本文へ

こんな夫婦関係、別れた方がいいのか

レス16
(トピ主 2
041
匿名
恋愛
現在40歳です。 24歳のときに一回り上の夫と結婚しました。 子供がすぐにできて、一人います。 結婚してから、夫婦関係が少なくなり(夫が拒否します)子供が出来てからもさらに減りました。 拒否されることが続くと、本当に寂しくてたまらなくなり、夫が先に寝室に行って寝てしまうと涙が止まらなくなり、毎晩泣く日が続いたこともありました。 今、思えば本当に情緒不安定になっていたと思います。 育児ノイローゼもあったのでしょうか、神経症にもなってしまいました。 寂しいと感じる日々が何年続いたのでしょうか。 今では、すっかり冷めた夫婦になりました。 夫婦関係も8年ほどありません。今では触られるのも嫌なくらいです。 夫婦と言うよりも同居人と言った感じで、休みの日も全く別行動、目的地が同じときでですら、別行動です。 それが当たり前になっていて、何も感じなくなっているのですが、たまにふと考えます。 もっと愛せる人といっしょにいられたら、どんななのかぁと。 もっと幸せに感じることかできるのかなぁと。 それとも誰と結婚しても、現実はこんなものなのかな。よその家もどこも同じような感じなのかな。など…。 もうちょっと夫婦らしく、なんだかんだ言っても愛していると言える夫婦になりたかったと思います。 今の夫ではない気がします。 もっと、感性とかが合って、一緒にいるのが楽しい人といたいなと思うのは、理想に過ぎないのでしょうか。

ランキング

レス

話し合い

041
トム
私は妻から求められても拒否していたことがありました。 疲れていたりして早く眠りたかったからです。 結婚4年目には口もきかなくなりました。 その後妻の不倫が発覚して離婚になったのですが、その時の話し合いでお互いに思いやりを持ってもっと話し合いができれば違った結末もあったのではないかと二人で思いました。 まずはあなたのほうから、現状に満足していないことを夫に伝えてはどうでしょうか、ちゃんとした話し合いの場を設ければなおよいと思います、すぐにはわかりあえないと思いますが、熱意と誠意をもって何度も話し合えば何かが変わるかもしれません。 それと旦那様は浮気はしていないでしょうか? そうでないことを願います。

現実的な側面から離婚はできる状況なんですか?

041
あき
トピックから寂しさが伝わってきました。 で、お子さんは何歳ですか?成人間近なら、成人をしたら離婚、を目標に準備したらどうでしょう? 主さん、お仕事は?年収などは?貯金は? 仮に、長生きしたとして、自身のお葬式まで考えて、自立できる財力あります?もちろん、子供にたよってはいけません。 その目処がたてば離婚してもいいような気がします。ただ、離婚したからといって、よい再婚ができるとは限りません。今の時点では夢ですね。

お辛いですね

🐧
マカロン
毎日お辛い事と思います。大丈夫ですか? トピ主さんの場合は元々ご主人と相性が悪かったのだと思います。 相性ってやっぱりあります。性格も体も。相性は大事です。 私は今30歳なのですが、長男を産んでから全く夫婦生活がなくなりました。 どちらが拒否したわけでもなく、何となくです。 元々お互い性欲もあまり無く、体力も無いので(苦笑) それでも夫婦仲は良好ですよ。休日はいつも三人でお出かけします 私達みたく体は繋がらなくとも仲良しな夫婦もいます。 逆に体は満たされても心が満たされない夫婦もいると思います。 うまくアドバイス出来ませんが、お子さんが巣立ったら、 相性のいい新たなパートナーを見つけるのもいいと思います。 安らぎますよ、相性のいいパートナーと一緒だと。 いつかトピ主さんが心から安らげますよう、お祈りしています。

すごい

041
ymym
本当に同居人って感じですね。 目的地が同じ時でも別行動ってすごい徹底ぶりですね。 普段の会話もないんですか? ご主人とお子さんの会話は? お子さん、どんな感じですか?笑ったりとかいうのは普通ですか? なんかイメージできないけど、家庭内別居とかって、そんな感じなのかなぁ。 うちは親子3人で子供は中学生ですが、最近は子供は子供の世界ができてるし週末は友達と遊んでる事も多いので、私と夫ででかけたりもしますよ。 近所のクリーニング屋に行く時も「行かない?」と声かけて散歩を兼ねておしゃべりしながら行ってます。 特にベタベタした関係ではないですが、ちょっと出かけたりなども片方も暇にしてるなら一緒ですね。 私のまわりは、たいていそういう夫婦が多いです。 社宅住まいですが、どこもそういう家族が多いです。 夫の部下家族も、よく家族単位で週末は遭遇しますね。

別れるのも、選択肢だと思います

💍
セナ
私の親戚の女性の話しです。 40代後半に、趣味で出会った人が好きになり、離婚して、その方と再婚しました。子どもは、社会人と大学生で、特に反対はしなかったそうです。 前夫はおとなしい人で、読書等、家の中にいるのが趣味。彼女は社交的で、いろいろ外の活動などをしていました。だから、老後は一緒に楽しめないと思っていたそうです。 彼女の母親や、年が上の親戚は大反対でした。そんな年になって、何を言い出すのかと。でも、今はとても幸せそうです。 トピ主さんは、お子さんがまだ未成年ですよね?そこが引っかかりますが、今から、生活面、出会いの機会を探されたらいいと思います。

それは自分で選んだことだからなあ

041
こおろぎ
私は感覚があう旦那と結婚して20年、家族で毎日楽しくやってますよ。 笑いだけは生活に欠かせない要素だと思ってるので。 でも経済的にはどん底の、それこそ下流の暮らしです。親の援助で どうにか成り立っているような程度の情けない所帯です。 なので人様にえらそうなことなど口が裂けても言えませんが、結婚前 からある程度わかっていたことなので「稼ぎが少ない!」なんて 不満は抱きません。 トピ主さんも感覚があうあわないって結婚前にさすがに気づいたのでは ないのかしら? だって他のことは猫をかぶることができても、 センスだけは隠しようがないですから。 何に笑うか、友達を選ぶとき何を優先するか、どんなことが許せないか… そこに人間のすべてが集約されているものです。 何かに目をつぶって結婚したんですもの、このままつぶり続けるか 別の人生に飛びこむか。選ぶのはやはりご自身ですよね。

会話されてますか?

ミンミン
お見合い結婚ですか?¥ お付き合いはどのくらいされてらしたのでしょう。 読ませていただく限りではどれだけ冷めているご夫婦なのだろうと悲しくなります。会話は無いのですか? お子様を介してでも。 同居人なんて。そんな寂しい生活って。 愛情無いのですか? まだ、40歳でしょ。まだまだ長い人生があるのに。 御主人ときちんと向き合ってみてはいかがですか? 今のままなんて悲しすぎます。 あなたはどうされたいのですか? 8年間も何もないなんて。信じられません。

夫婦なんて他人ですよね

041
 夫婦はセックスだけじゃもちろん無いけど、セックスは大きな部分を占めますよね。結婚したらこの相手以外とはしてはならない約束ですから。 ただ、貴方の愛情が無いかと言われたら、それは違うと思います。 貴方とお子さんの生活をしっかり支えるだけの働きをし、他に問題を起こさず生きてきた御主人ですもの。 互いに家族として大事なら、いっそのこと貴方だけの時間を持ってはいかがでしょう。何か趣味はありますか? 自由に時間を使えるのなら、こんな都合のよいことは有りません。 ゴルフでもはじめてみては?友達も出来るし、違う世界も覗けますよ。 もう、自分は女ではないとか愛されていないとか、そういう事に拘らず、健康な肉体と健全な経済力を持ってこんなに幸福なことはないと考えませんか。貴方にはお子さんもいます、未来は無限大です。

私も同じ経験をしました。

041
ユリ
お辛い気持ちよくわかります。 私も同じだったからです。 24歳で同級生の夫と結婚をし、一年後には息子を産みましたが、妊娠してから10年、一度も夫とはありませんでした。 始めの5年は寂しくて泣いてばかりで産後に太ってしまった自分を責め続けました。 その後は会話もなく、主さまと同じ生活でした。 私は10年たって離婚しました。 理由は10歳になった息子が私たちの顔色ばかり気にして感情を表に出さなくなったからです。 気がついたときには息子に申し訳ない気持ちでいっぱいでした。 離婚もかなり手こずり、とても大変でしたが二人で暮らすようになって素直に笑えるようになりました。 今は優しい夫と再婚して家族も増え楽しく暮らしています。 もっと早く離婚していればよかったとさえ思っています。 主さまもお子様の事を一番に考え、旦那さまとやり直すにしても離婚するにしても勇気を出して一歩踏み出してみてください。 お子様の様子をしっかり見てあげてほしいです。

トピ主です

041
匿名 トピ主
皆さま、ありがとうございます。 レスを読んでいると、やはりうちは変わっているようですね。 これが普通じゃないということになぜか安心しました。 どこの家庭もこんなもんだと言われると救いようがないというか… 私はパートをしていますが、自分の居場所のような気がします。 日曜日は基本的にお休みですが、土曜日は仕事を入れるようにしています。 平日に一人でゆっくりするほうがいので、平日に休みをとります。 休みの日は、夫がテレビをザッピングしまくりでうるさくてしょうがないです。 パート代は、自分の買い物と子供に必要な物を買ったりします。 高校1年の息子がいます。 できるだけ家計には回さないようにしていて、今給与が振り込まれる口座には400万円ほど貯まりました。 将来のことを考えて、できるだけ取っておいた方がいいと思っています。 普段は、普通に会話をするときもあれば、話さないこともあります。 子供も普通に会話しますし、いたって普通に育っていると思っています。 続きます

続きです

041
匿名 トピ主
夫は、出張も多く海外へも行きます。 いないときは、全く寂しいと感じませんし、いないことも忘れているくらいというか、夫のことを全く考えることがないのです。 世間一般に、夫が出張だと楽でいいとはよく言いますが、私はそういうレベルではないような気がするのです。 先日、ふと、付き合っていた頃のことを思い出しました。 海外だとメールもできないし、全く連絡とれないので、ほんとに寂しい思いをしたはずなのになぁと。 そんな気持ちが今ではほんとになくて、こんなことを言うと冷たいと思われますが、夫にもし何かあっても、私は悲しむのだろうか?とさえ思ってしまうほどです。 ここまでひどいなら離婚するのがいいと思いながらも、ただ、ぬるま湯につかってしまっている自分がいます。

同じく…

041
もんも
30代前半、幼児1人です。 うちは、夫が結婚当初より淡白な人です。 子供が産まれてレスに突入しました。 私も寝室で先に寝る夫に腹立たしさや孤独、寂しさから 一人起きてリビングで泣いていました。 こんな事親友にも話せず一人、この結婚は失敗だったんじゃないかと 思い辛い毎日でした。 よく旦那のレスの原因は妻の側にあるといわれ 髪型や服装、下着に気を使えなんてアドバイスがありますが そんな事は、とっくにがんばってるし頑張った分、相手に 拒絶された時に惨めさ、屈辱、寂しさは想像以上です。 夫婦関係がなくなると情緒不安定になり相手に優しく出来ない 自分、こんなことばかり考えてる自分に嫌気がさしました。 子供ができて完全に無くなった頃、ブチっと何かが切れて 今までの気持ちを夫に告げました。 でもレスは続いてます。 今は寝室も別です。 最近は夫との老後なんて想像できません。 彼は老後は世界中を夫婦で旅行する夢を話します。 そんな話を聞く度にしらけます。

お気持ちが痛いほどわかります

💔
秋雨涙
トピ主さんがつらい状況をくぐって現在を過ごされているのだということが、手にとるように感じられます。 ご主人との今の状況が、淡々としすぎていてもう何がおかしいことで、何が普通なのかご自分でもわからなくなっているのではないでしょうか。 苦しいですね。 もうお二人の間には、共通のことでゆっくりときちんと話をするという時間はないのですか?それはお二人が努力しても、もう出来ないところまで来ているということでしょうか。 そうであれば今後の長い人生を、そのまま自分の気持ちをだましながら過ごすことができるとお思いですか? 人に与えられたのはたった一度の人生です。 幸せになりたいと願って手に入れることこそ、私たちに課せられた命題ではないでしょうか。 あなたの人生です。 ご主人ともう一度向き合う力を振り絞って、それができなければどうするのか・・・前へ進んでいきましょう。 決断するまでが一番苦しいと思います。 私も夫との関係で数年苦しんでいます。自分をだましながら生きていくのか、一人になってゼロの状態から歩いていくのか、まだ決心がついていません。 お互い、いい人生を送りたいですね。

止めちゃえば?

💍
砂子
夫が家を空けるのは出張だけ 妻に嘘をついているように思えない 家計費はちゃんと入れてくれる 浮気をしているわけではなさそう これで、夫の役割、父親の役割がちゃんと果たされているって言えるの? 生き方、価値観、夫(あるいは妻)に求めるもの、描いている夫婦像・・・これは十人十色だろうから、トピさんが納得していればそのまま続ければいいし、やっぱり物足りなさが拭えない、幸福感が感じられないっていうのなら、別れれば? 子供がいるのに短絡的、ってご意見あると思いますけど、あえて言います。 配偶者はお金を運ぶだけじゃない、食事作るだけじゃない、着る物と住む所を綺麗にするだけじゃない・・・夫婦関係ってそれだけで済むのかな?それなら、「夫(もしくは妻)ロボット」で十分だもの 暖かい血の通った一人の人間として生きてみません? 若干状況が違いますけど、私自身、虚無感がどうしても消えない結婚生活を自分から宣言して止めました。20数年全く後悔してません。

あなたの不満は夫婦生活がレスという事だけ?

041
40子持ち主婦
子供が小さい頃、旦那さんの育児&家事協力などはありましたか? 普段のそういった手助けなどもまったくなく子供にも無関心なのだとしたら救いようがないからあなたの気持ちは分かります。 うちも夫婦生活はほとんどないですが、育児&家事協力を実家の親にあまり頼めなかった為、夫が育児&家事をすごく協力的にやってくれたので、その時の感謝があるのでやっていけますね。 今もチョコチョコやってくれるし、私が熱出したり体調が悪いときも色々してくれるので。 借金も浮気も暴力もないし。 夫婦は皆色々あるでしょうが、過去に積み重ねた何かは主達夫婦には何もないのですか? それさえないなら、先の結婚生活は難しいかもしれないね。

義務

🎶
puratina
結婚生活で、夫婦生活は義務だと思っていたんですが、拒否しても良いんですか? 私は、夫とのセックスは義務だと思っているので、どんなに疲れていても、気のりがしなくても、拒否してはいけないと思ってました。 でも、やっぱり拒否すれば、家庭崩壊になってしまうんですね。 私は数奇な運命の為、同じ環境の人生を語り合う友達がいないので、主人が唯一の親友です。主人がいなければ生きていけません。だから、主人の要求は全て受け入れますし、心から大事に思っています。 あなた方ご夫婦は、友達に恵まれて、パートナーがいなくても寂しくないんですね。きっと、とても幸せなんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧