本文へ

夫といると苦痛です

レス17
(トピ主 0
💔
こねこ
ひと
結婚15年、子供が三人おります。
年数が経つにつれ、夫といる時間が苦痛でしかたありません。会話はほとんどなく要件はメールで済ませます。
リビングで私たちが楽しく会話していても、子供たちとも会話せず夫は一人で別の部屋でテレビを見ている状態・・・話もしないで何が楽しいのか理解不能です。もともと暗いタイプみたいですが・・
何年もいろいろ努力はしたつもりですが、話し合いにも応じない、手紙で気持ちを記しても気持ちが伝わらないので、一切話しかけるのもやめました。
話しかけなければ向こうからしゃべるのかと思っていたのですが、それもありません。
子供にもそんな感じなので、夫が帰ってくると家の中が暗くなります。

そんな夫との生活も子供が巣立つまで!と思い暮らしておりますが、夫が嫌いで日々我慢してる方って他にもいらっしゃいますか?

ランキング

レス

私のことかと思った

💔
こねこさん2
まったく同じです! 私がトピを書いたのかと思いました(笑) 「二人で老後」なんて有り得ない! どうしましょうね?

その気持ちよくわかりますよ。

😀
う~ん
私が稼いできた給料をまったく感謝もせずに全部自分のものであるかのように使い、私が外で働いている間に私に対する不満を子供たちに吹き込みバカにして、私をゴミのように扱う醜く太った妻がおります。 子供たちが巣立ったらいっしょに飛び立ってほしいものです。まあ墜落するでしょうが。 ただ、こんな女だと結婚した時に気付けなかった自分がバカだったのだと反省しきりです。自分にはこの程度の妻がお似合いなのかもしれませんね。

いつもよくあるレスですが・・・

041
あ~あ
トピ主さんは専業主婦ですか? ご主人の収入だけで食べているのなら、ご主人も苦痛ながら、あなた方のために働いているのでは?

暗いのは嫌だけど

041
はるすけ
お父さんってそんなものじゃないでしょうか? 私の父もペラペラ家族とおしゃべりするような人ではなかったですよ。 いつも話しているのは私と母と祖母が中心で弟たちがたまに入ってくるくらいでした。 そんな父も孫が出来てからはしゃべるようになったそうで(歳をとったから?笑)、 母が「ちょっとうざい(笑)」とこぼしています。

私もですよ

😠
ミッキー
夫が勝手にいじけると言うか暗いと言うか、家族団らんに入りたくないらしいです。 話合っても全く変わらずです。 今は完全家庭内別居ですが、離婚はしたくないらしいです。 私や子供達とも顔をあわせるないように、足音を忍ばせて暮らしていますよ(笑) 何が楽しくて生きてるのかしら?と思いますが、生活費は入れてくれるので放置してます。

まったく同じです

😨
名無し
私はもう同じような思いで30年になります。だからなのかストレスで体調も悪く精神的にもかなり危ないです。うつ病かな?何も会話がないと一緒にいるのさえ苦痛ですよね?空気が重苦しく我慢できないです。楽しい話も前向きになれる事もなく私人生終わってるといつも感じてます。大切な事もすべて私だけでこなしているので自分は男かと思う事もありますよ。大工仕事、車検、最近では家の売買も1人で交渉しました。なのに奴は自分の住む家すら売買が終わって初めて見にきました。信じられますか?!お互い家庭には無関心な貧乏クジ男ひいちゃいましたね?優しく家族思いな旦那さんもたくさん世の中にはいるのにね。これからの人生どうしましょうか。

ひとつだけ

🐤
うーん
質問に質問で答えてしまってすみません。 私も結婚15年で子供が3人います。 トピ主さんはどういう気持ちでご結婚されたんですか? 文章にすると嫌味な感じになってしまいそうですが、非難や嫌味ではなくてただ疑問に思ったので教えて欲しいのです。 私は夫が好きで結婚しました。新婚時代のドキドキワクワクはなくなりましたが、年を重ねるごとに愛情が深まっているように感じます。今が一番夫を愛していて、この先はもっと夫を愛していくような気がします。 トピ主さんのような方は結婚時はどうだったのでしょうか? やはり最初は愛していたけれど、少しずつ諦めや不満が募って、、、ということなのでしょうか? トピ主さんは色々努力をされているようですよね。ダンナ様は何が不満なのでしょうか。 私がダンナ様だったら、自分が帰って暗くなるような家には帰りたくなくなると思います。 でもダンナ様は帰っていらっしゃるのですね。やっぱり私もトピ主さんと同じく「理解不能」と思うかもしれません。 私だったら夫が嫌いだったら、日々我慢して一緒に生活することもできないかもしれません。

旅館の女将に徹する

041
妻という仕事してます
日本人の夫婦って、こんな感じなのでは? 私も家を買う時一人で決めて、準備して、不動産屋に不審がられました。 夫は契約書にサインしただけ。引っ越すまで見に行く事もしませんでした。 とにかく自分の仕事以外一切しません。靴も私が買ってきます。 不愉快だけど、お給料はそのまま渡してくれるので(お手伝いだけ要求されますが…)、文句は言わないようにしています。 子供も大きくなり、昼間はのんびりと好きな事しています。夫は何も言いません。たぶん興味がないんでしょう。 寂しい夫婦だね、という人もいますが、どうでもよい嫉妬をされたり、いちいち出かけるのに説明したりするのも面倒。 掃除も手を抜いても何も言わない。 もちろん、夜のお務めも、一度私が拒否したら、それで終わり。暴力を振るうわけでもない、口調も穏やか、女もいない。親とは別居。食事さえ用意すればおとなしくしているペットの様なものです。 尊敬する女性が言った言葉です。 「今更離婚したって、いい事無いよ。旅館の女将だと思って、気持ち良く仕事行かせてお金貰いなさい。あとはあなたの自由なんだから。」

いやー本当にこういうのみると・・

041
とりあえず
この世代の結婚は失敗の割合が高すぎるよねぇ・・・ 妻は家で子供に夫をこき下ろし暇で暇で仕方がないからネットでもこき下ろす。 そんなに嫌だったら離婚すればいいじゃないですかね? 生活も自力でなんとかできるんでしょう? まさか自活でできないのに大口叩いてる訳じゃないですよね? こんなどうしようもない人間の愚痴みてたら若い人がそりゃ結婚したくなくなるでしょうね。

波があります

041
ドレミ
本当に嫌で2週間口を聞かなかったこともあります。 私の仕事は男性がたくさんいるんですが、どこにも素敵な人なんていません。もちろん、45歳の私に熱い視線を送る人もいません。 一人で生きていける仕事もないし、私を引き取ってくれる男性もいない。結局夫との二人三脚が安泰なのです。 結婚って、消去法で成り立っている部分が多いんじゃないでしょうか?

主婦だって暇ではないですよ

😠
匿名
専業主婦がうちでのんびりなんてそんな暇ではありません。給料稼ぎ手が会社に行ってる間、掃除洗濯布団干し飯の買い物支度アイロンかけその他諸々。私なんか横になる暇もないですよ。まさか転がってせんべい喰いながらワイドショー見て昼寝なんてしてると思ってないでしょうね?こんだけ家事やっててヒフティヒフティでしょ?だから私の生活費くらい負担して当然でしょ?主婦だからって楽してないです。今日なんか稼ぎ手の焼酎4リットルをチャリで買ったぞ!

おしゃべりな男は少ない?

041
imagine
トピ主さんとご主人の中で会話に対する価値観が大きく違っているからなんでしょうね。 でも口数少ない男っておおいんじゃないかな? オネエキャラみたいな調子でしゃべりまくられたら、たぶんそれはそれで嫌だと思いますよ。

ふーん

🙂
ぶらっかり
>私なんか横になる暇もないですよ その割にはネットで小町を読んで投稿する暇はあるんですね。 言う程、忙しくないんじゃ・・・

妻を愛している夫はお喋り。

041
れもん
うちはお喋りですよ。 大抵、家に帰って来て向こうが今日あった事を喋り倒す迄落ち着かない位。 へえへえ、そうかそうか。と聞き役です。 電車など公共の場でカップルを見ていると、男性がお喋りなカップルは上手くいっているという印象があります。 パートナーを大好きで大好きで仕方ないんだろうなぁと。 なので、端的に言うと主さんはご主人に愛されてないのではないでしょうか? 努力しないと交流が持てないのがそもそも間違い。 合う相手は努力なんていりません。 愛されてないのに子供を3人も設け、自分が会話に入れなくても一人でテレビを見ている。 そして経済的に文句も言わず支えている。 それだけで感謝できませんか? 今離婚して一人でどうやって生きていけるか、それだけでも愚痴る暇はないと思いますが。

何で結婚したの?

😑
さちえ
お付き合いもせずに結婚したのですか、一生をともにできる伴侶で有ると判断したから結婚したのですよね、ご主人の性格が結婚してから変ったのですか? トピ主の所為でご主人暗くなったのではないですか?

THE 仮面夫婦

041
おさかな
ご主人も同じようなこと思ってますよ。 自分の稼いだ金を当然のごとく使って感謝もなし、それどころか「詰まらない男」「稼いでくるだけの男」と舐められている。 子供たちを味方につけて仲間外れ。 ああどうしてこうなっちゃったんだろ。 こんな家になんか帰りたくないよ。 不況で会社も大変だけど、子供たちのためにあと何十年か働き続けないと… ああ嫌だ嫌だ。 と、こんなところでしょう。

こねこさん

😨
名無し
今日は祝日。またあのしんきくさい暗いツラを見るのがいやなので娘達とカラオケいきます。どうせまた1日中テレビに張り付き昼間から酒ですから。家族とどこか行こうなんて発想まったくなし歴30年ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧