本文へ

家を買うタイミング

レス19
(トピ主 1
🐱
ラリホー
話題
アラフォー専業主婦です。我が家もそろそろ検討し始めています。 子どもは小学生ですが、タイミングとしては中学に入る前に引っ越しするのがベストかなと思います。小学校はあと数年で卒業だし、仲間と離れたくないみたいなので転校させたくないのですが、引っ越すと公立の場合、中学校は知り合いのいない環境になります。 それって転勤と同じくらい子どもにとって辛いでしょうか?また中学受験して私立に行った場合、このタイミングは出費が厳しそうです。 私の親は転々と賃貸住まいで、退職してから家を買ったので私にとって懐かしい実家や、愛着のある土地や家がありません。それってとても寂しいです。 ぜひマイホームをもちたいのですが、子どもが中学生で購入となると、18で家を出たら新居にたった5年くらいしか住めない。それってなんだかな、と思ってしまいます。家より教育資金に当てた方がいいような。 かといって賃貸が家族一緒にいた記憶の全てになってしまうのは残念。いつ買うのがタイミングでしょうか?

ランキング

レス

子供がある程度大きくなってから!

😀
taka
家を買って、今思っていること。 ある程度、子供が大きくなってからの方が良かった! 上の子供が生まれて暫くして家を買いました。 買って11年弱、上・・・男の子(小6)、下・・・女の子(小3)。 上の子が友達と遊んで、遊んで、遊んで・・・我が家はあちこち傷んでます。 お前ら~、暴れるなら外へ行け~。

タイミングと言うなら

041
たま
お子さん考えてのタイミングとおっしゃるなら、もうとっくにベストタイミングは逃していると思いますが。 引っ越しって同じ通学区内では不可能なんですか? 既にベストタイミングを逃している以上、お子さんの為、なんて言うならば、同じ通学区内で探すか、せめて高校卒業まで賃貸で過ごすか、ではないでしょうか? 息子さんが高校卒業で家を出るのか、地元に残るのかはっきり見通しを付けてから購入されるのが良いと思いますよ。 夫婦2人住まいと息子と将来も同居を見越した住まいでは、まるで選択肢が異なってきますから。 賃貸が家族の思い出では、とおっしゃいますが、子供の家族の思い出なんて小学生くらいですから、既に手遅れ、その先は友達との思い出の方がよほど重要です。 思い出作りより、将来を見据えた計画の方が良いと思いますよ。

子ども側の立場でした

🐤
主婦
かれこれ20年も前の話ですが、小学校卒業前(確か12月頃)に両親が家を買いました。 それまで住んでいた場所とは遠く離れた場所に、私には事前に何も言わず、です。 突然引っ越しすると言われ、中学校はもちろん友達とバラバラに…(涙) しかも18歳で上京したため購入した新居に住んだのは中高の6年間のみ。 結論から言えば、実家があって良かったです。 上京してからは年に数回しか帰らないとはいえ、その土地と家に愛着があります。 思い出も沢山ありますし、帰る場所がある安心感も大きいです。 中学で知り合いがいないのも、寂しいのは最初だけで 友達ができてからは全然問題なく楽しく過ごせました。 中学入学に合わせての購入、いいと思いますよ。

中学入学してからでも

🐱
帰るのも便利がいい
変に家に執着しなくて良かったんじゃないですか? 引っ越すと地域を学びますよね、生まれも育ちもそこしか知らないとどうも考えが偏りやすい気がしてしまう… さて、中学から行動範囲がぐっと変わります。幼い頃と違い、近くに公園・小学校などよりも、その先もにもある通学やまた父親の通勤にも合わせて便利を優先に選べるので、良いタイミングなのではと思いますよ。

今の地域で探してみては?

041
ゴイスー
 2児を持つ27歳の主婦です。うちは昨年家を建てました。家を買おうと思ったのは夫の友人達が家を買い始め、「うちもそろそろかな」と思った事がきっかけです。子供は幼稚園の年中と未就園児ですが「今と同じ地域がいい」と住宅メーカーに相談した所近くに良い土地を見つけてくれ、幼稚園を変わる事なく家を建てられました。  まずは色々な展示場に行って自分達の理想に合う家を作っている会社を探す事。そして絶対に譲れない条件(今の家の近く、職場まで1時間以内等)を書き出して、それに合う物件を探してくれるよう相談してみましょう。  ご主人も40代とお見受けしますがその年齢ですとそれだけ返済期間が限られる事になりますので、ある程度の妥協は覚悟しておきましょう。返済についてはファイナンシャルプランナー(FP)さんが専門ですので、希望地域の相場・貯蓄額・私学に行かせるならその学費・収入等から返済の可否や計画を算出して貰うといいと思います。  ちなみに私達は購入を考え出してから竣工まで1年でした。うちは住宅メーカーに建てて貰いましたが工務店や建築家などもありますので、直接見て検討してみて下さい。

今の学区で買うっていう選択肢はないの?

🙂
ミケ
タイトルどおりです。

お子さんの今の学区内という選択は?

041
やっつん
>仲間と離れたくないみたいなので転校させたくないのですが それだと転校生の立場がないというか、小学生くらいだと、すぐに慣れるもんなんですけどね。 >私の親は転々と賃貸住まいで、退職してから家を買ったので私にとって懐かしい実家や、愛着のある土地や家がありません。それってとても寂しいです。 子供の愛着のための家づくり?だとしたら、もう遅いのではないでしょうか? 幼少時を過ごした家と、ぽつんと後から立てられた家では全然愛着は違ってきます。 一番使うであろうご夫婦の住みやすい家を建てられたらよいでしょう。 子供の転校がしたくないなら学区内で建てればよいだけです。 >それって転勤と同じくらい子どもにとって辛いでしょうか? 辛いって意味が解らないな。 転校歴6回ほどありますが、気にしていませんでしたね。 文通とかで昔の学校の友人とのやりとりもあったし、 新しい友人ができるかな?と期待していたりもします。 「次は大阪とか神戸とかがいいな」とか言っていたら 「お前の好き嫌いで転勤しているわけじゃない」とかね。

5年も

マイホーム命
「たった5年、なんだかな・・・」と書かれていらっしゃいましたが、 私にしてみれば「5年も!」です。 春夏秋冬をそれぞれ5回も過ごせば、たくさんの思い出ができることでしょう。 実は私たち夫婦も中古を購入し、子どもたちが巣立った後に終の棲家を建てるつもりでした。でも、次女がぽつりと「1年でもいいから新築の自分の部屋ですごしてみたいな」と言葉を漏らしたことがきっかけとなり、マイホーム新築を決心!いずれはこんな間取りでこんな感じの家を・・・という構想はずっと持っておりましたので、良い建築会社と巡り会ってからはもう、あっという間に話がとんとんと進みました。 娘2人がおりますが、下の娘が高校2年の春に家が完成。その後の2年間の思い出は、本当にかけがえのない宝物となりました。夫婦2人になってから新築するより私たち家族にとって本当によいタイミングでした。 上の娘は地元の大学に通っていますので、今は長女と今年飼い始めた愛犬の4人家族ですが、東京へ進学した次女も、自分の家が懐かしくしょっちゅう帰ってきます。 2年でもこれだけ満足できましたよ。5年間は決して短くはないと思います。

一戸建てのマイホームに住もう

🐱
猫屋敷
一戸建てマイホーム購入の目標を持った事はよいことです。 人生に目標があれば、それを目指して頑張れます。 私は28歳で初めて家を買い30年過ぎて59歳で改築しました。 子供たちが巣立つと部屋数は必要がなく、バリアフリーの家にしたかったのです。 これは計画通りです。ボーナスは全額貯蓄していました。 妻も仕事しています。 改築に当たり3年前から下調べを始めました。住宅展示場を訪問したくさん学びました。絞り込んだ大手メーカーの建築現場を2年間見学したので賢くなりました。 トピ主さんも2~3年けかて住宅のイロハを学びましょう。 私は新築に際し太陽光発電システムを導入したので「年間の光熱費がゼロ円以下」です。驚きです。 老後は賃貸の費用を払い続けるのは苦痛です。質を落として住むのも苦痛です。一戸建ての自宅を持つほうが幸せです。

同じタイミングで買いました

041
aoi
マンションを購入して今年の三月に引っ越しました。トピ主さんと状況がよく似ています。以前から家を購入するつもりはあったのですが、子供たちが小学生になると転校を嫌がり何年も延び延びになっていました。転校しなくていいよう学区内で探しもしましたが、なかなか難しく下の子の中学入学のタイミングを狙っていました。というのは、うちの場合、三校の小学校から同じ中学に行く為、転校の必要なく三つの学区に広げて探せるからです。。中学から全く別の学校でというのは、転校とは違うものの、やはりどうしても最初は同じ小学校出身者で固まってしまうので、できれば友達が行く中学に入れてやりたかったのです。うちは元々は戸建を探していたのですが、結局マンションにしました。トピ主さんのおっしゃる通り、家族四人で暮らすのは後何年だろうと考えてしまったからです。のびのび庭で遊ばせたいなんて時期はとっくに過ぎてしまいましたし。だから今更買おうかどうしようかというお気持ちもわかります。でもマンションを買って、やっと本当に落ち着いたという気がしています。トピ主さんも納得のいく結論が出るといいですね。

もう少し待っては・・・

🙂
ma-chan
中学に入って買うのなら、どうせだったら大学入学まで待ってはと思います。 というのも、子供が家を出る前と後では 間取りが全く変わります。 老後何十年の方が長いのですから、子供がいない家を作った方が賢いと思います。 家族の想い出は賃貸でも十分あたたかいものが築けると思いますよ。

30年後

041
次女
一生のうちに2度3度と建てることができるほど潤沢な資金があればいいのでしょうけれども、普通は悩みますよね。 うちの実家は私が小学生のころ、両親が40代で増改築しています。その増築部分もすでに築30年以上。70代の両親だけで住んでおり、大きな修理等は必要でないものの、やはり古い感じと埃っぽいです。たとえば10年後、両親80代で改築はしないだろうし(資金はあっても環境が変わるのが嫌だろうから)、この先はどうするのでしょうね。 40代で建てるとちょうど老後に古い家に住むことになりますよ。 お子さんのことだけでなく、自分たちのことも考えたほうがいいです。

ゆっくり検討する

🐧
幼いうちに買わなくて良かったと思います。 通学・通勤・子どもの帰省、高齢になる事も考慮にいれて駅近を基本に、車がなくても出掛けやく、家族でバス代往復とあの待ち時間はバカになりません。 ペンシルタイプの3F建て若いうちはいいと思いますが、階段はきつい。 私はマンションの方が楽な気がしますが…。庭付きは避けた方が無難…。 中学でも悪くはありませんが転校は避けたいですね。 その辺が難しいのであれば、またその先にしてみる慌てる事ないです。

買いたい時が買い時なのでは

041
名古屋乳牛飲んでるの
アラフォーということで、購入費用の蓄えはありますか。 ローンなら返済のことを考えて早いほうが良いと思います。 また、実家の資金援助はありますか。 住宅ローン控除や贈与税控除の特例も景気対策としての時限的なものですから、その終了時期もにらんでおいたほうがいいのではと思います。 お子さんの年齢を考えるだけでなく。

トピ主です

🐱
ラリホー トピ主
皆様、アドバイスありがとうございました! なんだかもっと迷走してしまいます。(笑) すみません具体的に説明できなくて。 ただ、家をもつことは実現したいです。 益々悩みますが、悩むということはタイミングではないのでしょう。 とりあえず、頭金だけはためる努力をしたいと思います。

買いたいと思ったとき、物件があったとき

🐶
kikuna
がタイミングだと思います。 よく、小学校や中学に上がる時に合わせて・・という方は いらっしゃいますね。 ですがウチは違います。 私はアラフォーで子供が中2、小3の時に同じ地域の校区外に 一戸建てを買いました。 最初は一応、校区内で見てみましたが(職場の関係上あまり遠くへはいけませんでした)絶対欲しいという物件もなく たまたま、別の校区で気に入った物件がありました。 主人は全く子供の転校云々は無視!関係ない、子供は順応する!って 感じで、多少子供は抵抗してましたが 新しい環境の場所にいけばいいこともあるという主人のポジティブな 考えの下購入しました。 同じ地域内でも以前のエリアの方が土地が高かったので 比較的手ごろな値段で広い一戸建てに住むことが出来 結果よかったです。 知り合いの以前校区の人達は同じ校区にこだわって購入しており 我が家を訪問した時 ”こだわらないのも手だね”と お世辞かもしれませんが言ってました。 日頃からいろいろな物件を見に行ってぜひ目を肥やしておかれることを オススメします。

買いたいと言うより、自分たちにあった家を見つけたい時

041
sinsou
「買いたい」というと、あらかじめ間取りが用意された家を買うと言う事ですよね。 ならいつでも良いのでは?って思います。 あらかじめ間取りがある家と言うのは、ある程度誰にでも当てはまるように作られている訳ですから。 そうではなく、自分たちに合う家を「見つけたい」「作りたい」と思った時が来たら、その時がそのタイミングなのではないでしょうか。 まさに、ジャストフィットしたい家じゃなきゃダメって心境な訳ですから。 当然そう言う時はマンションや建て売り、HMではなく設計事務所との家造りになると思います。

頭金貯める努力って・・・これからかい!

041
心配よ
>頭金だけはためる努力をしたいと思います。 え・・・? まだ頭金の用意がカンペキに出来ている訳じゃないのですか? じゃ、タイミングも何も・・・ しかも頭金も貯められないのに、どうやって私立中に行かせるの? 高校生になったら、予備校代もかかりますよ しかも国立ダメなら、私立大ですよ、どうやって学費出すのですか? 18になったら家を出る・・・って、仕送りも必要って事ですよ 思い描いた通りに進める人生なんてないかもしれないけれど・・・ お~い、トピさん、将来設計、金銭感覚、大丈夫ですか?

持病持ちのリスク

🙂
レゴ
旦那様も中年期の方なのでしょうか? 中年期以降の方が住宅購入を考える際、持病持ちになるリスクも考慮した方がいいと思います。持病があると、ローンを組めない・保険に入れない場合があります。 「そうなっても、キャッシュで買える」という方には不要なアドバイスです。 「家は絶対に購入したい。でも、ローンじゃないと・・・」という方には、持病がない今、一刻も早く頭金を貯めて、持病がないうちにさっさと購入しておいた方が得ではないかと思います。ライフプランをたてて、無理のないように実行しましょう。以上、あと半年遅かったら、家を持てなかった者からのアドバイスでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧