本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の幸せは私の幸せと、思えない自分。

友人の幸せは私の幸せと、思えない自分。

レス40
(トピ主 1
😢
みも
ひと
30代みもといいます。 同い年の友人のツイートがいちいち気になります。 彼女のツイートは1日に2~3回。 どれも必ず幸せ感たっぷりのもの。 「今○○ちゃんと有名なレストランで食事会!予約滅多に取れないのに!しあわせ~」とか、 「欲しかった家電を買ってくれた素敵な旦那様、幸せ!」とか、 「息子の○○の発表会、かっこよすぎる~!」とか。 実際、彼女は強運の持ち主なんです。 イベントは必ず晴れるし、くじ運も最強、楽しいイベントが次々に訪れる毎日。 どうしても、よかったね~と、素直に幸せな気分を分かち合えない自分が居ます。 彼女にだけ。 きっと私は心底彼女が羨ましいんだろうなぁと思います。 みなさんはそんなときありませんか? 彼女を傷つけるようなことを言ってしまわないように距離を置きましたが、 心にシミのように残って消えない彼女の数々のツイート。

ランキング

レス

そんな時もある

041
みすず
幸せいっぱいの日常を自慢したい人っています。 あまりに頻繁だとイヤミにも聞こえる時だってあります。 ツイッター上でのことなら不特定多数に私って幸せ!アピールしたいんだろうから見なきゃいい。(見れないように設定できませんか?) 見たくないのに見るからイライラするんですよ。 私も一時期人の幸せを喜べない時期ありました。 事情を知ってる友達は聞けば控えめに幸せそうな出来事を報告してくれましたがわざわざ自分から幸せアピールなんてしませんでしたよ。 きっと私が傷つくのがわかってたから遠慮してくれてたんだと思います。

見なきゃいいじゃん

😠
ジンジャー
そんな大勢の友人が見てるTwitterなんか、いいことしか書かないでしょ。本当は辛いこともあるかもしれませんが、表に出さない人なんでは? もっと不幸ネタがあればトピ主さんのように「友人の不幸は蜜の味」な人は喜ぶんだろうけど…。悶々とするなら見なきゃいいんじゃないですか?そんなネガティブ思考だから幸運が逃げてくのでは?

他人の幸せは自分の幸せです!

🙂
匿名
私は、他人の幸せは自分の幸せだと思います。 もしも、親友が不幸続きだったら、邪見に出来ないだけに、愚痴をず~っと聞かされることになりかねません。 幸せでいてくれるほうが、話していて、こちらも楽しいですし、視野が広がると思いますよ。

ない!

🐱
宇佐公
ないですね。 他人の幸福と自分の不幸は何の関係もないです。 (ゼロサムな場合は悔しさを感じます)

そりゃそうだ

口出し番長
彼女の幸せは彼女の幸せ。 自分の幸せは自分の幸せ。 無理に共感しようとか、分かち合おうとかしなくて大丈夫ですよ。 お友達は身近なところに「幸せ」「ラッキー」「ハッピー」を見つけるのが得意なのでしょう。 そういう人にはさらなる【運】が巡ってくるというのもあるかもしれません。 でもだからと言って、これでもかこれでもか、と見せ付けられたら(相手にその気はなくても) お腹いっぱいになるのは当然だと思いますよ。 トピ主さんも、「他人の幸せ」ではなく「自分の幸せ」に目を向けた方が、ずっと健康的ですよ。

それでもいいのでは?

041
ごきげん
友人の幸せを自分の幸せと思えれば幸せですが、なかなかそうはいきませんよね。 私は幸せは順番に来る予定が決まっているのだと思っています。 それは 友人→自分→友人→自分 のように一定の期間で規則正しく交代交代で来るのではなく、 例えば、友人→自分→友人→また友人→ようやく自分 と不規則なのです。 自分が次にいつ幸せになる順番が巡ってくるのかは知るすべはありません。 自分より前の順番の人に幸せが来て(その人が済んでから)自分の番になるまで待つしかないのです。 それだと、友人が幸せになればなるほど、次に自分が幸せになる順番が近づきますよ。

変じゃないですよ

041
なも
僕も、そういうツイートばかりな友人(女性)を、フォローから外しました。 羨ましいというより、こういうの”のみ”で少ないツイートって、胡散臭く感じる。 この人、よっぽど『私は幸せ♪』と思わないと、自我を保てないんだなぁ(苦笑)と。 普通、生きていたなら、何も悩まないというのは生き物ではないと思います。 『欲しかった家電を買ってくれた素敵な旦那さま、幸せ!』 普通、生活していたら家電は必要なわけで、それを旦那が買うのは当たり前、 それをわざわざ”大袈裟に披露しなければ不安でたまらない”ように見えます。 いかに自分が幸せかを、順序づけて確認作業しないと、不幸かもと感じる人なんだろうなと。 関わらなくて良いと思いますよ。

しあわせオンパレードは冷める。

041
のり無アラレ
かと言って不幸まき散らしても迷惑だし。 たまには「バスでくさいおっさんに囲まれて最悪。」とかあれば、普段の幸せ自慢も許せるんだけど。 人間らしさをみせるバランスが重要かと。

幸せ~~

041
たまたま
…になるのもならないのもすべて自分次第です。 人は人。 自分で幸せ探しましょう。 きっと何かあるはず。 まあ 多少の嫉妬心は誰でもあるけど。 同じラインで見るから羨ましく思うのでは? 考えてみて。 トピ主さん幸せいっぱいあるよ。

学びが足りないからプラマイゼロ

041
koko
友人の幸せは自分の幸せ、なんて感じるのは、お互いに大好きな近い関係だけですよ。他人の幸せはその人のモノで、自分のものではない。 無理して自分を洗脳しようとしなくていいです。 ツイートの内容は私でもウザイ。人間性がチャラチャラな感じで。 こんな彼女のツイートって、実は人気ないんじゃないですか? 強運の持ち主は私の周りにもいますよ。お気楽な金持ち有閑マダムで、何もかも問題なく、困ったこともなく、順調な毎日を過ごしていますね。 幸せ自慢をしないだけマシですが、幸福ボケゆえの「ワガママ」にはイライラさせられます。 彼女のことが羨ましいからイラつくこともありますが、じゃあ彼女になりたいかと言えば「絶対に!なりたくない」んですね、これが。 ブランド物で固めてもチビでブスで貧相。社会に出る厳しさを知らない、生きる苦しさを乗り越えたことも皆無で50も過ぎると、(教育は高いのに)どんな会話の答えも「表面的でアホみたい」で、そのせいか誰からも尊敬されてない。 いい歳で、苦しみや悩みを知らないで来た人は、学びも気付きもないから、それが表に出てきますね。 無視無視!

それは彼女が大袈裟に言ってるだけですよ。

🐱
にゃんこ
確かに運の良い人って時々いますが、 ”レストラン~” ”家電を買う夫” ”子供の発表会”・・・・、 これって羨ましいレベルの話ですか? ご自分の感覚がおかしくなってませんか? 普通の人でもレストランに行きますし、家電なんてどこの家庭にもありますよ。 私からすると、 彼女が書くことが無くて普通の事を”凄い事”のように書いてるだけに見えますけど・・・・。 ”羨ましい”だの”浅ましい”だのが入る余地が無いと思うのですが? 落ち込みすぎて、判断がついてませんよ!! しっかりしてください!! くじ運なんて、数を出せば当たる人もいますよ。 それと、”友人の幸せを自分の事のように感じる”と言う程の友人は、 中々出会う事はまれで、 もし出会えたらなら一生の宝モノクラスの素晴らしい事です。 その辺にゴロゴロはいませんよ。

そんなもんじゃないかな

041
misaki
自分に近ければ近いだけ、幸せを喜べないと思いますよ(身内はまた別だけど)。 近い人ほど、もう一人の自分なのです。それは自分にありえたはずの幸せだから、腹が立つのですよ。 それは単純な「妬み」では無いのです。ありえたはずの、もう一つの可能性だから悔しいのです。 どこかの外国のお姫様が、お城をプレゼントされたという話を聞いてもちーっとも腹が立たないのに、隣に住んでる奥さんが、パチンコで10万買ったと聞いただけでムラムラする。そういうことです。

分かち合えなくていい

041
半同居嫁
羨ましいものは羨ましいんです 無理して「良かったね~」と思うことなんて、ないんですよ あとは、ちょっとした考え方の転換です ほんの些細なことでもいい、日常の少し「良かったこと」を 「ちょっとだけ大袈裟に」喜んでみるんです 続けていると、なんとなく自分にも運が向いてきた気になれます そうすると、彼女への羨ましさが少しは薄れるかもしれません 私の主観にすぎないので、断言はできません ただ、いえるのは「笑う門には福来る」です

幸せなことばかりが訪れるのではないです

041
ありんこ
一日にあった、幸せなこと、つまらなかったこと、失敗したこと、不快な体験・・・それらの中から、幸せなことを抜き出してツイートしているのでは? 誰だって、1日のうちに楽しいことや幸せなこと、あるでしょう? トピ主さんもあるのでは? 些細な幸せを見つけて、それをツイートしていけば? 幸せって幸せを呼ぶんです。 だから幸せなことを毎日口にしていくと、幸せを呼び込みますよ。 誰にだって、不快なことやつまらないことも訪れます。 そんなことは幸せで打ち消しちゃえばいいです。

あるある!!

💍
かるめん
そんな時は・・・やっぱり見ないに限ります。 イヤな感情を引きずり続けるのは良くないと思います。 または、彼女の強運をおすそわけして貰いたい!位の気持ちで傍にいれば何か棚ぼた的な幸せが待ってるかも知れませんよ。 少なくとも、今の状態は褒められたモノじゃないと思うので、早く気分が晴れると良いですね。

仕方ない

😉
まる
誰しもそういう感情を抱くことはありますよ。そんな自分を必要以上に気にする必要はないでしょう。ご友人を傷つけないように距離を置いたトピ主さんは賢明な方だと思います。 ご友人のツイートを素直に受け入れられないのは、彼女の「幸せ」が単なるつぶやきではなく、他者に対する「自慢」と感じられるからですよね。「幸せ」って目の前の相手に言うだけじゃダメなのかな~と思います。例えば予約をしてくれた○○ちゃんとか、素敵なダンナ様とかカッコイイ息子さんに。トピ主さんもそう思いませんか?

問題なし!

041
オクラッ
多分あなたは 彼女と生理的に 合わないんですよ どちらが 悪いってわけでもないので、距離を置くのが いいと思います。 これが好きな友人の 場合だと、 一緒に喜べるでしょう なので、あたなは 別に狭くないですよ! 誰にだって 苦手な人はいます みんなそうです。 気にしない 気にしない!

ああいうのって妄想も含まれるのでは?

041
運転下手でゴメン
 私はツイッターやブログはやらないのでよく分かりませんが、ああいうのって嘘や妄想を書いている人も多いんじゃないですか?  「こうだったらいいな」「こんな私になりたい」といった、「理想の自分像」「理想の生活」をさも実際に起こった事であるかのように書いている人もいると思います。私のママ友もブログをやっているので一度だけ見た事がありますが、実際は40過ぎのくたびれたおばさんなのにブログでは若くて美人なママという設定になってました(笑)。  その友人のクジ運などは事実としてもツイッターに書かれている事はどこまで本当か怪しいものです。何とでも誤魔化せる訳ですし、それが事実かどうか確かめようがないですよね。負けず嫌いで他人に羨ましがられたい・見栄を張りたい一心で出鱈目を書いている可能性もあると思います。事実かどうか分からないものを真に受けない事です。  次からはトピ主さんも彼女に負けないような幸せツイート(嘘でいいのです)をしてみては?友人がそれに張り合うような内容・タイミングでツイートをしてくれば、それは負けたくない・自分が一番でいたいが故の妄想ではないかと思います。

ツイート見ないの!

041
30代半ば小学生の母です。 主さんの気持ち、分かるよ! でもそのツイート、3倍くらいは大袈裟に盛って書いてると思うよ。 気になるのは分かるけど、ツイートみるのやめようよ! その時間を自分のために使いましょうよ!

みもさんこそ、素敵な女性です

041
メッセ
「実際、彼女は強運の持ち主なんです。」→相手の良いところを認めている。 「素直に幸せな気分を分かち合えない自分が居ます。」→分かち合おうとしているところがすごいです!「はあ、何自慢ばっかりしてるの?」って思う人のほうが多いと思います(笑) 「彼女を傷つけるようなことを言ってしまわないように距離を置きました」彼女へ攻撃しない方法を考えたんですね。やさしい方だと思いました。 私なんて、ブログやツイッターなんて、いいこと書くためのツールと思っていますよ。(しかも2-3割増しでね)だから、逆に痛々しいなあって思って眺めてます。トピ主さんの優しい心をみならわなくてはね!

お気持ち分からなくはないですが

エイミー
他人の幸せを自分の事の様に心から祝ったり喜んだり出来ると早く自分に幸せが舞い降りてきますよ。何故かと言うと自分の思考が倍になって自分に帰ってくるからです。勿論、良い事も倍だし嫉妬や怒りなどのマイナス感情も、いずれは倍になって帰ってきます。 なので自分が幸せになる近道は他人の幸せを喜べる人間になる事。難しいと思われるなら、それは今の貴女に与えられた試練なのかもしれませんね。壁を乗り越える事で成長出来るのだと思います。彼女の不幸な姿は見たくないですよね? 醜い心の持ち主にはなりたくないですもんね。みんなが幸せ!が1番だてと思いませんか?

捉え方は十人十色、難しいですね。

041
ブルーナ
私は主さんの友人に近いのでコメントさせてください。私はあえて、マイナスな出来事は口にしないように生きてきました。聞いていて気分が良くはならないだろうなという周りの人への配慮としてです。ましてや多数の人が見るtweetには当然、嬉しかったことや楽しかったことを呟いています。でもそうやって生きていると、不思議と良いことに恵まれることがあります。主さんの友人も恐らくそうなのではと思いました。ただ、人よりついてるというよりは、ラッキーなことにアンテナを張っているので、マイナスなことよりもそちらに目が行く思考なのでしょうね。何が言いたいのかというと、誰でも生きていれば悲しいことや辛いことは沢山あります。私は人から見ると幸せそうに、のほほんと生きているように見られることが多いですが、心の中は沢山の葛藤や悩みや不安を抱えて生きています。一部分だけを見て、人を判断するのは危険ですよ。主さんは、彼女から「辛い」「悲しい」というキーワードが発せられれば安心するのでしょうか?

気に病むことないと思います

041
匿名
友人と言っても、親友ではないのでしょう? 親友でないのなら、友人と知人の境界は曖昧ですし、 一体感も持てなくて普通だと思いますよ。 それに、その友人のツイートは自慢にしか読めませんが… 幸せ感たっぷりというより、自己顕示欲たっぷりという感じです。 距離を置いて正解だと思います。 一日に何度も自分の幸せを呟かざるをえない人は、 あまり幸せではないと思います。 聞いてくれる人がいないと満足できないわけですから…

レスします

041
はる
類は友を呼ぶっていうじゃないですか~ 強運の持ち主のそばにいましょうよ!きっとあなたにもいいことあるから。 まずはなんでもいいから自分が強運だー!って思えること見つけませんか? 私はスーパーの駐車場がいつも出入口に一番近いところに停められます!運がいいでしょ。 友達も言ってくれます!はると買い物にくるといつもいい場所に停められるねって。

普通じゃないですか?

💍
27歳妻
私も喜べません。 かといって友人が不幸でも喜べません。   似たような境遇が一番いいのかな。   嫉妬って本当自分でコントロールできないから 面倒なんですよね。 嫉妬しない人間なんていないと思います。   でも友人は「幸せ幸せ」いちいち言っているから どんどん言霊になって本当に幸せになって いくのではないでしょうか。

いるいるそう言うヒト!

🙂
くま
SNSやってる私の友達みたい!そのコのことは大好きだけどいつもそんな感じだから、こちらの調子が悪い時はなんかイラッて来るんですよね~!しかもコメントも美辞麗句と言うか、賞賛の嵐(笑)。私は底意地悪いから「おいおい、そんなことないだろ~、みんな『あったまワリ~なぁコイツ~!グルメにファッション、ステキな旦那サマの話しかないのかよ!?』とか思ってるクセに~(苦笑)」と思いますが(笑)。 でも実際の彼女は、物凄い勉強家で本当にセンスが良くオシャレ、且つ国際情勢の話も出来る。 そして何よりも私がかなわないのは「いつでも、どんな人にでもポジティブな面を見出すことが出来る」と言うところです。 好きなものが似ている私達ですが、かなわないなぁと思うからこそイラつくのかもしれません。 でも、しばらく距離を置くとまた会いたくなっちゃうんですよねぇ~(笑)

ご苦労様です

041
ツイートは苦手
わかる気がしますね。 よかったねー!じゃなくて ハイハイよかったね、といいたくなる人。 一度ならともかく、毎回この調子ではかなりウザい人ではないかと思います。「幸せを呼び寄せる100の方法」とかいう本でも読んでいそうです。 トピ主さんも、そういう雰囲気に乗せられて幸せは分かち合うもの、とか無理に連動させる必要ないです。 トピ主さんが去って行ったんだから、きっと、他にも同じことを思った人いるはずです。きっと、人をイラっとさせてしまう時点で、だめな人ですよ。

当たり前。

041
そんなの
我が子でもない限り、自分以外の幸せを自分の事のように喜ぶなんて、仏様でもない限り有り得ません。 あなたが普通です。

実は…

041
匿名
過剰に幸せ自慢する知人がいたのですが、実は旦那さんが浮気していて ほとんど家に帰らない、仮面夫婦状態ってことが判明しました。 それ以来、過剰に幸せ自慢する人は本当は不幸なんだと思うようになりました。

彼女にだけ、なのは何となく分かります。

041
たかこ
彼女はきっと幸せ探しが上手いんですよね。 そして幸せは、探している人のところにやって来ます。 だから彼女は運が強い人になったのでしょう。 でも…トピ主さんが彼女の幸せを喜べない気持ちも分かりますよ。 何だか、胡散臭いです、この人(笑)。 無理やり自分をアゲている臭いがします。 あと、喜び方も短絡的で、失礼ながら 言語中枢があまり発達していない感じですね。 距離を置いたのは正解ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧