33歳のパートの女です。
私は入社してまだ数週間しか経っておらず、教えられた仕事も完璧ではないため不安です。しかし、聞くのも申し訳ないくらいに社員の方々は忙しく、聞いてもイライラして聞きづらいため、自己判断で動くことが多いです。分からないことをその都度聞かない自分が悪いのですが‥。そんな中、新人さん5人組が今日入ってきて、仕事を教えるように言われてしまいました。自分もまだ曖昧な中、しどろもどろ教えましたが、理解してもらえず、社員さんに怒られてしまいました。しかしマニュアルもない、私も分からなくて社員さんに聞きますが、聞く人によって内容が変わるし、満足に教えてもらってないのに、数週間で5人も指導任されて‥。この会社ちょっと無責任ではないですか?私も、人に教えるのが昔から苦手、というか恐怖に近く、毎回避けてきました。今回もすでに辞めたくなっています。でも克服したいです。でも人前に立つと頭が真っ白になって言葉が出てきません。どうしたら、説明上手になれますか?自分もまだ新人なのに、新人に教えなくてはならない場合、どうすればいいですか?