本文へ

父の死、後悔、親孝行・・・

レス9
(トピ主 2
041
なじむ
ひと
最大限の親孝行ができたと思いますか。 先月、父が亡くなりました。45歳でした。 亡くなる2週間前に、結婚の報告をしました。 喜んでくれました。相手は10年付き合った彼氏。 彼氏と相談して写真だけでもと思いフォトウェディングをしました。 よろよろしていた身体でも、歩いてきてくれました。 10分間程度しかいられなかったけど笑って写真が撮れました。 次の日、こと切れるかのように天国へ逝ってしまいました。 写真も見せてあげられませんでした。 わけがわかりません。親戚の方々には「それは最大限の親孝行だよ。」と言われました。 果たしてそうでしょうか。 もっと早く入院させてれば少しは助かったんじゃないの。 少しでも家にいたかった父。少しでも家にいてほしかった私たち。 余命宣告されていました。もう自然に、任せるしかないと言われてました。 父の遺影。フォトウェディングのときの写真。 直視できない。見れない。涙ばかりでてくる。 私の最大限の親孝行。無理に写真なんて撮らなければ、無理に動いたから、 悪化させてしまったんじゃないの。最低の親不孝じゃないの? 自分にはわかりません。 幸せそうに笑ってるよお父さん。そう言ってるのは泣いてばかりいる私をただ慰めてるだけじゃないの。 私が殺したんじゃないの?死期を早めてしまったんじゃないの・・・。 この考えしか頭に浮かびません。間違ってますか。私は親孝行できましたか。孫も見せられず、これを親孝行と言っていいんですか。

ランキング

レス

最後に最大の親孝行。

🐴
返馬餅
あなたは、その時その時で自分にできる最善のことをしたのです。 後悔することは何もありません。 愛娘と一緒にフォトウェデングできて、お父さんはどれほどうれしかったことでしょう。 その幸せを感じながら、安心して天国へ旅立たれたのです。 最後に最大の親孝行をしたのです。 お父様のご冥福をお祈りします。

良かったはずです

みずえ
返馬餅さんに全く同感です。嬉しかったし最高に楽しい時間だったと思いますよ。

親孝行やった思うで

041
シェットブラ
どこをどう取ったら親不幸なのか分かりません。 あなたは親孝行な子です。 だってお父さん笑顔やったでしょう? 10年間付き合ってた彼氏との結婚報告で 安心したんでしょう。 死期を早めたと言うより 私はお父様は逆に踏ん張ってたと 思います。 泣いてばかりだとお父様の襦袢が乾きません。 お父さんが心配で上へ行けません。 もうちょっと経ってからで良いから 前を向いてっはいかがですか?

ほっとしたのだと思います

pop60
きっとうれしかったと思いますよ。 父親としての役割を最後にできたのですから。 させてもらえたのですから。 安心して逝かれたのですよ。 泣かないで、自分を責めないで。 誰でも、介護してても、自分を責める気持ちは あるものです。 幸せになりましょうね。

トピ主です

041
なじむ トピ主
お返事遅くなってしまって申し訳ございません。 全て読ませていただきました。皆様ありがとうございます。 シェットブラさまの >死期を早めたと言うより >私はお父様は逆に踏ん張ってたと >思います。 同じ言葉を、母にも、叔母や親戚の方々に言われました。 母が「フォトウェディングの日まで身体がもつか不安だ」と父が生前 言っていたと、この前教えてもらいました。涙が止まりませんでした。 逆に、いつ死ぬかわからない苦しい中、私との約束の日まで頑張っていて くれてたんですよね・・・。 安心して天国へ逝ってくれたのなら、いいんです。 でも、やっぱり、いつもいた場所とか、好きだった食べ物や可愛がっていたペットのことなどを 考えると、まだいるんじゃないかな、って思ってしまいます。 思い出すと、涙が出てくるんですよね。仕事していてちょっとボーっとした瞬間とか、 お風呂に入ってる時とか、亡くなった瞬間や、死に顔が思い浮かんでは、堪えることができずに泣いてしまいます。 弱いですね。でも、強くなんてなれないです・・・。

お父様、すごく嬉しかったと思う。

🐱
ねこ
お父様、きっと 自分の代わりにこれから娘を守ってくれる人を見る事が出来て 一緒に写真に写る事も出来て、父親としての役目を果たせた 満足感もあったと思いますよ。 お父様も、トピ主さんの一緒に写真に写れて幸せだったと思う。 最高の親孝行だと思いますよ。 お父様の優しさは、トピ主さんの中で永遠に生き続けますよね。 今は強くなんてならなくてもいいし、大丈夫。 支えてくれるご家族や旦那様になる方と共に、笑顔で人生を 歩まれる日が来る事をお祈りしています。

私も一月前に父を亡くしました

041
なおと
読んでて涙がでました。 父に対して、もっと優しくしてあげればよかったと思うことが多いです。 人の死期は、きっと神様が決めること。 あなたは、何もまちがってないですよ。

トピ主です2

041
なじむ トピ主
ねこさま、なおとさま、ありがとうございます。 私は、誰かに、「それは親孝行だよ」と言って欲しかったのだと思います。 だから、ここにトピを立てたのだと。 誰かに話を聞いてほしくて、大丈夫だよと言って欲しくて。 間違ってないよって。つらい、つらい一ヶ月でした。 最近父の夢をよく見ます。 夢の中では、生前食べられなかったご飯を食べる姿や元気な姿を見るようになりました。 もう心配するな、俺は元気だから、と言ってくれてるのかなと勝手に思っています。 そう思わないと、前を向いてこれから歩けそうにありません。 いつかは両親の死を見届ける日が来るとは思っていましたが、26歳で その日が来るとは思いませんでした。世の中には、私よりも早くに死別された方も いらっしゃると思いますが、この歳になっても、やはり親の死を認めることは辛いですね。

あなたの中で生きている

😢
らむこ
私が中学生の時、47歳の若さで父を亡くしました。 今現在は38歳で、結婚して子供もいます。 当時は私はまだ中学生でしたが毎日泣いてばかり。 幼いながらに親孝行したかったなと考えていました。 せめて成人式までは生きていてほしかった。 私は現在、夫と息子と外国で暮らしています。 たとえば結婚したときも父がいたらなとは思いました。でもきっと父もどこかで見ていて喜んでくれていると信じていました。 そして飛行機で外国に来る時も父がどこかで見ていてくれて事故に合わないように守ってくれていると信じていました。 息子が生まれた時、私には見えないけどすっとあらわれて抱っこしてくれただろうなと信じていました。 そして今も毎日、私たち家族を見守り、息子の成長を見ていてくれていると信じています。 たしかにもう目に見える姿はなくて骨はお墓にあるけど、私の中で今も父は生きています。きっとなじむさんのお父様も同じだと思います。だから、これからもたくさん親孝行ができると思いませんか?記念撮影をしたお父様はきっと幸せだったと思います。お父様はあなたの中で今も生きていますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧