本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫との金銭感覚の違い、絶望感と自己否定感

夫との金銭感覚の違い、絶望感と自己否定感

レス12
(トピ主 2
041
ふとん
恋愛
結婚1年目の夫婦二人暮らしです。

その日、宅配が来ました。夫が数万円しそうな商品を買い物したようです。

・・・

夫は借金持ちで貯蓄実質ゼロ、仕事はしています。
私はパート勤めです。
慎ましい生活をして、たまに旅行へ行ったりすることを楽しみにしていました。

夫は子供が欲しいと言いましたが、経済的に厳しいと私は思いましたし、夫が浪費するタイプなのでなおさら不安に思っています。私自身、育てて行けるかという面もありますが
それでも、なんとかやっていけるんじゃないかという思いもあり、迷い悩みながらいました。

夫婦別財布で生活費は折半していますが、それは払ってくれます(当たり前ですが)
夫にとって貯蓄することは大切なことではないようです。今を楽しむ事が最も重要なようです。

夫の買い物や支出を全て疎ましく思っている訳じゃないのです。

ただ、その日届いた宅配を見た瞬間、絶望感のような感情を抱きました。無気力な感じになり、夫に対する怒りなどは何もないのですが、自己否定感がありました。
浪費するタイプと知っていた。彼を選んだのは私です。

思いやりあって穏やかに寄り添って生きて行きたい。生活に困窮してギスギスするなら子供は望まず、いつか一人になって寂しいかもしれないけど二人で生きて行こう。
と夢見ていました。
その夢が叶わない。壊れてしまった気がしました。
夫婦二人が同じ方向を向いて生きて行く事が私の理想です。だけど夫は私利私欲優先というか、独身気分なのだと感じます。

文字数が超えてしまいましたので続きます。

ランキング

レス

続きです

041
ふとん トピ主
宅配が来てから夫が話しかけてきましたが私は何も発する事が出来ませんでした。 なぜそんな態度なんだと夫はイライラし始めましたが、何を言えば良いのかわからなかったのです。 言う気力もなかったです。 今を楽しむ事は大切だし、夫の支出に対しても尊重してきた。蓄えることも大切だし、バランスがとれているかが重要だと思う。 金銭的な価値観の違いは決定的なのでしょうか? 夫にしてみれば、これぐらいのことでなぜそんな事思われなくちゃならないの?という感じだと思います。 私には夫が全てで、彼がいるから生きているようなものなのです。依存しているんでしょうね。 彼が節約すれば子供だって望めるのに、浪費する癖に子供が欲しいなんてなぜ言うのだろう? 文章がめちゃくちゃになってしまったかもしれませんが、ありのまま書きました。 ご意見、アドバイス下さい。どのように考えて行けば良いか悩んでいます。

続き前ですが…

🐧
みずいろぶるー
結婚に不向きなご主人ですね。 好きだけでは結婚生活は送れません。 どうして貯蓄もしない,浪費家と結婚したのでしょう…。 そんなご主人さんとの未来…。 目に見えているご主人の行動ですよね。 結婚前に,あなたの両目でしっかりと彼を見て,現実的に結婚生活が送れるのか 見定めないといけませんでしたよ。 でも,今更こんなこと言っても仕方ないので…。 私が思うに,しっかり夫婦でこれからのことを話し合うべきだと思います。 あなたの気持ちとご主人の気持ちを,言いだして下さい。 ケンカになったとしても,このままの状態が続くより,何か見えてくるものがあると思います。 あまりにも,お互いの意見が食い違うなら,今後の結婚生活は厳しいと思います。 あなたの年齢が分かりませんが,やり直すなら早い方がいいと思います。 流暢なことは言ってられない状況です。 がんばって,前に進んでほしいな~と思いました。

金銭感覚の違いを乗り越えるのは難しい

💰
おっちゃん
と思います。お子さんがいないなら、離婚してもいいんじゃないでしょうか。 うちは私も浪費はしない方ですが、妻もそうです。どういう風に使うかは二人で相談します。お互いに感覚が合わないとうまくやって行くのは難しいと思います。

う~ん

🎶
ももぐみ
何を買ったかはさておき、そういう感情になってしまったからには もう一刻も早く離婚しましょう ふとん様に幸せな気持ちと時間が訪れますように。

悲観するほどでもない

041
roro
お子さんがいないのですから夫婦でなんとかなりそうですけどね。 トピ主さんはパート勤めで、離婚しても生活力がない。 ご主人の稼ぎがあってはじめて生活ができるのでしょう? であれば、もうこのご主人と一生添い遂げるしか道はないのですから、不満を言ってもしょうがない。諦めてご主人にせめて借金を返済して、収入の枠を超えない中で生活しようということを言ってみればいかが? 借金ってサラ金とかカードローンですよね、おそらく。 いきなり貯金は無理でもまずは借金返済。その後で少しづつ貯金でよいと思います。 例えば、毎月数万払っているであろう借金返済がなくなるってとても大きいですよね。 それはご主人自信実感すると思います。 それを達成したら、次の一歩。5千円でもいいから貯金していく、溜まっていく喜びを実感すれば変わっていくと思いますが。

好きなら子どもを

041
あひる
トピ主さんがおいくつかはわかりませんが、なんだかんだと言っているうちにどんどん年をとって、出産もどんどん難しくなっていきます。 あらゆる方向性がぴったりとあって、「さあ、こども!」と言える人が見つかるでしょうか? 見つかるかもしれませんし、見つからないかもしれません。 完璧な彼を探しても探しても探しても、見つからなかったら?   彼に変わってもらうことを望まずに、彼の子どもを産んで、そして育ててみたらいいと私は思います。   トピ主さんのご両親や彼のご両親はご健在ですか? 若いうちなら育児援助や経済援助も望めますよ。 孫は無条件でかわいいですから。 期待できない「彼が節約すること」を望むのはもうやめて、 「彼の親からの援助」 「自分の子どもとの未来」 に期待することのほうが建設的だと思います。

金銭感覚の無いお子様なだけ

🐧
精神年齢が幼いんですよ。だから今あるお金と計画が立てれない。 借金してても逼迫して本当の意味で困ってないから買い物が簡単に出来るのです。 通販なんてその場のテンションで買えてしまうし、目先の欲の本能で動いてるだけ。 もしかして無意識に買い物依存になってる可能性ありますね。私の姉ですが、同じく借金してまで買い物してました。本人は借金してるという本当の意味で自覚がなかったのです。 だって一応毎日生きていられるから。 それよりも目先の【欲しい】気持ちで動いてる。 最終的に本当に困った目にあい【自己破産】しました。そして離婚。この時点で×2。 今は多少は懲りてますが、実は1度目の結婚時も借金があり、押入れには値札のついた沢山の洋服等が押し込まれてました。 お金の計算が本当の意味で出来ない、計画が立てれない、欲が先走る。 これでは共に人生を歩けませんね。 離婚を勧めます。

浪費の定義

🐤
チキンカレー10辛
浪費の定義って何ですか? 旅行はOKみたいですが夫にとっては浪費じゃ無いですかね? 男性の多くは単なる観光旅行の価値は低いので 欲しいもの我慢してまで旅行なんて行きたくないです 子供が欲しい&経済的な事情で苦しいなら まずはトピ主が正社員で稼げば良いのでは? と、ちょっと辛口で書きましたが、 貯金が出来ない男性はお金を貯める意味が解らないのです。 目的が漠然とした貯金(将来のため~、子供のため~)や 目的型貯金は「その目的が一番欲しいもの」じゃない限り いま自分が欲しいものを我慢する理由にならないのです。 そこで「金持ち父さん・貧乏父さん」という本を読ませましょう。 「貯金」じゃなく「資産を作る」重要性に気がつかせるのです。 まだお若いと思いますが30前後でこれに気がつくと40代の人生が違います。 資産を作るために貯金する。 男性は目的がハッキリすると燃える生き物ですよ。

結婚生活を導くのは

😑
りん
つくづく思うのです。結婚生活を導くのは女性だと。 結婚する迄としてからでは、人間が変わるぐらいで丁度いい。あなたは、彼の性質を受け入れることを覚悟した過去がある。変えられると思ったから。でも其れが叶わないんじゃないかと絶望的になっている…よくわかります。結婚ってそんなことたくさん。 でも、あなたの場合、自分の譲れないことを見定めなくちゃ。配偶者の浪費で子供を諦めるなんて、自分の人生放棄したも同然と、私なら思う。私は子供が欲しかった。貴方は、愛が?うつろいやすい男女の愛にかけるのですか?

なんともいえません。

041
匿名
主さんが感じられたのは、徒労感ではありませんか? 自分が一生懸命努力しても努力しても努力しても徒労に終わる。 歯車を回そうまわそうとしても、力が伝わらない・・・。 無力感に襲われてしまう。 「なによーー!」と怒る気力があればまだマシ。 それ(怒りやケンカ)は「向き合えるから」できることです。 向き合うことすらできない夫婦・・・。 かなり危険な状態だとわたしは思います。 沸いてきた自己否定感は、実は「自分を助けて欲しい」という 自分からのSOSかも知れません。

あなたにも問題があるのでは?

041
同床異夢
>浪費するタイプと知っていた。彼を選んだのは私です。 彼と。 一緒になろうと決心した昔のあなたに 今ならなんと言ってあげますか 本当に彼でいいの? 1円や2円に気を使う結婚生活をできる相手? 無限に恋愛したいタイプじゃないの 彼は いくら金を持たしてもダメ あればあるだけ使うタイプ 40になっても50歳になっても 貯金もなし その日暮らしでは 賢明なあなたならもうわかっているのでしょう スイッチを切ればいいだけ あなたの心の

トピ主です

041
ふとん トピ主
返信が遅くなってしまいすみません。 レスありがとうございます。 皆さんのレスを読んで色々考えさせられました。 過去に色々ありまして、疑心暗鬼な面が自分の中にあり、今回の事でそのスイッチを押してしまったと思います。 夫が私との生活・将来を考え行動してくれた事実も沢山あり、離婚は考えていません。 夫の言い分では 過去にした借金の返済は滞り無く、一括返済する為に一定額以上貯めており(今年中に大きなものは完済する)、それ以外のお金を貯めての買い物なので何の問題も無いとのこと(貯めていたようです) しかし別財布であれ、夫婦なので高額な買物は事前に言って欲しい(私としては言うべきと思う)旨は伝えました。 意思疎通は全然出来ていませんでした。 価値観の違いはやはりあってストレスはありますが、良い方向へ前進して行けたらと願います。 りんさんの自分が譲れないものを見定める という言葉が特に刺さりました。子供のことは私の中でどうしても欲しい気持ちは無く、迷いが大きいのですが、精神的な部分にも言える事だと思いました。 色々な意見が聞け、トピを立ててみて良かったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧