本文へ

義母が苦手。夫に告白して良い?

レス12
(トピ主 1
041
結局は八方美人
ひと
結婚して5年過ぎ、1人の子を持つ主婦です。タイトルの事について聞いてみたく立ててみました。
夫の実家は自宅から近く、週1回(もしくは、それ以上に近い)ペースで帰っています。
そこに私も同席し、少しでも親交を持つ努力をしてきました。
しかし、それがアダとなってトラブルもしばしばあり、義母の価値観と合わないし、私はなるべく同席しないほうがいいなと思い、子供が産まれる前までは、月1回や彼岸・盆・正月程度に抑え、夫だけ毎週帰るような生活にしてきました。
そして、出産直前から子供が産まれた後は、再び夫のペースで帰っていて今に至ります。
しかし、合わないと認識している以上、些細な事でもストレスを感じ、それに伴い夫婦仲も微妙な雰囲気に。
結婚後いつまでも実家に帰りたがる旦那の姿を見ることで、私が義母に対して嫉妬しているのもあるので、義母のところに帰りたがるのは仕方がない、そこはあきらめてせめて自分だけでも実家に行かなくて良い方法を模索してきました。
しかし、夫が、私も一緒に帰らないと困るような雰囲気を常に出しており、最近は子供の意思もハッキリしてきたので、夫が実家に行くとなると、息子も祖父母に会いたいとせがみます。
そこで、私も2人で行ってらっしゃい、とできればいいのですが、義母が持病を抱えており、たまに体調が辛そうな時もあるので、私がついて面倒を見てないと義母に申し訳ないと思い、仕方なくついていく羽目になります。
本当は夫が、実家に行くペースを落としてくれれば、ココまで悩まずにいられるので、私の義母に対する気持ちを伝えれば
少しは自重してくれるかな?と思っているのですが、親の悪口に近い告白を受けたところで夫の気持ちを思うと、踏ん切りがつきません。

ランキング

レス

何か他の理由が望ましいと思う

💤
ネム
方便で別の理由を作って、まずは2週に一回ぐらいのペースにしてもらえるといいのですが…。 ご主人にしてみれば、当たり前というか、既に習慣になっているのですよね。 義母さんへの気持ちを素直に言っても、ご主人が納得できなければ意味がないので、理由は他の事でも構わないと思います。 その理由を考えるのも難しいですけどね。 近いのであれば、疲れるのが理由にもしづらいでしょうし。 お子さんは就学前ですよね? 小学校に入ると、行事で土日が潰れる事もありますが、まだ先ですよね。

言わないといつまでも理解できない

🐷
マザコン夫に悩む妻
トピ主さんの夫さん、うちの夫そっくりです。 うちでは、加えて姑が超がつくほど意地悪で、うちの夫も超がつくほどマザコンです。 私も夫につきあうの疲れてきて、もうほとんどやめました。 それまでは精神をやんだりで本当につらかったです。 トピ主さん、夫が帰りたいっていうんだから夫だけいけばいいんだよ。 子供連れて行きたいって行ったら子供もいかせて、トピ主さんは好きなところへ行く。 姑が大変だろうなんてそんなこと考えなくていいです。 それから、夫には、姑が苦手ってこと、言わないとわからないと思いますよ。 たぶん姑に会うことを喜んでいると思っているのかも。 私は、姑にされた意地悪や言われたことを何回も夫に言いましたが、 夫は、聖人のような母親がそんなことするはずないと思っているようで 根っからのマザコンに吐き気がしました。 こんなやつの子供を生んだ私はいったい、、、 前世で悪人だったのでしょうか。そう思わざるを得ない人生となってしまいました。

うちとそっくり

🐱
トラ子
うちとそっくりで驚きました。結婚して11年、同棲して15年です。子供二人。わたしは最期に我慢できなくなって、去年言いました。そしてじわじわと夫婦仲にヒビが入り、今離婚調停中です。義父には殴りかかられたこともあります。子供の前で。 離婚でというか、言ったことで良かった事は、自分、自分の人生を取り戻せること。 悪いことは、子供にとっての家族を壊した・・・ということ、です。 後者がずっと怖かったのですが、自分の人生を取り戻して毎日笑って生きていけることほど素晴らしいことはないと気づきました。 子供には申し訳ないけれど、離婚することで、暗い顔が消えて、明るく頼もしい母になれます。 やっぱり本当は言わないほうがいいのですよ。 でもあなたの我慢強さにかかってます。相当きついイバラの道ですよ。すくなくとも、わたしはそうでした。カウンセリングに行って、薬を飲んで、入院(!)までして耐えました。実は医師には、カウンセリングが必要なのはそちらの母子(義母と夫)と言われてました(!)私と同じ轍を踏まないように、慎重にね!

馬が合わない

🐴
かぼちゃ
どの程度の距離かわりませんが、毎週は行きすぎな気がします。例え気が合う義両親でも、私も嫌ですね。 でも、トピ主さんは、旦那さんが行くことは、黙認できるのですよね? ならば、正直に話した方がいいと思います。義母さんの悪口にならないように、義母さんを主語にするのではなく、トピ主さんを主語に、トピ主さんの気持ちを冷静にお話しされればいいのではないでしょうか? DESK法というのを、参考にしてみて下さい。 息子さんがどの程度行く方がいいのかは、旦那さんから義母さんに聞いてもらえば、いいのではないでしょうか? なかなか話しづらいとは思いますが、ストレスをためてしまうのはよくないですよ。 いつか爆発!します。

近距離に住むのをやめる

041
シンプル
いまのお住まいは賃貸ですか?でしたら少しでも遠くに引っ越すのがいいでしょう。いまのおうちに決めたのは、御主人ですか?そうなると、戦うべき相手は姑さんではなく、まずご主人様でしょうね。理由はなんでもいい、「こどもの環境(学校、公園)に良い家を見つけた」とか「近くにあるスーパーがきれい」とか「日当たりがいい」とか。 実家の近くに住みたがり、週1回も帰りたがる夫(妻)は危険ですよ。ましてや「二人でかえって」といってるのにそれも聞かないなんて。御主人も馬鹿じゃないので、もう奥様の気持ちうすうすわかっていると思いますよ。どうして?と聞かれたら、実は苦手で、と軽く言うくらいで。 それから義家族というものは、近くに住むと、息子も嫁も自分の(思い通りになる)家族、というふうに感じてしまうんですよね。遠くに住んでいればそれなりの尊重、行儀もわきまえるようになります。まだ5年ですよね。いまなら遅くない。引っ越して。

うまく言えないけど・・・と

🐤
リーズ
結局は八方美人さん、あなたは優しい人ですね。 あなたの優しさ、ご主人は当然のように思ってらっしゃるのかな・・・? 「実は、最近結構、疲れやすくなってきてるのよ。家事と育児をこなさなきゃって思って、気合いでもみ消してるところもあるんだけど、時々、がくっときちゃうのよね。今のところ、私が行くのは3回に1回くらいのペースならなんとかうまくやれるんじゃないかと思う。わかってもらえないかな・・・?」 なんて感じで貴方の気持ちを正直に伝えずとも、回避することはできないかな?

お優しいですね

041
おすぎ
週一ペースでの里帰り、いかに近所とはいえ、いい歳をした男性が…失礼ですが理解に苦しみます。 子供と旦那さんだけでの帰省、大いに結構じゃないですか! 親子水入らずな上、可愛い孫までついてくるなんて、姑さんは喜びますよ。 お姑さんの身体の具合が良くないそうですが、その為に近所に住んでいるんですから、気にせずガンガン行かせちゃって具合が悪いようなら、とぴ主さんが迎えに行って合流でもいいと思います。 そういうやり取りをした後でもまだ旦那さんが誘って来るようなら、行きたくない旨を伝えればいいんじゃないでしょうか? でも旦那さん、何かあっても母親の味方をしそう。 自分を守れるのは自分しか居ませんから、いい意味で、もっと狡くなって下さい。 頑張れ!

わかります

🐷
あめ
私も同じく1週間に1回会う事が決まりのようになっていました。 姑は気遣いを言葉で表すので始めのうちは「素敵なお義母さん」という印象でした。 でも実際は夫(息子)への体裁でしていた事に気づいてしまいました。 年に3・4回の泊まり旅行も定番になり、姑と二人きりになる時間が増えるにつれて愚痴や嫌みがどんどん増えていきました。 必ず「夫(息子)には、言わんといてな。」から始まる愚痴。 帰宅してから夫に言っても、「悪気はないから。気にするな。」⇒定番ですね。 主さんと一緒で夫も私が常に同行しないとあからさまに不快になり、文句を言うので仕方なく毎回同行していました。 そして、5年が過ぎ。 小町の存在を知りました。 本当に目からうろこ!!同じように苦しんでいるトピ・レスに驚きました。 ついに、辛い週末から解放されたのです。 それも、マザコン夫を私の味方につける方法で。 小町のおかげで今の私は穏やかな日々をおくっています。 きっと主様の参考になるレスがたくさん来ますよ。 頑張って下さいね。

マザコンは、迷惑なだけーーー。

🐤
平々凡々
・我が妻もマザコンで、トピ主さんの迷惑千万な感じがよくわかります。 ・なぜ旦那さんが毎週実家に行くか?疑問です。 ・失礼な言い方ですが、母親の気を引くことに執着し妻や夫の気持ちを思いやれないのが、マザコンの特徴? ・私も義母の厚かましさを把握し、はっきり対抗できるまでに長い時間を要しました。 ・それでも子供にとってはおばあちゃんなので、性悪婆でも付き合わなければなりません。(ここが辛いですねーー。) ・お子さんが眠っている時等に、旦那さんにはっきり言うべき?「実家に行くと、ストレスが強くなる。」「気遣いはするが、回数が多すぎると辛い。」「せめて月1回にしてほしい。」のように。 ・理解されにくそうなら、「私の実家にも、子どもを連れて行きたい。」「私も親孝行がしたい。」と打って出るのも、一法? ※粘り強く、主張してみましょう。

覚悟とタイプ

秋の温泉
世の中色々な問題がありますが、突発的ではなく、継続的な問題であるにも関わらず、相手(この場合トピ主さん)の不快感に気付かない人というのは、大抵、言っても無駄なことが多いです。 言われて理解できる人は、最初から相手の嫌がる様子を感じ取って、言われる前に改善します。 あるいは、最初からそんな問題を起こしません。 言われなければわからない人は、言われても言い訳や逆ギレするのがオチで、自分が悪いと思わない人が多いです。 本気で鈍いだけで、言われたら、びっくりして謝り、気をつけると言う人もいますが、改善するのは非常に希です。 大抵は、ゴメンの後に言い訳が続いて、気をつけると言ったのも、いつの間にかなし崩しに元通りが多いです。 ご主人はどのタイプですか? 最後のタイプなら、言うだけ言ってみていいと思います。 でも、不機嫌になるタイプなら、ご主人が逆ギレした場合、聞く耳持たなかった場合、どうするかの覚悟まで決めて話した方がいいです。 理解してくれなければ断固戦うという覚悟がないなら、言わない方がいいかもしれません。 要求は通らず、ただご主人に責められてオシマイという可能性が高いからです。

うちに似てます

🐤
新米ママ
夫、私、娘の3人家族です。 夫の実家は徒歩10分ほどの距離で、毎週末行くのが恒例化しています。 (4月に転勤で、夫の実家近くに越してきました) 越してきた当初は私も仕事していないので、 毎日、娘と2人で夫の実家(義母のみ在宅)に行っていました。 はっきり言って苦痛でした。 今は仕事を始め、毎日→週末になりましたが、 平日は仕事、休日は毎週・・・ストレスたまりまくりです。 色々重なり、精神的に参ってしまい、実家の母に愚痴(?)をメールしてました。 それを夫が見たわけです。 もともと「毎週行くのも気を遣うし」と行くペースを減らそうとしてましたが、 その件以来、夫に「週末どうする?」と聞くと「行きたくないんでしょ?」と言われます。 それで行く回数が月2回くらいに減りました。 (というか、行くと泊まる可能性大です) 今は娘も小さいので私と娘がセットなところもありますが、 もう少し大きくなったら2人で行ってきてもらうようにします。 主さんもいつまでも我慢していると、いつかパンクしちゃいますよ!!

遅くなって申し訳ありません

041
結局は八方美人 トピ主
遅い上に、まとめてのお返事での申し訳ありません。 お返事ありがとうございます。 結局は来春息子が幼稚園に入園することで、主人と休みがずれて(主人はシフト休のため)現在ほど頻繁には義父母宅に行くこともなくなりそうなので それまで様子を見ることにしました。 お返事読んでいても、我が家と同じような・・・もしくはもっと大変そうな環境の方もいらっしゃって、仲間がいっぱいいるんだな~と心強くなりました。 これにてトピを締めさせてください。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧