問い合わせのお客様もいらっしゃいますが、 クレームのような電話も多かったです。 たぶん面と向かってたらこんなにひどい事言えないはずなのに なぜ電話で、しかも相手が言い返してこない相手だと 暴言をはけるのかと不思議に思いました。 まだ若かった私は泣かされたこともありました。 こちらはお客様相手なので何を言われても暴言は吐けないし、 よっぽとでないとこちらから電話を切ることもできないし。 いたずら電話も多かったですよー まぁ、おかげで世の中には変な人がいることを学びましたし、 自宅にいたずら電話がかかってきても動じなくなりました(笑) 仕事内容はその企業の製品なりを勉強すれば簡単だと思います。 長く勤めてる人もいるので人によるんだと思いますが、 私は絶対に戻りたくないです。

入れ替わりが激しい

041
元経験者
ある程度社会人経験があり、ブラインドタッチができれば敷居は低い(採用は割りと簡単にされる)が、実際の仕事は結構キツイので辞めちゃう人が多いから入れ替わりが激しいのでしょうね。 私は結婚前、某一部上場企業のコールセンターに4年ほど勤務していました。 インバウンド(受信)は、あらゆる質問相談に対応できるように、相応の研修や試験があります。常に会話を録音、内容チェックされ給与に反映されます。クレーム電話では死ねと言われ、意味不明な電話や、異常なエロ系イタズラ電話にも失礼なく対応しなければなりません。 アウトバウンド(発信)はいわゆるテレアポ、用の無い人に電話をかけるので、無下にあしらわれたり、ノルマもあり(1日に何百本かけ月に何十件アポをとるとか)精神的にも体力的にもやられます。 どちらも、密室に缶詰め状態の座り仕事なので、それが向いていないと難しいです。女性が多い職場でもあるので、人間関係に悩む人も多いと思います。 私はどちらの業務も経験ありますが、電話の仕事に自信がつくと、その後の転職にも有利でした。いい経験になりましたよ。

多くが辞めちゃうからです。

041
やっつん
コールセンターでの仕事はほとんど電話で対人対応、しかも大概は何かしらサポートするべき事柄製品に対して問題を持っている方からのものになります。 また、契約関係などについてサポート対象についても就業時に知っておかないと失敗につながる仕事です。 失敗の場合の損害は、ヘタをしたら会社が傾く様なものもあります。 >仕事内容が難しい? >業の求めている人材が集まらなかった? この二つが主な理由です。 サポート対象についての学習も結構大変なものがありますし、コールセンターに電話をかけてくるのがクレームだったり契約の細かいところだったりしています。 さらには、エスカレーション先の選択など、社内の職務分担などを予め知っている必要もあるわけですので、前提知識が広範囲に必要ですが、教育でちゃんと自分から分からないことを分かるまで聞くといった対人スキルがないとできません。 また、ひっきりなしに電話がかかってくるので、気を休めるひまもない所が多い(ってか、そういう状況で回らないところが募集しているという逆説もあります)。

コールセンター三箇所経験あります

041
ButlerNoss
業務内容にもよりますが、仕事内容は厳しかったです。 アウト(セールスやメンテナンスでこちらからかける)でしたら罵詈雑言言われて切られたり、迷惑そうに会話されたりして、耐えられずどんどんやめる人が出ます。 イン(かかってくる電話に出る)でしたらクレーム電話に出たりするのが辛い人は無理です。 どんどん人が辞めますので、急ピッチで補充する必要があり、そのため覚えの良い人を採用したがります。業種にまったくなじみの無い人は覚えきれず研修(通常有給)で脱落します。 採用をしょっちゅうしているところは、ある程度胃の強い人でないと厳しいと思いますが、そういうのに向いていて、かついろんな人と知り合いたい人には良い職場です。わたしのいたコールセンターも次から次に人が入ってきて、なかなか楽しかったです。そしてクレーム電話にもすぐなれましたので、後々の仕事にいかせるようになりましたよ。

ずっと話すのはたいへん

041
匿名
ちょっとだけ やったことありますが、 体調悪くて あまり喋りたくない時など あるから 続けるのはたいへんかも。 話すことが好きで あまり落ち込まないタイプなら大丈夫ですが相手によって 難しい人を対応しなければ いけないときもあるし、 長く続けるのは 私は自信ありません。 対応にクレームがきたり、あとは 別の部署で 会話を聞いている会社とかもあるし、疲れます。 コールセンターに限らず どんな仕事もそうですが、しょっちゅう募集あるところは なんらかで 長くは続けられない理由があり 欠員が出るからなんですよね。 でも 中には 短いのとか 内容が 複雑でないもの とか いろいろ種類あるので、行ってみて 研修とか受けて 判断するのも いいかもしれません。

受信のコールセンター

041
こけもも
コールセンターのほとんどが派遣です。 仕事の出来る人は別の会社の正社員に転職。 大学生は就職で辞めていく。 大規模のコールセンターが多いので割合は少なくても辞める人はいる。 仕事が合う、合わない(クレーム処理能力が必要、かつ引きずらない精神が必須)がはっきりしているので、数ヶ月で辞める人の方が多いくらいです。 受信のコールセンターの場合、覚える事が多く(日々変化します)、責任も重い(個人情報保護などで大変です)、その割には時給が低い。 シフト制なので短時間働きたい人には便利な職場ですが、フルで働く人には割りの合わない職場です。 私は昼間のみ短時間で日数も少なめ希望なので働きやすい職場です。 (今はこの時間帯の募集はめったにないと思います、当社でも募集してません) 短時間パートの中では時給もいいほうです。 楽観的な性格、声が電話で聞き取りやすい、新しい事を覚えるのが苦でないので向いている方だと思います。 他社のコールセンターで働く友達も数名いますが、職場によってずいぶんと違います。 気になるなら、応募してみてはいかがですか。

直ぐに辞めるからです。

🙂
cypher
実際、電話のみでの応対に適性のある人は、さほど多くは有りません。 全国の老若男女からの電話応対です。訛りのキツイ人も居ますし、地名・住所なども聞いたことも無い場所が殆ど。 でも、お客様ですから敬語で話さなければいけません。決して「はぁ~っ?」などと言ってはいけません。 相手が何を言っているのか、素早く察知する想像力も必要です。 中にはお怒りになってクレームの電話を掛けてくる人も居ます。 トピ主ご自身もパソコンのサポートや通販の電話などを掛けたことが在るかもしれませんが、ああいった電話を受けているのは当該企業の専門家では無くコールセンターの人達であることが殆どです。 自分の専門では無いことでも、穏やかに受け答えしなければいけません。 しかも、サポートによっては24時間ですからコールセンター内も交代制勤務です。 センターによってはアウトバウンドと言って、セールス電話を掛けて成約まで導くことで報酬を得る「成果報酬制」のところも有ります。 ブラック企業率・体育会比率の高い業態ですので、直ぐに辞める・新人を入れる、の繰り返しが多いですね。

現役です

🐱
みか
発信は経験ないですが、受信経験ありです。 他の方がすでにおっしゃってますが、一言でいえば「離職率が高いから」です。 職種にもよりますが、まず入社すると数日から数週間の研修期間があります。ここでまず数人が耐えきれず来なくなります笑 なので予め多めに採用するんです。 専門知識を叩き込む事、言葉遣いに気を付ける事、あとは苦情の電話やいたずら電話もあるので慣れるまでは少なくとも最低一年は必要だと思います。 数か月や半年そこらで慣れる仕事じゃないです。 私もようやく一年経ちましたが、慣れるまではいっつも胃が痛くて辛かったです。早口で聞き取れなかったり、何が言いたいのかわかんなかったり。 言葉って難しいんですよ。 「いいです」って言われたら、否定にも肯定にもとれるじゃないですか。 お客様は「(それで)いいです(肯定)」と伝えたつもりがオペレーターは「いいです(いらないです)」と受け取ってしまってトラブルという話を聞いたことがあります。だからどっちの意味で言ったのかちゃんと聞きなおさないといけないです。 メンタルが弱い人は向きません。特に保険関係は大変ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧