本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (日本の)受験制度ってどう思われますか?

(日本の)受験制度ってどう思われますか?

レス1
(トピ主 0
🐧
まいまい
話題
先日アメリカへお嫁に行った友達と話をしていましたが
ちょっと不思議に思った事があったので質問させて頂きたいです。

彼女のご主人はアメリカの方ですが
子供の教育について「日本人みたいな"6時間7時間の学校のあとで更に学習塾へ数時間更缶詰というのは嫌だ」と言っているそうです。

私や彼女は小学校受験や中学受験を経験してきている為かそういう教育については
別に嫌に思わない所がある為か、アメリカの子供はいつ勉強するのだろう?とふと不思議になりました。

受験受験というのは韓国と日本が顕著なのは知っています。
先日はTVで中国もそうだという事をやっていました。

皆さんはこういう受験制度が激しい事をどう思われますか?

米国での子育て(子供の勉強している)イメージがわきません・・・
でもアイビーリーグやハーバードなどん日本の大学より優秀な学校が沢山ありますよね?
例えばそういう学校へ行って欲しい!となった場合、
やはり飛び級とかしてないと無理なのでしょうか?

彼女もそういう所でなくとも、やはり子供には将来有名な大学へ進学して欲しいと願っているそうです。

ランキング

レス

受験の経験は大切だと思います

041
在米
アメリカでも大学受験の予備校が段々とブームになってきていますが、高校まで受験なしですから、勉強する人としない人の差が大きくあります。日本の留学生がアメリカの大学生はよく勉強すると驚いてますが、高校まで勉強しないのですからあのくらい当たり前です。アイビーリーグも決して日本の大学よりも優秀ということはありません。さすがに大学院に行くような頭脳は優秀なのが揃っていますが、学部生はそれほどと感じません。 もっとも人には素質というものがあるので、皆が皆、小学生の頃から塾に通って夜まで勉強というのは感心しません。せいぜい地受験の1年前から予備校に通うぐらいでいいでしょう。確かに高校ぐらいまでは「やれば出来る」のですが、これで勘違いしてしまって人生を見失うことも多いと思うのです。というのも本当に勉強の出来る人は、「やらなくても出来る」からです。勉強に限らず、「やらなくても出来る」ことこそ、貴方にとって本当に素質のあることで、それを生かしてあげるのが大切ではないかと私は考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧