本文へ

昔の彼氏達に子供が生まれました

レス7
(トピ主 2
041
てんてん
恋愛
40目前で結婚10年近いけど私には子供がいません。
最近、別々の経路で立て続けに20代の時に付き合っていた男性達に子供が生まれた事を知らされました。

一人は私の方が好きで好きで相手は、そこまでじゃなかったので少ししか付き合えなかった人。
もう一人は何年も付き合ったけど結婚しようとはならなかった人。
最後の人は婚約し入籍日と式を待つだけだったのに彼が結婚というものに怖気づき他の女性へ目移りした為に破談になった人。

友達や親戚や仕事先や全く違うとこからですが皆に今年お子さんが生まれた事を知りました。

私はといえば夫の体や気持ちの問題で子供がもてません。
夫は頑張って仕事してるし犬を可愛がって趣味を楽しみ傍から見たら幸せな生活だと思います。
子供が欲しくて結婚したわけではないです。
でもいつも何か、どこか満たされず寂しいんです。

友人達は皆、子供がいて大きい子はもう中学生です。

私は都内で生まれ育ち離れる事は考えられなかったのですが結婚してすぐ夫が定年まで転勤し続けなければならない部署に配置換えになってしまったので今は地方を転々としています。

元彼達は皆、都内でマイホームを持ち子供もいる。
なんか凄く苦しいんです。
バカげたifですが、もしあのまま付き合って結婚していたら子供がいて都内に家をもてていたのでは、と思ってしまいます。

こんな風に考えること自体おかしいし夫に申し訳ない。

でもどこかで吐き出して誰かに諭してもらいたい。
幸せそうな友人達には話せないんです。

どうか、お言葉を下さい。

ランキング

レス

人は「もし」を考えるから不幸なんだそうですよ

041
hanako
お坊さんのお言葉なんですけど。 人間の不幸は、「考える」脳から起こる。 まだ起こってない未来を考え手不安になり、 もう過ぎた過去を思い出しては悔む。 全部考える脳のせいだと。 ありきたりに思える「今を生きる」ということばは、 仏道においては一瞬に集中しきることなんだそうです。 これを読んでいる主さんは、最初の一行を読んでいた主さんとは別の人間。 そのくらいの密度で今を生き切ることが仏道なんだそうですよ。 ご存じかもしれませんが、 小池龍之介さんのご著書も私はとっても興味深く読みました。 仏教ってメンタルコントロールの方法だったのかと 目から鱗でした。 よければ一度読んでみてください。 面白いですよ。

みんな一緒だよ

🙂
マツコ
みんな、自分にないものを他人に見つけてうらやましがるんですよ。 お子さんがいても、その子が不良になったり病気になったりしているのかもしれない。 子どもが生まれたからって幸せとは限らないんです。 他人の家の中は外からうかがい知ることはできません。 あなたが思っているより、他人の家の芝生は青くないですよ。 自分のやりたかったことを始めてみたらどうでしょうか? 合わないと思ったら止めていいんです。そうしたら、また別のことを始めればいい。 転勤を理由に引っ込み思案になることもないですよ。転勤族同士で仲良くなればいいんじゃないですか? トピ主さん、何か新しいことを始める一歩を踏み出しましょう。きっといいことがあります。

元彼どもは関係ない

041
バイト
元彼たちも40前後でしょう? ちょうど子供が生まれたり家を買ったりする「お年頃」です。 それに元彼共がどんな風に生きているかなんて、 あなたには関係のないことです。 都内のマイホームは定年後に手に入れるように計画すればよし。 子供のことは40目前であれこれ言っても、今更の話。 >でもいつも何か、どこか満たされず寂しいんです。 たぶんホルモンバランスが崩れているのでしょう。 更年期というにはまだ早いが、ぼちぼち自分ケアに本気を出す時期です。 お仲間はいっぱいいますから、心配しないで。 漢方・ハーブ・アロマなど色々情報を集めてみるといいです。

ゲンキンなもの

041
さんり
昔、熱心に求愛してくれる友人男性がいました 嫌じゃなかったけど、男としてはピンと来ず友人のままでした その後、お互いのに別の人と結婚しました 友人だったので、消息が分かるのですが 商売に成功し、たいそういい暮らしをしていました 自分が特別不幸だったわけじゃないのに 来る日も来る日も、あの人と結婚していたらって思い かつてはなかった恋心さえ芽生え、数年はもやもやしました その後、バブルは弾け、彼は商売をたたみ セレブだった奥さんは、子供を預け働いていると知りました (私は、夫の稼ぎで専業主婦させてもらってました) ゲンキンなもので、あれほど後悔していた 彼を思う気持ちが、嘘のように引いていきました そんなもんです(私の場合)

これもまた・・・

041
JinRock
キルケゴールではありませんが、人生というものは「あれか、これか」の選択の連続であって、余程の超能力者でもない限り複数の人生を経験できません。 その時々に選択の籤が置かれており、人は誰でもいずれかの籤を引かなければならないのです。 その結果として今がある。 そしてそのくじ引きはこれからも続くのです。 つまりお互いの人生が続く限り、未来は変化していくのです。 まだまだ終わりではありません。 次の瞬間、籤を引くときに、やけにならずに希望を持って選択していきましょう。 そして少しずつ変わっていく人生を楽しみませんか? 明日は明日の風が吹くのですから。

皆様ありがとうございます

041
てんてん トピ主
コメント下さった皆様ありがとうございました。 お返事が遅くなってしまってごめんなさい。 >hanako様 起こってない未来を考えて不安になり、もう過ぎた過去を思い出しては悔む。 まさにそうですね。 一瞬に集中しきって「今を生きる」・・・なんとか頑張ってみたいと思います。 仏教がメンタルコントロールの方法とは考えた事もありませんでした。 小池龍之介氏の著書、調べてみます。 お声をかけて下さって、ありがとうございました。 >マツコ様 分かってはいるのですが、なかなか消化できない未熟さが情けないです。 気になっていた事、興味がある事、何か始めてみますね。 優しいお言葉ありがとうございました。 >バイト様 関係ないのは百も承知なのですが、なかなか割り切れません。 忘れられないのは暇過ぎるのでしょうかね・・・ 漢方やハーブで気持ちが落ち着いてくれたら嬉しいので色々探してみます。 ありがとうございました。

皆様ありがとうございます

041
てんてん トピ主
>さんり様 私も人一倍ゲンキンな性格なので元彼達が自分より幸せじゃなかったら何も思わなかったかもしれません。 でも自分が望んでいるのに出来ない事を叶えていたのが悔しくて悲しくなったのかもしれないです。 コメントありがとうございました。 >JinRock様 未来は変化していく・・・人生はまだ終わりじゃない そうですね、そのとおりだと思います。 <やけにならずに希望を持って選択していきましょう 素敵なお言葉ですね 今年は本当に明日の事は分からないと実感させられた年でした 明日の風がどんなふうに吹いても、やけにならず希望を持ちたいと思います。 書き込んで下さって、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧