本文へ

誰が正解かなんて・・・

レス10
(トピ主 1
京都行きたい
恋愛
小町を拝見していてトピのタイトルを思ってしまいました。

好きで結婚したのに浮気された、優しかったのは最初だけで、その後モラハラ、DV・・・

みんな「この人なら」と思ってお付き合いしたり結婚したりするのに、
それがすべて幸せな結果になるわけはないとわかってはいますが切なくなります。

年頃の息子と娘を持つ親としていろいろ不安になってきます。
息子の彼女もいい子だな~って思っていたらそうでもなかったり、
娘の元カレもいい子だな~って思っていたのにそうでもなかったり、
だから今の彼氏はなんだかな~と思っていてもいい人かもしれないし・・・

言い方は変かもしれませんが、誰が正解かなんて死ぬまでわからないってことですよね。
「馬には乗ってみよ、人には沿うてみよ」ってことですね。

まとまりのない文章ですが、皆様の中で最初は「なんだかな~」って思っていたけど、実は正解だった!
みたいな体験ありましたら教えてください。
心の糧にしたいと思います。

ランキング

レス

確かにそうですよね

041
ymym
トピ主さんのおっしゃる事分かります。 ただ思うのは「いい人だと思ったけどDVだった」とかいうのって、人によっては見分ける事ができる場合ってありますよね。 本人は「最初は優しかったのに」と嘆いてるけど、まわりは「最初からやめたほうがいいって反対したのに」って事もありますよね。 単に見極めが甘いというか、ダメ男を「いい人」だと思い込んで結婚するとか。 逆も然りで、誰が見てもわがまま放題の女性と結婚しておきながら「あんな女だとは思わなかった」とか言う人。 うちも娘がいますが「どーしよーもない男と付き合うくらいなら、1人でいたほうがいい」という事を言い聞かせてます。 (申し訳ないですが)ダメ男にひっかかったトピは、為になるので、子供とお題にしながら話をしています。

ちゃんと育てたのなら

🐱
nika
あとは子を信じよう。 良くない部分も若さゆえと寛大に。 簡単に批判するより成長の手助けや見守りが大事だと思います。 人間20数年で出来上がりません。 あなたも子供世代も日々成長。一生成長です。

ただ書いてみただけ・・・なのでしょうけれど

041
まき
息子さんが妻からモラハラされて孫に一切会えなくても、娘さんが夫から暴力を受けても >誰が正解かなんて死ぬまでわからないってことですよね。 >「馬には乗ってみよ、人には沿うてみよ」ってことですね。 と、言えるんですか???? 誰しも相手を見誤る事も有る、その時は全力で逃げなさいではないの? トピ主さんは、ご主人や親戚に恵まれるているのでしょうね。 「パンがなければケーキを食べればいい」と言った歴史上の人物を思い出します(当事者の苦しみに想像力がなく他人事、という例)。 身近で本物のDVや浮気をされている人を見た事が有れば、「人には沿うてみよ」なんて絶対書けませんよ。 そしてトピ主さんみたいな人がいるから、被害者が罪悪感に苦しむんです。 私は結婚前でしたが、相手が凶悪なストーカー化して、住む所も友人も全てを捨てて逃げなければなりませんでした。 あの男が正解だったなんて、考えたくも有りません。

正解ですか…。

🐤
りょう
はじめまして。 20代後半の男です。 正解ってないような気がします。 自分も、結婚するまで、本当に結婚していいのか?とさんざん迷いました。 迷いましたが、結婚し、今では可愛い息子がおり幸せです。もしかしたら、これが正解かな?と感じもしますが、文章をうちながら、考えていたら、もしかしたら産まれることが正解なのかも?と感じました。 息子は、自然分娩のため、陣痛促進剤等をせず、赤ちゃんが自分自身で、産まれる日、時間を選んで産まれてきました。もちろん、ママの事も選んで産まれたとおもいます。 難産だったため、しばらく呼吸がありませんでしたが、4ヶ月たった今では、子守りでへとへとに成る程、元気一杯です。もしかしたら、自分自身で産まれてくることが、一番の正解ではないかな?と感じました。まとまりのない文章でごめんなさい。

あまりない

041
aki
なんて言うか、直感と言うか、肌が合うって大きいと思います。 なので、私の場合は最初にあまり良いイメージ持たないとダメですね。 それと、息子、娘に関しては、本人に任せないと。   あまり良くない人だなあと感じても、後でそうだったとしても、 それは、そう育った子供の責任ですから。 見抜けないように育った子供が悪いんですよ。 しっかりしていれば、それなりの人と付き合いますからね。

難しい

041
ミント
最初の印象を覆して良くなるって言うのは、余程の事がない限り無理でしょう。 だってみんな最初は良く思われようとしてますもの。 そこから段々化けの皮が剥がれて・・ってことですものね。 私もそんないい話聞いてみたいです。

正解を他人に委ねない

💡
さのすけ
選んだ相手が正解か不正解かじゃなくて、不正解と気づいた時に本人がどう行動するかじゃないですか? 正解を『人となり』に求めずに『行動』に因った方がいいと思います。 まあ、何が『その人にとっての正解』かなんて、誰にもわかりませんけどね。

×2

041
匿名
旦那はバツ2で中卒。親も友達も結婚にはいい顔しませんでした。結婚して10数年、自営で年収はこの不況下1000万以上手取りであります。細かい性格でないので私は専業主婦でぬくぬくと過ごしてますよ。収益用のマンションも老後の収入の足しにすると先日買いました。やるな~と皆感心してます。

ありがとうございます

京都行きたい トピ主
トピ主です。 レスしていただきありがとうございます。 約半世紀生きてきて、いろいろな仕事をし、いろいろな人と関わり、いろいろな体験をしてきました。 まきさん モラハラやDVから全力で逃げるのは当たり前です。 私の書き方が誤解を与えてしまったのなら申し訳ありません。 「馬には乗ってみよ、人には添うてみよ」というのは 「やってみなければわからない、人とも付き合ってみなければ良し悪しはわからない」という意味です。 付き合ってみなければ正解か不正解(語弊があるかもしれませんが)かなんてわからない、という意味です。 >トピ主さんは、ご主人や親戚に恵まれるているのでしょうね 何をもって恵まれていると言うのかで違ってくると思いますが、 結婚当初から大舅、大姑、舅、姑、小舅、小姑、と同居し、数多い親戚から嫌味をさんざん言われてきましたが、 主人も私も子供も大きな病気せず、今元気に暮らしている事はとても恵まれていると思います。 人生は選択の連続だと言われますが、最近自分の過去を振り返ってみても本当にそうだな、と思います。 振り返る歳になったんですね・・・

正解はありますよ。自活力です。

🎶
guruguru
トピ主の考え方で共感できないのは、結婚や人生はパートナーに左右される という気持ちが強すぎる点です。 もちろん相手による部分が大きいというのはわかります。 でも、相手や状況がどう変わろうと、人生を進むのは自分自身。 その点がすっぽり抜け落ちていませんか? 私は女性ですから特に自活力が大事だと思い、 勉学に励んで福利厚生のしっかりした大企業に就職しました。 たまたま夫は温厚で愛情豊か、義実家や親戚関係含め何の問題もなく 子供たちもすくすくと育っていますが、万が一何かがあったら 私は一人で子供たちを育て生き抜く意志と経済力があります。 20代のうちに年収1000万を超え、株も成功したので教育・老後資金は十分です。 だから、相手がどうとかいう発想がピンときません。 娘にも息子にも、人生の責任は自分でとることができるよう、 そのための知恵と意欲と経済力を身につけさせるべく育児をしています。 そんな自活力があれば、どこで失敗したとしても、いつでもやり直せますからね。 主さんはお子さんにいつまでも人生の正解を他人任せにするよう育てるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧