本文へ

子離れ出来ない義母

レス6
(トピ主 0
🐤
水玉
ひと
結婚して1年になる水玉です。近所に住む義母について相談です。家は狭いので衣替えの時期になると主人は実家に衣類を取りに行きます。それは良いのですが主人の衣類は何があるかを全部把握していて、衣類には刺繍で名前を入れてあるんです。スーツやハンカチに至るまで…一緒に実家に行くといつ髪の毛を切ったからそろそろ行けば?等。自分の夫と勘違いしてるのでは?という感じです。私にはアイロンのかけ方の指示まであります。夫40歳。もう結婚して自立しているのであまり口出しして欲しくないです。
夫は義母が大好きだし、どのような言い方をしたら不快なのを伝えられるのか。皆様のご意見を聞かせて下さい。

ランキング

レス

別の土地に家を買うのは?

041
おにぎり
 ご主人は母ひとり・子ひとりという事でしょうか。もしお互いしか頼れる身内がいない中で生きてきたという事であれば親離れ・子離れ出来ないのはある程度は仕方ない事でしょうし、トピ主さんもそのつもりで結婚しなければならなかったと思います。  ご主人は39歳まで「息子」でいた訳です。そして「夫」になってまだ1年。結婚して親になったというのに週に何度も実家に行く「娘」気分が抜けない女性や、また娘・孫可愛さにそれを受け入れ続ける親も多いのですし、結婚1年で「息子」気分が抜けないのはまだ可愛い方だと思います。  可能なら義母さん宅から少し離れた所に居を構えてみては如何ですか。家が狭いそうなので賃貸だとお見受けしますが、これを機に住宅購入を検討してみるのもいいと思います。そうすればある程度広いスペースが出来るはずですからわざわざ義母さん宅に衣類を取りに行く事も、その際にアイロン指導をされる事もなくなるでしょう。  トピ主さんに住宅購入と今の地を離れてもよいという気があればの話ですが、「そろそろ家が欲しい」と持ちかけてみて今お住まいの地域とは別の地域で提案してみては?

まず親離れする

041
でん
自分の家が狭いから実家をトランクルーム代わりにするっていうの、私も学生の頃はやってましたけど、トピ主さんご夫婦の場合、もう結婚までしてるんだから、まずそれをやめることだと思います。 自分(ご主人)は親離れできてないのに母親(お義母さん)に子離れしろって言うのも。 まずは自分たちの生活は自分たちで回す。狭くても、そこにしか住めないのが今の自分たちの身の丈ということなので受け入れる。そうすればお義母さんの刺繍入りの衣類は減っていきます。

何の問題もない

あつこ
お義母さんは、  預かっている服をきちんと把握してくれている。  刺繍で名前を入れてくれている。  妻が気付かない散髪をすすめてくれる。  アイロンの掛け方を教えてくれる。 有難いことだと思いますが。 夫代わりとはひどい言いようですね。 あなたとの結婚生活より何倍も親子の歴史があるのですよ。 子離れしない義母ではなく、 どちらかと言えば、親離れしない夫でしょう。 家が狭いから、季節ものを実家に置いている…、 これをやめたらいいのですよ。 お互いの服を仕舞えないほどの狭い家? こちらのほうが考えられません。

ただの “刺繍好き” なだけかも。

041
moko
いや、実際 それを目の当たりにしたら“きもっ・・・”って思います。 でも、ずっとそうやってきて、誰も 「それはおかしい」「もう、しなくていいよ格好悪いから」 って言ってくれる人がいなかったから 続いてきたことだと思います。 実際、たいして害のないことだし。 衣類は何があるか全部把握・・・っていうのは 几帳面な親なら、意外とそれくらいはありだと思います。 嫌なら、たとえ狭くても あなたの家に全部運び込めばいい。 あなたの衣類を整理すればなんとかなるでしょう。 アイロンのかけ方、一度教えてもらったらそれですむことだと・・・。 何度も注意が入るとしたらあなたのやりかたが悪いのでしょう。 毛を切ったら・・・は、見た感じで よくうちの親もいいますけどね。 いつ切ったかを知っていることが気持ち悪いんですよね。 ・・・うん。ちょっとわかる。 義母が大好きなご主人なら・・・ 余計なことはいわないほうがいいと思うな。 それをとがめられることで、あなたのことが嫌いになったら 本末転倒。 よほどでないことは目をつぶって・・・

スーツはありがたいが、

🙂
ぎょ
ハンカチに名前を刺繍って、幼稚園児じゃあるまいし・・・ アイロンも、指導するなら我が子に言えば。 アイロンは妻がかけなきゃいけないものでもないし。 それに、口出しすることじゃない。 夫が妻のアイロンに不服で、「おれの親にやりかた習ってきて。おれが頼んでおくよ」って言われたら、教えてもらいます。 頼まれてもないのに指示するんだから、子離れできてないと言われても仕方ないです。 姑の立場からみたら、よかれと思ってしたことなので、そこでお嫁さんの気に障ったと知ったら悲しむかな。。(アイロンはまだしも、全体的に息子べったりならやっぱり気持ち悪い)

あなたは何のためにいるのか

🐷
アリスキレン
トピ主が衣類を管理してないから、義母さんがやってくれてんでしょうよ。 人を悪し様にいう前に自分から率先して、衣服の収納なり整理なりしたらどうです?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧