本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大阪本町転勤予定!子育てによい街教えてください!

大阪本町転勤予定!子育てによい街教えてください!

レス26
(トピ主 0
🙂
enopoki
話題
初めてトピ立てますので不具合あったらすみません。 急きょ主人の転勤が決まりました。 勤務先は大阪の「本町」という所です。 下の子が生まれたばかりのため単身赴任も考えられず 家族で行くことにしましたが、大阪には全く土地勘がなく 行ったこともないので どこに住んでよいやら全くわかりません。 そこで下記条件に見合うような街はどこか教えてください! ○勤務先「本町」まで1時間以内(できれば40分くらい)で通勤できるところ ○子供が2人いるため子育てしやすいところ ○上の子が来年幼稚園年少の年齢のため幼稚園・保育園の  充実しているところ ○割合大きな公園や図書館・ショッピングセンターが近くにあるところ ○転勤してきた方などが割合多く閉鎖的でない地域 ○行政がしっかりしているところ 1月には着任予定のため大変急いでいます。 ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

大阪へようこそ!!

😀
ミント
こんにちは。 これまでにも同じような質問のトピがありましたので 小町で「大阪 転勤 子育て」とかで検索されたら 参考になるトピがあるかと思いますよ。 私は25年以上本町へ一本で行ける北大阪急行電鉄沿線(江坂?以降は 御堂筋線になります。)住んでいますが転勤族がとても多いですよ。 だからコテコテの関西弁の人の方が少ないです。 私の友人達も転勤して来て、またよそへ…という人が多いですが 中にはここが気に入ってご主人だけ単身赴任する人もチラホラ居るくらいなので安心して大阪へ来て下さいね!!

本町ですか

041
みみたん
本町は地下鉄が3線通っていて便利なところです。 御堂筋線・四ツ橋線・中央線 御堂筋でいうと難波~新大阪は会社が多いです。新大阪より北は大阪市ではなく吹田・ 豊中市になります。難波より南だと会社も多いですが住宅街も多くなり、堺市まで行ってます。 四ツ橋線は御堂筋と平行に走っており、会社と住宅両方あり少しレトロ感もあります。 中央線も四ツ橋と同じような感じです。この3線上に住むのもなかなかお勧めですよ。 40分もかなり広い範囲で住む所が探せます。乗換OKであればもっと範囲広がりますよ。 各市によって行政は様々ですが大阪市民の私は南に行くより北の方の市の方が いいのではないかと思っています。いろんな手当があるので各市のHP等調べてみて下さい。 臨海(港区)の方へ行けばマンション、団地だらけです。 工業関係の会社や倉庫会社が多いので車が多く空気が少し悪いかな? 基本、各区役所に行くのもバスですぐとか地下鉄乗っても1駅とかだし大阪市内・ 吹田・豊中とも大型商業施設・図書館・公園充実してます。郊外・町中とも すごく便利でいい感じですよ。

御堂筋沿線

041
元大阪っ子
最近まで大阪に住んでいました。 勤務先が本町なら便利なのは御堂筋沿線かと思います。 北の方に行けば、ご家族でお住まいの方も多いです。 東三国~千里中央あたり。桃山台や緑地公園はおすすめです。 乗換えがあっても良かったら、阪急沿線がおすすめです。 阪急神戸線の沿線は住みやすそうです。神戸の辺りは坂が多いですけどね。 ですので、大阪府内がよければ北摂(吹田市・豊中市など)、大阪にこだわらないのであれば、兵庫に出てしまったほうが良いかと思います。

北大阪急行沿線がいいのでは。

041
sinsin
本町は大阪市のど真ん中って感じのオフィス街ですね。 地下鉄御堂筋線が通ってます。(他には中央線、四つ橋線も) アクセス、教育、住環境を総合的に考えると、御堂筋線が乗り入れてる北大阪急行沿線がオススメです。1本でOK。 駅で言うと、緑地公園、桃山台、千里中央。 緑も多く、教育水準も高いと思います。 という条件なので、人気も高く他のエリアよりはお値段はかかると思いますが。

平均家賃が高いところ

🐱
のんママ
人気があるのは吹田市や豊中市でしょうか。 千里ニュータウンはオールドタウンになりつつありますが、千里山や関大前は団地は少ないと思います。 吹田は、緑が多い分、交通の便がよくない所が多いです。 大阪市内だったら、阿倍野区や天王寺区は人気ですが、駅すぐは雑多な感じなので徒歩5分~10分くらいがねらい目だと思います。 天王寺区の場合、駅でいえば南北は谷町九丁目と四天王寺前夕陽ヶ丘の間、道路でいえば玉造筋と谷町筋の間が人気です。生野区よりや浪速区よりは人気がないです。お子様がいらっしゃるのなら、近鉄上本町六丁目あたりは、進学塾が超沢山軒を連ねています。ご参考までに。 中央区は繁華街が多いのですが、大阪女学院や城星学園あたりは閑静な感じです。 北畠や昭和町が人気みたいです。常盤小学校区も人気だと聞きます。 頑張って良い物件を探してくださいね。駅前でないのに地価が高いところ、という探し方も良いかもしれませんね。

生粋の大阪人より。

041
カエル
トピ主様初めまして。41歳の既婚男性、こてこての大阪人&本町のちょっと東で勤めています。 大阪で住みよい場所をということですが、まず一番おすすめは大阪市の福島区です。 利便性◎:大阪一の大都市梅田に自転車10分。本町へも地下鉄で10分ほど(乗り換え1回)です。 電車はJR・地下鉄・阪神が利用圏内。また大手スーパーが3店あり、買い物にも不自由しません。 雑誌などでよく紹介されるような『隠れた名店』などが多いのも特徴。 また梅田に近い割にはそれほど賑やかでもなく、落ち着いた住宅街、といった雰囲気です。 教育・行政◎:大阪市なので行政のサービスも充実していますし、もちろん学校も数・質共に不満はありません。 またも多く、大きな図書館(中央図書館)へのアクセスも悪くないです。 コスト面×:大阪市内なので当然家賃などは高いですし、いま人気の地域なので、良い物件がなかなか出ないという欠点はあります。 また市立の幼稚園は不足が無いと思いますが、私立の幼稚園や保育園はひょっとすると倍率が高い・順番待ちが多い、かもしれません。

続きです。

041
カエル
また福島区(大阪市内)以外では、実体験では無いのであくまでイメージですが、1豊中市2吹田市あたりが候補でしょうか。 1 豊中市 いわゆる千里ニュータウンのある地域です。 地下鉄御堂筋線の緑地公園~桃山台~千里中央あたりは大きなマンションなども多く、おそらく転勤で住まわれている方も多いと思います。 緑地公園駅近くには大きな公園(服部緑地)がありますし、それぞれ駅を中心に買い物も不便は無いです。 本町へは御堂筋線1本で約20~30分。途中で新大阪・梅田を通過するので便利は便利ですが、おそらく朝のラッシュ時には殺人的な混み具合です。 2 守口市 細かい地域の指定までは出来ませんが、JRよりは阪急千里線沿線の方が便利だと思います。 北千里からだと乗り換え2回で本町まで約40分弱。豊中市と比べると梅田へのアクセスなど利便性は劣る分、治安・居住性などは上かもしれません。 大阪は市内から見て北の方が住みやすいイメージがあります。 あくまで僕のイメージですが。 以上、なにかの参考になれば幸いです。

北摂以外のオススメを

041
西区の人
大阪へようこそ。 あえて北摂でなく、わがまち大阪市西区をお勧めします。 東京と異なり市内のマンション価格、家賃とも手ごろです。 とにかく便利、都心に近くても静かで落ち着いたマンションが多いです。 治安も良いように思います。住んでて不安に思うことはないです。 通勤ラッシュから解放される生活は最高です。 ちなみに本町の私のオフィスまで、ウチから保育園経由、自転車15分です。 おかげで子育てに両親で参加できます。 保育園は激戦区ですが、聞くと吹田・豊中ほどではないらしい。 西区の中央図書館は一昨年、日本一充実した図書館に選定されています。 総合病院は3ヶ所、大きな夜間休日診療所もあります。 大阪ドーム横にイオンモールが建設中です。生鮮スーパーも充実。 靭公園という大きな都市公園もあります。 (西区は市内で比較的公園の多い地区です) 市内で唯一、夜間人口増の区でもあります。子育て世代が非常に多く、 子育て支援を区の重要課題として取り組んでいるそうです。 以上、転勤で西区に移住後すっかりはまってしまった私からのレスでした。

千里中央周辺

🐧
ブロッコリー
御堂筋線終点の千里中央がお勧めです。 本町駅から25分くらいでしょうか。 千里中央周辺(北摂)は転勤族が多く、学力レベルも高いです。緑が多く、環境も大阪ではとてもよいほうです。 大阪が幸福でない都市ワーストワンになっていましたが、北摂地域はそんなことないですよ! ただし!この地域は車があるのとないのとでは大違いです!平日家に車がほしいです。

本町からなら

041
ナタデココ
地下鉄沿線が良いと思います。 特に御堂筋線沿いなら便利ですよ。 スーパーなどはたいていありますし、商店街も結構沢山あります。電車に乗れば天王寺・難波・心斎橋・梅田に行けますのでショッピングにも困りません。 ちなみに住吉区の『あびこ駅』辺りは便利だし長居公園や区役所も近いし便利みたいですよ(知人が言ってました) 大阪市内は電車で移動は勿論ですが、ママチャリは必須です。どこの区にも図書館と子育て支援センター(遊ばせる所)や公園がありますので、御堂筋線沿いで予算に見合った場所を探されれば良いと思います。

本町近所住まいです

🙂
タンタン
この本町近辺はオフィスビルが多く大きい公園はありません。幼児もあまり居ないイメージです。 マンションもありますが幼児を育てる環境となるとちょっと離れた方が良いと思います。 私見ですが幼児がいると想定し自分に置き換えて考えてみると市内本町近くなら西区靭(うつぼ)公園近辺か天王寺区四天王寺近辺ですかね? もう少し離れていいなら豊中、吹田、千里方面にします。 慣れない土地の生活は大変でしょうが大阪の生活応援しております!

都島区

041
おにぎり
都島区はいかがでしょうか。 電車は本町まで一本ではありませんが、通勤は楽かと。なにより都心に近いわりに子育てしやすいと評判です。当方北区南森町在住ですが、子育てするなら都島だな…と近所のママ友の間でも良く話題になりますし、実際子供の就学前に引っ越される方も多いです。ご参考になれば幸いです。

大阪にようこそ。

041
ねむ
当方独身女なので子育てに関して詳しい事は解りませんが 地下鉄で緑橋駅周辺はどうですか? 半年くらい前まで約3年半住んでました。 閑静な住宅街という感じでもありませんが比較的静かで 子供が多くお店が充実していて便利な町です。 ・大阪市営地下鉄中央線 本町←→緑橋 8分 ・学校や幼稚園保育園、子供連れのご家族が多い地域です ・公園や設備に関しましてはGoogle Mapで「緑橋 ○○(調べたい設備名)」で検索を 通勤時間や乗り換えが苦にならないのでしたら、 北摂方面(池田市、茨木市、高槻市など)の JR・阪急沿線もベッドタウンです。 閑静な住宅街をご希望でしたら、大阪市内より北摂の方が良いと思います。 北摂でも豊中市は南側は治安がよくありませんので、 住むなら北側をおすすめします。

ズバリ千里中央でしょう

041
まり
千里中央駅近辺と言えば、吹田市や箕面市になります。 行政や子育て支援もしっかりしている上に阪大生がファミレスで普通に(静かに)勉強している光景が目にも優しいです。 地下鉄御堂筋線沿線で始発駅が千里中央駅なので、座って通勤も可です。 関東方面からの転勤族はたいてい「北摂」地域にお住まいです。

生駒市!

041
県民
生駒市在住です。 生駒市は子育てしやすいと言われている街です。 そのためか、うちは一人っ子の家庭ですが幼稚園では 一人っ子は珍しい方です。 二人以上お子さんのいる家庭が多いです。 小児科も充実しています。 生駒駅から本町駅まで電車で30分ほどですよ。 大阪のベッドタウンなので、大阪へ通勤されてる方も大勢います。 うちもです。 市役所のHPなども観られたら良いと思います。 市長さんも現在たしか2期目を務められていて お子さんのいらっしゃる若い方です。

阪急山田駅周辺

🙂
うーん
今、大阪で新築マンションが多く転勤族多く小学校が多いです。 千里中央付近もいいですが高齢者が多く子供が少ないので小学校は寂しいです 子供が多い地域は同年代のお母さんも多いし、習い事も色々できる地域ですから 治安も地域の親でまもられてますから安心できるし ただ大阪の北摂地域は家賃高めです

以前、本町勤務でした

041
鉄仮面
生まれも育ちも大阪人です。 大阪内で転居経験が3回あります。 御堂筋沿線でしたら通勤は一本だし、 天王寺、難波、心斎橋と街へお出かけも楽です。 皆さんも書いておられる北大阪急行沿線、 緑地公園あたりはいかがでしょうか。 田舎すぎず、都会すぎず、でも生活はしやすそうです。 ファミリーで住む町、というイメージです。 吹田市にある大学に通っていましたが、住みやすそうだな~と思っていました。 御堂筋にこだわらなくても、京阪沿線も良いとおもいます。 新しいマンションもどんどん建っていますし、 キタ(梅田)方面にも、 ミナミ(心斎橋、難波)方面にも、乗り換えひとつで便利に行けます。 京都へも一本ですし、個人的には好きな線です。 良いおうちが見つかると良いですね。 大阪良いとこです、好きになってもらえたらうれしいです♪

訂正とお詫び。

041
カエル
再訪です。 6番目・7番目と2回に分けてレスをした者ですが、レスの中に誤字・脱字がありましたので訂正とお詫びを。 ・6番目のレス『生粋の大阪人より。』の脱字 上から9行目 <またも多く、大きな図書館(中央図書館)へのアクセスも悪くないです。> 訂正↓ <また“公園も”多く、大きな図書館(中央図書館)へのアクセスも悪くないです。> そして福島区自体にも図書館はあります。(中央図書館は西区) ・7番目のレス『続きです。』の誤字 上から10行目 <2 守口市> 訂正↓ <2吹田市> 守口市もけっこう大きな都市で、京阪→地下鉄で本町まで約20分と通勤の便も悪くないので候補に浮かんだんですが、北摂の方が住環境が良さそうなのでそちらを優先しました。 以上、ややこしい記載ですいませんでした。

天王寺区がお薦めです

041
う~
大阪へようこそ。 大阪って庶民の町、南部はコテコテな雰囲気だと転勤してこられた方には勘違いされてますが、 本来は富裕層や財閥によって発展してきた都市なのです。 そんな大阪の富裕層が多く住んでたのが天王寺区~中央区にかけての上町台地に沿っての谷町筋や上町筋界隈です。 相撲のタニマチの語源にもなってる谷町界隈は富裕層の子息が通う有名名門校がひしめく環境で、近くの天王寺にかけては有名進学塾や専門学校もたくさんあります。 よく天王寺区はコテコテのように勘違いされますが大阪府下で最も土地の高い今でも閑静な住環境があります。 具体的には上本町、玉造、真田山、谷町6丁目、四天王寺前あたりが良い環境かと、通勤でも本町まで20分圏内で便利です。 ショッピングでも上本町界隈をはじめ、難波、天王寺、梅田の繁華街のどこへでも30分以内とアクセスが良く、 近鉄上本町から電車に乗れば古都奈良へ、最近開通した阪神西大阪戦によって神戸方面にも1時間以内。 市内ならではの便利さとアクセスの良さ、 さらに大阪の最先端医療を司る有名大規模病院も天王寺区には数多く存在します。 やや家賃は張りますが。

お子様が小さいと言うことなので、

041
ご参考まで
今話題の大阪市ですが、 大阪市は京都府全体と同じくらいの人口があります。 私が大阪市で子育てした感想ですが、 その大人数の市が公立小学校全てを管轄しているため、細部まで手が回っていないと思うところが多々ありました。 がんばっている小学校もあるのですが、どちらかと言えば、PTAが独自でがんばっている感じで。 制服や私服の小学校があり、とてもばらつきがあるというか、当たり外れがあるというか。 公立幼稚園もある区とない区があり、(市内は土地が高い為、私立幼稚園はかなり狭い) 中央図書館はとても立派ですが、近所以外は、特に子供は最寄の区に一箇所づつある図書館の利用が中心なってしまいます。 区に一箇所では、小学生が自転車では無理な距離の所もあります。 区の図書館は、周辺市の図書館に比べ、かなり小規模です(4分の1以下の所も) 特に北摂などは、利用しやすいように、ショッピングセンター内に図書館を設置しているところも多く、市内に4箇所程ある市も多く、教育に対する力の入れようの違いを感じます。 ただ、大阪市内は補助金等で、優遇されている点もあるかと思いますが。

天六よいとこ一度はおいで

🐱
赤猫
北摂(豊中・吹田あたり)を推している人が多いし、そこらへんが、東京でいう東急沿線っぽい感じなんですが、それだけに朝夕のラッシュがかなりきついです。 天六(天神橋筋六丁目)界隈をおすすめしたいです。 お勧めのポイントは、 1.本町まで梅田で乗り換え4駅15分程度。 天六から東梅田まで谷町線で2駅5分、東梅田から梅田に歩いて5分、梅田から本町まで5分。 もしご自宅が駅まで10分、会社が駅から5分ならドアツードアで通勤30分、いわゆる「朝ドラを見てから出勤」が可能となります。 もし本町でも、堺筋本町から歩ける距離なら、堺筋線で天六から3駅ということも可能です。 2.大阪の台所天満市場がある 全体的に物価が安いと思います。これは大事。もちろんスーパーもあります。 3.大病院が多い 全国的に有名な病院が徒歩圏~タクシー初乗り圏にあります。 北野病院は全国から人がきますし、大阪市総合医療センターも都島側にあります。その他北逓信病院や済生会病院等、いっぱいあります。 これは心強いですよ! 幼稚園や図書館等は普通にあります。 どうでしょう。

他の方も書いていらっしゃいますが

041
別の面から
過去に同様のトピがたくさん立っています。 他の複数のトピを参考にされる事をお勧めします。 より多くを見る事により、関西の全体像が解ると思います。 お子様が小さいので、特に気になるのが、 トピ様は、お子様を 大阪人にしたいですか? それとも京都人にしたいですか? それとも神戸っ子? それとも奈良県人? どこも、一時間県内で通勤可能です。 子供は、育った環境に完全になじみます。 うちは、転勤族だったため、関西内の転校であっても、かなり苦労したようです。 何が違うのかと言うと、人間の基本的な距離感が違い、かなり戸惑うようです、 小さい頃に取得したこれらの感覚は、一生付きまといますから。

>別の面からさん

041
sousousou
具体的に 「大阪人」、「京都人」、「神戸っ子」、「奈良県人」の違いを書かないと、トピ主も判断できないと思いますよ。 私は関西に住んで30年ですが、紋切り型に『「○○人」はこういう特徴がある』とは言う考察はもってないです。 むしろ、同じ大阪でもこの地域はこういう特徴があるという方がトピ主さんの参考になるのでは?

レスします。

041
まにあっく
大阪府内在住ですが、もし住めるなら阿倍野区に住みたいです。

西宮市どうでしょう?

tea
主人の転勤で東京からまるで土地勘のない関西圏に3年(主人は5年)住んで今年の4月に帰任した者です。阪急神戸線の沿線はどうでしょう?夙川(しゅくがわ)に住んでおりましたが 春は桜の名所で梅田(大阪)へも20分、三宮(神戸)にも20分ほどで大変便利な場所でした。 何しろ落ち着いた住宅街でのんびりした所がオススメです。 京都、奈良へも近いですし赴任中は色々楽しめました。 よい場所が見つかると良いですね♪

大阪に何年住むの?

🐤
市井無頼の通りすがり
短期の転勤族なら吹田や豊中などの北摂 長期なら大阪市で治安が良く文教地区の阿倍野区または天王寺区 勤務先が本町なら北摂は御堂筋線 北急線 阪急千里線沿線         阿倍野区なら天王寺駅付近ですね。  過去の類似トピを参考にしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧