本文へ

果物が嫌い

レス19
(トピ主 0
041
コーヒー
ヘルス
果物って女の人は好きって人多いですよね。

私はなぜか好きではありません。
食べられなくはないけど、食べたくはない。
友達の家に遊びに行って、ひとつのお皿に盛られていれば手を出さない。
グレープフルーツのように切ってあって残したら悪いだろうなというときは仕方なく食べる。

友達の結婚式に行って最後にメロンが出たから、隣の子に「食べる?」と聞いたら「食べる食べる」

ビタミンCがあって食べたほうがいいとか聞きますが、蜜柑を1年で3個食べるくらいです。

野菜は大好きで満遍なく食べています。
考えてみれば自分のために果物を買ったことは10年以上ないです。友達の家に行くお土産に買うくらい。
健康診断では悪いところはないけど、食べないとどうなるのでしょうか。

ランキング

レス

私もです

041
依子
あなたは私ですかと言いたいです。 私も女ですが果物は苦手です。 でも食べられないほどじゃないので、もてなしを受けた時には食べます。 26歳の現在、体のどこにも異常はありません。 尿検査・血液検査・CT・エコーは問題なしです。 私は、他のもので果物の分も栄養を補うから平気だと自分に言い聞かせてます。

同じです

041
エル
私も嫌いではないけれど、好んでは食べません。 今はこどもがいるので、昔よりは食べるように なりましたが、それでもすごく少ないと思います。 果物は体にいいだけでなく 取りすぎると糖尿のもとにもなりますし・・。 別に意識して、無理してまで食べる必要はないかな。 まぁまぁ。 季節のものを口にするのはいいことだけど 別に食べなかったからといってどうということはないし そのままでいいのでは?

私も!!

041
ぴよこ
私も果物あんまり好きじゃないなぁ。 「リンゴの皮剥いたから食べる?」とか言われたら 食べないわけにはいかないなぁという感じで 食べますが、自分から「果物食べたい!」って 思う事はまったくありません。 なんでだろ? 子供のお弁当に入れるために買いますが、自分が食べたくて買うことはないですね。 自分が食べる為に皮剥いたり、種を出したりしないといけないのも食べたくない理由のひとつかな。

どうってことはない

041
りんごマニア
私自身は毎日何かしら果物を食べないと調子が出ない性質なので、正直、トピ主さんの嗜好はよくわかりませんが。 好き嫌いの話ほど他人の理解を得にくいものはありませんから。 理屈で言えば、果物で摂れるビタミン類などは他の野菜等で充分摂取できるので、トピ主さんのように野菜をちゃんと食べている人なら栄養失調の心配はないでしょう。 むしろ果糖という厄介な糖分を摂らずに済むのは健康的と言えるかも。

なんとなくお気持ちわかります・・・

041
ふりゅい
私も、嫌いとまではいかないけど、わざわざ好きこのんで買ったりはしない派です。 特に柑橘系の物とウリ系(メロン、スイカ)は、ただで頂いてもそんなに嬉しくないですねえ。嬉しいのは、ベリー系とリンゴと桃。なんでだろう? 外食して、コースのデザートが、彩り目的のフルーツてんこ盛りで、倒れそうなうす~いケーキを支えてたりすると、かなりガッカリしてしまいます。たまに、和食の店なんかでは、お品書きに「食後のデザート」って書いてあって期待してると、メロン一切れだったりして・・・・「デザート分お金返せ!」って言いたくなってしまいます。 でも、これからの季節は、野菜と一緒にミキサーにかけて、ミックスジュースにするとかいう楽しみはありますね。私も野菜は好きなので。 あと、同じフルーツでも、フランスやモロッコで売ってるのはすごく美味しいです。味が濃厚でジューシーで。だから、向こうのスーパーでは、わりと好きこのんで買います、そう言えば・・・ 考えてみたら、日本のフルーツも、子供の頃はもっとおいしかったような気がしています。

私も嫌い

041
弁天
果物嫌いです。食べるとなんだか身体が寒くなるんです。ドライフルーツやジャムは大好きなのですがねぇ・・ジューシーな『素そのもの』なのはダメですね。 それから野菜は大好きなのでモリモリ食べますが、果物は風邪ひいたときなんかに『薬だと思って』くらいな気持ちでないと食べません。 普段はしかたないのでジュース飲んでいます。 果物をまったく食べないとどうなるのでしょうね?私も知りたいです。

えぇっ!?

041
寄生虫
果物が嫌いというトピをわざわざ立てて何を主張したいのですか? 果物が嫌いなら食べなくても良いのです。あなたの自由です。 好きなものを食べれば良いです。

幸せな家庭の象徴

041
いちじくが好き
特に好きとか嫌いとかじゃないけど、なんとなく 果物がたくさんあると「きちんとした家庭」って気が するんですよねー。値段も安くないし。 ビタミンCなんて大量摂取してもオシッコで排出され ちゃうし野菜で補うこともできると思うけど。 なんと言うか、暮らしが明るく感じられる、かな。 子供の頃、夕食後にテーブルに広告を敷いて母親が 果物の皮をむいてくれたイメージ。 すっぱいのが嫌いな父に無理やり食べさせる母の姿。 今、同じように夫に食べさせています。 うん、幸せの象徴なんです。

大丈夫

041
どんぺり
野菜を沢山食べているなら大丈夫です。 反対に、果物を沢山食べているから野菜を摂らなくても大丈夫だと思っている人が危ない。 果物は野菜の代わりにはなりません。

人それぞれ

041
それぞれ
果物を全く食べられないわけじゃないから良いんじゃないですか。食べ物の好みなんて人それぞれ。 野菜も食べているんでしょ。 給食のある子どもじゃないしね。 もしも、お子さんが生まれたら、自分は好きじゃなくても、いろいろ試してあげてくださいね。

美味しいぃ...

041
織姫
私は果物を毎日食べないと、禁断症状...!?が出てくるほどの果物好きです。 小さい頃から毎日何か果物を食べていたので... (体にいいからと無理に食べているわけではありません。) 私の彼は果物嫌い。 小さい頃から食べる習慣が無く、食感が嫌い...とのこと。 私と付き合い少しづつ食べられるようになりました。 彼いわく、小さい頃からフルーツを食べなかったから大きくならなかったと...(170センチ痩せ型) 背中にニキビができていましたが少しづつ果物を採るようにしてから減りました。 でも、嫌いだったら無理をせず、サプリで採ったりしてみてはいかがですか...? 少しづつ食べてみたり... 果物おいしいですよ~っ

私も、嫌いです。

041
み~
メロンなんて、出されても貰っても全然嬉しくないです。 スイカも嫌い。 トマトも嫌い。(トマトは野菜ですけど…汗) 柿も嫌い。 蜜柑も嫌い。 南国系の果物も嫌い。 缶詰の果物も嫌い。 食べると、ものすごく気持ち悪くなるんです。 子供の頃は、嫌いじゃなかったんですが…。 「食わず嫌い王」だったら、 メロンで間違いなく「参りました~」です。

わかる~

041
さるこ
果物は大好物のアメリカンチェリー以外、興味ありません。 スーパーで山積みにされたリンゴやらみかんやら見るたび お客が私みたいな人ばかりだったら、全く売れなくて 困るだろうなーと思ったりします。 あー、ただ妊娠中(つわりの時)だけはスイカや柑橘類には随分お世話になりました。 スイカなんて1日で1/4個は食べてましたね~ 今は見向きもしません。(笑)

酸っぱくないもの限定

041
うちわ
酸っぱい果物が好きではありません。 酢の物は好きなのですが、果物の酸っぱさは渋さもあるようでまた違う酸っぱさです。 甘ければミカンでもイチゴでも好きですが、甘いかどうかは食べないとわからないので、買うのはかなりギャンブルですよね。 バブルな頃はボーナスが出たら千疋屋で1万円の巨峰とか買って食べてました。これなら外れることがないですからね。 なので絶対酸っぱくない種類の果物は自分で買うことはあります。バナナ、マンゴー、桃、びわ、スイカ等 後、リンゴを噛む音と歯触りが耐えられません。ギシギシする食感も嫌いなので皮付きリンゴは最悪です。リンゴの味や臭いは好きなんですが。。。 フルーツ系のケーキは甘いクリームのせいで、どんなフルーツも酸っぱいだけで味のないものになってしまうので絶対食べたくありません。見た目がきれいですけどね。 フルーツ嫌いの方は酸っぱい物が嫌いなのでは?

うちもだ。

041
たま
食べるのはわたしと次女だけ。 ダンナ含む他3人はほとんど食べません。 困るのはケーキ。 何故かもらい物のケーキは、 果物タップリが多くてホント困ります。 あとケーキにこっそり入ってる果物の缶詰。 必ず確認してから買ってます。

大丈夫だと思いますよ

041
果物食いですが
私は果物好きですが・・・果物が駄目でも野菜はお好きなんですよね? だったら大丈夫だと思いますよ。 看護婦をしていた母の言なのですが、果物は糖質やカリウムが多いので馬鹿食い(私がするんですよ・・これを(苦笑))すると糖尿の遠因になったりする、と威されました。ミカン30個食うならトマト(これも大好き)30個食べなさい!と(笑)。 おかしな例えなんで、お気を悪くされたら済みませんけど・・女性は果物好きと同じくらいに、ウサギは人参好きというイメージが定着してますよね? でも我が家の先代ウサギは見るだけで不機嫌になるくらい人参がキライでした。でも別にどうって事なくウサギとしては長生きの8年の寿命を全うしました。草食の動物でさえ多少の『好き嫌い』はさしたる意味はないものなんですよね。他にも食べる物、補える物のある人間なら言わずもがなでしょう。あんまり神経質にならず好きなお野菜を沢山食べられれば良いと思いますよ。 もし栄養面で不安があったら食品成分分析表を買ってぱらぱらっと調べて果物と同じくらいの成分を補える野菜を食べればいいんですから。

食べないですねぇ

041
鉄人
別にきらいなわけでもないし、出されれば食べますけど自分から求めて食べることはほとんどありませんね。妻が好きなので食後に「食べる?」と聞かれても「あとで」とかいってるうちに結局食べない、ということが多いですね。おなかに果物食べる余裕があるならガッツリ飯を食いたいという貧乏性なもので・・・あと、他の方も書いてらっしゃいますが、食後のデザートとしてでてくるのがどうも許せないです。ケーキ食わせろ、ケーキ!

トピ主です。

041
コーヒー
トピ主です。 自分以外にもこのような方がいて嬉しかったです。 野菜を食べていれば、果物を食べなくてもそれほど影響はないというレスをいただいてよかったと安心しました。 仲がいい子は私が果物食べなくても理解してくれるからいいんですが、職場の休憩時間に果物を食べないと 「えー信じらんない。絶対変だよ。食べてればじきに好きになるから、これ食べなさい」 とほとんど強制的にりんごとか、ぶどうとか食べさせられます。 自分と人の味覚は同じと思ってるのかな。 悪気はないのはわかりますが、「こーんなにおいしいもの食べないなんて変」 といわれても、私には正直ちっとも嬉しくないです。 まあ食べられなくはないわけだから、一切れくらいはお付き合いで食べれば余分なことも言われなくなるんですね。 どうもありがとうございました。 自分が特別変ではないと知りレス立てて良かったです。

良かった

041
オリーブ
私もフルーツを好んで食べません。 酸味が強いものを美味しく感じることができないので(梅干しなどもダメ)、果物が苦手なのかもしれません。特に柑橘系の果物は不得意です。香りは大好きなのですが。 果汁たっぷりのブドウやメロン、スイカはたま~~に食べたくなります。 野菜は大好きです!毎日いっぱい食べます。 果物があまり好きでは無いと言うと、大抵驚かれてしまうので、口に出して言うことはありませんでした。 他にもお仲間がいると知って、大変心強く思いました。 トピ主さん、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧