本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人に仕事を教えるのが苦手です。どうすればいいですか?

人に仕事を教えるのが苦手です。どうすればいいですか?

レス2
(トピ主 1
041
不安女
仕事
33歳のパートの女です。
私は入社してまだ数週間しか経っておらず、教えられた仕事も完璧ではないため不安です。しかし、聞くのも申し訳ないくらいに社員の方々は忙しく、聞いてもイライラして聞きづらいため、自己判断で動くことが多いです。分からないことをその都度聞かない自分が悪いのですが‥。そんな中、新人さん5人組が今日入ってきて、仕事を教えるように言われてしまいました。自分もまだ曖昧な中、しどろもどろ教えましたが、理解してもらえず、社員さんに怒られてしまいました。しかしマニュアルもない、私も分からなくて社員さんに聞きますが、聞く人によって内容が変わるし、満足に教えてもらってないのに、数週間で5人も指導任されて‥。この会社ちょっと無責任ではないですか?私も、人に教えるのが昔から苦手、というか恐怖に近く、毎回避けてきました。今回もすでに辞めたくなっています。でも克服したいです。でも人前に立つと頭が真っ白になって言葉が出てきません。どうしたら、説明上手になれますか?自分もまだ新人なのに、新人に教えなくてはならない場合、どうすればいいですか?

ランキング

レス

トピックス主です

041
不安女 トピ主
昨日は、また新人さんに教えなくてはならなかったのですが、A先輩に教えられた通りに教えました。しかし、B先輩にチェックされ、違うと言われてしまいました。聞く先輩によって内容が変わるので、誰の内容を基準に教えればいいのか分からないのです。それをB先輩に伝えると、A先輩はいい加減だから私を基準にしろと言うし、A先輩に伝えると、B先輩は堅すぎるから私に合わせろと言うしで、板挟みな状態です。A先輩とB先輩は敵対しあっている様子です。真剣に悩んでいますので、どなたかアドバイスくださると嬉しいです。 辛口でも構いませんので‥よろしくお願い致します。

お疲れ様です

041
むぅ
入って数週間なのに、無茶言われていますね~…。 開き直って、新人側リーダーのように振舞うのは出来ますか? 教えられるものだけ教えて、判らない事を聞かれたら 一緒にまたは代表で質問してくるので後で回答するね、でしのぐ等。 A・B両先輩の言う事が違うのは困りますね。 両方、個別に聞いて、新人さんと一緒に採決しましょうか。 とりあえず、新人さん達には「入って数週間だから私もわからないのよ」とさらっと告げてしまっていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧