本文へ

あけましておめでとうを自粛しますか?

レス60
(トピ主 0
041
いわい
話題
来年の年賀状で、震災のために「あけましておめでとう」と書くのを自粛する人がいると聞きました。 過剰反応だと思うのですが、どう思いますか?

ランキング

レス

自粛よりも援助を。

🐴
返馬餅
震災の後、お花見をしている場合か、祭りは自粛しろ、被災地見物なんてとんでもない、なとどと言われました。 でも、イベントをしたり、花火大会を開催したり、被災地の現状を見ようとか、復興のためにそれぞれがやれることをやろうというようになってきました。 自粛は、やっている人たちだけがいい気持になるだけで、被災者には何のプラスにもなりません。 自粛する気持ちがあるのなら、その分を援助に回すべきです。 自粛という自己満足は、何の役にも立ちません。 あけましておめでとうは、復興の希望を込めて書きます。

自粛って、何に?

041
ゴッサマー
「あけましておめでとう」 意味を考えたら、自粛する意味が無いと思いますねえ。 被災者、被災地の方々は年が明けてめでたくないんでしょうか? 私ですか? 年賀状は出さない主義なんで、クリスマスカードを毎年送っています。 自粛派の方々は、きっとクリスマスもダメなんですね。 あ、結婚式、入学式も祝えない?

日本中で被災地のことを支援する

041
飛鳥
震災直後、自粛されていたのは同じ日本人があのようなことになって、喪に服すということで多くの方が自粛されていたのだと思います。

本当過剰すぎますよね

041
あらら
震災があっても正月と言えば「明けましておめでとうございます」「今年もよろしくお願いします」じゃないんですかね。 何でもかんでも自粛自粛って言う人はあのガソリン不足の時もガソリンを自粛したんですかね。 やりすぎの人ってパニックになって冷静になれない人なんだなって最近は冷ややかに見ています。

被災地の人には

041
minami
おめでとうは自粛がいいかな。。 不明の方などが、 親戚などにいらっしゃると思いますので。。 ただ、被災地とは関係ない方には おめでとうでもいいのではないでしょうか。

自然な反応とも思います

041
kyoko
震災地区で仮設住宅に住んでいる方、震災地区に家族・親戚の大半がいる方、仕事で震災の影響を大きく受けている方のように毎日の生活が震災で変わってしまってる方や、地震後の避難や復旧に仕事で関わっていて震災の悲惨さを日々目の当りにしている方などには自粛すると思います。 私の仕事つながりの知人は相馬出身の方なので、ちょっと悩みます。 私もテレビで仮設住宅の方々が「とてもあけましておめでとう、なんていう気分じゃない」と話すのを見ていましたが、自然な思いだろうと思いました。過剰反応とは全く思いません。 ただ、私自身は現在関西に住んでいて、上にあげた方をのぞくと、親しい友人や親戚、仕事の同僚等に震災地区出身の方や震災で生活が大きく変わってしまった方がいないため、自分の友人たちにはあけましておめでとうは使います。

自分で判断することです

🐱
力添え
>自粛する人がいると聞きました。 世の中は自由ですから、色々な考えの人がいます。 その人に同調する必要はありません。 自分の考えで決断してください。 >あけましておめでとうを自粛しますか? 何時まで自粛するつもりでしょうか。 そもそも「自粛する」とは何なのでしょう。 私が学んだのは「自分から進んで、行いや態度を慎むこと」。自分で判断することです。

そんなに変?

041
はすか
真っ先に考えちゃいましたよ……今年は日本国の「喪」なんじゃないのかって。 もちろんシンミリ過ごす気などは毛頭ないのですが、 年賀状についてだけは、「おめでとう」を使わずに新年を祝えるような、 前向きで気の効いた言葉はないもんかなーと思っていますけど。 気持ち悪いですか?

自粛しますよ?

ゆりとおる
いいな~過剰だとかいえるくらい震災影響なくて・・・ まあいろんな人がいると、今回分かったので今更驚きませんが・・・。 私は都内在住ですが、実家が大きな被害があった地域、ど真ん中です。 私たちは年賀状はデザイン分けすることにしました。 仕事用、被災した親戚・友人用、その他。 トピさん、お願いだから傷ついている被災地の人たちに 「あけましておめでとう(海外旅行の写真付き♪)」 は、やめて下さいね。 私も含め、東北の皆さんは近しい人、遠縁、ご近所さんなど誰かかしら亡くしています。 家族を亡くして、喪中を出したくても出せない状況の人もいるかも知れないことだけは覚えておいて欲しいです。 被災した知り合いがいないからこんな事かくのでしょう? いい勉強になりました。

自粛と配慮は違います。

中村まさとし
「年賀状を出さない」という自粛はやめろって話なら分かりますが、 年賀状出すけど「おめでとう」を控えるっていう<配慮>を<自粛よくない>っていう方は何なのでしょう? 誰かが言ったことの意味も知らないで真似るオウムのようですね。 自粛と配慮は違うと思います。

過剰ではないです

041
はぐみ
私は被災者ではないですが家族が被災したので被災に遭われた方を思うと、明けましておめでとうとは思えません。 でも、明けましておめでとうは季時の挨拶に過ぎません。 その後に一筆、昨年は大変な年でしたね、と添えてみてはいかかでしょうか? トピ主さんが少しでも被災された方に配慮している優しい気持ちを私は嬉しく思いました。

『過剰』と言わないで

041
ちまちま
小町のトピで『ブータン国王の国会演説の全文をぜひ読んで』というのがあります。 私も実際に読んでみました。 遠い彼の国の方までもが示される弔意を、何で自国の私達が気持ちとして示して『過剰』と言われるのでしょう。 『そうか、今年はそうされる方が本当に多いのだな』と受け止めて欲しかったと思います。

難しい

041
ぴんこ
私の周りにも東北の方には、年賀状は避けて寒中見舞いを選んだ方が居ます。 他の所に住んでいる方でも、東北出身で身内が大変な状況に在る。 親戚が避難して来て同居していたら「おめでとう」は、どんな気持ちで受け止められるのか? 考え出すときりが無いので、寒中見舞いにするそうです。

「おめでとう」はやめて

041
実家が全壊
その言葉を見ると胸が痛くなり、また辛くなります。 実際あの場にいなかった私がこの状態なのだから、被災地の人は精神的に参って倒れちゃうかも。 個人的に察してちゃんは嫌なのですが、このままでは傷付く人が多いと思ったので書き込みました。 まだまだ大変な人はココ来ませんから。 トピさん、被災した人に直接自分の考え言ってみてはいかがですか? 想像力は生きていく上で必要不可欠です。 お大事に。

相手によります

041
ここ
地震や津波の直接の被害を受けていないであろう、西日本に住んでいる方に出す場合は特に気にしませんが、 実家が東北と聞いていた友達、 東北に住んでいるけど、大丈夫だよ~と連絡もらった友達。 考えてしまいますね… かといって喪中ハガキでももらわない限り出したいです。 どういう言葉がいいのか悩みますが。

来年こそ、おめでとうが必要だと思う

041
にしにほ
悲しいことが多かったので、来年(2012年)こそはいい年にという願いをこめて 「あけましておめでとう」といいたいです。 もともと、言祝ぎの意味があると思いますので、来年こそ必要な 言葉だと思います。 ただ「あけましておめでとう」は能天気な言葉に聞こえかねないことも 確かなので、被災地の人にはいいにくいかな。 私は年賀状を送る相手が少なく、被災地に縁がある人ははいないのですが、送るとしたら ストレートすぎる「おめでとう」は使わず(謹賀新年あたりは使うかも)で、 年賀状の内容には気を使うと思います。 おめでとうと言う人を批判するのなら過剰反応ですが、 それぞれのやり方で、死者を悼み、色々なものを失った 悲しみを分けあおうとするのはいいと思います。

地元が被災地

041
ママ
なので、親親戚友人など被災者です。 その人たちに明けましておめでとうはとても言えませんし、言える気分じゃないです。 もう年賀状は作りましたが、明けましてにはせず、がんばりましょうみたいな内容で地味目な色合いの年賀状にしました。 被災地に関係ない地域で明けましてと書かないというのなら過剰反応なのかもしれませんね。他の地域の災害のときは明けましてで出してましたし。でも今回は日本全国にも影響を与えた災害でしたからね、明けましてという気分にならないって方も(特に東日本)多いのかもなぁと思います。

気にし過ぎ

041
ケンケン
被災地住まいです。 来年の景気付けの為にも、あけましておめでとうで良いと思います。 景気良い年賀状、大賛成です。 ただでさえ、気分が暗くなっているので、 お正月ぐらい、明るく迎えたいと思います。

なぜ批判?

🐤
うり
自身が悲しい思いをしたり、悲しい思いをした人を思いやったりして言葉を選ぶことが、何故批判されなければならないのでしょうか? 「おめでとう」という言葉を自粛する人たちは、他人にも強制したのですか?貴方は何か嫌な思いをさせられたのですか? 私は被災県に実家や親戚宅があります。 祖母や叔父叔母が津波で流されました。そして叔父しか遺体が見つかっていません。実家の父母は、もう皆亡くなったと考えて喪中葉書を出したそうですが、中には行方不明の家族がいて、ご遺体が見つからず喪中葉書すら出せない状態の方もいるはずです。 私は喪中葉書も出さないし、実家が被災地だと知っている友人からは「大丈夫?」と聞かれますがいつも大丈夫と答えていました。皆には祖母や叔父叔母の事はわざわざ話していません。だから年賀状も普通に来ると思いますが、同じ地元の友人たちには配慮したいと思います。私と同じように、言わなくても親戚や知人が被害を受けた人は沢山いるはずだから…。

横「迎春」はだめですか?

041
せら
私も被災地の出身です。 頭が「迎春」で、昨年は大変だったけど、今年はいい年にしましょう。 のようなテンプレートの年賀状をお店でみかけました。 春(新年)を迎える。私はこれがいいと思い、相手によって文章をもじって作成しようと思うのでですが、これはどうでしょうか? 先日テレビで、仮設住宅の方が年賀状がきちんと届くか不安がっていらっしゃいました。やはり年賀状は欲しいと。 実家は無事でしたが、原発より50キロほど(山の上で線量はとても低いですが)。それでもみんな穏やかに今暮らしているので、過度に心配されるとそれもまた悲しいようです。 すみません、なにが正しいかわかりませんが、 迎春や初春はどうなんでしょう。目上の方には失礼にあたりますか? (本来なら四文字かお慶び~にすべきですが。)

そうですねぇ

041
大福餅
喪中葉書が来てたら、そこには年賀状をだしませんねぇ。 そうじゃなかったら、別に気にしませんねぇ。 今までそうしてきたわけだし、この件だけ別に扱うというのも変でしょう。 年賀状にお祝いの言葉を書かずに、近況報告でも書くんですかねぇ。 それなら、年賀状じゃなくてただの葉書で出さなくっちゃ。 年賀状の「年賀」の意味知ってたら、年賀状自体だせないんじゃないのかねぇ。 言葉を知らないって、間抜けだよね。

被災地より

🐧
リンリン
震源からも、原発からもほど近い距離に住んでいます。 どうにか避難は免れましたが…。 年賀状ですが、普通「あけましておめでとう」の予定です。 ただ、最後に「ご心配をお掛けしました。私たちは元気です」 というような文章は添える予定です。 色々な考え方があって、色々な行動の仕方がある。 そして、いろいろな受け止め方がある。 「おめでとう」という年賀状にどんな意味を持たせるかは それぞれだと思いますし。 ただ、みなさんの心遣い、深く感謝しています。

言葉よりも内容

041
壬辰
あの言葉はダメ、この言葉ならOKという問題ではないと思います。 被災された方、身内に被災者がいる方、被災してないけど仕事に影響の出た方、ほとんど影響無い方 いろいろだと思います。 その一人一人にコメントを書くときに、おのずから相手のことを思った言葉をかけるものだと思います。

我が家は地味目にしましたが。。

たかぴ
北海道在住で、被災者の方々と直接のご縁はありません。 ですが、困難な災害に立ち向かっている東北の方々の姿を テレビで、新聞で、ネット等で日々見守ってきました。 ですから、個人的にはそのような思いにならなかったので 地味目なデザインを選びました。 これは個人的な意識なので、 「あけましておめでとう」「謹賀新年」「ハッピーニューイヤー」 でも問題ないと思います。 賀状とは本来そういうものですから。 お正月に手にしたら「よーし心機一転今年は頑張ろう」と 力添えになるかもしれませんしね。 要するに決まりはなくて、 配慮も激励も相手の方に気持ちが通じればよいのではないでしょうか。

地元が仙台

041
もりこ
結婚を期に関西におりますが、未だに安否不明の同級生たちがいます。 親戚が沢山亡くなって、喪中ハガキすら用意する気力もありません。 新年を迎えると、またあの日がやってきます。 でも一番の親友と恩師には「迎春」と祈りをこめて2通だけ送るつもりです。

喪中じゃなきゃいいって考え

041
流失
イマジネーションって本当に大事ですね。 喪中出すにも家が流失して住所録がない人もいます。 我が家は喪中じゃないですが、叔父2人、同級生2人、ご近所さん数えられない位震災で亡くなってます。 恐らく我が町自体、精神状態は喪に伏しています。 喪中葉書来なきゃいいでしょ?って人は何を見聞きしていたのでしょう。 驚きました。 悲しかったです。

re>あけましておめでとうを自粛しますか?

💡
がんばれ東北
年賀の文面に何を書くか、今回の東日本大震災に限った話で言えば、それは、震災を目の当たりにした方とそうでない方との見解のズレがあり、トピ主様がおっしゃるような「過剰反応」という言葉は、沢山の命が失われた災害に対して遺憾ながら相応しくないと考えます。 新年になれば、震災前の状態になるわけでもない初年度に、おめでとうとは言えない方々も何十万、何百万人もいらっしゃると思います。 過剰になってるのでもなく、風評が広まって自粛でもなく、現実のことだとトピ主さんに理解してほしいと思います。 ですから、無関係な地方の方は従来通りに年賀状を書けば良いし、東北の方や北関東近辺へ出す場合には、相手の状況を想定した文面が必須であると私は考えています。

「自粛」とは違うけど

041
ボクネン人
まさに夫とその話をしたところ。 ウチは被災地から遠く、年賀状を出す知人にも誰一人被災した人はいません。 でも、あれだけの災害、同じ日本人として、例年どおりの「明けましておめでとう」を書く気にはなれないのです。「復興に向けて自分の持ち場で頑張る年に」というようないい文言ないかな?と思ってます。 どなたかが「年賀状を出す時点でおめでとうなのに」という趣旨のことを書いていらっしゃいますが、言葉の意味を知らないバカで構いません。 「そんなことに気を遣うヒマあったら寄付でもしたら?」って、とっくにしてます。まだ毎月。被災地から遠い自分にできることはこれだけです。

過剰反応はトピ主

041
うすくち
自分の出す年賀状の文面をどう書こうと、その人の自由。 他人の年賀状をどうこう言い出したら、それは過剰反応です。 トピ主のように。

被災に限ったことではない

041
めでた
被災地の方に「おめでとう」と言わないのは気遣いですよね。 それは、病気で苦しんでいる方や悩みがあって困っている方に 「おめでとう~!!!」なんて言わないのも同じです。 別に今回の被災に限ったことではないと思うんですけどね。 逆に、直接被災にあっていない方が、(被災地とは関係ない方に)年賀状は出すのに挨拶は自粛って、何だか偽善者だなと思います。 日本国民がみんな「喪」に服してしまったら、この国はどうなってしまうのでしょうか。 被災していない人たちで日本を盛り上げていかないと!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧