本文へ

69キロから50キロ台の壁が越えられない

レス13
(トピ主 0
😉
はなはな
ヘルス
私は身長163cm、69kgの高校女子です。摂取カロリーは1500kcalを意識してとっています。間食は300kcalにしています。
ダイエットは1年前の4月から初め7月の3ヶ月間で11kg減らす事が出来たのですが、その後から体重が減らなくなりました。
自分なりに、運動の仕方(筋トレ)を変えたり摂取カロリーなどを変えてみたりと工夫をしたのですが、一向に減りません。
調子が良いときでは、体重が67.5kgになっていたりしますが3日であっという間に69kgに戻ります。
言うのが遅れてしまいましたが、私は豆腐を夜に摂る豆腐ダイエットを実践し、痩せれたのですが最近では豆腐を食べ過ぎて体に慣れてきてしまったのかなと思っています。
 誰か良いアドバイスはないでしょうか?

ランキング

レス

睡眠時間は?

🙂
cloud
 スマホを持ってるならダイエットアプリを入れてみてはどうですか?  痩せるにもホルモンは欠かせないです。それと入れるカロリーは相当意識されてるようですが、基礎代謝は?  3ヶ月で痩せた11キロの中身も大事なので、体組成計で今の基礎代謝やおおよその体脂肪率・筋肉量も知ると良いですよ。

まだ育ち盛りですから

🙂
カメリア
極端なダイエットはオススメしません。 ダイエットをイベントにしないで習慣にする必要があります。 イベント化にしてしまうと痩せた時、やめてしまい、リバウンドします。 習慣化する事で、常に痩せていられます。その為にもずっと継続できるダイエットをしなければなりません。 その為には食事と運動しかありません。激しい運動なんて必要ありません。毎日続けられる、自分に合った運動を見つける事です。 1ヶ月、1kgを落とす事を目標にします。1kgは7,200〜9,000kカロリーです。1日だいたいマイナス250kカロリー前後を目安に落とします。 トピ主さんの場合、まず間食の300kカロリーを無くしましょう。 キチンと3食、間食はナシ。これでだいぶ違ってきます。 1日の摂取カロリーは高校生ならもっとあって良いです。でも、間食で摂取するより、バランス良く3食で。 どうしても、間食したいなら0カロリーのゼリーやナッツ類をオススメします。飲料もジュース類を一切やめてごらんなさい。痩せます。 〝ダイエット停滞期〟で検索すると、なぜ体重が落ちなくなるのか、身体の仕組みが分かります。

3ヶ月間で11kg

🙂
うまこ
察するに現在のお体では、適正は2000~2200Kcalかと。現在総摂取1800Kcalって無理がなさすぎていいことだとおもいますが、痩せるほど激しい運動はしてないと想像します。さらに少し多く食べてる可能性も。それだとよくて1か月で1kg減るか全然痩せないって量ですよ。間食をやめたらもっと落ちるかと。 筋トレで筋肉がついてシェイプされた身体なら、重さは筋肉である可能性もすてきれません。脂肪率はどうですか?

レス

🙂
風鈴
あまりテレビも見ない人間ですが、それでも最近、急激なダイエットの弊害や限界を医師監修の番組でやってたりするのが目につきますよ? 聞きかじりですが、人間、飢餓感を覚えると身体が危険信号ととらえて逆に痩せにくくなったりもするので、飢餓感を覚えるレベルの食事制限はしてはいけないとか… 雑にやっても逆効果だったりするから、病院などで相談や指導を受けてするほうがいいと思いますが。

オバさんですが

🙂
クリームティー
育ち盛りの高校生のお嬢さんなので、急なダイエットはご注意を。 私は20歳くらいの頃、一月に4キロ落とす勢いのダイエットをしていたら、生理が止まりました。 それでも痩せたい乙女心は分かります。 お豆腐って、ヘルシーではあってもそれなりにカロリーありますよ。 私は、以前(オバさんになってから)トマトダイエットでかなり痩せました。 朝、昼は普通に食べて、夜だけ まず先にトマトを食べて満腹感を感じ、少なめのご飯にしていました。糖質よりも先に野菜、という順序も大切です。 ただ、人生で何度もダイエットとリバウンドを繰り返した経験から言うと、急いで痩せると必ずリバウンドする、と思います。 とは言え、結果が目に見えないと、ダイエット頑張れないんですよね。 くれぐれもお身体を第一にして下さいね。

三食たべてる?

🙂
あふ
朝ご飯食べてます? 夜ご飯は何時ですか? 0時に寝るとして19時くらいまでには全ての食事を終えてますか?

痩せる事が目的だから。

🙂
りーず
その先に目標がないから 超えられないのでは。 私の場合 ストレッチや筋トレ食事制限などしますが 全てはバレエの為であり バレエをする時に適した体でいないと 自分が辛いからです。 別に腹筋好きじゃないし 食べたいだけ食べたいけど 淡々ときちんと腹筋こなして 必要以上に食べないのは 理由が明確あるからです。 結果として 柔軟で痩せていて筋肉質な体をしているだけで、 別にこの体でいる事が 目的でも目標でもないのです。 好きなようにしていて、辛い事もしなくとも バレエがきちんと踊れたら そっちの方がいいんだけどねー 涙

摂取カロリーが少なすぎる

🙂
ひつじ
原因は多分そこにあります。三か月で11kgも早すぎます。 インターネットには2週間で5kgやせる薬などいろいろ言っていますが、 早くやせると、早く戻ります。リバウンドですね。 初めてのダイエットだと思いますが、ゆっくりと痩せることが一番効果的なんです。 そのほうが女性らしいくびれのある体ができるはずですよ。 ダイエットにおいてカロリー計算は大事なのですが、 少なすぎてもよくないんです。ほかのひとが説明していますが、少なすぎると 体が食事が入ってこないことから危機感を感じてしまうといわれています。 ほかのひとたちが言うように、カロリーを増やし、間食は減らすこと。 豆腐はしばらくお休みして、ご飯を6分目ぐらいで再開してみる。 食べ物は時々変えたほうが体にはいいといわれます。 ちなみに間食をしたくなるということは、栄養バランスが悪いからです。 タンパク質と鉄分をしっかりとると、間食はしたくなくなります。 カロリーが少ないし、栄養バランスが悪いということは、生理など 体への影響に気を付けたほうたいいです。 効果的な筋トレとしては、脚痩せの筋トレをしてみてください。 体の筋肉の大半は下半身にあります。

昨日の食事、食材名と摂取重量を書いてみてください。

🙂
内容が大事
カロリーが低ければ何でも良いわけではありません。 昨日の食事、食材と摂取重量を書いてみてください。 今から思い出すのはムリでしたら、今日の食事で1回ごとに記録しておいて明日に書いてくれるのでも良いですよ。 あと、食べた時間もね。

頑張ってますね!

🙂
あーちゃん
せっかくカロリーを減らしているのならPFCバランスも考えてみませんか? (蛋白質、脂質、炭水化物のバランスのことです、詳しくはネットやインスタで調べたらわかりやすいですよ!) カロリー制限だけではやはりある程度からは痩せられないので綺麗に痩せるにはもう少し食事内容と運動を考えたらいいと思います。 163cm69キロなら身体的に限界ってわけでもないと思うし... ちょっと調べてみてね!

急激な落とし方はリバウンドの元

041
詩音
ダイエットは座学大事です。 まず体重の落とし方は一ヶ月に全体重の5%以内にしないと、体が飢餓を警戒して省エネモードに入ります。基礎代謝が落ち、同じ量食べても同じ量運動しても痩せにくくなる。 そしてダイエットのやり方は食事が一番大事。PFCバランスで検索して、ご自身の栄養バランスが適正か確認してください。カロリーが過多にならないのはもちろん大切ですが、カロリーだけ糖質量だけ少なくしたら痩せるという単純なものではありません。 無理なダイエットは体を壊しますし、リバウンドが一番危険です。 トピ主さんはお若いので分かりくいかもしれませんが、健康を無視して無茶を繰り返すと中年以降でしっぺ返しが待ってます。 一ヶ月1~2kgの減量を目指してみてください。また短期ではなく長期目標で行いましょう。

今はYouTubeでも

🙂
マヨネーズ
ちゃんとダイエットのトレーナーさんや栄養士などの専門の方が丁寧に教えてくれる動画がありますよ 注意してほしいのは「3ヶ月で10kg」とか「運動ゼロで痩せた!」みたいな動画です そういう動画の方が再生数高かったり、美人なお姉さんがやってたりするから気になるのは分かるんですけどね。。。 みなさん言ってるけどね、本当に急激に痩せるのは良くないですよ ダイエットの一番の近道って結局はコツコツ地道にゆっくり、が1番。 けどみんな手っ取り早く楽したいから「○○だけ食べるダイエット」とか、そういうのに惹かれるんだろうけどね 何だって食べ過ぎたら良くないし、いろんなもの食べた方が体にも良いですよ 3ヶ月で11kgも痩せられたあなたなら、地道にコツコツだってきっと出来ます 頑張ってください!

いいぞ、がんばって!

🙂
48歳
年配者から経験上のアドバイスを。 1 急に痩せると停滞しやすい   トピ主さんの場合は年に6~7キロが無理のない範囲だと思いますので、すでに11キロ痩せたところで足踏み状態は不思議じゃありません。急激に痩せると身体は危機感を覚えて体重減少をセーブする方向に向かいます。身体が体内調整をしてると思って、今は様子見する時期です。 2 体重で一喜一憂しない   体は筋肉(内臓含む)・脂肪・水分でできてます。同じ重量で脂肪は筋肉の4倍カサがあるので、脂肪が減り筋肉が増えると、見た目が細くなり体重は増えるという現象が起きます。体重が減ることだけが「良い身体」ではない。きちんと身体を管理するには、体組成計がオススメです。(体脂肪率、骨格筋率、基礎代謝などを見る) 3 栄養素について勉強する(カロリーのみで考えない)   PFCバランスについて勉強して、食事管理アプリを活用しましょう。ダイエット用遺伝子検査も、お金がかかる(5千円~1万円くらい)のですが、もし可能だったらオススメです。日本人の8割は脂質代謝が苦手なので、食べ物の脂質を抑えると痩せる人が多いです。(でも100%とは言えないので遺伝子検査で確かめる)タンパク質を100キロカロリーとるのと、脂質を100キロカロリーとるのでは、結果が全然違うので、カロリーのみで考えると失敗します。 4 毎日の食事メニューを固定する   早く痩せたい人にありがちですが、数日で結果が出ないとすぐ食事内容を変えて、結局はわけがわからないパターン…。まずは勉強して自分に最適なPFCバランスと摂取カロリーを決めて、1日の固定メニューを決めて3か月は続けましょう。結果を検討するのは、その後です。補助栄養でマルチビタミンを摂るのもオススメ。メニューを決める時には「神やせ7日間ダイエット」という本が、読みやすくて参考になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧