本文へ

人間関係 煩わしいって変ですか?

レス1
(トピ主 0
🎁
ギフト
ひと
人間関係良いときは良いですが、 大体人が集まれば、面倒なことがおきます。 特に女性同士。 私は中高から集団行動が苦手でした。 専業主婦になり、町の奥さん達と話すだけでもどっと疲れます。 中には良い方もいますが、10人いて数人は波長が合いません。 気にしなければいいのですが・・ 人間関係 煩わしいことってありますか?

ランキング

レス

コミュニケーションは

041
こども
初めまして 問いに対して率直に回答するのであれば 当然のようにあります。 というか、わずらわしい限り何者でもありません。 自分独りで世界のすべてのことがまかなえ、 自分独りで世界のすべてが謳歌できるのであれば 他人との接触は0でもかまわない、 と思うほどです。 が、残念ながら人は独りでは生きられません。 他人との接触を拒めば、 それだけの弊害が生まれるのが今の日本の世の中です。 ゆえに、どんな人間関係であろうと、 それは生きる上で必要な仕事の一環である、 と当方は割り切っております。 必要以上に他人との接触に意味をもとうとしたり、 必要以上に親しくならなければ、 等々の余計な感情が含まれるため億劫になるのです。 例えば ゴミだしに行くときに 「捨てられるごみたちがかわいそう」 とは思わないですよね? それと同じです。 他人と付き合うことはビジネスであり、 余計な感情をそれに伴わせなければ なんとでもない仕事の一環(例のようなゴミだしと同等)として やりすごすことが可能になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧