本文へ

豆乳を家で作っている方

レス5
(トピ主 1
041
イソッフ
話題
先日
宿泊先でいただいた自家製豆乳がとても美味しくて
私自身も作ってみたくなりました。

ただ簡単につくりたいなぁ
という気持ちも強く(めんどくさがりやですみません)

なるべく 手入れが楽で手間がかからない
(短時間でできたて!みたいな)
豆乳マシンというか
豆乳メーカーを探しています。

ざっとしらべたのですが
豆乳専用のマシンというのは意外に少なく店頭ではまったく
見ることができません。
ミキサーで豆乳もできるというタイプが店頭で2,3ある程度。

そこで 実際に、
自家製豆乳毎日派のかたに
お聞きしたいです。

どのように作ってますか?
おすすめのマシン、作り方を教えてください。
あと
美味しく作るコツや、注意点、
手間がかかってもこっちの方がおいしいよなどなど

是非 ご指導下さいませ
よろしくお願いします。

あまり参考にはなりませんが
コーヒーは豆からひいて
飲むくらいの手間は掛けられる程度のめんどくさがり屋です。

ランキング

レス

手間がかかりますよ

041
無農薬
面倒くさがり屋さんには多分長続きはしないでしょうね(ごめんなさいね) 「豆乳マシン」で検索すれば出ますよ。 電気店でミキサーと兼ねているのも買いましたが、作れる量が少なすぎて数回しか使いませんでした。 ネットで1万4千円位の物を買って自分で数年前に1年間は豆乳を作り、飲んでいました。 作り方は簡単ですが(マシンがするので)前の晩から大豆は水に浸けます。 その時も拘って、無農薬大豆をネットで買い求めて、毎日新鮮な豆乳を飲んでいました。 作りたてはほんのり甘くて美味しいですよね。 面倒くさがりが多少は入っているのか(笑)1年で、終わって現在はお店で買ったのを飲んでいます。 (毎朝バナナ、豆乳、ヨーグルトジュースを飲むので) 今はマシンは2個分倉庫に眠ったままです。 お店で豆乳が簡単に手に入らなければ続けていたと思いますが。

私は作らず買います

🐱
直売所
作ろうと考えた事ありますが、止めた話です。 豆乳の作り方は、お豆腐屋さんの仕事を見ていれば分かります。 乾燥豆から作るのは水とガス(電気)をたくさん使います。 時間も手間も技量も必要です。 それを見てるから、お豆腐屋さんで豆乳を買います。 いつもいつも温かくて美味しいです。

豆乳メーカー

041
かんな
豆乳メーカーで作ってます。 乾燥大豆1カップを8時間ぐらい水につけて戻し 機械に入れて20分ぐらいで1リットルぐらいできます。 しかし音がものすごく大きいです。 味は豆乳よりもおからがとってもおいしいので 最近はおから目当てで使ってます。

豆乳メーカー=おからメーカー?

041
ぴゃー
私は持ってないのですが、同僚に豆乳メーカーを持っている人がいました。 豆乳は美味しかったそうなのですが、しだいに使わなくなってしまったそうです。 豆乳を作れば必ずおからができます。捨てるのは勿体ないし健康には良いので頑張って利用していましたが、だんだんおからの処理が面倒になってしまったそうです。

お返事ありがとうございます!

041
イソッフ トピ主
なんとな~く 豆乳マシンはお蔵入り率高そうなアイテムだな~ とは感じてましたです、はい。 リサイクルショップとかに現物あるかもですね(笑) お豆腐屋さんがちかくにある暮しも 羨ましいです~ おからができることは忘れてました。 おからって小学校の給食のおかず以来30年ちかく 食べてないです。 どんな味だったかな。。。 おからクッキーブームが一時ありましたが あれは普通のクッキーでしたよね。 おから料理も研究せねばなりませんね、 いろいろ調べてみますね~ 今回主人も薄毛対策!で何気に乗り気なので (宿のご主人に薄毛に効くと勧められていた) めんどくさがり屋を頑張って越えて 作りたて豆乳への道 極めてみようと思います。 無農薬さま、直売所さま、かんなさま、ぴゃーさま、 ご意見ほんとうにありがとうございました~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧