本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どうしようもなくヤキモチ焼きな自分をどうにかしたい…

どうしようもなくヤキモチ焼きな自分をどうにかしたい…

レス12
(トピ主 0
🐷
きなこ
恋愛
自分でいくら悩んでもどうすればいいのかわからないので、アドバイス頂けたらと思います。 自分のヤキモチ焼きをどうにかしたいのです。 もう26にもなるのに自分の気持に振り回されてうんざりしています。 例えば… ・彼がきさくに話しかける方なので、職場内で女の子に挨拶程度に話しかけているのを見てもやもやする。 ・彼のi podの中に振袖姿の女の人の写真を見つけました。彼曰く、「大学のサークルの後輩の卒業式の時のもの。でも気になるようだったから削除した」。そして、「確かに大学の時は好きだったけど、今はあっちも結婚してるし連絡もとっていない」 その写真以外は趣味のバイクの写真ばっかりでした。何年もそんなに大事にとっておくものなのかなって思っちゃいます… ・彼に昔付き合ってた女の人のことを根堀り葉掘り聞いてしまい、その女の人たちのことが気になって仕方ありません。彼の中学生時代なんてもう20年も前なのに。 私はおろおろして涙目になったり、むくれて子どもみたいになってしまいます。 彼の反応は、「ごめんね、でもお互い様だよ。俺もきなこの昔の彼氏のこと気になっちゃうよ」と言ってそばにいてくれます。 もし自分が女友達からこんな相談を受けたら、「今の彼氏を大事にしなよ」って言うと思いますし、客観的に見て、めんどうくさい人、何が大切なのかわからない頭の悪い女だなって思います。 嫉妬する人は自分に自信がない人、と思ってました。 私は自他を比較して落ち込むことはあまりありませんし、嫉妬も彼がらみのものしかありません。 私と彼との間の喧嘩は、たまに私がヤキモチ焼いて機嫌悪くなるくらいです。 ただ、彼と女の人とのことを考えると彼と女の人に腹を立てるよりもそんなことで混乱してる自分にがっかりし、勝手に一人でしんどくなっています。 本当にくだらないと思います。 それでも何か、ヒント頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

頭の中が恋愛(彼)でいっぱい

041
ほうじ茶
いわゆる「恋愛中毒」なのでは? 私は元々嫉妬深いタイプではありませんが、 脳内がヒマになると、余計なことを考えてしまいます。 個人的な意見なのですが、嫉妬=暇 だと認識しております。

恋愛依存、彼氏依存。

😨
夫は米国人
文章を読んでいて26歳にしては幼いなぁという印象を受けました。 世界・視野が狭いというか、、、学生の時なら時間もいっぱいあるから、ついつい恋愛(彼氏)のことだけで四六時中、頭がいっぱいになる時期もあるでしょう。 でももう26歳なら、もっと仕事を頑張るとか仕事関連の資格を取るとか趣味に力を入れるとか、ジム通いなどなど自分を高めることに重点を置いても良いのでは? 彼氏以外で何か頑張っていることはないんですか? 人間、皆、過去があります。その過去があり、今のその人があるんです。 彼の過去の恋人に嫉妬しても何も変わらないし、時間の無駄ですよ。 そんなことで時間とパワーを使うよりも、自分を磨いてもっと魅力的になってもっと彼氏を夢中にさせればいいのでは?

たくさんの趣味を持つと良いですよ

041
そんな時は
女友達と遊ぶんです カラオケとか、軽い資格を取ったり 運動しに行ったり 沢山の本を読んだり お一人様で近い旅行に行くのも しばらく彼氏を忘れられていいかもしれません ご自分を大切に想うと 相手もおのずと大切になりますからね 自分の時間を持ってみられてください 応援してますね

私もヤキモチでよく困らせたりしてました

🐴
すいーぴー
過度のヤキモチ焼きだった私が編み出した考え方など、良かったら参考にして下さい~ 彼の過去女性についてはこう考えてみて下さい。あなたと彼がめぐり合う為に彼女らは 不可欠な存在だったと。彼に彼女達との出会い、別れという流れがあったからこそ 今の2人は出会えたんです。出会うべくして出会えたそういうタイミングなんです。 一人でも欠けてたら、タイミングがずれて他の女性と今頃彼は居たかも?!なので過去の 女性達は彼とあなたが出会うように導いてくれたキューピッド位に思っててもいいんです! 今現在で、彼と接する女性が気になる場合・・例えば世の中に彼とあなた2人だけだとします。 他に居ないから一緒に居る。。でももし他にも大勢居るのにあなたを選んで一緒にいて くれたらより嬉しく思いませんか?世の中はそれぞれ誰かと接しながら生きねばならない 日常があるのでそこは仕方がありませんよね。だったら、そんな様々な存在の中で彼に とって一番関心のある存在で居れれば良くないですか?会えた時には楽しく!やっぱり 主さんと居る時が一番幸せ!って感じてもらえるのが何より得策に思えて来ませんか?

趣味を探してみては?

🙂
832
トピ主さん、彼氏さんのことばかり考えてるみたいですね。 何か趣味をお持ちですか? まだお持ちでないのであれば、オススメします。 このままだと、トピさんが客観的にご自身でも指摘されてるように >めんどうくさい人 認定されてしまいます。 もう、根掘り葉掘り聞くのはやめましょう。 それが原因で落ち込むのですから。 聞きたくないことを聞いてどうするのですか。 トピさんも言ってるように、勝手に一人でしんどくなるだけでしょう。

恋愛一色の頭を変えよう

🐤
バッヂ
2つ年上の女です。嫉妬する気持ちは分かるけれど、そんな自分にうんざりしているくらいなら、きっと彼も疲れてしまうでしょう。もう、半分そうかもしれない。 私も嫉妬で苦しんだことがありました。でも、想像の産物にしか過ぎないと気がついたら、馬鹿らしくなりましたよ。あれこれ考えて、嫉妬するのは、時間の無駄。というか、ムダに使える時間=暇だから嫉妬していたのかな。因みに、私は学生の時でしたが。 26歳なら、社会人だと思いますが、嫉妬する暇があったら、仕事での勉強、スキルアップでもしてみてください。恋愛って、相手を好きなだけじゃ続かないです。自分を高めることも必要だって知っていますか。一緒にくっついて、美味しいもの食べたり、仲良しするだけのものじゃないんですよ。ひとりの人間同士として、お互いを高めあったり、自分自身を高めて、一緒に生きることではないかしら。好きだから、一緒に居る、それはそうですが、だからといって、それだけがお付き合いではありません。 因みに、彼があなたの過去の話や持っている写真でいちいち嫉妬して、しょっちゅう嫉妬したら、つまらない、暇な男だと思いませんか。逆も然り。

焼もち

🐴
いっこ
まだ付き合ってそんなに長くないのかな?それなら可愛いで済まされるときも有るけど、これが長く続くとさすがに嫌になると思う。自分に自信が無いのもそうかもしれないけど、相手を信じてあげましょうよ。 焼もち焼きすぎとか、干渉し過ぎって相手を信じてないのもあるからだと思うんですよ。 あんまりそういうことしてると男の人って其のうち嫌になっちゃうよ。自分で自分の首を絞めてることに気付けば少しは納まるのでは? 信じて裏切られた時は、それまでの男だったんだって諦めればいいんですよ。信じてあげなくて結局それが男の人に負担になって駄目になるよりはよっぽどいいと思うよ。 たまに焼もちやくと、男の人喜ぶ人多いけど、そればっかりで干渉しすぎると嫌がられちゃうから、もうちょっと自分に自信を持って相手を信じてあげてください。

エーリッヒ・フロム

041
元ヤキモチ
あなたのような方には、エーリッヒ・フロムという人の書いた「愛すると言うこと」という本をお勧めします。私自身、大変なヤキモチ焼きでしたが、これを読んで克服することが出来ました。 簡単に要約すると、ヤキモチのつらい気持ちはその人への愛の強さの裏返しと錯覚しているだけで、本当の愛とはその人の幸せを願うことだけということです。嫉妬は自分も周りの人も、誰一人として幸せにはしてくれません。

わわわ分かりますー!

041
ひー
私も全く同じタイプです!! 自己弁護になるかもしれませんが、嫉妬ってほんと性質だと思います。育てられ方とか、まわりの環境とか…気づいたらそんな自分になってる。 開き直って嫉妬をぶつけるのはよくないと思いますが、これは性格と思ってうまく付き合っていくしかないように思います。 私はとりあえず腹がたった時は、10秒くらい深呼吸して気持ちを落ち着かせます。落ち着かない時はひたすら寝ます。 大丈夫です、私病的なくらい嫉妬深いですが、どうにか生きていけてます。

暇なんですよ

041
とまと
だから彼の事しか見ていない、考えられないんですよ。 趣味を見つけるとか、勉強するとか。 男の事ばかりの脳内なんて恥ずかしいですよ。

性格

🙂
くれよん
誰でも恋愛絡みの嫉妬はあると思いますよ。 ただ度合と、それを表に出すか出さないかの違いだけでは? トピ主さんみたいな女の子多いですよ。 安心したくて聞くのに、聞いて更に落ち込む・・・ そんな自分に更に疲れる・・・ 多かれ少なかれ、誰もが通る道ですよ(笑) 気付いているだけ偉いですよ。 気付いていれば「もうちょっと抑えよう」とか「過去なんだから」とか 頭の中でだんだん整理できてきます。 それが成長するってことだから。 でも、若いっていいな~

やきもち焼きは誰にでもあるものです。

きら星
ですが、、、、、、、お分かりの通り、あなたに出会う前の過去のことはあなたには全く関係のないことです。過去の無い人なんていないでしょ? どうにもならない過去の件を掘り起こして、自分を追い詰めて何か発展がありますか? 今そういう経験を積んだ彼があなたを選んでお付き合いをしているのです。 過去があるからこそです。理屈では分かってらっしゃると思いますけど。 感情で自分を追い詰めないことです。そんなことばかり繰り返していると嫌がられますよ。彼に。 だって、信用していない証拠ですから。彼をね。 そんなくだらないことに時間を費やして嫌な思いをするのはやめて、彼と一緒の時間を大切にしましょうよ。 彼を縛って24時間監視下に置きますか? それでも今のあなたは気が済まないと思います。 自分を変えましょう。今あなたは愛されているのですから。 今のままだと彼の愛も消えてしまいますよ。 彼を好きなのか、焼きもちを焼いて自分を追い詰めて悩む自分が好きなのか。。いったいどちらかしら。。 世の中には見なくていいこと、知らなくていいこといっぱいあります。 知って辛くなるのは誰?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧