本文へ

おふくろの味?

レス68
(トピ主 0
041
あやは
恋愛
彼と12月に結婚式をあげます。この間から一足早く一緒に生活を始めています。この間の夜、彼が実家に忘れものを取りに行きました夜ご飯は私の手料理を食べるとのことで作って待っていました。すると実家からお母さんが作ったおかずをもらってきました。メインとなる揚げ物でした。私もおかずをきちんと作っていたのでかなり腹がたち作っていたおみそ汁サラダも出しませんでしたメインとなるものをもらったと電話くらい欲しかったと伝えました。彼は私のおかずも母のおかずも両方食べたのにと言ってましたが。皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

なんとも思わない

041
ゴマ
ごめんなさい。私は、旦那が実家からなにか貰ってきてもなんとも思いません。まぁ、貰ってくるときは連絡はくれますが… 昨日も、寒いから鍋が食べたいと言っていたので用意をしてると、炊き込みご飯を貰ってきましたよ。一応お礼は言ってますが 結婚すれば、実家から何かもらってきたりすることが多いですよ。 貰ってくるときは連絡を入れるように言っておけばいいとおもいます

自我の強い方・・・

041
JinRock
彼母が持たせた「メイン料理」はトピ主の料理メニューとずれていたのでしょうか。 それでむかっ腹を立てて用意した一部のメニューを出さなかった? 何という心の狭さでしょう。 自分も用意したのであれば、当然それをテーブルに並べ、あわせて彼母の作った料理も並べて二人で楽しめばよかったでしょう。 バラエティに溢れた食卓になったのではないですか? 残っても翌朝のおかずになります。 確かに彼が「連絡」しなかったことは悪かったかもしれません。でもそんな行き違いやうっかりミスはこれから結婚すればどんどん出てくるもの。 その度にカリカリして自我を丸出しにして口をとんがらかせていれば、幸福な結婚生活は営めません。 彼だって嫌気をさしてしまうでしょう。 もっと物事に臨機応変に対応できる「大人」になってください。 お幸せに。

心が狭い

1cm
彼から連絡があってもご立腹されたんではないでしょうか? 彼母は出しゃばったつもりはなく、親切あるいはおすそ分けのつもりで持たせてくれたと思いますよ。 トピ主さんも彼母の作った唐揚げを食べて、その味が作れるようになったほうがいいと思います。 おふくろの味は忘れられないですからね。 自分の作るほうがおいしいと言っても、子どもの頃からの味付けは忘れられません。 私は自分の母と義母両方に味付けを学びました。どちらが食べたいか主人に聞いてから作りますよ。

義母の料理もってきただけで怒ってどうすんの…

041
なんでそこまで?
義母にライバル心を燃やしてどうすんの? お義母さんがおかずくれたんなら、私だったら「わーい、おかずが一品ふえた~」と彼とおいしくいただきますよ? 彼にとって、母と嫁はどっちも大事。比べられないし次元が違います。逆に「お義母さん、おかずありがとう、おいしかったです。今度、作り方を教えて下さい」とお礼を言い、うまく立ち回った方が、彼だって気分いいし家庭円満だと思う。彼の前で義母を悪く言う嫁はタブーです。 〉かなり腹がたち作っていたおみそ汁サラダも出しませんでした トピ主は結婚前で料理に慣れてないから、かなり苦労して作ったのかな?彼が電話をくれなかったぐらいで、そんなに怒ること?おかずが多かったら次の日にレンジでチンするとか色々あるでしょう?心が狭いと思うし、彼は「妻は義母が嫌いなんだな」と認識し、悲しかったと思います。 おふくろの味を意識するのなら、義母の料理を食べ彼の味の好みを勉強し、胃袋で男を満足させ、義母へ適当にお世辞、それで家庭円満なら良いと思います。 結婚前からこれでは、彼が疲れちゃうよ。私ならそんな面倒な女、結婚を考えなおすかも…。

お義母さんのご飯美味しいから

🙂
もみじ
おかず増えてラッキーとしか思いません。 トピ主さんはお料理に自信がおありなんでしょうね。 私は正直めんどくさい(並に作りますけどね)ので、夫が仕事帰りにスーパーで惣菜買ってくるねーと連絡くれたら、ありがたくお願いします。 あ、そうか、トピ主さんは用意しているのに連絡くれなかったから腹を立てているんでしたね。 これから、こういう時は連絡してね☆とコミュニケーションを増やしていけばよいと思いますよ。

先は長い

041
にひる
結婚数年目の主婦です。 私だったら、自分の作ったものも、もらったものも全部食卓に並べて「今夜は豪華版だ~!」と喜んでいただきますが…。 余ったら、次の日に食べちゃえば良いだけですので。 一人で実家で食べて来ちゃった訳ではなく、「二人で仲良く食べなさい」と持たせてくれたのでしょう? よいお姑さんですね。 このくらいの事でいちいち腹をたてていたら、結婚生活続きませんよ。

え そんな事で怒るの?

041
むに
心が狭すぎです 味噌汁、サラダは副菜なんだから出しましょうよ 自分のを食べて欲しかったら貰ってきたものは 翌日にしたら良かったのに もっと臨機応変に動けないと今後いらいらしっぱなしですよ 私なら「もう作っちゃったからそれ明日ね」って言って終わるけどなぁ 全然腹も立ちません 貰ってきたものだけ食べたら怒るけど...

なんとも心の狭い方。

😨
ルビー
そんなに怒ることですか?? おかずがひとつ増えていいじゃないですか。 彼のお母様に対抗心むき出しですねぇ。 今からそれじゃ先が思いやられますよ。 もっと寛容な心をもちましょう。 そしてひとを思いやる優しい女性となりましょう。 それと、大人の女性なら文章もひとに読みやすく 書きましょう。 子供が書いたのかと思いましたよ。

ん?

041
赤ピーマン
実家からおかずなどのお裾分けってよくあることだし、なぜ腹が立つのか全く分かりませんでした。 両方食べればよかったのに。 余ったら翌日食べればいいだけのことだし。 トピ主さんの怒りのポイントがよく分かりませんでした。 お味噌汁もサラダも出しませんでしたって…意地が悪いなぁ。 なんだかご主人になる彼がかわいそうだと思いました。

そんなことくらいで・・・

💋
亜紀子
馴染みのあるお母さんの料理も好きだし、斬新なメニューが美味しい恋人(嫁さん)の料理も好き。だから両方食べたい・・・って、普通の心理だと思うけどなあ。 料理のことでお義母さんに立ち向かうより(笑) 彼や義母さんを上手におだてて、彼の好きな料理や味付けを教えてもらうほうがお利口よ。 あなたはとても料理上手、何でも作れる。そしてさらにもお義母さんの味付けでも上手に作れて、彼を満足させられる・・・となれば鬼に金棒じゃないかな。 私は結婚してから、義母に随分いろいろ料理(夫の好きな味付け)を教えてもらいましたよ。 もちろん、長い間にはアレンジを重ねてきたけれど、基本は義母の味、という料理が今も多いです。 その一方で、私独自の味(料理)もあり、だからこそ、レパートリーが増えたのだと思っています。

同意出来ません。

🐱
葵子
トピ主さん、それはちょっと心狭いよ… 彼氏さんのお母さんは、トピ文を読む限り、ただ「夕飯の足しに」ぐらいの気持ちだったと思いますよ。 それとも、彼氏さんの分しかくれなかった。とか何か意地悪をされたんですか? お姑さんが奥さんに嫉妬する話はよく聞きますが、逆もあるんですね。 今後、この奥さんをなだめながら生活するの、旦那さん大変だぁ…

1品増えてラッキー

041
なつ
そんなに目くじらたてることかなぁ? あなたの食事がまずいからもらってきたとか、我が家の味を覚えなさいとおしつけがましく言われたわけではないでしょ? 私ならおかず1品いただいてラッキー♪しかもメインが2種類になって豪華な夕食♪ と思っちゃう。

どうしてですか?

041
hanahana
私なら、「やったー!!」といって食べます。 唐揚げは好きだし、毎日自分の作ったものを食べるので、たまには誰かが作ってくれたものが食べたいです♪ 料理の得手不得手はあるでしょうが、世の中の「お母さんの作ったもの」ってやっぱり美味しいし、その家庭の味を知る事が出来ますから。 唐揚げに合わない献立だったとしても、一日くらいバラバラになっても困らないし・・・。 お姑さんになる彼のお母様と仲が悪いのですか?

下らない

🐷
アリソン
そんなことくらいで腹を立ててたらこれからの長い結婚生活どうするつもりですか? 揚げ物も、トピ主さんが作ったメインもサラダ等も普通に食べれば済む話だと思います。 余ったら翌日にまわせばいいと思うのですが? 翌日に回すのが嫌なのですか? ちなみに、文章、もう少し句読点をしっかりいれていただかないと読みにくいです。

うーん・・・

041
辛口一筋
あなたと彼、少なくともあなたは、 まだ結婚するには早すぎるのでは? 自分の料理を否定されたようで悔しいんでしょう。 でもこれまでの人生、すべて思い通りでしたか? イレギュラーなんて家庭生活ではいくらでもありますよ。 「一品増えてゴージャス!」ぐらいに思わないと。 余れば翌日に回すなり冷凍するなりできるでしょう。 うまく切り替えできるようになるまで 結婚も同棲もお控えなさってはいかが?

え?何でいやなの?

🐧
花見
実家でご飯済ませてきてしまったとかなら激怒ですが、 唐揚げもらってきただけでしょ?怒る理由が分からない… 私なら「わーいおかず増えた~♪」って自分の作ったのと一緒に食べる。 もし食べきれないくらい多いなら翌日のお弁当か夕飯にまた食べますけど? そんなちっさい事でいちいち腹立ててたら結婚生活続かないですよー

なんで?

😝
え~
腹が立つって、せっかくおかずを持たせてくれたんだから、ありがたいとは思っても、腹は立たないでしょ。 お母さんに対抗心燃やしてるのかな? なんか、こわ~い。 彼氏が気の毒、こんな狭量な女。

カッカしなさんな

😠
とくめい
食事を済ませて来た訳であるまいに。ちゃんと帰ってきた彼はあなたの事を大事にしていますよ。相手を正当に判断しましょう。 こんな支配的な女はゴメンこうむるわ。 最近、想像力や思いやりに欠けた輩が多すぎる、ウンザリ

あなたがおかしいと思いました。

041
やっつん
>皆さんどう思われますか? 貰い物をいただけたのに、腹がたてているのがおかしい。 作っていたものを無駄にするということが、おかしい。 両方食べたいという希望を踏みにじった理由がおかしい。 まぁ、それくらいで腹をたてるなら、結婚は見合わせた方がよいでしょう。 ほんと、つまらないことで腹をたてまくる人に結婚は無理だと思いました。 あと、句読点の使い方を学ばれると、読みやすくなると思いました。

彼氏に同情

041
ピョン
実家に帰って、『もって行きなさいよ』って渡されただけでしょ。なんでそんなにつっかかるの?めんどくさいです。

トピ主さんの気持ちも分かります

041
yuyu
しかし実際そんなことを連絡してくる男はほとんどいませんよ。 基本、息子とは母ちゃん大好きですから。 そもそも妻と姑が同じ土俵に立とうとするのが間違いの元。 トピ主さんも心大らかにしておかないと、結婚生活けんかばかりになっちゃいますよ。 サラダも味噌汁も出してください。 コース料理や懐石料理を作ってたわけじゃないんでしょ? メインが2つでもいいじゃないですか。 「わぁ、今日は豪勢になったね」で男は満足。 円満に行きましょうよ。

めんどくせー(言葉遣いが悪くすいません)

041
faila
腹が立つ意味が分からないです。 そのおかずがある事で、綿密なカロリー、栄養計算が狂う? 両方食べればいいじゃないですか。 多分、「揚げ物あるし、もって帰る?」って言われて おかずが一品増えるなって思って持って帰っただけですよね。 そんな時に、実家からおかずをもって帰ると云々って考えないといけないの?正直、しんどい。 嫁姑対決って、自意識過剰と善意を悪意をもって捻じ曲げる事が原因って多いと思います。 鼻から姑を敵視、ライバル視してると上手くいくものもいかないですよ。 男って奥さん実家を敵だと思ってないので、その辺り良く分からないんですが。 他の食事と両方食べられない。(例えば、栗ご飯とさんまをもらったとか) といった事でも無いのに、態々報告・相談する必要性を逆に知りたいです。 要求されれば、一応するでしょうけど。

そんなに怒ること?

041
おばちゃん
晩ご飯のおかずが一つ増えて嬉しいとくらいにしか思いませんけれど。

何でそうなるかなあ

041
たいへんね
彼氏さんからしたら、お母さんのお料理ですよ? あなただって自分の実家に帰ったら、お母さんの料理をたべて、ついでにお裾分けももらって帰りませんか? あなたが結婚して息子さんが産まれたとして、その彼女に同じような事をされてもいいのかな? 彼母さんが嫌いなんですか?

う~ん ちょっと敏感になり過ぎ?

041
姑6年生
そんなに怒ることかな?と思います 電話くれたら、おかず作らんでよかったのに! と言うだけのことでしょう? おふくろの味を誉めまくって、君もこんな料理つくってくれ とか言われたら、ガツンと一発くらわせたらいいけど これが、あなたの実家からもらったおかずなら、そんなに怒りましたか? 彼実家から、だからじゃないですか? いずれにしても、そんなに目くじら立てなくても と思いますよ うちの娘がそんなこと言ってきたら 何言うてんの!? あんたに楽させてやろうと思ってしてくれたんと違うの?ありがたいと思いなさいよ と意見しますが 短い文の中に、姑嫌い、がぷんぷんしてますね(笑) 今から、敵意むき出しはみっともないよ

思いやりの気持ち

041
げるぴぃ
ご主人様がご実家に物をとりに行ったついでにお母様からおかずを貰って持ち帰ってこられたんですよね。あなたもおかずを作ったのに連絡もせずに持ち帰ったことに腹が立った、とのことですが、この調子でいけばご主人様は夫婦生活にかなりのストレスを感じるようになると思います。それくらい別にいいじゃないですか、笑顔で両方食べてもらえばいい話では?縛り付けてご自身の思い通りにさせるようでは、夫婦生活は絶対にうまくいきません。罰としてサラダや汁物も出してあげないなんてご主人様が可哀想だと思います。安らぎをもとめてどこかへ逃避しなければいいですね。

コドモ。。。

🐷
オトナな私
トピ主さん、コドモですね(呆) 婚約者さん、おふたりがそれぞれ作った料理に口をつけてくれたんでしょ? 何が問題? コドモが結婚して大丈夫?

読んだ感想

はつゆき
彼氏 大変だね…。

何に腹が立ったのですか?

🐤
mimika
トピ主さんこんにちは。これから結婚生活を送られるとのこと、トピ拝見してこんなことで怒るの?と驚きました。何に腹が立ったのですか?彼が家で食べると知ってながら揚げ物を持たせた彼の母親が嫌なのか、トピ主さんが作って待ってるのに電話もせず料理を持ってきた彼が嫌なのですか?彼の母親は別にトピ主さんと張り合うつもりもなく、ただトピ主さんと食べてという気持ちで渡し、彼も家でトピ主さんが作ってくれた料理と一緒に食べようと思っただけでは?こんなことで腹を立て、サラダなどを出さないなんてトピ主さん駄々っ子みたいです。これからの結婚生活、穏やかに笑顔で過ごせた方が楽しいですよ。カリカリしないでほしいです。

気持ちはわかる40代。

🐱
mai
あやはさんの気持ちわかります! でもそれは物事が自分の思うとおりにいかなかったことに対しての怒りなんですよ。私も経験者なんで。 もちろん彼に「次は連絡してね」と柔らかくお願いしましょう。 希望はお互いうまく伝え合って、これからじっくり価値観を合わせていってくださいね 今回は「おかずが増えてラッキー」と思うくらいに気持ちを切り替えましょう。 上から目線かな?ごめんなさい。 ご結婚おめでとうございます。お幸せに!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧