本文へ

日本語の発音

レス41
(トピ主 0
041
てふてふ
話題
 僕思うんですけど、日本語の発音って少なすぎません?英語、韓国語、北京語にしても発音が複雑なのに、日本語はかなり単純だと思います。だから、ややこしい同音異義語が生まれるんだと思います。母音を8個にするとか、北京語の四声を採用するとかすれば、いいのにと思います。みなさん、どうでしょう?

ランキング

レス

同意

041
Miu
言葉なので、いきなり変えるのは現実的ではないと思いますが、日本語の音が少ないと言う意見には同意します。 日本人が外国語が苦手なのも、この母国語の音の少なさによるものだと思います。英語のLとRは、日本語環境で育ったものには選別不可能ですし…

??????????

041
きみこ
この主旨がわからない。 昔日本語は今より二つ三つ母音が多かったらしい。(平安時代とか、もっと昔) でも、時代の流れで5個しかなくなったそうです。 日本語には日本語のよさがあるから、無理に変える必要はないと思う。 だから何?ってトピですが、書き込みしました。

どちらかと言うと反対。

041
T2
確かに日本語は抑揚が少ないので、 同音異義語が多いですね。 ただ、同音異義語が多いからといっても 会話の内容を聞いていれば間違える事はないと思います。 雨/飴 橋/箸などは力を入れる文字が違うので、 分かりますし。 確かに中国語には4声あります。 (それでも同音異義語はありますケドね) ただし、広東語になると6声(実質は7声) 上海語も同じくらいです。 広東語、上海語はもはや別言語ですが、 例えば四川語は抑揚を殆ど気にしない北京語です。 (四川語でしかない言葉も沢山ありますが) でも、それだけでも四川省の人と北京の人では 会話に苦労することがあります。 もし、日本語に抑揚を増やすとすると 逆に分かりづらくなるような気がします。 日本語としては抑揚が多めの関西弁に 更に4声が足されたりしたら・・・ 逆に会話が辛くなっちゃいませんか? 多くの言語と違って抑揚が少ない日本語は、 それ自体が日本語としての特色なので そこを大事にするべきだと思いますよ。

日本語には日本語の発音がある

041
彩希
のですから、別に少ないと思いません。発音し難い音だってあります(外国人から見たら、例えば、りゃ、りゅ、りょ?まぁ、私の身近にいる人々が例ですが)。英語を例えにされておりますが、そりゃ、英語の発音は日本語とは違いますよ。でもだからと言って日本語より発音が多いわけじゃありませんし、それに同音異義語なんて英語にもありますよ。日本語の発音はあくまで、日本語のものです。他と比べて少ない、多いとか言うものじゃないと思うんですけど。

発音が少ない?

041
ことのは
発音って、多い少ないって言い方しないと思うんですが・・・。トピ主さんがおっしゃってるのは、音素のことですか?沢山ありますよ~~~。 それに、同音異義語って、外国語でもありますし、第一意味を捉えるため耳から入ってくる要素には、アクセントやイントネーションもあるではありませんか。そんなにややこしくないと思うけどなあ? ちなみに、アラビア語は母音3つです。

日本語

041
ゼロ
確かに発音数は少ないですね。世界的に見ても日本語は発音の少ないコトバだそうです。でも日本語は発音が少ないだけで、いくらでも変化します。例えば「自分」を表す言葉として、日本語には、私・僕・俺・おら・おいら・拙者・それがし・わい・わ・あっし・あちき・・・といろいろあるのですが英語では基本的に「I」でいくしかない(他にもあるかもしれませんが勉強不足なもので)。同音異義語でも、例えば「たいよう」なら、太陽・態様・大洋・耐用・体様・・・などがあり、辞書をひけばいくらでも同音異義語を即座に知ることができます。これが英語なら「sun」「son」など、全く別のページを開かなければ知ることができません。コトバは多種多様であり同時に一長一短もあるでしょう(生活環境等によるようです)。しかし私達は日本語を母国語としており、不備は感じられません。仮に発音数を増やしたところでそれを表す文字がそれに追いつかなければ意味がありません。 発音・コトバ・文法はどの国でも時代を積み重ねてきた歴史があります。上記した通り、「音」を変えてもそれを表す「文字」がなければそれを変えることは不可能でしょう。

このままの方が良いと思う

041
ひょうふっと
英語圏で生活してる者ですが、日本語の発音て母音がとても強調されていて規則正しくて便利です。同音異義語など英語にも沢山ありますし、RとLでまったく違う意味になるのに聞き取りにくい言葉など、発音が多い方が便利などとは一概に言えないと思いますよ。 日本語は発音も簡単ですし、独特の音感が美しい。勉強するのも会話だけならとても簡単です。イントネーションが違うからといって意味が汲み取れないこともありませんしね。 それに今さら発音だけ変えても混乱するだけじゃないでしょうか。 変わる必要があるなら、わざわざ手を加えなくても自然に変わっていくと思います。

またこんな不現実なことを

041
はふぅ。
少なくとも1億3000万人がすでに習得している言語に対してなんてことを言うんですか。自分だけ四声、極めてください。

確かに。

041
はるる
 むちゃを言わないでください(笑)と前置きしたうえで...日本人にできないとは思いませんよ。必要ないだけでしょう。意味が伴わないだけで四声にあたる発声くらいなら何気にできてますし。半疑問形の語尾上げなどはかなりみな鋭く気がつきますし。  中国人やタイ・ベトナムなどの人は、文法その他はいざ知らず、英語の音を出すのには取り立てて苦労しないと本人たちが言ってます。  ところが、母国語にない英語音については、日本国の英語の先生様たち同様に教師からしてできないので、びっくりするような発音を身に着けてます。そのくせ日本人は英語の発音が大変そうだねぇと思っていて、こちらの発音をご丁寧に直してくれようとしたりします。いやはや。

北京語の四声

041
marimari
北京語を始めたばかりで、四声に悩まされています。 同じ発音・発声の仕方が違うだけで、いくつも漢字(言葉)があるのは、日本人の私からみるとすごーーーーく大変です! 日本語は、一つの言葉がもつ音の範囲が広いので(たとえば、「リンゴ」を色んな音調や発声で言っても、相手に「リンゴ」というものが伝わる)北京語の勉強を始めて、日本語ってそういう意味では便利だな~と思っているところです。 ・・・トピ主さん、何か日本語に不便あるんですか・・・??

日本語を使う分には充分

041
ジョンスミス
 いまさら、母音、子音を増やすことは出来ないでしょう。  でも、RとLの区別がつかない日本人って馬鹿にされているので、RとLに対応するカタカナを新しく作って、見返しをしてやりましょう。    今までのラ・リ・ル・レ・ロを外来語を表示するときは、全てRの音として、Lのときは上に小さい丸とか、チョンをつけるとか、外来語のカタカナに限れば、多少の工夫ができるのでは?  FとVの音はカタカナでの違いが明記できるようになってきて、ヴァイオリンなども違和感がなくなってきました。  それがが一段落すれば、そのあとは英語のthの音で、更には母音が少なく子音だらけの strength なんて単語はどう表記するなんて疑問も出てきますが、それはもう文化の違いで、ドイツ語のウムラウト同様に諦めましょう。

俗説かと

041
さかもと
英語、中国語などなどの発音が複雑に思えるのは外国語だからでしょう。 日本語教育の専門書で「日本語の発音」を立ち読みしてみてください。 「ん」の音が3つとか、子音には無声化した音としないのがあるとか、そりゃもう外から見ると複雑怪奇ですよ。 ローマ字で表すとアルファベット26字を使い切らないことから来ている誤解、俗説かと思います>日本語は音が少ない。 日本語の表音文字は何文字あるかご存じですか。

方言

041
bookstore
日本の方言は世界でも類を見ないくらい豊富です. 標準語の母音が少ない分,方言の母音は多種多様で,例えば名古屋弁の場合[ae]の発音があったりします. ちなみに[ae]の発音記号はご存知ですよね? [ae]は名古屋弁と英語にしかないそうです.

041
わお
ややこしい同音異義語はハングルの方が多いのでは? 漢字を使わなくなったけど、大部分は漢字の朝鮮読み ゆえに、同音異義語が多くなったと聞いたけど・・・

国語教育の衰退でしょうか?

041
ううーん
最近、特に取り沙汰される学力低下の原因も国語力の低下だと言われていますが、本当にそう思いますね。 同音異義語を理解するには文章の前後を理解せねばならず、必然的に相手の話をしっかり聞く姿勢が求められるわけですが、最近の若者層を中心に、会話に使われる語彙が極めて少なくなり、国語力の低下が蔓延しつつあるように思います。 加えて、アクセントの間違いです。 一時、騒がれた語尾上げが一部で定着し、プロであるアナウンサーでも、平然と誤ったアクセントを公共の電波を通して全国に広めています。 また最近は鼻濁音を使える人が少なくなりましたね。 発音が少ないと思われる方は、恐らく正しい発音を習った事がないのでしょう。 で、なければこのようなトピックは成り立たないと思います。 国語教育の質低下が深刻なのだと実感させられます。

それってなんかメリットあるんですか?

041
アイ ウエオ
母音が増えて同音異義語が減ると、なんかメリットってあるのかな? 急に増やされて、これまで普通に使っていた言葉が勝手に変えられちゃうのって、すごく困ると思うんだけど・・・ 頭悪い私に誰か教えてください。

理解できない方達へ

041
よこ
トピ主さんの書き方がわるいのですが。 たとえば日本語の母音はアイウエオの5つしかありませんね。 英語だと数十種類(39)あり、日本人に覚えやすいと言われるスペイン語でも24くらいあります。(辞書をご覧下さい)中国語なども多いですし、少ないと言われる朝鮮語でも日本語よりは多いはずで、多分日本語は発音数が世界で一番少ないと思います。 これは日本人が外国語の発音が苦手な一因だとおもいます。子音でも、R,Lの区別もできませんからね。

ははは~

041
おことば
面白いこと考えますね! トピ主さんの言う「発音が少ない」は母音と子音のこと? 確かに少ない。中国語に比べたら多いとは言えないし、 母音+子音の組み合わせが単純なんですよね。 でも日本語は高低アクセントによって 意味の違いを表しているわけで、 四声とはかなり異なりますけど、 微妙なアクセントの変化が奥ゆかしくて いいんじゃないかな~

標準語だとそうなのかな

041
Vartan
方言まで含めるとひらがな50音では表現しきれない発音はたくさんあります。 例えば古語由来の単語や活用が多いと言われている津軽弁などはどうでしょうか。ネイティブ津軽人の発音を聞きとるのは難しいと思います。おそらくひらがなで書き取りすることもできないのではないでしょうか。

そんなに単純すぎますか?

041
紀州うめ
日本語は単純すぎるとはいったいどこから? 音声や声調などごっちゃにされても分かりにくいのですが。 四声が複雑というなら、日本語と同じ様に声調言語でなくアクセント言語である英語も単純なのではないですか?なんだか分からん。 違う体系で成り立ってるのだから、それこそ単純に比較判断できないのでは。 音声も実際はひらがな通りじゃないですよね。 大学時代にポルトガル語を勉強していて友人が 「日本語には鼻母音がないからポルトガル語の発音難しい」というので「日本語にもある。『本を』の『を』の場合がそうだ」というと驚いていました。気付かないだけではないでしょうか。 外国人からすると難しい発音も多いようだし、音韻の体系も違うと勝手も違うし、単純すぎるという事はないんじゃないかなと思いますが。

「発音が少ない」せいではありません

041
わしゃ
日本語では音素の数や拍(ないし音節)の数が比較的少ないのは事実です。 しかし、ちょっと計算してみてください。日本語の拍の数は約120。語頭に立てない拍とかある拍に後続できない拍もありますが、ほとんどは位置にかかわらないので、2拍の語はだいたい120×120=14400、3拍の語は120×120×120=172万8000も可能なのです。それより長い語は言うに及ばず、アクセントの違いも含めれば、さらに何倍もの異なる語が作れます。拍の種類が少ないのは本質的な理由ではないのです。 同音異義語が多い理由は歴史的なもので、中国語で区別されていた語であっても日本語化されたときに同じになってしまったのが主です。やまとことばでは、漢語ほどは同音異義語はありません。

ちょっと・・・

041
まめしば
英語のRとLについて言及されている方が多いですが、 例えばロシア人(ロシア語を母語とする人)にとってはaとtheの区別が難しいです。 それこそ日本人にとってのRとLのように・・・。 どの言葉も一長一短です。 私は今のままで不自由ないので、トピ主さんには賛同しかねます。

少し横かも

041
昔スマステで見たんですが、日本語は喋るのに疲れない言葉らしいです

横ですが、よこさんへ

041
たて
あのー、スペイン語の母音って、aeiouの五つだけなんですけれど。 子音は日本語より、もうちょっとありますがね。 母音が24もあったら、スペイン人も困っちゃいますよ。

いてふ で いいじゃん

041
fa fi fu fe fo
問題提起としてはそれなりに思考しても面白い題材と考えます。 然し一皮剥けばやはり目に付くのは小町に蔓延する「アチラはこうなのに日本では、、、」の感無きにしもあらず。 母音は五つ、とは? PCの機能不足で羅馬字表記に致しますが、 i(イ) yi e(エ) ye o(オ) wo の区別が現存致します。 「男」を 「ヲトコ」、「家」を 「イye」、更には 「菓子」を 「kwashi」と発音するが如き。 十六世紀末ルイス・フロイス等のポルトガルの宣教師によって編纂された 「日ポ辞書」(復刻版あり)を参照あれ! 英語に比較的近いドイツ語ですら、英語を中心に考えれば発音出来ない音、同音異語の単語、母音の不一致、或いは不規則綴り、等々の例は日本語のそれに劣らずゴマンと御座います。 では、草木もなびく英語風にせよ! との意見は聞いた事が御座いません。

いろいろ考えるのはよいことだが

041
いったい誰が
ジョーンズ博士の基本母音じゃあるまいし、誰が決めて誰が訓練するんですか。親も話せないのに。大体、昔々に日本語にあった発音の区別だって自然の流れでなくなってきているのに、いまさら人工的に増やそうなんて無理に決まってます。 もし、万一(億一より可能性は少ないと思うが)、実行されることになったとすると、日本語なまりの英語ならぬ、旧母音体系日本語なまりの日本語なんてものができるとか?

住環境と言語

041
ラビニア
には密接な関わりがあるそうです。 詳しくは知りませんし、聞いただけの話ですが、 日本の住環境は主に土壁とふすま。 音の跳ね返りが少ないと考えられています。 ですから、それに合わせて発声や発音が形成されていったというようなことです。 壁の質が違う外国では、それに合わせた形成がされ、当然違ってきたと。 長い年月をかけて、その土地(住環境・風土・文化)にあわせて一番良い形になっているということは、忘れたくないな。。。と思います。

表記に惑わされてませんか?

041
匿名江
さかもとさんと同意見です。 私は日本語教師の資格を持っていて、日本語を教えています。日本人以外の人にはいろいろな音が違って聞こえて難しいといいます。 たとえば 「景気」の「い」と「池」の「い」は違う音です。 「通り」の「お」と「夫」の「お」は違う音です。 「お父さん」の「う」と「うまい」の「う」は違う音です。 これらは表記が同じなために、日本人からは同じ音だと思われがちです。このような例はたくさんあるので、母音が5つとは言い切れません。私は基本の母音の表記が5つあると言って教えています。 また子音でも「すいか」の「す」と「です」の「す」は違う音です。 また「っ」や「ん」などを含む発音や「りゃ」「きょ」などが難しくて発音できない学生(その人の母国語による)や、逆に「ぱ」「ば」、「ら」「だ」、「つ」「す」などが区別できない学生もいます。 日本人の語学力(国語も含めて)が落ちているのは、聞き語りが減ってためという説もあります。耳から入る音が軽視されがちで、視覚的な言葉に比重を置きすぎるのも問題だと思います。

ちょっと一言

041
わしゃ
勘違いしている人が多いようなので(日本語の先生まで)、言っておきますが、「ん」などに何種類もの発音があるというのは「音声」であり、「ん」は音素としては1つです(業界ではふつう /N/ と書きます)。 一般に、1つの音素にいくつもの音声がありますが、その対応は言語によって異なります。単語の違いを生み出すのは音素なので、ある音素にたくさんの音声があっても関係ありません。それらをその言語の話者は区別しないからです。 トピずれ失礼。

RとLの区別? - 英語コンプレックス

041
Ameri子
RとLの区別が出来ないというのは、RとLの区別がある言語と比べるからです。言語的にRとLの区別などという普遍の区別があるわけではありません。 例えばある言語圏の人達はNとLの区別が出来ません。でもそれも、NとLの区別がある言語に比べて、初めてそう言えるだけです。 「RとLの区別が出来ない」と自嘲的に言うのは、英語コンプレックスのたまものです、単に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧