本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 両家にとって初孫。お祝いをもらう時に気を付けることは?

両家にとって初孫。お祝いをもらう時に気を付けることは?

レス15
(トピ主 7
🙂
葉酸
子供
こんにちは。
初めての子を妊娠中です。
先輩のみなさんに相談させていただきたく、トピを立てました。
関係をわかりやすくするため、こちらにまとめさせていただきます。

私=30代 第一子妊娠中 
  地方出身、実家は帰省に片道3時間半ほどかかる
  一人っ子

夫=30代 関東出身 三人兄弟の真ん中っ子
  実家は電車を乗り継ぎ45分ほどの距離

現在、関東に夫婦二人で住んでいます。二人とも実家とは節度ある距離を保ちつつ、自分たちを優先するという考えです。里帰りは考えていません。

今回の子が、両家にとって初孫になるということで、双方の両親とも、とても喜んでくれています。

ここから相談させていただきたい内容です。
実母から、なにか欲しいものがあればプレゼントしたい、と言われました。
基本的には子供のものは二人でそろえる予定ですが、気持ちを受け取ろうと思いまして、欲しいものを指定した上でお願いしようと思います。

ただ、義母は嫁いだのだからあちらよりここちらを優先させるように、という考えを持っています。
ですので、「贈りたいものがあったのに、勝手に嫁実家が用意した」とがっかりされることがあるかもしれないと思いました。

ちなみに、義母にはなにか買ってあげる、などは言われていません。
この場合にこちらから、こういうものが欲しいのですが、と仕切ってうまくいった方はいらっしゃいますか?

今後、節句や入学など、節目節目で、同じようなことがあると思い、両家にとって初孫の場合、こんな風に対応した、または、こうすればよかった、という意見をお聞きできればと思います。(風習は双方気にしない家です)

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

自分からおねだりするの(笑)?

041
あい
トピ主さんって・・・ちょっとズレてますね 大事なのは両方の家をたてること、平等にすることだと思います。 欲しいものを聞かれたらそれぞれ違う物を伝えたらいいだけ。 トピ主さんは心配性ですか? どちらとも適度な距離をとりたいなら先走って余計な事を考えず、冷静に対処すること。 良い格好しいは止めること。 自分にはできないことはやらないこと。 背伸びして頑張ってしまうと上手くいかないと思います。

余計なことは言わない

🐤
のりっぺ
私の実家がしてくれたことは義実家に報告などしませんよ。 義実家にしていただいたことは、実家に報告はしていますが。 実母が、折りに触れて義母にお礼を伝えたいとのことなので。 義実家に私の実家のことを伝えたために 変に気を遣わせてしまっては申し訳ないですし… 義母は決して張り合うような人ではありませんが、 バランスをとるようなことはすると思うのです。 そうすると、義母や義父に窮屈な思いをさせてしまう気がしまして。 うちは夫もこの意見に賛成なので、夫から私の実家へのお礼はきちんと してくれてますが、義実家への報告などはしていません。 別に頂いたものに「実家からのプレゼント」などタグを付けて使うわけでは ないと思いますから、特に聞かれない限りは自分たちで用意した顔で 過ごせば問題ないかと思います。 ちなみにですが、うちは子供用品はほぼ全て夫婦で用意し 大きなお祝いごとは金銭でお願いしています。 全額子供名義の貯金にし、通帳に明細を書き込んでいます。 上記に書いたプレゼントのほとんどは絵本や図鑑、 一緒に行ってもらった旅行などです。

なんだかちゃっかり

041
ymym
なんか、微妙に意味を履き違えてると言うかなんというか・・・ >、義母にはなにか買ってあげる、などは言われていません。 この場合にこちらから、こういうものが欲しいのですが、と仕切ってうまくいった方はいらっしゃいますか? 聞かれてもいないのに、○○が欲しいとねだるんでしょうか? しかも「仕切る」って・・・・ それとも、実家より義実家を優先させろと言われてるからといって、そういったものも、実家がくれるというんだから、義実家にもと思ってるんですか?だとしたら、すごく勘違いだと思うんですが。 実家からも、気持ちを受け取ろうと思うんだったら「大丈夫よ、すべて揃ってるから」と言えばいいだけど。 それを、義実家にまでねだろうという発想がわかりません。 言葉は丁寧だけど、なんか履き違えてるというかKYな人なのかしら?トピ主さんって。

気を付けていること

041
みかん
好意は素直に受け取る。こちらからは催促はしない。 誰に何を(買って)もらったかは、双方の親には言わない。(とはいえ、実母には話してしまうこともありますが) もしどうしても言わざるを得ない場合は、あくまで「自分たちの希望」だということを伝える。 基本的には義実家優先。折れてもらう時は嫁実家(ゴメン!!) これで今まで揉めたことはないです。 まったく出産祝いもナシの家もあれば、何から何まで義実家が揃えてくれる家もありますから、 こればっかりは雰囲気がわからないと何とも言えませんね・・・ トピ主さんから見てどんな感じですか? うちの場合は、義母がとにかく世話焼きで、せっかく買ってもらえるのなら私の好みの物がよかったので、 義母と一緒に買いに行きました。 一緒に買いに行けば義母が孫の為に選びたい物もあるでしょうから、それはまぁ良い方向に誘導して… こうやって書くと酷い嫁ですね(苦笑)

私の時は

041
書き逃げ
自分でも気付きませんでしたが、双方の親共に普通に初孫を喜んでいただけでした。 実は私が考えている以上に冷静でした。 私からすれば、天使が舞い降りた様に考えてハイになってましたが親は違ってました。 初孫ね、可愛い。女の子なのね、下のA子が来年は結婚だから次の孫は男の子かしら? 本音は、この程度だったそうです。 家族でコッソリ「舞い上がってるね・・凄い過剰な祝いを期待してるよね」と話していたそうです。 「意外と周りは冷静、過剰な祝いは期待しない事」「色々、立場や考えは違うので自分の希望がかなわなくても我慢」 昔の私に、言ってやりたい言葉です。

うちはお互いの風習が180度違う例です

041
たろ
義両親は、子供世帯は独立したものと考え、孫の誕生から節目のお祝いなども基本的に関与しないスタンス。 私の実両親は、何から何まで嫁実家が用意すべき、というスタンス。 双方がお互いを理解しています。 腹帯から始まり、ベビー布団、おんぶ紐、お祝い着…山のような贈り物です。腹帯は断り(自分たちで用意した)、ベビー布団もお下がりがあると言ったのですが「いくつあってもいい」と押し切られました。これらは黙っていましたが、お祝い着は「実家がしたいと言っていますが、してもらってもいいですか?」と義母に聞きました。「まあ、うれしいわね」と。 初節句も、事前に確認しました。うちは男女一人ずつなので、お祝い着も2着、雛人形に武者人形。息子には義家から鯉のぼりを贈っていただきました(初節句は双方お招きしてお祝いしたので、事前に聞いた方がいいと思いました) 嫁実家がするもの、と思っていてくださるので、物がかぶるということはないですし、ぎくしゃくすることはありません。 双方にとって初孫なため、贈りたいという気持ちがかぶったら、という心配ですよね?

これから

041
にゃんこ
ご実家で用意されることが多いと思います。 宮参りの着物、初節句、七五三などなどは母方の実家から送られます。 ご実家と話が決まったりいただいたら義実家にもご報告を。 うんともすんとも話がなければ「嫁の実家はしないようだ、こちらがしなければ」と余分な気を遣わせてしまいます。 ちょっと前の別とぴでも七五三の着物が義母から送られてきて2枚になったというのがありましたね。 事情は違いますがありうること、一言「里が用意してくれますor自分たちでします」というのがあれば避けられることもあります。 なかなか「あなたの実家はしてくれないの?どうする?こちらで用意しようか?」と義実家側からは話は出しにくいものです。 自分たちでするにしても早めに伝えておいたほうがいい。 双方の実家がからむことはきちんとお伝えを。 嫁側の親の立場の知人から「婿の親は送ったものの一言も礼もねぎらいもない。もらって当然という顔をしている」という不満を聞いたことがあります。

自分たちで

041
ブルーベリー
義母がハリキリタイプです。初孫ではないですが、夫と姉の年齢が離れていて、久しぶりの赤ちゃんで舞い上がった感がありました。お宮参りの産着から「贈りたいのだけど」と言う打診があり、その時から「自分たちでレンタルにする」と断っています。ひな人形もかなりせっつかれましたが「自分たちで用意する」で断りました。実際自分たちで買いました。出産関係?の出費で一番高額でしたが狭いマンションに仕舞いやすいものを自由に選びました。結果、両家ともお金になってます。私の実家は、夫実家に合わせるよと初めから言ってたので。 義母は、何かにつけプレゼントをくれますが、ちゃんと事前に相談してくれるので助かってます。普段着などシーズンごとたくさんくれますがその時もサイズや欲しいものなど相談してくれます。センスも私と似ていて、私も嬉しいものが多くて助かってます。 基本、自分たちというスタンスでいるので、相談してくれるのかもしれません。私の実家も義実家いいなりでは合わせるのが大変だけど、振り回されなくて楽と言っています。日頃のプレゼントは義母が過多ですが、その辺りは私の実家は合わせるようなことはしてません。

トピ主です1

🙂
葉酸 トピ主
さっそくレスをいただき、ありがとうございます。 少し付け足しさせていただきます。 なぜ私が図々しくも(笑)お祝いを催促したほうがいいのか?と悩むに至ったか、ということですが、 1、義母の「買ってあげたかったのに」発言 いままで実際買って頂いたことはありませんが、時々、このようにおっしゃるので、私達に甘えてほしいのかな?と考えました。 2、実母はおしゃべりが病気レベル 義父母と実父母は会う機会が少ないですが、電話ではやり取りがあるようですし、母は「言わないで」といったこともしゃべってしまいますので、あらかじめオープンな方がいいのかも?と考えました。 3、とはいえ、どうだろうか? 今まで通り、自分たちで揃えるのが一番気を遣わなくていいが、 両家を立てるなら、それぞれ同じくらいの金額のものをお願いするのがいい。 しかし、言われてもいないものを、自分からねだるのはどうだろうか。 ということで、皆様どのようにしてらっしゃるのか、伺いたかったのです。

トピ主です2

🙂
葉酸 トピ主
あいさん、レスありがとうございました。 おっしゃる通り、私は心配性です。 冷静に対処し、良い格好しいはしないようにします。 本心でいえば、自分たちで揃えたいです。 「聞かれたらそれぞれ違うものをお願いする」「自分からねだらない」というご意見ですね。 のりっぺさん、レスありがとうございました。 私たちも野菜などいただいた時の御礼は、夫実家→夫 私実家→私がそれぞれ担当し、どちらに何をもらった、というような話はしていません。 ただ実母が話しそうです。 ちょっと舞い上がりがすごかったので、不安になり、これまでより慎重になった方がいいかなと思ってしまったのです。 もともと、両家が張り合うような雰囲気があるのですが、「孫のために○○を買ってやったの」とか義父母に平気でいいそうです・・・。 実母の口に鍵を付けられるなら一番いいのですが。 「何か頂いても、聞かれない限り自分たちで揃えた風で」というご意見、夫と話し合ってみます。

トピ主です3

🙂
葉酸 トピ主
ymymさん 言葉遣いが悪く、ご不快になられたようですみません。 親に何かねだる、相談する、というのは、夫婦二人とも苦手です。本心としては必要なものは自分たちで揃えたいですし、いままではそうしてきました。 が、頑なだ、と言われたこともあります。 親からすればさみしい、ということもあるのかと思い、今回は自分たちのことではなく「初孫」のことでもありますから、どうすべきだろうかと思いました。 好意をいただくにしても、双方張り合うような雰囲気がありますので、いっそ、同額くらいのものをこちらが選び、こういうものがあったら助かります・・・と自分たちが言い出してしまえば、問題は少なくて済むのかな、と思いました。それを仕切る、と表現しました。 褒められた行為でないのは承知です。ですので、みなさんのご意見を聞いてみたかったのです。 ymymさんは、「私たちが自分で揃える。気持ちだけをもらって、聞かれたら揃っているので大丈夫と答える」というご意見ですね。 それも考えてみます。

トピ主です4

🙂
葉酸 トピ主
みかんさん レスありがとうございます。大変参考になります! 「好意は受け取るが催促はしない」「誰に何を(買って)もらったか言わない」「いう時には自分たちの希望と言う」「基本的に義実家優先」ですね。 実母がぺらぺらしゃべってしまう可能性がありますが、その場合、義父母には「自分たちの希望で」と強く言えればいいかもしれませんね。 義父母はとても世話好きです。いつも心配りをされていて、細かく世話を焼きたいタイプです(たとえば・・・夫の好きなドレッシングは夫の手の届くところに常に数種類置く、頼まれていないけども、雨の日は駅まで車で迎えに行く、など) 夫はそれをすごく嫌がります。自分はほっておいて欲しいそうで、「余計なことはするな」と怒ります。 この件も、何か言ってくるまでほっておけ、と言います。 本当にそれでいいのか悩んでいましたが、みかんさんのご意見で、やはり「義実家優先」にした方がいいなと思いました。 催促というより、義両親がどう思っているのか聞いてもらえないか、夫と話し合ってみます。

トピ主です5

🙂
葉酸 トピ主
書き逃げさん もしかして、みてらっしゃらないかもしれませんが、レスありがとうございます。 そうですね、双方の親とも、特に思い入れはないかもしれませんね。 「周りは冷静、過剰な祝いは期待しない」「自分の希望がかなわなくても我慢」というお言葉、これ以上舞い上がる前に胸に刻もうと思います。 ここまでお姑さんの立場からはまだいただいていないようですので、 もし「こうできたらうれしかった」などご意見ありましたら、頂ければ幸いです。引き続きよろしくお願いいたします。

トピ主です6

🙂
葉酸 トピ主
体調を崩していたため、レスが遅れてすみませんでした。 たろさん レス頂きありがとうございます。 はい、「どうしても贈りたいもの」「2つあっても困るもの」が双方かぶったら、という心配をしています。 事前に、「実家がしたいといっています」とお伺いをたてるのはいいかもしれませんね。義実家を立てることができますし。 にゃんこさん レス頂きありがとうございます。大変参考になります。 にゃんこさんのところは、基本的に嫁実家がするということを、義実家も了承しているということですね。 しかも「義実家からは言い出しにくい」なるほどと思いました。 「自分たちで用意する」or「嫁実家が用意したいと言っている」意志を早めに伝えるようにしたいと思います。 最後のレスが少しわからなかったのですが、知人の方は、孫への贈り物をした後は、夫側の実家から礼があるべきと考えているということですよね。 これは難しいですね・・・御礼を言ってくださいとは、私からは言いづらいので、実家の意向を探ると共に、夫に相談してみようと思います。

トピ主です7

🙂
葉酸 トピ主
ブルーベリーさん レスありがとうございます。 義母さんは、張り切りタイプたけど、事前に相談してくれるんですね。 理想の義母さんですね。 お互いの実家が、無理のない形で収まっていてうらやましいです。 夫の口から、事前に相談できるようになんとかもっていきたいのですが・・・道は長そうです。 皆様、レス頂きありがとうございました。 みなさんのそれぞれの関係があって、とても参考になりました。 まずは私達夫婦がきちっと決めることが必要と思いました。 また、催促(笑)のようなことはせず、好意はありがたく受けつつも、 義実家を立て、先に「こうしようと思っている」と伝えて様子を見ていきたいと思います。 これでトピを閉めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧