本文へ

帝国ホテルでのディナーの服装について

レス5
(トピ主 2
🙂
mami
話題
来月上旬、私の誕生日祝いに帝国ホテルで懐石料理のディナーに夫と二人で行きます。

その時の服装を何にしたらよいか迷っています。

普段はジーンズとかのラフな格好で、ヒラヒラフリルとか苦手、スカートは絶対に履きません。

かしこまった服を買うと、他に着る機会がないので、普段着ても素敵~という位のお洋服がいいかなと思います。
ただ、それが具体的によく分からなくて…。

アクアスキュータムの紺のトレンチコートを着ようとだけは思っています(笑)。

ちなみに、首都圏在住、夫婦共に40代半ば、162cm、大太り(15号サイズ)です。

百貨店ブランドの大きいサイズで取り扱っているようなもので、こんなのがいいよ~、どこで売っているよ~など、色々教えていただけませんか?

よろしくお願いいたします♪

ランキング

レス

シンプルに

041
ゆうこ
ワイドパンツとニットの組み合わせはどうですか? 紺のトレンチなら、白やベージュのワイドパンツなどキレイにまとまってオススメです。 (靴もコート同様に上質なもので行ってくださいね) 百貨店の大きなサイズコーナーも良いですが、ご自身のサイズが良く分かっているならディノスの「ダーマ」シリーズのお洋服が質・見た目ともに良いと思います。 ニットはスパンコールやビーズの付いた華やかなものとか、シンプルなVネックにアクセントになるスカーフも良いですね。 楽しんで来てください。

目上の人と会う時の

041
ねねこ
お子様はいらっしゃいますか? 子供の学校に少々改まった服装で行かなければならない時、入学式や卒業式の時の服装を目安に考えれば大丈夫だと思います。 あるいは旦那様の会社の上司にあいさつに行く時、どんな服を着ようと思いますか? それが基準になるかと。 帝国ホテルとはいえ宮中晩餐会とは違うので、完全なるフォーマルは求められません(笑)。ちょっとがんばっておシャレしちゃいましたーぐらいでOKですよ。

トピ主です

🙂
mami トピ主
ねねこさん、ゆうこさん、早速のレスをありがとうございます。 お二人からは、自分では思い付かないようなアドバイスを頂けて、感謝しております。 私の家族は夫婦だけ、子供がいませんので、一年中ジーンズです(笑) 今回のディナーはクーポン券をいただいたので、生まれて初めての帝国ホテルでのお食事です。 こんな機会は滅多にないので、ちょっと戸惑っています。 アドバイスを基に色々考えてみたんですが、嫁入り道具の全然着ていない着物が沢山あるので、小紋でも着てみようかと思い立ちました。 でも、頑張りすぎ? やっぱり洋服がいいかしら? またぐるぐる悩んでいます。

着物すてき~

かな
仕付け糸がついたままですか?もったいない!是非それで行きましょう!!! と言いたいところですが・・・ 普段から着られてます?ご自分で着付けなさるくらいなら心配ないのですが、そうでないならせっかくのお料理が100%楽しめなさそう。普段の所作と違ったり、帯で苦しかったりしますから。 でも、それも込みで、旦那さまとの非日常デートを楽しむのもよさそうですね!小紋でも華やかな柄を選んでコーディネート、う~ん楽しそう。 洋服なら、来月だとトレンチだけじゃ寒くありません? 巻物をファーにしたりシルクのよいものにしたり、アクセントにするといいかも。 あったかそうなニットに、真珠のネックレスなんか合いますよね。 パンツはツイードで冬らしく。靴はヒールでかっこよく! デパート内の各ブランドのマネキンを参考にしてみてください。どれも今年一押しのコーディネートを纏っていますので。ちょっとお高いブランドものぞいてみるといいですよ。 懐石ならおそらく個室でしょうから、そんなに気張らなくても大丈夫ですからね。 楽しいディナーになりますように。

トピ主です

🙂
mami トピ主
かなさん、レスをありがとうございます。 しつけ糸ついたままの着物、沢山あります(笑) 着物はいつも結婚式にお呼ばれした時に着ていて、披露宴でお食事も普通にいただいたので、大丈夫かとは思っています。 デパートでじっくりとマネキンを眺めては、自分の体型をみてガッカリしたり…。 雰囲気を真似すればいいのでしょうが、なかなかこれが難しいですね。 靴も普段ヒールを履かないですし、幅が4Eでないとダメなので、見つけるのが大変です(幅広甲高)。 コートはトレンチコートで寒いですかね? まだ私は薄手のペラペラなジャケットしか着ていないので、大丈夫かとは思っていたのですが…。 悩み事が沢山で大変です。非日常的なデート(笑)なので、本当に迷います…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧