本文へ

思いやりの心の育て方教えてほしいです

レス11
(トピ主 0
041
三十路
ひと
職場で、あなたには相手を思いやる気持ちがないと指摘されました。(医療福祉関係で仕事をしています。) 私には自己中心に物事を考える傾向があります。その心が無意識に相手を傷つける言動や態度になって現れているのだと思います。 思いやりの心をもつには普段からどのような心がけをしていけば良いのでしょうか。 身近でできる些細なことやどんなことでも構いません。思いやりに欠ける自分にアドバイスを下さい。

ランキング

レス

教育方法はわかりませんが

🐴
小町中毒患者
思いやりは普通、両親や友人の行動を見て学ぶものですが、あなたの場合身近にお手本になるような人が居なかったのかもしれません。 思いやりという言葉の意味は辞書などで調べればわかると思いますので、あなたが思いやりのあると考える人、あなたが付き合って気持ちが良いと感じる人と付き合い、相手のすることをまねることから始めたらいかがでしょうか。 人間の教育には環境が重要です。 できるだけそういう人が多い環境に身を置くのが大切だと思います。

そうねぇ…

041
なみえやきそば
思いやりの心 と言うととても漠然としたものですし、トピ主様の状況も分かりませんので的を得ているか自信がありませんが… 優しい女性 をイメージされてはどうでしょうか。母性愛というやつです。困っている人がいたら助ける、優しく声をかける、まわりを気遣う、いつも相手を安心させる笑顔 等ですが、多分トピ主様はこれらのことを無意味に思ってるのではないでしょうか。 ほんとは人間はみんな自己中な生きものです。ですが、人間関係を円滑にするためコミュニケーションスキルの一環として思いやりをしてると思うんです。 そう割り切って一度演じてみれば案外こんなもんかという感じかもしれませんよ!

同年代です

041
なみ
思いやりの心を今から育てる、と考えるより、意識する、と考えた方がいいように思います。 例えば、自分の発言や行動が相手を不快にさせないか、常に意識する。 人にされて嫌だった事、嬉しかった事を覚えておいて、自分の行動に生かす。 悪い事をしたら、すぐに素直に謝る等。 最初はこの人素敵だな、と思う人の真似でいいと思います。 私もそうしています。 思いやりの心というのは、人に優しくしたいと思う気持ちだと思います。 トピ主さんは、ちゃんと気付けたんだから、変われますよ。 頑張って下さいね。

きっと大丈夫!

041
ふふふ
>思いやりの心の育て方教えてほしいです こう言える時点で半分はクリアでしょう。 あとは、何か言いたくなったとき、自分の思いや感情がたかぶったとき、その言葉をすぐに相手にぶつけないで まず一呼吸おく。今 自分が言いたい言葉を、もし自分が言われたら…と想像する。言われたら嫌だな…と思ったら言わない。こう言われたら嬉しいな…と思う言葉が浮かんだら、それを言う。

私も自己中タイプです・・

041
けい
私も思いやりの無いタイプでした。本来親や家族、友人関係等の中から培われていくのだと思いますが、私の家族はあまりコミュニケーションが無く、私は兄弟の真ん中で放っておかれて育った感があり、兄弟も思いやるというより各自自分勝手に生活しているようでした。友人関係も同様です。 結婚して子供を育てる事で子供が自分よりも大事な存在となり、子供がどう感じるのかを考えいつも気持ちを通わせる事で、子供だけでなく人がどう感じるのかを察する事ができるようになったかなと思います。また子育てを通じて、コミュニケーションこそ乏しかったけれど親がいかに自分の為に手を尽くしてきたのか気づく事ができました。 基本的な事かも知れませんが、自分が相手の立場だったらどう感じるのか、どう思うのか、気持ちを通わせる事です。例え対応が不器用であっても、相手の為に思っている気持ちを表現できれば相手は気づいてくれるものです。

簡単なこと

041
nanaco
相手がどうして欲しいか を考えるのです。 何も言わないのも思いやりという場合もあるし、 ただ話を聞くだけでも思うやりという場合もあります。 思いやる気持ちが強いが故に、叱咤激励する場合だってあります。 その時々に相手がどうして欲しいのか、相手が何を求めているのかを考えるだけでいいのです。 答えが出ない時もあります。 でも、一生懸命考えるだけでも立派な思いやりだと私は思います。

なんだと思いますか?

041
サバ
あなたの思う、思いやりって何ですか?「思いやり」と一言で済ませても、奥深いと思います。まずは「思いやり」を考えてみることだと思います。

トピ主さん 優しくなれそう

🎶
おやつ
わたしの身近にいるちょっと思いやりに欠けた人を見てみると、事あるごとにまず自分の都合を真っ先に考えるようです。 自分のペースを崩されることをとても嫌います。 そして、人を喜ばせるということにはあまり興味がないんですよね。 思いやりがあって優しい人は、人に喜びを与えることが自分の喜びでもあるんです。 心のコントロールはとても難しいですが、そこを自分優先をグッと抑えて、相手が喜びそうなことを考えてみることです。 そして言葉や行動を起こすまえに相手の反応を予想し、相手が悲しがったり怒りそうなことは極力避ける事です。 でも、トピ主さんはご自分のよくない部分を自覚して認めていらっしゃるので、それはとても素晴らしいと事と思います。 自分の欠点が見えていない人はいっぱいいますもの。

思いやりがないと他人に言う人こそ思いやりがない

🐶
mo
思いやりという、漠然とした主観的なものを押し付ける人の言うことなんて気にしなくていいと思います。そういう人って大概は自分の都合をうまく人に押し付けるタイプじゃないですか?

自分に誠実に

041
ナナエ
と言っても、これもなかなか難しいですよね。 「自分に誠実でない人は、決して他人に誠実でありえない」 まず以下のことからやり始めて下さい。   ・我慢すること   ・自己主張を抑えること 今の若い女性に足りないのはこの2点です。

余程なことが…あったの?

🐤
なんまいだぁ~
思いやりや、優しさは持って生まれた性質だから、なかなか 簡単には身につきませんよ。 口に出すのは簡単だけど、気づかせてくれた相手に感謝した 方がいい。言い難い言葉を言うのは相手もしんどかった とおもいますよ。 相手を自分自身とおもって接してみては? あなたは、人から傷付くことを言われたくないでしょ? なら相手にも言わない、そんな感じかな。 芝居なんかやるくらいなら、やめてしまえば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧