本文へ

私がおかしいですか?

レス11
(トピ主 3
041
むすめ
ひと
初めてのトピ立てで分かりづらいかもしれませんがよろしくお願いします。 実母が今夏他界いたしました。 先日、主人の会社の方から喪中葉書が届き、同居の義父母に 「喪中葉書をつくらないと。。」と話したところ 「(実母とは)同居ではないのだから喪中ではない。出したければ自分の名前だけで自分の友達にだけだせ。」と言われ 主人には、「どっちかな?喪中でいいんじゃない?」と軽く言われてしまいました。 以前、実母の妹(既婚。47歳)が他界した時に 「実家は喪中のくせに年賀状を出してきた」と姑に怒られたことがあるので姑の「喪中ではない」に納得いかず、姑にうまく笑えなくなりました。主人にも怒りがこみ上げてきます。 私の心がせまいのでしょうか??

ランキング

レス

つらかったですね・・・

041
you
実母の死を軽んじられているような気がして、いたたまれないでしょうね。 お気持ち、お察しします。 想像ですが、喪中ハガキを出すことで、自分達にくる毎年の年賀状が 減ることが、嫌だったんじゃないでしょうかね。 そこでなんですが・・・ 今年、ちょっといい喪中ハガキをいただいたんですよ。 「今年は喪中なので、来年の新年の挨拶はご遠慮させていただきます。  ただ、毎年 皆様からいただく年賀状は、近況を知ることが出来  とても楽しみにしております。こちらからは新年のご挨拶はできませんが  よろしかったら、例年通りご遠慮なく年賀状をいただけたらうれしいです。」 そう書かれてありました。あぁ、こういうやりかたもいいな・・・と思いましたよ。 確かに、たったハガキ一枚のことですが、元旦に届く年賀状で、近況が知れたり 懐かしい気持ちやら、うれしい気持ちやらでいっぱいになります。 義父母もそういうことを楽しみにされているかたなのでは? まぁでも・・・ここまでこじれちゃったら、提案するのも腹立たしいかな。

自分の付き合いの人にだけ

😍
おばさん
同居ではありませんが、私の祖母が亡くなった時は喪中はがきにしませんでした。私だけのお付き合いの人にだけ、年内にご挨拶を送って、お年賀は送りませんでした。夫の父親が亡くなった時は同居ではありませんが、もちろん喪中はがきにしました。ご参考まで。 他人だから、しかたないですよ。

ありがとうございます

041
むすめ トピ主
youさん うちは別棟同居のため義父母とは別で年賀状を用意します。義父母の年賀状には差し障りはないと思います。 おばさんさん 私も祖母の時は喪中にはしないと思います。お婆様がお亡くなりになった時はご主人は年賀状をお出しになったのでしょうか? 他人だから仕方ないんでしょうね。。 義父母は実家を軽んじる傾向にあり、今までも実家に我慢してもらう事が多く、他界してからもこういう扱いを受けるのか。。と怒りがこみ上げてしまいました。。

一般的に

😠
うちも喪中
昔のことは知りませんが、今は妻の親が亡くなった場合、夫婦ともに喪中にするのが一般的だと思います。(別居でも) 義理の両親は喪中ではないですが。(あなた達夫婦と同居でも) そんな言い方ないですよね。怒って当然ですよ。

ありがとうございます

041
むすめ トピ主
うちも喪中さん ありがとうございます。 夫婦連盟で出す場合、"義母"なのでしょうか?"母"なのでしょうか?会社関係からは"母"が多いのですが、姑が 「"母"じゃないやろ?母は私だけや」といいます。 私の母は"母"じゃだめなんでしょうか??

腹が立って当たり前でしょう

🐴
こんにゃく。
こんにちは。 私の母が亡くなった時は、我が家は夫も私も喪中にしましたよ。 いまどきは、これで当たり前ではないでしょうか。 お母様の死を軽く見ているような義母さんたちの発言に傷ついたり腹が立ったりするのは当たり前だと思います。

一般的には2

041
うちも喪中
一般的には、 夫の親の場合、「母 ○○(○○は名前)」だけの記載ですが、 妻の母の場合、「妻の母 ○○」と書くか、フルネームで名前を入れることが多いですよ。

どっちもどっち

🐶
佳代子
>同居の義父母に 「喪中葉書をつくらないと。。」と話したところ 義父母は関係ないのに、あなたが言うから変なんですよ。言う相手は義父母ではなく、ご主人ですよ。なのでこの点においては、あなたにも非はあります。 >「(実母とは)同居ではないのだから喪中ではない。出したければ自分の名前だけで自分の友達にだけだせ。」と言われ まあ、高齢者はこんな言い方をする人は沢山いますからね。 今回は、関係のない2人に言ったあなたにも非はあるんだから、我慢とスルーしましょう。

私の両親の場合

041
まご
両親は必ず連名で年賀状を出します。 母の母が亡くなったとき、父は「妻(母)は自分(父)の姓なのだから、喪中ではない」と、連名で年賀状を出していました。 姓は変わっても母は母でしょう?と私は納得できなかったので、以前小町でトピを立てたことがあるのですが、そのときは賛否共にありました。 だから一概にこう、ということはないようです。 ちなみに母はごく親しい人には寒中見舞いを出したそうです。 私は二親等までは喪中はがき出します。 ちょっとずれましたが、トピ主さんの義母さんは、うちの父に似た考えなのかなぁと思いました。 実母の妹さんの件は納得いきませんが。。

分かります。

041
ゆい
怒って当然です。ひどすぎますよね。たとえ、義母さんにとっては特別悲しいことではなくても。(そこまでは理解できますけどね) 家の場合は、私の母が1月に亡くなったのですが、夫も何の疑問もなく連名で喪中はがきを出しました。「妻の母○○○○」としました。 もちろん、義母(敷地内別居)の分は普通に年賀状を出しました。(家で代筆するので)

ありがとうございます

041
むすめ トピ主
こんにゃく。さん ありがとうございます。主人も喪中葉書にします。腹を立ててもいいと仰っていただいて気持ちが楽になりました。 うちも喪中さん ありがとうございます。フルネームで出し、妻の母と入れたいと思います。 佳代子さん ありがとうございます。うちの郵便物はまず母屋に行き義父母の目に触れるため、会社の方からの喪中葉書を手渡される時に「うちも。。」と話してしまいました。失敗です。 まごさん ありがとうございます。お父様も年賀状派なのですね。いろんな考えの方がいること、勉強になりました。敷地内に伯母がいるのですが、伯母の時には喪中なんだろうなと思うともやもやしてしまいました。 ゆいさん ありがとうございます。義母にとっては特別どうこうという事ではないですもんね。仕方ないのかもしれません。やはり妻の母とするのが良いようですね。私も、そうします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧