20代女・正社員です。
私の父が心臓の病気で入院しました。
元々、長年透析を受けていたこともあって、入院した当初はハイリスクな手術を受けさせて可能性にかけてみるか、何もせずこのまま死を待つか…というところまで言われましたが医師がいろいろ思考錯誤してくれたようで、このたび退院することになりました。
しかし、祖母(父から見て母親、私から見て祖母、私の母から見て義母)にはお金がなく、入院費母に出せ!と言って来ました。私たちは断固出したくないと思っております。
こういった場合、出さなければならないでしょうか?
出し渋る理由を以下にまとめます。
●父親はギャンブルで借金をつくり、母が溜めてきたお金を敷金にしてローンを組んだ家を勝手に担保にして売りました。
●その時一度離婚していますが、金銭面の問題があり籍を戻しています。
●父親は小さい私たちに向かって「お前らなんていらない!自分の母親の方が大切だ!!」と告げました。
●祖母は交通手段がないため、母に病院まで送り迎えをさせています。加えてお見舞いの後はスーパーに寄らせて、買い物をして帰ります。しかし「欲しいものだけを買う」という生活をしているため、倹約を心がけている母から見るとイライラ。そうした生活をしているから、お金がないのです。
まだまだエピソードはあります。これは一部です。
私たちは年齢の半分以上を父と過ごしていないので、赤の他人も同然です。
死んだところで何の感情もわきません。この人が死んだら、隠している借金が私たちに降りかかってきたらどうしようとは思っていますが…。
母も義母に「アンタが妻なんだから、出すのが当たり前だろ!!」と怒鳴られたため、出したくないと言っています。
上記の理由を見て、それでも出した方がいいと思うでしょうか?
皆さまの率直なご意見をお聞かせください。